会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学別でなんだか対応が違うように思えてきましたが、すでに東海で面接へ進んでおられる方いらっしゃいますか?同大学私の知り合いさんも音沙汰なしです。国公立ブランドが先に選考されてるとの噂もあるんで、どうなんだろうって感じてます。期限の2週間を待っても連絡無ければあきらめるしかないんでしょうね(泣)
同じく広島で筆記を受けて(土曜)17日の朝から次の選考ステップというお電話をいただきましたが内容は知らされませんでした。個人面談とGDなんですか?しかし筆記用具を持って来いと言われたような・・・そして写真は一体??写真は何枚と言われました?1枚ですよね??それともユキさんのように4枚??
次の選考進みたいよー
私は、文系で今月の初めに最終面接を大阪本社受けた者です。
最終試験も今までと同様になごやかな雰囲気で進みましたよ。
これから最終受ける人は、がんばってください。
今回、1つ筆問がしたく、投稿させてもらいました。
私は、関東在住なので新幹線を使って、最終面接に行き、
「本日の交通費は、後日銀行振り込みします」
と言われたのですが、まだ振込みが確認できないのです。
関東から最終に行った方で、振込み確認できた方
いらっしゃいますか?
人事の方に電話をすると、催促しているようなので、
躊躇してるのですが・・・。
何か教えていただければうれしいです。
私は東京会場だったのですがGDは10人くらいで行いました。その後一人一人10分ほど面接です。GDはお題が結構難しく時間内に結論を出すことが難しかったですが、あまり緊張せず自分らしさを出せば良いと思います。目立つ発言をしなくても人事の方はよく見てくれているのだと感じることができました。私は初GDで緊張してしまったのですが、あまり緊張する、という雰囲気ではないので、自信を持って臨んで下さい!!
明日最終を受けるものです。ちなみに文系で大阪です。GDは7人ぐらいであるテーマについて話し合うといったものです。面接は志望動機について詳しく聞かれます。特にNTT西日本で何がしたいか、ということが重要なポイントになると思います。自分の場合、結果は翌日でした。二次面もね。ということで、明日の最終も翌日連絡だろうから、明日明後日は放心状態だと思います。
早い!私も土曜日に受けたのにまだきません。。。国語は出来たけど数学がね、、、シンディさんはリクナビに案内めーるがきたのですか?他土曜日に京橋で筆記受けられた方で通過めーるきたかたいらっしゃったらカキコよろしく*
私も12日午後14:40からの筆記を京橋でうけてきたけれど、まだ連絡が無い・・・(涙)
10日ほどって言っていたけれど、おちたのかな。だったらかなり切ないです。しょんぼり。
これって何なんですか?
いろいろアドバイスありがとうございました。でも手ごたえはゼロでした。かなり深く掘り下げて聞かれました。1つ話題が出たら10個ぐらい質問されたし。志望理由は聞かれなくて企業選びのポイントだけ聞かれて、あとは大学でやってきたことばかりでした。やってきた内容よりもそれに対する自分の考えを延々と聞かれてしんどかったです。あまりに落ち込んでた私に後で社員さんが「最終だから深い話を聞くんだよ。内容より受け答えだから」となぐさめてくれましたが、帰りはずーっと放心してしましました。後日連絡
しますので、とだけ言われましたが、内定出た方は比較的早く連絡来てるようだししばらくは電話から離れられません。内定もらった方って電話でですか?
会社にいってから握手ってかんじですか??内定ほしーーーーーーーーい!!!!!
