会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日最終面接を受けてきました。人によって面接の厳しさが違うみたいですね。私は志望動機について深く聞かれましたけど、難しい質問ではなく、答えやすいような質問をしていただきました。他の質問は、「学生生活で頑張ったこと」、「自己PR」、「他の会社の進行状況」です。面接官の方は私が話すことを真剣に聞いてくれました。嬉しかったです。最初は緊張するような雰囲気を感じましたが、この状況を自分で変えるように努力しました。大きな声と笑顔を大事にし、自信を持って質問に答えるようにしました。これから最終面接を受けられる方にとって少しでも参考になればいいと思います。がんばってください!
もう諦めた方がいいのかな・・・
ちなみに関西で受けられた方、非通知で掛かってきました??
明日最終受けてきます。いろいろ突っ込まれるとは、志望動機とかやりたい仕事のことになるのでしょうか?前回の面接でも、ここはかなり突っ込まれて、あたふたしてしまいました。もしよければ、何を聞かれたか(聞いていいことではないでしょうけど)アドバイスをお願いします。あと、突っ込まれるっていうのは、エントリーシート関連ですか?よろしくお願いします!
>みなさん
最終について何か聞きたいことあれば、僕の体験談でよければアドバイスします^^がんばりましょう!
まだ、連絡が来ないということはダメだったのでしょうか?
当日担当の人は1週間以内に合否にかかわらず連絡とおっしゃられてたと思うのですが・・・。
同じ日程の方いらっしゃったらお答えをいただけないでしょうか?
私も4日に人事面接受けて結果待ちの身です。
ついに明日で1週間経過・・。かなり不安ですね。
誰か4日に人事受けて連絡あったって方いらっしゃいますか??
とりあえず、めげずに最後まで待ってみます。
私は5日に名古屋会場で筆記試験を受け、昨日次の選考の案内をいただいたものですが、次の選考はどんなことをどれくらいの時間で行うのか、誰か情報がありましたらお願いいたします。不安です。 14日に選考の方、共に頑張りましょうね!!
私は第一志望というわけではないですけど、最終でここが第一志望で、内定をいただければその場で就活やめますって言いましたよ。まあ、推薦じゃなければ、仕方ないことだと割り切っていった方がいいんじゃないかなって個人的には思います。
まあ、私は全く最終面接だめだったので、結果はあまり期待できません。アドバイスとしては、突っ込まれるから余計なことは言わない方がいいと思いますよ。頑張って!
僕は4月17日にようやく1回目の選考受けます。
よろしければ、内容や雰囲気教えてもらえませんか?
GDはふつうでしたよ~。テーマは答えがないものなので自分の思ったとおりをいうしかないですかね。個人面談は面接でした。志望動機からやってみたい業務から結構つっこまれてたじたじでした(^^;)一次だと思ってあんまり答え用意してなかったんでしどろもどろになってしまって。
これからがんばって下さいね!!
自分も8日に二次面受けて、9日の夕方に連絡もらいましたよ
ところで、皆さんここは第一志望ですか?
私は、実はまだ他にも受けたいところがあって、もし内定を頂いてももう少し活動を続けたいと思っています。
もし聞かれたら、正直にお話しても大丈夫でしょうか?
既に最終受けられた方はどうされているのか、教えて頂けたらと思います。
人事の方に言われた書類を提出しました。
また連絡いただけると思います。
10月の内定式にお会いできるのを楽しみにしております。
選考中の方、頑張ってください!!
熱く語って下さいネ
確かに「3日」ってどちらとも取れますね。
紛らわしくてごめんなさい。
最終面接を受けてから3日後の夜(22時~23時の間)に内々定の連絡を頂きました。
もしかして鹿児島でうけますか?推薦ですよね??
たぶん同じ大学だと思います。自分もてっきり面接だけだと
思ってたんですが・・・お互いがんばりましょう!!
もしかして鹿児島でうけますか?推薦ですよね??
たぶん同じ大学だと思います。自分もてっきり面接だけだと
思ってたんですが・・・お互いがんばりましょう!!
9日に2回目(二次?)面接受けました。
いい雰囲気で楽しくお話できました。通ってるかな?
私は大阪で受けましたが筆記のあとは
GDと1対1の面接でした。
先にGDやってから面接ですね。
あとGDテーマはまちまちみたいですね。
そのときによって変わってるようですよ。
考え込むほど難しいお題ではないとおもいます。
がんばってくださいねー!
ちなみに文系です。
3日ってのは、最終面接を受けてから3日後ってことですか?(なんかしつこくてすいません・・・)
たみーさんはいつ2次面だったのですか?
私は8日に福岡で受け、今連絡待ちです。
どのくらいで連絡があるのでしょうか。
毎日ビクビクしてます…
地域によって採用の進み具合がちがうようですが、大阪の方におうかがいします。筆記試験の後の面接はGDとグループ面接ですか??GDの課題など解ればだれか教えてください。
教えてください。私も14日に筆記後の選考を受けるのですが、GDではどのような話をしましたか。個人面談と聞くと、結構堅いイメージがあるのですが…。面接とは何かが違うのかな。
面接の雰囲気はどうでした?
面接官の人数、面接官との距離、どのような場所か(ソファーのある応接間か、もしくは面接室のようなパイプ椅子のみの所か)、時間などの情報よろしくお願いします。
最終面接の翌日に内々定の連絡が来ました。
私は3日でした。文系です。
私も5日に研修センターで筆記受けて連絡無いです。
もう、落ちちゃったのかな・・・
お互いの健闘を祈りましょう
また、最終面接の連絡はどのくらいで連絡がきましたか??
