会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に面接受けて、ああおちた・・・
って思って、完全に頭切り替えてたら
その日の夜内定のお電話いただきました。
あまりに衝撃で、気が動転してしまって
何言われたのか覚えていません。
とりあえず、リクルーターの方に会ってから
返事させていただくことにしました。
そして24日リクルーターの方に会ったのですが
1対1で会うと思ってたら、さまざまな業種の4人もの方を呼んでいただきお話しました。
そしてNTT西日本に入社する決意を固めました。
急にお願いしたのに、私1人のために4人も集まってくださったことや、仕事内容、働く環境、人など
総合的に判断した結果です。
ほんとにいい会社だと思います!
文系ですか?理系ですか?
23日に最終面接受けてきたんですけど・・・
2週間以内に連絡って言われて待ってます。
文系なんですけど、今まで面接終わって次の日とかまぁ3・4日以内くらいに連絡来てたから心配で心配で。
私の場合(理系 学校推薦)は、
土日をはさんで4日目に内定をいただきましよ。
私は文系なんですけど、理系の方ですか?
どういう服装で行きましたか?何でもいいよと言われたんですけど、ジーパンとかはまずいんですかね?質問ばっかですいません。
えーん、まだリクルー他の方と会ってから連絡来ません。何でだろー何でだろー。
ぴくちゃんさんの記事によると、10日間開いたそうなのでしばらく待つっきゃないですけど。
私は16日に福岡で一次面接を受けて、今日次の選考会の案内メールをいただいたのですが、場所が大阪なんです。これは二次面接と考えていいんでしょうか?
福岡で受けた人は二次面接も福岡で受けてるみたいなので気になります...
ゲッツ!!面接当日にお返事いただくことが出来ました。書き込みさせていただいた、2時間後でした。
これで、最高のGWが迎えられます。
これから、よろしくお願い申し上げます。
また、情報提供を積極的にさせていただきます。
そうですね。通っても通らなくても連絡はあるとのこと
ですし、今しばらく待ってみます。それと確かに
総合職250名でした。間違った情報を流してすいません。
やはり最終面接って大阪本社でやっているんですよね。
掲示板には3月末ごろから最終をやっているそうですけど、
土日は除くとして4月中には大体決まってしまうものなの
でしょうか。内定決まった人の話が聞きたいです。
どうか、内定者の方は積極的な情報提供をよろしくお願いします。
レスありがとうございます。
私的なものでしたら、私も約束はしていたのですが
公的なものがあったらぜひ参加したいなとおもっていたので。
皆さんと内定式で会えることを楽しみにしています。
一体どんな人がくるんでしょうね!!
楽しみです!!
俺のツレも連絡ないみたいやし。
これは意外とまだまだ期待持てるかも!!!
・・・・・・それは、ないかなぁ(涙)
私も来ていません。気になります。
もう、鬱入ってます。
大学に問わず、自分の歩んできた人生に誇りを持たなければならないという意見、私も同感です。
根拠のない自信は嫌だけど、自分の中に確固たる自信とそれを裏打ちする実力を持っていたら、卒業大学名なんて関係ないと思います。
私も大学名で評価されるのでなく、実力で評価されるように頑張って、ここに入社したいと思っています。
来年の同期となれるよう、お互いに頑張りましょう。
2週間前ぐらいに内定をもらったものです。
私は近畿地方の学生ですがお世話になった方から
何度か食事会のお誘いを受けましたよ。
残念ながら予定が合わずなかなかいけてへんけど。
でも公式てきなものやないみたいやから
心配せんで大丈夫なんちゃう?
情報ありがとうございました。
今日無事二次面接を受けて参りました。
みなさん圧迫と思っている人が多いみたいですけど、
私は全くそのように感じませんでしたよ。
いたって普通の面接だったと思います。
自分のやってきたことや会社に入ってやりたいことを聞かれるだけですから、
自分の気持ちをありのままに伝えればいいと思います。
という私も次に進めるか不安でいっぱいなのですが・・・。
わたし「ひろしま県民」ですが、「まみー」という
ペンネームに変えたのであしからず・・・
GD合格通知は、私の場合人事からの正式な通知よりも、リクルーターの
方からの電話の方が早かったです。
人事からの電話は土日をはさんでいましたが、4日後にきましたよ。
もうそろそろ諦め時とも思うんですが、なかなか諦めつかなくて。
誰か福岡で二次受けた人で最終の連絡来た方いらっしゃいますか?教えてください!!
うちも一流って言われてない大学だよ。
でもね、自分の通っている大学ぐらい自信持ちなよ!!!
少なくとも私が出会ったNTT西日本の社員の方は人間性を見てくれたと思っています。なぜかって言うと、面接は大学時代にがんばったことを中心に聞かれるから。目標を達成するために努力したこと、その時の困難と克服方法、そこから得たことを質問されます。大学に入る学力や要領の良さよりも、社会に出てどう頑張れるかが大切なのでは?
