会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京阪神のどれかの院生ですね。
私は何とか通りましたが・・・
まだまだ、先は長そうです。
落ちてたぞ!!
ちなみに、関西の国立大、
研修センターで筆記(SPI)&面接受けた。
公募です。まぁ初面接でしたし、
縁がなかったということで。
つけたしです。
私は関西の私大文系です。
理系・文系、国公立・私立、推薦・公募で選考がかなり違うみたいなので、就活さんも私と同じなら同じ選考だろうと思います。
いよいよ明日ですね。
ぜひいい知らせが得られるように、頑張ってください!
返事ありがとうございました。私はどうなったのか分かりませんが、もうしばらく待ってみようと思います。
やっぱりGDと面接なんですね。ありがとうございます。私は1日の15時からです!!
GD初体験なので緊張します
私は、最初普通にエントリーしていたんですけど、いつのまにか外れてました。携帯やメールでの連絡があり、説明会参加→GD→筆記・面接…
これは推薦でも公募でもないですよね?!採用工程も教えてくれなくて行き当たりばったりです。何なんでしょう?リクの方とお会いしたわけでもありませんし。よくわかりません。
ちなみにGDでは『働く目的』についてでした。5つの選択肢が与えられ、その順番をグループで話し合うというものです。
選択肢の内容は難しいものではありませんでしたが、自分が何を重要視するか、その理由は何かということを短い時間の中で決め、GDで一緒になった仲間と話し合い結論を出すというのは、少し大変でした。
意見の違うメンバーを納得させるくらいの根拠をもち、話の筋道はずれていないか、選択肢の解釈がずれていないかに気を付けながら、仲間の意見も取り入れる。30分という短い時間でしたがとても疲れました。
さて、明後日筆記と面接があります。集団なのか個人なのかも分かりませんが頑張ってきたいと思います。筆記ってSPIですかね?!どなたか同じような工程で進んでる方いらっしゃいませんか?情報が欲しいよぉぉ(>_<)
GWと個人面談を通過して、電話連絡はいきなり夜8時くらいにかかってきました。
場所は会社とかを指定されるのではなく、いきなりどこそこで待ってます。っていわれました。
左手に本を持っていてください。って言われました。
これってリクルーターの方との面接って事ですよね??
みなさんどんなこときかれたんでしょーか。
やっぱりさまざまなんでしょーか。
4月初頭の課長面接の連絡はいつきましたか?出来れば最後のリクルーター面談をいつ受けたのかも教えてくださいお願いします(__)
ちなみに、私は19日に最後の??リクルーター面談でした。
でも10分にしては、他の企業に比べて内容が濃
かった気がします。
私はGDでダメだったと思ったのと、面接が1番だったので、あまり緊張する暇がないまま終わった感じでした。
違う内容だったらごめんなさい!!
筆記の前から社員さんとお会いしてる人もいるんですね。
人によっていろんなケースがあるんですかね。
私は今のところ
筆記→GD&1:1面接→2:1リクルーター面談
というステップです。
待ち合わせ場所に社員さんが2人もいらっしゃってちょっとビックリしました。簡単な自己紹介をした後はNTTの業務内容などについて説明して頂きました。就職活動のアドバイスなども熱心にして下さって、社員さんがかなり好印象だったので志望度が急上昇しました。
私も理系ですので、理系と文系で進み方が違うんでしょうねー。私の場合リク面が1回ありましたが、推薦の話は出てないので多分公募で進んでいると思いますよ。お互いがんばりましょう!
はじめまして。
同じく23日に大阪で筆記試験を受けた者です。
私はリクとか全くなく、普通に公募で試験を受けています。
お二人も同じ状態であれば、次の選考はGDと面談だって聞きました。
通過の連絡をいただいた方に確認したので、精度の高い情報だと思います。
でも面談って個人かな?グループかな?
後から聞き忘れてしまったことに気付きましたが。
お二人の次の選考日はいつでしょう?
私は2日の午後になりました。
もし同じ日程ならどこかでお会いするかもしれないですねー
お互いに頑張りましょう☆
私も28日にGDを受けました。電話連絡ってほんとに不安ですよね。
私は、筆記の前からリクルーターさんが大学にいらして、何度かお会いしましたよ。
リクルーターさんが忙しいときは、外でお会いしたりすることもあるのではないでしょうか。
筆記受けてからついに一週間以上経ってしまいました。今思えばリクルーターと2回会ったんだけど、自己PR、志望動機がはっきりしない、などめちゃめちゃ素直に話してしまったことが敗因でしょうか?皆さん頑張ってくださいm(_ _)m
以前はリクのほうで進んでいたのですが、推薦断って今は公募で進んでいます。
ツトJrさんも推薦断りました??