まだ、何も連絡がありません・・・。
連絡は1週間以内と言ってたけど
やっぱり落ちたのかな。
内々定をいただきました。
これからまだ選考を控えていらっしゃる方も
頑張ってください。
最終からどれくらいで内定の連絡きましたか?
結果は10日以内とのことでしたが、実際に内々定
の場合、連絡はいつ来ましたか?
今日最終面接の電話をいただきました。金曜最終です。最終面接って受けたことないからどんな感じかドキドキだ。やっぱり、結構落とされるんですかねー?
当方、文系の者です。
下の方でも何人か書き込んでらっしゃると思うんですが、
私も福岡で5日に筆記を受けて、6日の夜に連絡、明日一次面接を受けてきます。
1週間以内ということだったから、今来てなくてもまだ可能性あると思いますよ。
私も五日に福岡で筆記をうけまして今日GDと個人面談うけてきました。
ぽっぽさんは理系の方ですか?
私が指定された持ち物にも成績証明書は含まれていませんでしたよ。というか、既に福岡の選考会で提出しました。というわけで、大阪本社では卒業証明書だけで良いかと思います。
>ユキさん
私は二次試験(面接・筆記)を受けた時に特に何日以内に連絡するとは聞いていませんでしたが、ちょうど10日後に連絡がありましたよ。
4月5日に国際会議場で第一次の筆記を受けましたよ。そして、今日通過の連絡を頂きました。
証明写真がいるんですね。履歴書はいらないみたいです。なんででしょうか・・。14日に第二次です。
当方、5日名古屋組です。
たった今筆記通過の連絡がきました~
14日、前回と同じ場所に証明写真を持ってきてくださいと言われたのですけれど次の選考はなんなのでしょうね・・・ 適性検査? GD?
不安です。(溜息)
コナンさんはいかがでしたか? 同地区同士頑張りましょう~
勤務地あまりにも幅広いからびびりますよね!!
今日最終面接受けてきたんですが、九州出身の方で、入社してから最近まで10年近く東京で働いていたそうですよ。最終面接の雰囲気は課長面接と全く同じ事を聞かれました。なので、やはりここでも選考をしているのだという感じでした。人事の方にお聞きすると、例え推薦をもらっていても、それで確実じゃないからねーとおっしゃっていました。最後まで気を抜かない方がいいですよね。
これから受ける皆さんがんばってください。ちなみに面接時間は20分位です。
おはつです。僕は九州で選考進んでいましたが、7日の昼ごろにメール連絡いただきました。次が最終みたいです。ちなみに、GD→筆記&面接、と進みました。面接ではぼろぼろでしたが、何とか合格でした。九州内でも選考ステップが異なるかもしれないですのであきらめずがんばってくさい!!最終は、いい感じの雰囲気みたいですので、がんばってこようと思っています。あきらめずがんばりましょう^^
受けましたよ!!!ちなみに私は内内定いただきました<^!^>
NTT西日本の掲示板は、500件超えてるところがありますよ!!「情報通信コンサル」で、「通信/ネットワーク」のところを開いたら、みつかります☆一度見てみてはどうでしょうか??もし、すでに知っていたらごめんなさいねm(__)m
やっぱそうなんですよね(-。-;)
実は、人事部の人に聞いてみたんです。そしたら、「西日本ということですので、富山から沖縄まで、そして東京方面になりますね(多分、ちょとわすれたけど(^◇^;))。しかし、どこへ行っても活躍していただきたいと思っています。」と言われました(T^T)
そして、希望勤務地は基本的に聞いてもらえないそうです( ̄□ ̄;)どこに配属になるかは、直前くらいにならないとわからないそうです…。
私近畿でいたいのにい!!!!(°◇°)~
レス遅れて申し訳ないっす!
今日、就職担当の先生から連絡がありました!
試験の内容と試験日の連絡だったんですけど、こんな感じでした。
>○実施内容
> 面接及び適性検査
>
>○スケジュール
> 面接
> 適正検査
>
> 面接開始時間は、適性試験終了後、学生に周知させていただきます。
> (順番に面接しますので、少しお待ちいただく学生もいますがご了承願います
)
>
>○携行品
> 筆記用具(鉛筆、消しゴム、ボールペン)、学生証
てなかんじでした。
俺はてっきり面接だけと思ってたんですが‥適性検査があるんですね‥今から対策して間に合うかな?wまぁがんばるしかないっすね!
返事遅れてすみません。。。
技術的なことは聞かれませんでしたが、学校で何を勉強してきたのかは聞かれました。
私は情報系なので、少しは答えましたがそこまで気にする必要はないと思いますよ!
ただ、志望動機と会社に入って何がしたいかは深く考えといたほうがいいと思います!
私も明日最終ですけど、確か成績証明書はもってこいって書いてありましたよ?選考連絡をしていらっしゃる方が書き忘れているのかもしれませんけど、もう一度確かめた方がいいのでは?
不安は募りますが、辛抱強く待つとしましょう…。
>あんちゃんさんへ
通過連絡は面接日から1週間以内と言われました。ちなみに僕は推薦応募なのですが、やはり正確なステップが見えないですね。
>ギャルソンさん
僕も同じく、面接はとてもじゃないけど100点あげれるものではなかったです(泣)推薦応募といっても、あの内容じゃマズすぎかもです。。