会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの書き込み見てると翌日連絡がほとんどみたいだしやっぱり諦めどきかな・・・
今日大阪の京橋で1次面接うけてきました。
なんかみなさんと選考過程がちがうので教えてください。
私は理系の院生でソリューションビジネスを希望しています。
これまでの流れ
2月 学校でリクルーターの説明会
↓
3月 リクルーターとの面談。しかし日程合わず不参加
↓
4月 2回目のエントリーシート締め切りに提出
↓
エントリーシート通過の案内
↓
今日(4月20日)40分くらいの面接官2 学生1の面談。その後SPI筆記。
↓
同日2時間後通過連絡。
2次選考は3日後
なんかみなさんはグループディスカッションとかうけておられるみたいなんですが、どうなるんですかね?
圧迫でない人もいたよ。私の場合は圧迫?だったけど・・・。実は面接を広島で受けました。課長面接です。内容はこんな感じだったかな?
1、自己PR
2、学生時代にがんばったこと
3、そこでの困難と克服方法
4、得たこと
5、志望動機
圧迫というよりは、自分の発言に対して深く質問される形でした。ですが、「君はこの会社に向いてないんじゃない?」なーんて言われて、頭の中が真っ白になっちゃいました。でも、「そんなことないです!」って答えられれば、次に進めれるんじゃないかな?
私は福岡、文系、女です。
二次面接はもう受けて今連絡待ちです。二次は圧迫でした。圧迫というより揚げ足を取る感じですね。ちょっと面接官が早口だったのでつられないようにしたほうがいいかもです。
他の会社とうちの会社との違いは?とか聞かれた気がします。
の天皇です。久々のカキコです。
17日にGD&一次面接を行いました。
初のGDだったのでかなり緊張しました(汗)
自分の意見を最後まで述べて他の人の発言をくみ取ってないような形になってしまいました。(もっと気配りすればよかったのですが・・・)
面接のとき「GDの感想は?」と聞かれ、自分の反省点を述べたところ、
それが評価されたのかわかりませんが、選考通過することができました。
二日後にリクルーターの方と面談させていただきました。
広島はどうやらリクは一人だけみたいですね。
火曜か水曜に2次面接だそうです。
内容はやっぱりかなり圧迫みたいですね(^^;)
作戦練り直して頑張りたいと思います。
『圧迫面接』というものをまだ経験したことがないのですが、
一体どのようなものなのでしょう??
キツい言い方されるのでしょうか?
根掘り葉掘り聞かれるのでしょうか??
もし宜しければどんな風なのか教えていただきたいです(T_T)
今の世の中どこでも不安定要素を抱えているのは変わらないと思います。もちろん西日本も同じです。4年ぶりの採用活動をするということは言い換えれば今の西日本を変える力が欲しいということでしょう。今の西日本を変えることができるのは新入社員の方々なのですから。内定の決まった方々、是非NTTのマイナスなイメージを崩して新生NTT西を作り上げて下さい。
会社にすべてを求めてはいけません。会社での仕事から自分を磨き上げようとする努力を怠らないで下さい。
GD後は次の日くらいに連絡が来て、
そこから、二人のリクルーターさんと会ってましたよ。
その後、しばらく連絡が無かったので、おそらく
しぼりこんでたんじゃないかと思います。
次に会社のかたと面談を受けるまで、
賞味10日位空いていたので、
結構待つ事になるんじゃないかと思いますよ。
リクルーターは一週間に一気に2人会いました。
頑張ってくださいね。
すいません。1回目応募でたくさんの内定者の方々が書き込みされてますが、やはり1回目の法が内定者多いのですか???
内定者の方々、何人合格者がいるか知っていませんか?
合格の連絡というのはリクルーターの方からですか?
教えていただいてありがとうございました。でも、残念ながら連絡は来ず・・・。気持ちを切り替えて、他のところがんばります。
やっぱり二次面接は翌日連絡ないと望み薄なのかな・・・。
電話関係の収入は減る一方ですし、IP系の事業は
NTTグループの他社がやっていますし、正直私も
今の段階では将来厳しいんじゃないかなーって
思っています。
しかし、4年ぶりに採用されるみなさんがNTT西日本
を変えていくことを期待しています!
電話で内々定の旨を受けた後
お食事会の連絡も、誓約書の郵送などもなく放置されちゃってます。。。
なんだか心配だなあ・・・
お食事会と言うのが会社主催じゃなくてOBOG主催の物なら私服でもいいかもですが、会社主催ならスーツがよさそうですねえ。
私も16日にGDと面接受けましたけど まだ結果きてないです 。・゜・(つД`)・゜・。 皆さん結構早く来てるみたいですね おちたのヵな。。。。。
私、17日に広島でGDと個人面談を受けて今日通過
連絡がきたんですけど、リクルーターさんとは日程
が会わなければ電話で話すからいいよと言われまし
た。そして、次は課長面接と言われたのですが、こ
れはまだ最終ではないですよね???
