会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、今日(12日土曜日)の昼に
「明日南海***ホテルで座談会に」と
電話が来ましたよ。
明日なんて突然なのでびっくりしました。
なんなんだろ、これ?
今週の頭、学推とりました。
基本的な質問ですが、学推取って落ちることってあるんですか?
正直、心配です。
課長面接の結果の期限ぎりぎりとは、一週間ということでしょうか?10日ということでしょうか?私は来週の火曜で一週間です。土日に電話が来ないだろうと考えると不安で不安で…
30分、これって補欠合格なんですかね?
しかもしんのすけさんと同じく16日に30分程度、もしかして補欠合格みたいなもんなんですかね。
考えるつもりのある人には1週間といっていると聞きました。
非常に聞きにくい質問なんですけど、最終面接で不合格となった方は、実際にいるのでしょうか?
「心配だ」という書きこみは良く見るのですが・・・
私のここの会社の選考の感想をお書きしますね。
ここの会社のリクの方は非常にわかりやすく業務を説明してくださります。私のお会いしたリクは、切れ者といった感じの方で、自己PRや志望動機のわかりにくいところなんかを的確に指摘されました。以前人事関係のお仕事をされていたらしく非常に参考になりました。面接会場の控え室に、若手社員の方がおられていろいろと面接前にお話ができるのもこの会社の特徴です。最終面接でも、いろいろとつっこまれます。。受かってるか不安です。入りたい!
今月始めに最終面接を受け今週内々定をいただいた者です(文系)。私の場合はぜんぜん圧迫という印象は受けませんでしたよ。もちろん緊張で何を言ったのかも覚えていないような状況でしたが、むしろ面接官の方は自分の話をまとめてくれて、何をNTTでやりたいのか引き出してもらえたと思ってます。(私の時の担当の方は説明会の会場で、採用についてお話してくださった方でした。)
ちなみに最終までの流れを書くと筆記→リク3回→人事面接(東京)→最終(大阪)でした。
選考が進まれている皆さんもぜひがんばってください。そして一緒に働きましょう!
東京在住なんですがこれって最終なんですかねえ?
返信遅くなってごめんなさい。情報ありがとうございます。GDと面接があるのですね・・・私はここに書き込みをしている方たちより(おそらく)就職活動がすすんでおらず、まだ他社の集団面接を1回しか受けたことがないのです。どうしよう・・・どんな対策をしてよいのかもわからず不安です。
あああさんは15日のようなのでお会いできないですけど、頑張りましょね!!
今日の夕方くらいにメールで筆記通過の連絡が来てました。電話って聞いていたのになんでだろう(・_・?)しかも次は16日に面接なんですけど、30分程度で終わるみたいです。GDないのかなぁ~。おそらくGDするまでもなく成績悪かったんでしょうねぇ・・・まぁ一発逆転狙ってきますよ!!
入社するかどうかはまだ決めていません。
最終面接について多くの書き込みがあるようなので、参考になればと思い、書き込ませていただきます。
まず私が受けた最終面接の雰囲気は圧迫ではありませんでした。
非常に和やかに時間が進んでいったと記憶しています。
自己紹介に始まり志望動機、自分自身に対する他者評と自己評価など質問数は結構有りましたが、返答に詰まるようなものはありませんでした。
ある程度自分自身のスタンス、SEを目指している方であればどんなSEになりたいのか、SEのあるべき姿とはどういったものかという自論を持っているといいと思います。
時間的には30分間で、1(学生):2(面接官)。
両面接官からバランスよく質問をされました。
私が提供できる情報はこれくらいだと思います。
また何か質問したい事項などありましたら掲示板に書き込んでくださいね。
答えられる範囲でお伝えしようと思います。
では
こんにちわ^^
本日最終面接受けてきましたが、圧迫面接ではなかったですよ。和やかってわけではないですけど、普通の緊張感のある雰囲気です。面接官の方も、緊張してる?など初めに少しですが緊張をほぐそうとしてくださいました。内容的には、一次面接のときの同様なことを聞かれました。志望動機に対して結構突っ込んできましたね。あと、学生時代に力を入れたこと、バイト・サークルのこと、あと休みの日の生活は?など聞かれました。でも、20分の面接なので志望動機以外のことはあまり突っ込んできませんでした。あくまで、僕の場合ですよ。面接官が異なると、聞かれる内容も違うみたいだし(灰皿さんとも違うし、社員の方もおっしゃっていました)。あと、待ち時間に社員の方と談話する時間があると思うんですが、社員の方のお話はしっかりきいていたほうがいいです。談話時間に話していたことが、実際に面接で聞かれましたし・・・。
参考になりましたか?また、何かあったらいろいろ情報提供します^^僕は面接は微妙でした。今考えると、もっとうまく話せたのにって後悔します。そうならないよう、最終がんばってくださいね!
