会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日1日で30人くらい受けるようです。結果は合否に関わらず1週間以内に連絡ということです。
GDの話が多く出てますが、やっぱり人によるんですかね。今日一緒に受けた人の感じからすると、理系・文系で分けてるのかも・・・。
今年の採用数は250名くらいとの事ですが、そのうち文系はどのくらい採用されるかご存知ですか?どーでもいーんですけどなんか気になっちゃって・・・
社員の方に聞いたのですが、今年は250人ぐらい
だそうです。前の採用のときの5~10分の1だそうです。
もしかしたらそーかもしれませんねぇ・・・
大阪城に登りまともに食事をしてなかったから
面接の時間がだるいというか疲れてしょうがなかったよ(^^ゞ
あーーー電話よ鳴れ鳴れさっさと鳴れ!!(T.T)
でも内定をゲットした方々の話によると週明けか、
翌日とかって感じだからそろそろ焦るよ・・・
不合格でも連絡くれるんですね。まだ待てってことでしょうか・・日に日に望みが薄くなっていく気が。
私も最近第一志望に落ちたので、お気持ちよくわかります。めげずにがんばりましょうねっっ!!
知って見える方いますか?
面接は個人面接でしたよ★
GDの感想聞かれました。あとは発言してた内容について(私はアルバイトを例に出して話していたので・・・)GD以外の話題は志望動機と他社はどこ受けてるか?とか、それくらいかなー・・・
ホントにすぐ終わってしまいました★
面接官の方は優しかったので話しやすかったです!
あまりたいした情報がなくてごめんなさい☆
(近畿・女子・文系)。
●一次面接→GDの後、1対1面接。GDでは初めに1分程度自己紹介をするように言われました。一つのグループ7人で、コの字型に座り、コの字の開いてる方向から少し向こうに長机があってそこに面接官の方が二人いらっしゃいました。GDはあるテーマに対して必要と考えられるものの候補に順位をつけて考え、話しをまとめていくというもの。私のグループは最後話がまとまらず、順位付けが全部できませんでしたが通った、ということは皆で話しあっている過程をみてらしたのだと思います。(たぶん5日以内くらいにTelあり)
●リクルーター面接→二人の方にお会いしました。私はこの方々の力が強かったと思います。喫茶店で志望動機から実際やりたいことまで事細かに聞かれます。そのかわり、たくさん質問もできますし、社員の方の雰囲気も感じることができると思います。最後には面接のポイントや私の志望動機の弱点、しゃべり方等たくさんアドバイスして下さいました。
●2次面接→今思えばここが最大の山場かも。1対1です。かなりつっこんだ質問をされました。今迄の面接とは流れが違い、うまく自己PRができないままに終わりました。私は本当にここが第一志望だったので、最後にたくさん質問をしたのがよかったのかな?とおもいます。(翌日Telあり。)
●最終面接→面接官2対1。控え室にリクルーターの女性のかたお一人が来て下さいました。緊張MAXだったんですが「大丈夫よ、がんばって。」と励ましてくださいました。面接室は15畳位(?)の明るい部屋でした。
面接自体はいたって普通で、大きな声で明るく、今迄のことをしっかり話せれば大丈夫だと思います。
私は最終面接金曜で、月曜晩に内々定の電話がありました。
みなさんの参考になればと思います。
がんばってください!
失礼ですが・・最終で落ちたんですか?
風の噂で最終=内定だと聞いていたんですが・・
どうやらそんなに甘くはないみたいですね。
僕もだめだな、こりゃ。
それともしよろしければGDに臨むに当たって気をつけるべきところなど、アドバイスがあればよろしくお願いいたします。
俺のときは個人面接で、志望動機とか自己PRとか、他社状況とかまあ普通のこと聞かれました。
写真は普通に一枚でいいんじゃないですか~。
あたしも10日に最終受けて、まだ結果通知きません。
もしかして控え室でお会いしたかもしれませんね。
お互い早く来るといいですよね☆
わたしも17日にGD+面接かと思われる選考を控えてます。所要時間が2時間なので多分そうだと思いますが。面接の形式や質問はどんな感じでしたか?よろしければ教えてください><!!
私は普通にエントリーした文系です。
参考までに・・・
?個別面談の待ち時間によっては2時間です。
私は一番最後だったので、3時間近くかかりました。
?写真は一枚です。
?リク面?そんなのがあるのかな?
私は2次面接のの案内しか来ていません。
私は5日に筆記を受けて9日に電話連絡を頂き、
14日に一次面接を受けてきました。
一応国立です…。
>甲子園さん
?ですが、私は個人面接でしたよ。GDの感想や志望動機、自己PRなどだったと思います。
?は、1枚でした。
?は分からないっす。
ところで私は10日にGD&面接を受けたんですが、同じ時期に受けた方で連絡来た人ますか?