今日14日(月)にメール「面接のご案内」が来て、16日(水)に面接とのことです。電話で連絡って言われててんけど、まぁエエか・・・。30分程度かかるみたい。GDはないんかな??ホンマみんな選考過程がバラバラやね。
ちなみに私はITソリューションフィールド志望の理系で、3月初旬に選考とは関係のないOB面接受けました。
ちなみに30分という風に言われていますが・・・
うちの学校の場合、学推に30人程応募してきて、そこからグループディスカッション二回、面接を一回学内で行って、選抜しました。
そして社内選考には10人ほど進み、一次面接終わった時には一人でした。各学校二次面接に進む時点で、だいたい1,2人程に絞られるようです。
残念ながら、まだ連絡はありません。
同じ日に2次面を受けた方がすでに連絡をもらい、最終を受けられたようなので、半ば諦めています。
私の場合、手ごたえ無かったですし…
私は次に向けて走りだしています。
お互いがんばりましょうね。
筆記試験が無事通り 次は2日後に広島会場で GDと個人面接なのですが GDは具体的にどのような事をするのですか?個人面談の質問内容も教えてくだされば嬉しいです^^ よろしくお願いします
教授の推薦書を持ってきて欲しい、とか言われました?もし必要なら何日くらい待ってくれるのだろ??
連絡ありましたか?
【文系です】
ぽっぽさんは関西の方ですか?関東の方ですか?
最終面接のお誘いの電話(2次面接通過の電話)は2次面接の何日後にかかってきたか覚えてますか??
教えてください!!
お願いします!
今後の予定などの連絡は何かありましたか??
私は7日目に電話が鳴りました。
そして2次の結果待ちです
おや、多分私と同じ会場にいたかたのようですね(^^)
私もまだ電話ありませんよ。ただ私はGDも面談も初めてだったので、失敗してぼろぼろでしたけど。
あと2、3日気長に待ってみます。
連絡あるといーですね。お互い頑張りましょう。
やっぱ学推=内定とは見ない方がいいかと。余裕っぽいのは最初だけだと思うけどな~・・・結局のところどうなのかはわかんないけど。
ユキさんは福岡で一次を受けた方ですか?
できればいつ受けていつ結果がきたか教えて
ほしいです!9日にGD&面談受けて結果をまっています。文系です。そろそろあきらめた方が
いいのかなぁ・・・・。
最終で第一志望なんだったら、難しいと思いますけど、冷静さが必要だと思います。冷静に対処する中で熱意も伝えられれば最高なんじゃないですか。ちょっと、冷静さと熱意って矛盾してるかもしれんけど、ほんま俺の分も頑張ってきて欲しいって思います。ちなみに最終受けて5日が経ちました。。。
私、面接官を笑わせたんですよ。というよりあきれて笑ってくれたという方が正しいですね。
面接官は毎回何をメモってるんでしょう??
毎回同じような質問をしてるのでやばいかなぁ??
そんなこと言っても毎回面接官違うわけだし、沢山の社員の方に同じ質問でもどのように考えているか知りたいですよね。
しかも、NTT西日本は推薦の形式がちょっと他社
と違って何人でも希望する人がいれば推薦の形で
応募できるでしょ?その中からNTT西日本が絞って
最終に行ける人を選ぶんですよね。ですから、
学推で最終までいければ結構受かるみたいですけど
、一次でかなり落ちると思いますよ。学推使って
誰もその大学から受からないということも十分
あるみたいですよ。自由応募との違いは倍率が低いため筆記ではあまりに悪くないかぎり落とされな
い、後は学推なので内定出せばかならず来てくれる
ということが分かっている点だけです。
学推=内定って考えていいんじゃないかな~?
普通通りしてたら、落ちることないって!
心配し過ぎだよ、みんな。
また、携帯品で、写真カラー4枚(内1枚はPROFILEへ貼付)ってあったのですが、写真はコピーのほうに貼らなくてそのまま持っていってもいいんでしょうか?
同じ心境の人がいて心強いです!私も落ち着いて待ってみます!
>社会人になりたいさんへ
お返事ありがとうございます。もう、あきらめかけていましたが、もう少し待ってみます。最終のほう、いい結果が出るといいですね!