GDと個人面談の結果通知の後、どのぐらいの期間を
おいて次の面接を受けられましたか?教えてください。
俺はオープンコースでエントリーしましたよ。でも面接ではソリューション営業がやりたいとは言いましたが・・。
私も今日福岡で二次面接受けてきました。
なんだか、話がずれすぎて「やりたいこと」より「自分の価値観」を徹底的に追及されました。
そんなことを聞かれるとは思っていなかったので、
結果は惨敗です。トホホ・・・西日本で仕事したかったな
結果は翌日の昼頃リクル-タ-の方から非通知で連絡あり、その翌日(17日)リクルーターの方と面談しましたが、その後が分かりません。
後日連絡をいただけるのでしょうか?
これで落とされることはないですよね?
(名古屋、文系、公募)
レスありがとうございました!!どうやら通過できなかったようです…。面接の時に面接官の笑いをとってしまった事が気になってたのですが、もしやそれが凶と出たのかも。
私もえみゅうさんと同じ日程でした。5日に筆記で、14日GD。初めてのGDだったので、苦労しましたが、いい経験になりました。
しっかし、通過出来なかったのはイタイ…(><)
今日二次面接を福岡で受けてきました。デシャップさんはソリューション営業志望ですか?
この時期は本当に携帯が気になりますよね・・・
私は、筆記5日、GD+面談14日の名古屋組です。
GDの結果はその日の夜、非通知でかかってきました。リクルーターの方からかかってきましたよ。人によって違うと思いますが・・・。
私も15日に名古屋でGD&面談を受けてきましたがまだ連絡ありません。
誰か連絡きた人はいるのでしょうか?
朝から何にも手がつきません。
<名古屋 文系 公募>です。
私は15日にGD&面談を受けましたがまだ、連絡がこないようです。やはり、だめだったのでしょうか???
二次試験通過の連絡は、試験から何日くらいでかかってきましたか?一週間以内といわれてますが、やはり通過された方は翌日ぐらいにかかってきているのでようか?
メールで、さよーなーって感じで。
かなしーねー。
そんなことないよ。私のGDの通過は5日後だったかな?でも内々定を頂きましたよ!学生にはなかなか連絡がつかないから・・・って社員の方が言われてたのを聞きました。だから、あんまり気にしなくてもいいんじゃないかな?
参考までに、私のGDは午前中で友達は午後でした。連絡も私の方が早くて、友達はその後でしたよ。もしかしたら、GDの順番?かも。
えっと、15日の火曜日に最終受けて今日内々定の連絡がきました。翌日連絡だと思って落ちたかとおもっとたけどよかったです。
これからの人のために色々教えますんで、わかんないことあったらゆってなーー
お答えいただきどうもありがとうございます。GDでは自分の意見を言いつつ、人の話を聞く姿勢が重要なのであって、司会進行役に就いたら有利とかいうわけじゃないらしいですね。ついに明日になりましたが、
第1志望なので悔いの残らないよう、精一杯がんばってきます!
おめでとうございます。
私は文系の公募です。2次面接の結果は何日で来ましたか?
1週間以内の連絡と言っていたけど2,3日で来るんですかね??
みなさんお返事ありがとうございます。
これからリクルーターの方と会ってきます。
過去のログを見るとリクルーターで落ちることはないようですね。
あと給料の話ですが、やっぱり本気で考えているので気にしちゃいます。
最近採用してなかったので四季報にも平均給与ないですよね。
採用人数に関してですが、250名というのは文系だけでですか?
やっぱりNTTは良いですね。
>あと給料に関して、NTTデータのほうがいいとあり>ますが、NTTの中心なのでやっぱりNTT西日本の給
>料は一般企業に比べてよいほうじゃないですか?
データと比較すると,断然低いと思います.
一般企業と比較しても,低い部類に入るんじゃないかなと思います.NTTの中心であることは間違い無いと思いますが,現在の収入の殆どは電話による収入です.電話の収入って明らかに右肩下がりですよね?なので,当然給料も少なくなるのです.