いつまでに連絡してもらえるか忘れてしまって、毎日ドキドキしています・・・。
面談は個人です。NTT西日本で何がしたいかが詳しく聞かれると思います。そして、私の場合翌日に合格の電話があり、そのまた翌日にリクルーターの方から電話があり、お会いしました。合格者には全員そのような感じで、リク面がはさまれると思いますが、選考とは関係なく、むしろ自己分析の指導をしてもらえました。まあ、こんな感じかな。それじゃ頑張って!!
灰皿さんやタカさん、その他多くの方に情報やアドバイスいただきありがとうございました。
ここにカキコしてる方はみんないい人ばかりで励まされたので、私も恩返ししていこうと思います。ぜひここに参加した人たちと来年入社したいです。
さっそくですが・・・
>甲子園さんへ
?面談は10分ほどで1対1です。10分と言えどもけっこう質問内容は濃かったです。私は志望動機、他社状況、NTT西日本の志望度、最後に言いたいこと、などでした。
?私は1枚でしたが、受付で提出するだけです。裏に名前を書いていきましょう。ここは履歴書の提出がないし、WEBエントリーなので必要なのだと思います。
?リク面はリクルーターですが、選考とは関係ないと思います。私は1人でしたが、人事の人曰く「GDから1次面接の間が短い人は1人しか会えないけど、期間があれば2人とかとも会える」らしいです。このリクルーターさんは最後の最後まで面倒をみてくれるし、面接の前にも仕事の合間を縫って応援にかけつけてくれる方もいるので、精一杯アピールしとくとかわいがってくれますよ。
頑張って下さいね。。
?わたしは1対1でしたよ。かーんたんな自己PRや志望動機。あとはGDどうやった?とか感想程度ですね。
わたしはそんな考えてなくてはっきりいえなかったけどまー通りました◎
GDの内容については言わないほうがいいのかねぇ。みんながいつも考えてるようなことなのでそんな抵抗ないと思いますよ。
?写真は、、しーらないっ^_^;
わたしのときはみんな1枚でしたよ。
?リクルータ面接は向こうから連絡が来ますよ。色々教えてくれるのでここでわたしは成長ができました。今みんなが持っているような質問にも答えてくれますよ。
個人的にOBなどで頼まれる方もいるようです。
あとはみんなも言ってるように給料は低いらしいです。「それでもあえていく」人が多いので意識がはっきりしてる人が多いとか。
おもしろそうですよね。
わたしは最終結果待ち中。。最近受けたのにも~一週間くらいまってる気がする(*_*)。こわいよぉ
参考→選考
に直して読んで下さい。
私と同じルートのようなのでお答えします。
1、GDの時の面接は個人ですよ。簡単な15分くらいのものでとてもなごやかで笑いが飛び交う感じでした。GDの感想や志望度、ESについて軽く聞かれました。でも面接官によって違うようでとなりの人は結構つっこまれたようなので要注意です!
2、私も1枚でしたよ!あんまり気にしない方が・・
3、リク面は喫茶店で若い社員さんとお話して自己PR、志望動機等曖昧な点を指摘してくれました。私は参考とか気にせず普通に話してましたが評価にはいるのかも・・全員かどうかはよくわからないんです。私の友達の間でもバラバラのようで・・ちなみに関西の国公立文系です。
私もとても志望度高かったのですが、面接うけて1週間すぎてしまいました。残念です。がんばってくださいね。一顧客としてNTTの発展を願ってます。
>mizuki.kさん、IP電話さんへ
レスありがとうございます!
2~3週間ですかー、な、長い・・。
気長に待つしかないですね。情報ありがとうございました。私も内定出ること祈ってひたすら待とうと思います!
レスありがとうございます!
今度最終うけるっす。
やはりとっても最終の雰囲気がなります。
どのような形式(3対1?)ですか?
部屋はどれくらいの大きさですか?
面接官の方々は、メモをとってますか?
後、なんでも情報を頂けたらうれしいです。
なぁにとぉぞぉ、おねがいいたしまするぅ。
ハハァー。m(__)m
僕も7日に最終面接受けました。そして、今日連絡をもらいましたよ。不合格の・・・第一志望だったためにショックが大きくて何もする気がおきません。でもはやく立ち直って次に行かねば。
質問があるので,どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
?次回はGDと面談で,約2時間かかります,と言われました。この面談というのは,どのようなものでしょう?個人なのか集団なのか,内容なども教えていただきたいです。
?私は写真を1枚持ってきてください,と言われたのですが,書き込みを見ていると「4枚」の人もいるようで…この差は何なんでしょう?
?「リク面」とはリクルーターの人と会うことですか?全員に対して行われるものなんでしょうか?
以上3点です。質問ばかりで申し訳ないのですが,よろしくお願いします。
12日(土)の二時半から京橋で受けた者です。
言語はホボできたと思うけど、非言語がいつもながら時間が足りなくて、6割出来てたらいい方だと思います。SPIってこんな感じなんかな?