一次面接では、主にどんなことが聞かれるのですか?
できれば、教えてほしいです!!
手ごたえ無しです。かみまくりでした。
連絡があった方は書き込みをお願いします。
GDはかなり最悪でした。なかなかまとまらず、同じことを何度も言ってたような気が。。。
ちゃんと気持ちを切り替えて、がんばります!!
当日の連絡だったのでびっくりしました。
しかも次はリクのようですが、明日です。
すごい急ですよね。
リクは初めてなので、ちょっと緊張します。
次の選考は何だと言われましたか?
私はリク面など無縁の選考を受けているつもりだったのですか
どうやら次は面談のようです。
ひなさんも同じですか?
私も同じく21日に大阪で筆記受けました。合格電話きた人いますか?ちなみに私はきてないです。あきらめられなくて
書き込みをみているとGD&面接なのでしょうか?
誰か大阪で受けたかた教えてくださいm(--)m
お返事ありがとうございました。皆さん一致して24日に連絡が来ているので諦めていましたが先程、SPI通過と次の選考の連絡がありました。同じ大学の友人も先程連絡有りと言っていました。
この違いが気になるところです。文理の違いかな?
名古屋で昨日今日と選考を受けた方、どんなカンジでしたでしょうか?やはり21日のSPIとは違いますよね…?参考程度に教えていただければ幸いです。
GD&個人面接の2日後に電話連絡がきました。
次は外で待ち合わせなんですけど、これってリクルータってやつですよね。
みんなわざわざ外で会うものなんですか?
ってか、リク面たくさんあるんだ・・・。
がんばろー・・・。
関東で私もリクルーターの方3人と会って、もう1週間たちました。次はご縁があったら課長の方との面接だと聞いたのですが、何の連絡もありません。ひょっとして本当にご縁がなかったのでしょうか??不安です。
1時間くらいって言われたけどGDと個人面接があるなら、1時間なんかで終わるのかな・・。
私は24日にGD&面接を受け、二日後に連絡いただきましたよ。
>英国屋でお茶したみんな!!
みんな、この掲示板見てる???見てないかな…。
せっかく一緒にお茶しんだから携帯ぐらい聞いておけばよかった(>_<)
私は結局26日にきました。次からはリクらしいですから、先方もたてこんでいるようです。
私も筆記もGDも無いまま今日、面接を受けてきました。でも、感触は・・・(__;)
私がリクルーターの方にお聞きした話ですが、やはり昨年まで赤字続きということもあってか給料は低いらしいですね、その人いわく給料が気になるようなら、他の企業を探す方が良いかも知れないとの事でした、仕事も毎日終電みたいですし、不利な条件もありますが、やりたい仕事ならあんまり気にならないのでは?
まあこの辺は自分の求めるものにもよりますよね、給料をとるかやりたいことをとるか?
不況な世の中ですが、がんばりましょう。
僕の時のテーマは「企業選択の基準」でした。1~5まで項目があって、各々が順位づけしたあとに、みんなで話し合って結論を出すという形式のものでしたよ。そして、私選考通過してました!全く手応え無かったのに・・・熱意を汲み取ってくれたのかなぁ。みなさんも頑張ってください!
あたしはリクルーターの方から一切連絡とか無いんです・・・。こんな私の場合は次はグループワークと面接なんでしょうか?なんだか色々な選考があるみたいでよくわからなくて(◎o◎)ノ
どこ見ても全く載っていないので逆に不安です。
先輩いわくボーナスが4.2ヶ月分くらいらしいです。
ちょっと忘れたけど、ここへの書き込みから計算して、
五日後くらいかな?
OBの方ともう一人社員さんと40分くらいの面接でした。結構つっこんで聞かれました。びっくりでした。研修センターでは、筆記試験や東日本の選考もあったみたいで案内係りの人は面接があることさえご存知なかったみたいで筆記試験会場を案内されてしまいました。
うーん。どんな選考方法なんですかねぇ。始まる前、リクルーターの方に「今日は和やかに面接があると思うけど次進んでもらうことになったら、もっと短い時間やから内容を凝縮して伝えなきゃいけないよ!」って言われました。今日もいっぱい突っ込まれて私としては充分怖かったですけど・・・
次からはもっと怖いんですかねぇ。
はじめまして。私は、21日に筆記受けたら、24日には返事きましたよ。明日、二次選考受けてきます。何やるのか聞いてなかったので、みなさんの話、参考になりました。GDと面接なんですね。かなり緊張してます。
横槍でレスしますと、私の場合、筆記の結果は3日で、GD等の二次選考の結果は2日できました。
おそらく二,三日程度かと…。