参考までに,今年のボーナスが新聞に載ってたので,のせておきます
NTT東西 4.3ヶ月
NTTコム 4.15ヶ月+6万5千円
持ち株 3.1ヶ月+38万円
ドコモ 5.48ヶ月+地域業績反映額(地域間で最大9万円の格差あり)
データ 5.48ヶ月+16万6千円
ファシリティーズ,コムウェア 4.3ヶ月
以上は,日経新聞からです.給料の差もボーナスから推測できますよね?
ちょっと前から,給料の事が話題になってますが,給料は多くないと思いますよ.しかし,私はNTT西日本が第一志望です.どうしても行きたいです.それは,やりたい事がここにあるからです.
今のご時世学閥は関係ないと思いますよ。すくなくとも入社の時点では。。。今だにそんなことしてるの建設業界くらいではないでしょうか。
私は内定をいただきましたが、関西中堅私大卒です。少なくとも有名私大ではありません。だからあんまり関係ないと思います。
給料については過去ログで何回か取り上げられていますが、NTT西日本は赤字でしたので、かなり他のNTTグループに比べて低いはずです。逆にNTTデータは業績が優良なので、給料はかなりいいと言う話は社員さんからお聞きしています。
採用人数の残り座席に関しては250人程度ということを考えるとまだ半分くらいは残っているんじゃないでしょうか?ただ採用人数は100人ていう人事の方もいれば250人くらいとるって言われる方もいてるで、確実な数は謎です。
私は最終面接ぼろぼろだったと思ってたんですけど、昨日内々定いただきましたよ。最終受けてから、8日後の連絡でした。絶対落ちたと思ってたのでまだ信じられません。ただ、これは人事の方と話してての推測なんですけど、最終までの過程も振り返って内定出してるっぽいって感じました。
>これから選考を受けられるみなさんへ
●地域、選考過程、文理の違いについて
前にも書き込んだ覚えがあるのですが、
掲示板に自分の『地域』、『文理』、『公募か推薦か』を『文頭に』書きましょう。
お互い混乱を避けるためですね(^_^;)
●自分が内定に至るまで…
1、説明会参加@東京
2、適性検査(GAB)&質問会
(質問を受けていただいた社員の人と後々リクルーターで会う事に)
3、GD&面談(1:1)(人事)
(GDの感想と、学生時代に力を入れたことを中心に)
4、リクルーター一人目@名古屋
(1次面談を踏まえて。すごく和やかです)
5、リクルーター二人目@名古屋
(少し、きつかったかな(^_^;)でも、真剣にこちらを見ている感じがしました)
6、二次面接(1:1)(人事部長?)@名古屋
(最大のヤマです。ゼミの研究内容などかなり突っ込まれます。)
7、最終面接(1:2)(課長、部長)@大阪本社
(雰囲気は最後まで穏やか。
ほんとに入りたい意思があるかどうかを試されます。
それ以外はこれまで聞かれた事をまた話せばOK)
8、内々定(翌日)
(電話で夜10:30頃かかってきました。みなさん忙しいのでしょうね・・・)
これから受けられる方、頑張ってくださいね。
詳しく教えていただいてありがとうございます!!大変参考になりました。金曜に面接があるので,頑張ってきます。
ありがとうございましたm(_ _)m
あしたいってきます!あ~~、どきどきする!
最終=内定はないと思います。最終受けた方ならわかると思いますが、かなりつっこまれますし、他社状況も深く聞かれます。(なごやか面接の方もいるみたいですが)最終面接進める人数も多いみたいだし、最終でもしっかり絞っていく感じだと思いますよ。
私も落ちてしましました。次は最終面接だったんですが。第一志望だったのに・・・。きのう、不合格連絡がを先生にいきました(学推だったもので)。 マッチョさん、早く立ち直って!(私も)
GDですが、しっかり発言した方がいいですよ。
人事の方が、そんなことを言われていました。
頑張ってくださいね。
紙を用意してもらえるので、最初の自己紹介を行っている時に、周りの人の名前をメモしておくと良いと思います。時間が少ないので、全てを完璧にしようと思わないで!メモ用紙は後で回収されます。選考に使うのかどうか分かりませんが、気に留めておいてください。
きたっていう方いらっしゃいますか?
もう1週間になろうとしているので諦めた方がいいのかもしれませんが、やっぱり気になるので、もしいらっしゃったら教えて下さい!
お願いします。
お聞きしたいのですが、内定者の方々はやっぱり学歴高いのですか?
NTTグループってまだまだ学閥があるのでしょうか?
あと給料に関して、NTTデータのほうがいいとありますが、NTTの中心なのでやっぱりNTT西日本の給料は一般企業に比べてよいほうじゃないですか?
あと今年の採用って何人か知ってますか?
もう結構内定者でてるみたいなので、もう残り座席少ないのかな。