会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の企業の選考がんばります。
内定もらった人おめでとうございます。
一週間以上経過してたので、半ばあきらめかけだったのですが、ホッとしました。
お返事ありがとうございます。
結局、人事の方やお会いした方の魅力で、西日本に決心しました。
私も内定を頂きました。甘くはないと思いますが、ステキな会社であると思いますのでがんばります。
今、まさに山場の皆さんも、カラダに気をつけてがんばってください!!!!
私は最終でかなり緊張してしまいました。でも、熱意で勝負、これが就活の基本です!
まだまだ。わかんないですから………
心配しないで下さい。
できれば、今週中に連絡来てほしいですね。
わたくしは、できれば早めに連絡ほしいです!!
と言わせて頂いたら、その日に連絡いただけました。
人事の方も本当に言い方ばかりで、愛着が湧く一方です。
お返事遅れました。私は、理系の院生です。
理系の選考過程と異なるかもしれませんので
まだ安心してください。
音沙汰無しってことは落ちたのかな...
リク面談~筆記~一次面談
と来たのですが、次回大阪本社にて、二次と言われました。
でも他の理系の方のように、研究内容もってこいとか、言われてないのですが・・・
これ次、最終なんですかね?
同じような境遇の人少ないと思いますが、いたら教えてください!
お願いします。
私は18日に二次面接でしたよ。連絡きたのは10日目でした。まだまだ諦めずに!
お初です。
22日に最終受けて、今日内定の電話もらいました。面接当日や翌日に電話が来ないとおちたとは限らないので、みんな最後まで希望を捨てないでください!
同じ日に受けて私はまだ連絡がありません。だめだったのかな--
まだ選考過程にある人や、結果待ちの人が数多くいる中で、このような報告は、ときに腹立たしく思われるかもしれませんが・・・。頑張ってください。
しかし、まったく実感が無いので困ったものです。
下に5月1日にあるっていう書き込みありましたが
それ以降もある方っていらっしゃいますか?
ある人から聞いた話ですが参考までに・・・
・社員の年齢層がコムの方が若い
・給料的に見ると少しコムの方がいいらしい
・業務内容的にはほとんど変わらなくなってきている
(だいたいにたようなことをやっている)
→もちろん、実際はいろいろと違うだろうけど
・西は西日本地域に限定して事業を行い、コムは国内、国外を対象に事業展開している(コムの場合は長距離通信など)
・個人ユーザーレベルへのサービス展開なら西、国外でのプロジェクトとかに参加してみたいならコム
ってかんじらしですよ。参考になれば幸いです・・・
私は西に内々定いただきました。内々定した方々、一緒に西日本を盛り上げていきましょう!
先日内定を貰ったものです。NTTコムも受けてました。NTT西日本とコムとの大きな違いは法による規制があるかないかだと思います。NTT西日本は基本的に東の仕事はできませんし、様々な面で規制があります。またコムは国際・長距離の会社なので、海外に向けての仕事はコムの方が強いと思います。海外に向けて、西日本ではコムの力を借りないといけませんから。いろいろ書きましたが私はそれでも西日本で働きたいと思い、ここに決めました。頑張ってくださいね!
一次面接は4月16日に福岡で受けましたよ。
ヌノブクロさんは理系ですか??
ありがとうございましたっ@
一次面接はいつ頃受けられたのでしょうか?
私は24日に大阪で一次面接を受験しましたが、まだ
連絡はありません。
でも他の理系の方のように、研究内容もってこいとか、言われてないのですが・・・
同じような境遇の人少ないと思いますが、いたら教えてください!
お願いします。
今まで自由応募で受けてきて最終は学校推薦で受けます。
一次面接では研究についてまったく聞かれなかったんですけど、理系のみなさんは最終で研究について結構聞かれましたか??
確実に2倍はあると思います。
最終落ちかなりいるよ!
僕も最終落ちです。
私も福岡で二次面接受けた文系です。18日でした。まだ連絡なしです。ここが第一なのでもうちょっと待ってみます。九州女さんも連絡あったら書き込みしてください。
僕は農学部ですが内定いただきましたよ
2次面接はたしか4月15日(火)で、その連絡来たのは同じ週の金曜日の夜でしたよ*
お願いします。
内定おめでとうございます!
ところで質問ですがアグリさんは何回の
選考でしたか?自分は理系大学院生で2回の選考で
昨日受けてきましたがまだ通知は来ません。
下に選考が多かった人は即日、そうでない2回の人はしばらくかかるとあったけどどうなんでしょうか?
心配だ~
じろさんは文系・福岡での選考ですか?