私は今2回目の選考の結果待ちです。
ところで、募集は理系(SEとか)・文系(事務とかかな??)の職種があると思うのですが、
みなさんはどちらなのでしょう?
私は理系なのですが、理系(多分SE)で最終面接まで行った方はいますか?
結果がいつごろくるのかわからないので毎日不安です。
また、被害者やなァ。ありゃあ、ほんまにつらいと思うわ。もうあの日のことは忘れよう(笑)お疲れさん。
>きになるきになるさんへ
何か思想的な事まで突っ込んでこられたし、答えるん不可能やん!って感じでした。そんなん知ってたら、世の中動かせるわ!みたいなのもありました。生まれて初めてイジメられた後かのようにへこみました。ただ、基本的にはこっちが言うことに対しての突っ込みなので、余計な話はしない事をおすすめします。
俺も今日、最終受けてきました。はっきり言って最終だと思ってなめてました。かなり突っ込まれてシドロモドロになってしまいました。
あれは突っ込みすぎだろ~ぐすん。
なんとか奇跡が起こるよう願ってます。
教えてくれて、どうもありがとう☆初めてGDをやるので、ちょっと不安ですが、自分らしくがんばってきますね。
課長面接の結果ですが、私は期限の1日前に来ましたよ!!期限まで待つべきです。ちなみに、近畿で
最終受けて結果来た人いますか??すごく、不安です。ちなみに私は理系です。
…もう結果来たっ!!て方います??
私は面談ではいい雰囲気やったんで、「いけるかなっ!?」
って思ったけどまだ結果来てない…。
わたしも5日に名古屋で筆記受けて、次の案内をいただきました。あああさんの情報によると次はGDと面接だそうですが、わたしは筆記受ける前にすでに学校ごとの説明会でGDをやっています。再びGDをやるのかなぁ?あああさんはGDやってません?
誰かご存知方がいましたら、お返事お願いします。
11日に最終とおっしゃってましたよね??
今度最終受けるので、いろいろ参考にさせてほしいです!!!過去の書き込み見てるとけっこう圧迫気味のようですけどたかさんはどうでしたか?リクルーターの方も「僕の面接の時は圧迫だった」とおっしゃってたので不安です。でもここまで来たら素の自分を出して、ぶつかってみるしかないですね。
筆記通過おめでとうございます!!
私は残念ながらまだ連絡が来ていませんw(:_;)w
筆記で撃沈されたのかしら…。
二人とも最終までがんばってください。
応援してま~す(^^*)
先日内々定をいただきました。同じような状況の方、このサイトの内定者MLで交流しませんか?
入社の意思を固められた方、まだ就活続けようか迷っている方、それぞれいらっしゃると思いますが、いろいろ交流できたらうれしいです。
>モレロさん
>私も同じ人?さん
この掲示板をよく見ていていろいろと情報を頂いているのですが、
最終面接で意味のない質問をされたって書かれてますけれど
意味のない質問とはなんですか??
きになりますm(__)m
レスありがとうございます。今日最終面接行ってきました。例の質問、なんとか逃げました・・。
<テッツさん
私は次の日のお昼頃最終の連絡を頂きました。でも最近思うのですが、電話までの日数ってあまり気にしないほうがいいかも知れません。向こうだって採用だけが仕事じゃないわけだし、忙しくて遅れるってことも考えられますし。あまり神経すりへらさないようにして、お互い頑張りましょう。
面接で聞かれたことはzyuさんとほぼ同じです。面接官は二人で、こちらの話を静かに聞いてくれましたよ。あまり自信はないので心配ですが、連絡を待ってみようと思います。(10日以内だそうです)
1次面接だからと甘く見ていた結果準備不足で見事,面接で撃沈してきました。
結果はご縁のある方のみに1週間以内,次は大阪でとのことでした。
(少人数だったので地域は控えますが,近畿外の本州です)
理系で内々定を貰った方にお聞きしたいのですが,1次面接の後の道程はどのようなものでしたか?