自分の大学に誇りを持って、がんばってね。
はじめまして。私も昨日最終を受けました。面接官の方は2週間以内には連絡をすると言われてましたよ。
最終から内々定通知までは私の場合1週間弱ほどでした。私の前後の日に最終面接を受けた人も大体同じ日に内々定が出ていたようなので人によって様々ですが人事の方が1週間~10日ほどでと言っていたとしたらそれを信じておくのがいいかと思います。
来ないです!気になりますよね。
昨日着信不可能で3回電話着たんですけどそうだったのかな。
もう1週間経つよ。リクで落ちることはないみたいに聞いたけど何でだろ!??
それと最終面接後の内定が出るまでの日程ですが、文系の方や学部生の方等に共通して見られる5回程度の選考がある場合では、最終面接当日や数日で内定が出される場合が多いようです。
理系の大学院生や学推などによる選考である2回のみの場合ではさすがに面接回数や判断材料が少ないためか、1週間程度時間がかかるのが平均のようです。
>内定を頂いた人へ
下のほうの書き込みで、内定者と社員の方のお食事会の案内がきたという情報があったのですが、連絡きました。私は来てないんですが、これってお世話になったリクルーターの方と食事に行くとかの私的な集まりなんですかね?
ここって、今年採用250名全員総合職じゃないの?
一般職なんてきいたことないよ?
最終の結果のお返事はいつ受けられましたか?
やはり当日なのでしょうか??
質問ばかりで大変申しわけございません。
>ひろさん
どうもです。
結果は当日ですか・・・・・・いいにゃ。
個人差があるのかなーー心配です。
面接はどうだったでしょうか?私も面接の数日前に大学OBの方から電話で励ましの言葉をいただきました。連絡は終わってから大体一週間以内にはくると人事の人が言ってましたよー。
私も理系で院生だよー。がんばってね。
選考方法は個々人でかなり異なっているようですよ。OBの方がいらしたら、最終面接の前?に会社の方から紹介して頂けるんじゃないかな?それから、私の周りに関してですが、学部生に比べると院生の選考は早かったように思います。下に私の通った過程を書いておきます。
3月中旬に説明会がありました。
約一週間後にGD(水)→5日後(月)に連絡あり
GDから約一週間後に面接+筆記試験(土)→4日後(火)に連絡あり
面接から12日後(木)に最終面接→当日に内々定
で進みました。
私も、2次の連絡がないです。
ダメなんでしょうかね?諦めがつきません!
理系は人事決済の面接が2回なのであって、他にリク面接と0次面接がある人がいるかと思われます。最終かどうかの判断は面接場所で判断するといいかと思います。
森ノ宮駅に近いNTT西日本ビル(本社)で行われる選考会は最終面接です。
京橋近くの研修所で行われる面接はその1つ前の段階だと思われます。
研究歴は私の場合はあんまり関係ありませんでしたがこれも人に依るのではと思います。
理系の選考受けてます。NTT西日本(東海地区)と言う掲示板を作って私の選考過程書いてあります。もし良かったら、参考にしてください。
あと、この掲示板を作って3日ぐらいたってますが、誰も興味を示さず寂しいです。東海地区のNTT西日本希望の方、ぜひ書き込んで下さい。
理系で既に内定を頂いている方ってどのくらいいますか?
また、内定をもらっていないとしたら、どいった選考状況ですか?教えてくださーい!
ちなみに私は理系院生(関東)です。
まだこれから筆記受ける方とかっています??
連絡きていません。待つというのが一番辛いですね。リクルーターの方に今後の予定を聞いていいのかわからず、聞けなかった自分に後悔してます。
で学推ではなく選考を受けています。
先日1次面接(学生1:社員さん2)の面接を受け
翌日通過と次回面接のご連絡を頂いたのですが
研究歴をまとめたものと写真4枚、プロフィールを持参するようにとのことでした。
理系は面接2回とココでの情報で受け取っていたので
コレが最終かなともおもったのですが、
「最終」との文面は見当たりませんでした。
なかなか長時間かかるようで、少し不安です。
同様に研究歴を持参した方がいらっしゃいましたら、
どのような内容だったのか教えていただけないでしょうか。
私が通ってきた選考ルートは
1 ES(3月31日締め切り組)
2 筆記
3 リク面談
4 一次面接
です。
研究歴・・・なにをやることになるんだろう・・・。(><)
私は17日に二次面受けて未だ連絡なしです。
そろそろ諦めて次に行かないと・・。
こんにちは。
ありがとうございます。
明日の14時半から最終面接です。
今日昼間見知らぬ番号から電話かかってきたと思ったら、大学OBのNTT社員の方でした。
「あしたがんばってください!」
とエールを頂きました。
がんばります!!
天皇です。
受ける前に通された控え室に、リクの方が居られました。
「緊張せずにね」
「とにかく明るく、ハッキリした返事ができれば大丈夫だから」
と励ましてくださったんですが、
後々考えてみると、あのアドバイスは面接官の『人の好み』を暗に含ませているものだったのか・・・?