私は、文系で2次面接を18日に受けたのですが、
じろさんはいつ受けました?誰かが合格していればあきらめがつくのですが・・・。
来た方もいらっしゃるみたいですが理系の院生で
内定いただいた方は最終受けてからどれくらいで
来ましたか?
それと土日は連絡って来ないのでしょうか?
この待ち続けるのは嫌ですね…。もし本当に
1週間以上かかるのだったら他の選考にも
関わってくるし早く出してもらいたいです(><)
私も学卒理系で内定いただきましたけど、専攻は
情報系とは全く関係ありません。選考過程は、理系扱いでした。
情報ありがとうございました!
私は理系の学部生ですが、自由応募です。
やっぱり理系と文系で選考ステップが違うみたいですね。文系の方はGDもあるみたいですし。
一次面接ではちょいと突っ込まれて自分としてはかなりあきらめてたのですが、通っていたので驚いてます。
それと今日選考会出席確認の電話があったんですけど都合が悪くてずらしてもらうようにお願いしました。次が最終面接みたいなのでみなさんがんばりませう!
ありがとう!!じゃ、普通の服装で行ってきます。
二次面接はいつごろ受けられましたか?あとどのくらいで連絡きたのかもよかったら。質問ばかりですみません。
>九州女さん、がらなちょこさんへ
私は最終面接を22日に受けましたが、そのときに面接官の方が「採用の最終段階にはいっているので、連絡は一週間から十日を見て欲しい」旨おっしゃっていました。私の場合は、結果的には内々定を次の日にいただいたのですが、文系採用のプロセスはそろそろメドのような感じが聞き取れた感じです。
>ピレスさんへ
お食事会は、昼間じゃないけど夜の部にお誘いいただきましたが、そのとき社員の方が「スーツじゃなくていいからね」って明言されてたので、私服でいいんじゃないでしょうかねぇ?!?!?
>ごん小西さんへ
過去ログにもあったかもしれませんが、内定の連絡の電話は大体非通知です。なので、きょうびの携帯だと初期設定で非通知を拒否ってるみたいですが、それだと受け取れませんね。私の場合、NTT西日本は一回も合否に関して(確認含めて)メールで連絡してきたことがなかったので(きっと電話がすきなんでしょう?!)、非通知拒否は解除しといたほうがいいでしょうね、大至急。いまどきはワン切りもそうそうないっしょ?
みなさん、がんばってください!
ご連絡いただきありがとうございました。STTさんも内定をいただかれたようですね。おめでとうございます。
つい先ほどリクルータの方から連絡がありまして、次が最終選考であることがわかりました。
私も内定をいただけるようがんばります。みなさんありがとうございました。
みなさんは情報系の学科ですか?専門外の人は受かってるんでしょうか?
文系は採用終了?それともストップしているだけ?
すぐにお返事いただきありがとうございました。
おにかめんさんは内定をいただかれたようですね。おめでとうございます。
ただ気になるのは、私は学校推薦ではないのです。ですが気にせずに1つ1つクリアしていきたいと思います。アドバイスいただきありがとうございました。
理系の学部卒で自由応募しました。流れとしては、
・リクルーター
・筆記試験
・一次面接(東京)、、、3日後に連絡
・最終面接(大阪本社)、、、当日の夜に内々定連絡
という感じでした。
あんまり参考にならないかもしれませんが、頑張って
ください。
モグさんは、理系大学院生で学校推薦ならば
1次選考(筆記、面接、各地域)
→最終選考(面接、大阪本社)でしょう。
私は、理系院生、学校推薦組です。内定頂きました。
1次では研究の事は全く聞かれなく、最終でも聞かれないと
思ってたらかなりつっこまれたのでご注意を。
(モグさんにも当てはまるかもしれないので)
ひでチュウさんは、いきなり一回目九州、2回目大阪
ってことは勝手ながら推薦組と推測するのですが
どうでしょう。
推薦の人はおそらく僕と同じ行程では
ないかと思います。
ひでチュウさんは理系ですか?
私は文系です。最終の案内来ないかな?
もう1週間たったしダメだなぁ・・・
初めて書き込ませていただきます。20(日)に福岡で1次面接及び適正試験を受けたものです。
私も次の面接が大阪本社となっていました。しかし1次面接では研究についてほとんど質問を受けていませんから、次回が最終ではないような気がしています。
他の地域の方でも結構です。2次面接を大阪本社で受けられた方いらっしゃいますでしょうか?
ちなみに私は理系の大学院生です。
理系の方ですか?文系なら福岡であったんですが…