地方によって千差万別だとは思いますが参考にしたいのでよろしくお願いします。
と言っても,私の場合ご縁がなさそうだな(泣)
私は非通知でかかってきました。私も5日に筆記受けたのですが、その人たちの次の面接は9日、10日に限られていたようです。。。
ここの筆記はSPIです。国語と数学。極端に難しいわけではないし問題数も普通です。正確に解くよう心がければいいと思います。
僕の場合は、いつまでに連絡があるのかを伝えてもらえませんでしたが、内定もらいましたよ。そのとき、合否に関わらずに連絡するといわれました。
多分僕もその面接官でした。
何か、意味のないことばかり質問されて、どんどんペースが乱れていき、最終的に「そういうことを聞きたいんじゃないんだけど」とまで言われました。なぜNTTなのかを聞かれもしなかった挙句、結果の連絡のことなんて一言も言われませんでした。今までいい感じだっただけに本当にショックで立ち直れません。これから最終面接受けられる方は気をつけてください。ゆだんするとやられますよ。
灰皿さんと同じ方の面接官だったと思います。
あまり緊張したことなく
最初は自分のペースだったのですが
どんどん突っ込まれて
崩壊しました。T_T
諦めずに希望をもちたいけど
昨日は一日へこんでました。
みなさん10日以内に連絡しますと
言われてますけど
私は一週間以内と言われました。
不合格者には一週間以内と言ってたりして・・・・
一週間以内と言われて
内々定もらった人います?
そんな小さい事だけど
最近こういうことがどうしても気になります。
お聞きしたいのですが、もしこれに通れたら最終まであと面接は何回なんでしょう??
最終面接受けた方、よろしければ教えてください~!!
内定おめでとうございます。私も文系でパソコンのこととかあまりよくわからないんですけど、情報通信分野を志望しています。今日NTT西日本のGDだったんですけど、100パーセント落ちたと思います。面接のコツとかGDのコツとかあったらなんでもいいので出来れば教えてください!!
^^灰皿さん、ありがとうございます。突然のことなのに、すぐ返事をいただけてうれしいっす!!3つも聞かれるんですね。多いな~。それも準備しときます。でも、面接官によってだいぶ違うみたいなので、いろいろと考えとかないといけないみたいですね。がんばってきます。ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
私は名古屋で15日ですが、電話で連絡を頂いた時に聞いたところによると、2時間程度でGDと面接と言っていましたよ。
第一志望なんですけどまだ連絡無くて落ち込み気味です。
明日一次面接(?)なのですが、GDなのでしょうか。地域によって様々なようですが、東京で受験された方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。ちなみに私は文系です。
私は文系ですよ!!思いっきり(^◇^;)
パソコンに関する資格もひとつももっていなかったけど、面接で熱く語って面接官を納得させてみました!!
3月30日に最終面接(だったみたい…)を受けて、10日後以内に合格者でけ連絡するといわれて、ちょうど10日後の4月7日に合格の電話をいただきました<^!^>
「御社が第一志望です」って言ってる?私は次最終で、もし仮に内定もらえても就活つづけたいと思っています。できる限り、他社ともお話したいって言うのがあって。でも教授の推薦書とか持ってきてくださいって言われるよね??
レスありがとうございます。
私は8日に最終面接を受けたのですが、まだ
連絡がありません。
面接官は「10日以内に・・・」と言っており、
そのあと人事の方は10日前後で連絡と
言っていました。
どちらにしろ、内定の方にはすぐ連絡が来ている
みたいですね。
もう少し待ってみますが、ショックが大きいのと
今中途半端な気分で、なかなか気持ちの切り替え
ができません。
内定をいただいた方は会社に入られても
がんばってください!いろいろ情報ありがとう
ございます!(^0^)
あっ、ピレス=灰皿です。たまには名前変えてみるかっテ思っただけです。ややこしい事してすいません。
俺は頑張ったこと二つしか考えてなくて、三つ聞かれて、大してやってない勉強のこと言ったら突っ込みまくられで、そこからペースおかしくなって、崩壊しました、、。ほんま、他の人の書き込みを見てると結構課長面接に似てたみたいやけど、本当担当者によって全く違うと思います。私の面接には一人、本当嫌な抽象的に聞いてくる奴がおったから、いい面接官に当たるよう祈ってください。まあ、俺の考えが甘かっただけかも知れんけどね。
志望動機や入ってからやりたいことはかなり用意していったのに全然聞かれませんでした。ただ、これは他の人は聞かれてるみたいやし、個人差があると思うからちゃんと用意していった方がええと思うよ。俺も聞かれたかったわ-。頑張ってきーや!
差し支えなければ、一次試験の内容を誰か教えてもらえませんか?SPI?一般常識を一通りやっておけば大丈夫ですか?それにしても選考の早さが違うので少し心配です・・・・。