課長さん、思った以上にツッコマれました!!(泣)
結構しつこく「勉学について」「大学の授業で積極的に取り組んだものは?」「ゼミは?」みたいなこと聞かれて、
それまでは割とスルーすることはできたんですが、
最後に「じゃあ、(積極的に取り組んだ勉学の内容について)僕は詳しくはわからないから、具体的に結論立てて説明して」
そうきたか!!!(爆)
1年前の記憶のあやふやさとボキャブラリーの乏しさ
で、見事撃沈してしまいました・・・(泣)
志望動機の話の途中でテンパってしまい、
やたら「~~~~だから、是非御社に入りたい」を連発してしまってたこととかも
かなりイタイ・・・(泣)
穴があったら飛び降り自殺したいくらいダメダメでした。
さようならNTT!!さようなら明日のワタシ!!
皆さんは頑張ってくれーーーーーー!!!!
りりさんと同じ経緯です。
それから連絡来ました?
心配です
写真4枚は入社後も使われるというお話でしたので社員証等の写真も含まれているのかと。
最終面接ですがすでに役員への顔見せ説は棄却され、最後の難関です。基本的には1次面接と同じようなことを聞かれると思います。密度が高い面接ですから十分用意して内々定を勝ち取ってください!
>K4NTTさん、アグリさんへ
こんばんわ。わたくしも今度最終試験を受けさせていただきます。本当に、どきどきです。やっとここまでくることが出来ました。
写真4枚は結構不思議だったのですが、何に使われるのでしょうか??ちなみに、最終は、どんなことが聞かれるのでしょうか??マジ心配っス!!
でも、土日挟んだからもうちょい待つかなぁ・・・
気になって何にも手が着かない状態です。
はじめまして。私はあなた達と同じ選考ルートで内々定を頂いたものです。選考ルートは理系と文系で分かれているようです。文系の人はGDなど選考ステップが五段階くらいあるのですが、理系はESと面接二回で終わりです。二回目の面接(最終面接)の日程は一次面接合格の通知が来て、後日また連絡があると思います。お二人とも理系ですよね?次が最終面接のはずなのでがんばって下さいね。
>ひろさん
アドバイスありがとうございます!!
そうかー、「圧迫」ってそんなかんじなのか・・・うむむむ。
揚げ足取られるのは用心したいですね(^^;)
それでも詰まらずしゃべり続ければOKなおかな??
しかし、
>「君はこの会社に向いてないんじゃない?」
>なーんて言われて、頭の中が真っ白に
>なっちゃいました。
なりますね!!こりゃ怖い!!(汗)
「そんなことないっす!!バリバリっす!!」
って豪語したほうがよいのかしら
「何故そのように思われましたか?」
って素直に訊ねたほうがよいのでしょうか・・・
そんなこんなで明日面接です。
がんばりゃー
私は20日に京橋で午前中に1次選考を受けたのですが
まだ連絡等ありません。
面接で自己PR関係の話しかできず、
NTT西日本で何をしていきたいのかについて多くを語ることができなかったことが原因だったのではと思っています。
また他の方の倍くらい面接時間を使ってしまったのも反省していますね。
2次面接で是非今回至らなかった点について語りたいと思っていたのですが、なかなか思うようにはならないようです。
僕も同じ選考ルートです。
今日(20日)京橋で1次うけて
18時ぐらいに会場でて、19時半ぐらいに通過のメールを頂きました。
僕は選考日程が23日から25日の間っていわれました。どうなるんでしょうね??
どうなんでしょうね。あたしも17日に受けたクチですが、17日が木曜だとしたら翌18日も面接をやってたようですし土曜日曜が間に入ることを考えたら月曜が妥当なんじゃないでしょうか?翌日に連絡があるのは銀行ぐらいじゃないでしょうか?
私は第二回の応募(3月10日頃ES提出)
で申し込みました。
それから1ヶ月後、選考の案内を頂き、
先日1次面接+筆記を受けてまいりました。
しかしGDもなく、
いきなり写真4枚や研究暦を提出しました。
そして今日一次面接通過のご案内を頂いたんですが
次の選考は4月28日以降とだけしか
案内されておらず、よくわかりません。
私と同じルートのかた、
あるいはこのようなルートの詳細を
ご存知の方、
よかったら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします
3月10日 リクルーターの方と面談
3月12日 エントリーシート提出
3月17日 セミナー&GD
3月21日 筆記試験
3月28日 筆記通過通知
4月10日 一次面接
4月16日 一次通過通知
4月24日 二次面接(多分最終)予定
4月? 日 内々定 (^0^)
とこんな感じです。そろそろ二時面接も近いので情報ほしいです。理系の方で二次面接受けた方いらっしゃいますか?情報下さい。文系の方でもいいです。
ちなみに、一次面接では、2対1の面接と、パーソナリティーの試験をしました。面接は、圧迫というわけでもなく、ごく平均的な質問と聞き方でした。ちなみに聞かれたことは、自分の大学の専攻について。志望理由。長所と短所。長所と短所についての質問(具体的な例)。学生時代にがんばった事。質問。こんな感じで30分ぐらい話しました。
私のNTT西の就職活動は、そろそろ大詰めです。もう内定とられた方、まだ選考中の方いろいろいると思うけど。とにかく一緒にがんばりましょう。