私も今週中ごろに最終面接を受けてきたのですが、同じように面接官3人、20分間の面接でした。質問内容もほとんど同じです。ちなみに私は学推で、学校のほうにきた人事の方は学推取った場合の最終の内定率は90%程度とおっしゃっていたそうなのですが、実際に最終の場で聞くと推薦あろうがなかろうが落ちる人は落ちるみたいなこといわれました。これってもしかして、当初考えてたよりも最終に進める人数を増やしすぎたのでさらに選考をかけるつもりなんですかね?
早く結果連絡がくればいいのですが。。。
そうは言っても、学推はあまり落ちないと思う。
うちの研究室で近年、学推で落ちた人はいないよ。
筆記試験
↓
リク(3回)
↓
人事面接(主任クラス・1対1)
↓
人事面接(課長クラス・1対1)
↓
最終面接(部長クラス・2対1)
↓
内々定
リクルーターを除いて面接は全て30分程度でした。
最終面接もしっかり選考過程に入っています。少なくとも私はそう感じました。
通過の連絡は早いです。リクは即日、人事面接も翌日には通過の連絡が来ました。
最終は翌日の夜に内々定の連絡が来ました。
面接で聞かれた内容は、どの段階においてもほぼ同じです。
・自己紹介
・志望動機
この2点を中心に話が展開し、質問・突っ込みが来ます。
時事に関する意見やその他の質問等は一切ありませんでした。
ただ、この2点についてやや突発的な質問がくることもあります。
リクの方に言わせれば、反応の俊敏性、柔軟性を見てるらしいです。
私は実際に遭遇することはありませんでしたが、
「面接官とディベート」なんていう最終面接もあるようです。
どちらにせよ合格に必要なのは熱意と明確な志望動機だと思います。
ただし、「NTT西日本に入りたい」と強調するよりも「NTT西日本でやりたい仕事」について熱く語った方が反応はいいと思いますよ。
いえいえ、ありがとうございました^^
そうですね~、ここは本当に人それぞれだから。お互い頑張りましょうっ!
西日本の学推とは選考ステップが一般応募よりも少ない&人数が限られるという点で有利ではありますが、落ちることはあります。少ない中でさらに選考があるので学推=内定ではありません。ただ単に内定を勝ち取る確率が普通の活動に比べて高いというだけのことです。かくいう私も現在学推で受けてますが、面接の結果待ちです。お互い頑張りましょう!
返信が遅くなってすみません。。。私の大学では説明会がなかったので、GDはやっていませんよ☆いろいろと選考の流れが違うみたいなので、同じ名古屋でも大学によっては変わってくるのでは??
実は私は初GD&面接なので、かなり落ち着きがなくなってます・・・
はっきり言ってまったく自信がありません・・・。
自分が考えていたものやリクルータの方にアドバイスされたこととはまったく違いました。
いきなり、志望動機と自己PR言うのに時間制限
を言われたのですが、かなりオーバーしてしま
いました。
また、会社のことなどはほとんど聞かれません
でしたし、志望動機なんてほとんど無視状態
で、まったく自己アピールできませんでした。
面接官が土曜出勤で面倒だったんですかねぇ・・。
別に傲慢にはなっていませんよ。あくまでも謙虚に私の主張、考えを話しましたよ。もちろんテストされていたのかもしれませんし、いちいち一つのパターンでしか対応できないほど狭い人間ではないつもりです。内定をいただくまではあくまで今は選んでいただく立場。私のNTTに対する考え方、それをどう評価するのはNTTから一任されている人事の方ですから、その評価はNTTの評価と同じことですよね。それは受け入れるのが自分の未来のためでもあると思ってます
みなさん本当にありがとうございました。参考にさせてもらいます。
圧迫風の方とそうでない方がいらっしゃるようですね。どっちに当たるかはわからないけど、自分を出し切るしかないですね。精一杯がんばります。
私はここが第一志望です。内々定でたらたぶん就活はやめます。だから最終に向けて再勉強します。