18日に「次回の選考」に参加するのですが、何をするかは全く聞いていません。場所は前回と同じ京橋で、二時間程度かかるようです。筆記用具と写真が必要らしいのですがー。
人によってカナリばらつきがあるようで、次が何をするのか気になってしまいます…。
やっぱり、GDと面接かな…。
ご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂きたいですっ!!
追伸:内定GETされた皆さんオメデトウ☆
情報あったらお願いします!(ペコリ)
私は9日に受けたのですがいつまでに連絡するとは言われませんでしたので、リクルーターの方にお聞きしたのですが、2~3週間以内に連絡するということでしたよ。たまたま私のときは催促してもらったのもあると思うのですが、5日後に連絡がありました。
ただし連絡時期は人によって違うらしいので、早い遅いは関係ないように思います。あんまり気になるようでしたら、リクルーターの方に問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
少なくとも,給料は持ち株より間違いなく少ないと思いますよ.ボーナスも結構違いますし.
「面接のご案内」メールはPCの方に直接届きました。場所は前回と同じく京橋の研修センターです。
私も昨日内々定をいただきました。最終面接を受けてから5日後でした。
?給料なんですがNTT本体よりかはかなり平均すると落ちるようです。ドコモさんとかと比べると37歳管理職で200万程度年収に差がでるようです。
?転勤については、あるとは聞いているのですが、頻度はわかりません。すみません。
?休みは普段はしっかり取れているようですよ。ただし仕事が終わるのはほとんど終電のれるかのれないくらいだとはお聞きしていますが。
なにぶん私もリクルーターの方に聞いた話や自分で調べた内容なので、間違いがあるかもしれませんが、参考までに。
7日に最終面接を受け、8日夜に内々定の電話もらいましたよ
いつまでに連絡する、っていうのを言われなかったのですが、みなさんの書き込みを見ていると内定をいただいた方はだいたい1週間以内には連絡きてるみたいですね~。
落ちたのかなぁ??
どなたか7日に最終受けて連絡もらった方いらっしゃいますか?
6日に新博多ビルで適性検査&面接受けられた方で、決河連絡来た方いますか?
今回もemailで突然届くのかな??
ところで、NTT西日本って「ここ数年採用活動してなかった+株式公開していない」ってことで、手元にある情報が非常に少なくて不確かなものですよね。
特に、私は以下の3点をすごく知りたいのですけど、だれか情報を持ってる方いらっしゃいませんか?
?平均年収は持ち株会社のNTTと一緒なのか?
?転勤とかの頻度は?
?本当に完全週休2日や有給休暇が取れているのか?
わかる方、もしくはこれについて熱く語りたいって方お願いします!!
私は昨日夜、内々定の連絡を戴いたのですがそれまでこれを拝見させて戴いてました。
そこで、恩返しのようですが私で出来ることがあれば、と思い、投稿しました。
私は学推も何もありません。経済学部生で今迄たくさん他社の筆記にも落ちました。
なにか私に手伝えることあれば、聞いて下さい。
東京組の学生はどの時期ぐらいに面接を受けられたかは把握仕切れいていませんけど、ぼくは10日に面接を受けました。他の学生も全員関東の学生だったのでこの前後が関東学生対象の面接日だったのかと思っています。ところでその頃に受けた人で連絡頂いた方っていますか?もうドキドキして落ち着きません(^◇^;)第一志望だけに精神が不安定です。
はじめまして。同じく、土曜日の14時から京橋で筆記試験を受けた者ですが、いまだに連絡ありません・・・第一志望なだけにかなり落ち込んでます・・
リク面は面接とどのように違うのでしょうか?
私は、まだ筆記をうけたばかりです。
14日の夜に内々定を頂きました。電話にて内々定ということにさせて頂きますと言われ、また後日連絡あると思いますとも言われました。
握手とかしてないんですけど。内定者専用電話番号と担当者だけ教えて頂きました。何か不明な点はそこへ連絡するといいと思います。
推薦は出来るだけ早くって言われました。
私の場合、10日くらい待ってくれましたよ。
で実際に郵送したのが8日後でした。
最終の通知をして頂いた人に連絡を取ってみたら?
でも、推薦を提出したら、他を受けることが出来ないので、ちゃんと考えて出した方がいいと思います。
わかる方、教えてください。ちなみに理系学校推薦です。
私は最終面接を受けてから5日後に連絡がきました。
一応学校推薦だったのですが、一次面接が終わった後に学推をいただいたので、どうもデータ上は自由応募だったようです。
私の場合は面接官3人で私は緊張して、舌を噛み気味でしたが、あんまりそれは関係なかったようです。
これから最終を受ける皆さんがんばってください。
総合職、理系、文系ってどう違うの?