最終面接って熱意だけじゃダメですよね。
最終で熱意以外に絶対必要だと思う要素をお持ちの方いたらその考えを一度お聞きしたいです。私はすぐに熱意で押し切ってしまうので、悩んでます。
私は、筆記→GDと面接→リク1回→2次面接→最終でした。これから受けるかたの参考になれば・・・
私の場合は面接官3人と学生1人、時間は20分の形態でした。待ち時間での人事の方のお話によると中央に座っているのは役員とのことでした。連絡で人事の方は最終面接だと教えてくれません。しかし場所が本社で通帳のコピーが必要な選考会の連絡が来ればそれが最終かと思われます。
最終での感じですが、1つ前の人事面接(これが面接官2人学生1人の30分)とそこまで変わりない物でした。志望動機、自己PR、学生時代に力を入れたこと等々というオーソドックスな物を私の回答からさらに深く突っ込む感じです。最終は意思確認ではないのか?と言うことも言われていますがこれは違うと思われます。比較的つっこみが来るのと、人事の人の様子から言うと完全な選考かと思います。もちろん倍率については知る由もありませんが・・・
ここは、内内定者に推薦書を要求すると話していました。ですので内内定から意志決定までは僅かな時間しか与えられないと思われます。
私の場合は連絡は1週間から10日程度でと言われているので気長に待ちます。これから選考を受ける方がんばってください。
私の場合を言うと、3月24日に課長面接を
受けました。3月末日までに連絡します。と
言われて、30日にメールが来ました。てな
感じです。30日は日曜日だし、もう終わったと
本気で考えていましたよ~!しかも、夕方6時過ぎ
のメールでしたね。日にちギリギリまで頑張って
待ってみて下さいね。私は、最終の結果をギリギリ
まで待ってみます。
どう違うのですか?
教えていただけませんか?
気になって仕方がない・・・です。
僕の同じです!!
課長面接結果待ちです。
しかも火曜日で一週間です。
いつもすぐ連絡があったのに今回ないから不合格だと思っていました。
まだ可能性はあるわけですな。
あーーーーーーーー合格してーーーーーーー
ここはリクじゃなくて、あくまでOB面接。
つまり選考にはまったく関係ないようです。OBはあくまでPR隊だから、何を言っても盛り上げてくれますよ。やっぱり、沢山の人に受けてほしいだろうからね。
実際の選考は人事面接だそうです。
あなたは、会社に入ってから、嫌な上司がいたら、
会社をやめるのですか?
嫌なやつとも仕事をしていかないといけないんです。
考え方が違う人ともうまくやっていける人じゃないと。
面接官と討論したってしょうがない。
もっと謙虚に、それでも自分の意見は主張する。
バランスが大事なんだと思いますけど。
4日に面接受けたのに、次の最終面接の連絡がこない~(__;)
これは、もうだめなのでしょうか??
最終を受けた方はどれくらいで最終面接の連絡がきましたか??
11日に面接受けて、今日最終の連絡を頂きました。
内定を頂いた皆さん、最終から何日後に通知を
頂きましたか?
あと、mizukiさんの書き込み参考にさせていただきます!
別に関係ないという質問という意味ではなくて、NTTに対する考え方や、インフラ会社に対する考え方。そのようなつっこみをされました。私はリクルーター面の時に私の考えを言ったら大変ほめてくださいまして、「一緒に働こう!君向いてるよ」と言ってくださったんですけど、面接官とはその考え方が合わずに討論のような形になったということです。「いずれどこかに就職すると思うけど、今の時代大変だからがんばって」と・・・腹たった!!考え方は合わないが真剣にNTTの将来を考えているなと評価していただけるのか、この考え方はうちには合わないと判断されるのか。一次でもリクルーターにも大変評価していただいたのに、たった一人の面接官と考えが合わないだけでね~。初めて複数の方がいいなと思いました。