会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職希望者調査のような書類も送られてこなければ、懇親会や見学会といったものの案内すらもこないです。陸の方とはメールでやりとりしていますが、全くそういう話にはならないですねぇ。まぁ、自分の住んでる場所は本社からほど遠い場所なので懇親会や見学会といったものは無いんだろうなぁ~と思ってますが。他の内定をもらった方々は懇親会やら見学会やらに行ってるんですか?ちょっと気になります。
5月末に施設見学会と懇親会があるみたいですよ。
後、板を見ていると、筆記、面談という流れなのに、私は、なぜか、すぐに面接なのですが、なぜなのでしょう?そういう人もいるのでしょうか?
NTTは、それを真面目に守っているみたい・・・
大学によってはOBを通して同じ大学の内定者同士の飲み会などが(会社としてではなく)個人的に行なわれているみたいだから、一度OBに声をかけてみたらどうですか?
会社に入る前にいい人間関係を作れる良い機会だと思いますよ。
エントリーシートのようなもの?が送られてきました。「就職希望者調査」のような題名のもので…
配属などの調査だと思うんですけど。
他にそういうもの送られてきた方いらっしゃいますか??
自己紹介書とは???そのようなものすら届いてないのですが・・・(;・∀・)
放置されてます。こういうところがNTTってだめだなぁ~とか個人的に思ったりします。
今後の予定について少しでもいいですから内々定者には提供して欲しいですよね~。
その辺は不安だねぇさんもおっしゃるように私たちが変えていきましょう!!!
先月内々定をもらったものです。
先日、お電話いただきまして、関東圏で
懇親会が催される可能性があるらしいです。
今月中かもしれないとおっしゃっていらっしゃいました。
そこで、関東圏の方々とお会いできたら
大変光栄です。というか、マジ会いたいです。
先月内々定をもらったものです。
先日じん
ぼくももらってるのですけど10月までとりあえず
なにもないっていうふうに聞きました。
でもホント何もないと不安ですよねぇ。
来年の採用ではこんなことがないようにしよう。
自分たちの意識で出来ることだと思うので。
私は自己紹介書を送るようにということで書類が届いたんですが届きましたか?
私も内々定の返事をいただいてからま~~~~~ったく(笑)なんのお知らせも無いですよ。
内定までは事故とかしないように~ぐらいのメールなら陸の方から来ましたけど。10月の内定まで何もないっぽい気配ですねぇ?どうなんでしょうか?
悩みに悩んだ末NTT西日本の将来を担う人財になろうと思いました。
入社を決めている皆さんこれからよろしくお願いします!
昨日先走りでSPIの本買ったのが無駄にならなくてよかったです。
国語が変に難しいですね(笑)
誤謬率の関係で、迷ったらマークしないほうがいいという友達がいたので、
自分もそうするべきか迷ってます。
けどおそらく筆記よりも面接が大事だと思うので、
SPIはほどほどに、面接に気向けて合入れて準備しようかと。
正直もうだいたい内定でちゃってるから、
狭き門なのかもしれませんね・・・
地方の保守、営業をアウトソーシングしてるから出身地で働ける可能性が低くなってる気がします。リクの方は大阪の可能性が高いですって言ってました。
ところで内々定後、内々定の書類とかオフィシャルの内定者懇談会とか一切無いのでなんだか心配なわけですが。。。
いま、この話題が出てたので、
書き込みしようと思いました。
僕も最終面接受けて、内定を頂いた者です。
内定通知の電話の時に聞いたのですが、
交通費は「最終面接から約1ヶ月後ぐらい」と
言われました。
ちなみに、もう1ヶ月以上経ってるんですけど、
暇な時に銀行に行ったりしてるんですけど、
まだ入金されていません。(涙)
もう少し待ってみようかと思います。
忘れられてたりしてーΣ( ̄ロ ̄lll
あと1週間ぐらい待ってみて、
まだ入金されてないようだったら、
また電話で問い合わせてみます~(´ー`)
筆記試験はSPIですよ~。
過去レスにもあるのですけどSPI2-Uってやつ
だったと思います。
僕の場合は専門試験はありませんでした。
ないと思います。そのような話は聞いたことがない。
後、過去レスを根気よく読まれたらどうでしょう。
3月末のレスに筆記の情報が飛び交っていたと思いますよ。色々なためになる情報があります。
落ち着いてがんばってください。
勤務地についての話があるみたいですが
実際どうなるかわかりませんが
私のところのOBは勤務地は出身地に最初勤務して
本社に行くかそのままかって感じみたいです。
お会いしたOB(30前後)の場合ですけど。
一週間後に「今回はご縁がなかったことで」というでんわがかかってきましたよ。。。
早く、交通費入れてほしいですね☆
人に頼らずに困ってるんだったら自分で問い合わせてみてはいかがですか?
自分だけ楽しようと思ってはだめですよ。
僕も九州で、推薦の形でしたが、筆記はSPIでした。専門科目のようなものはありませんでしたよ。
実際僕は、推薦もらってから1次選考まで3日しかなかったのでProfileSheetを書くのに手一杯で、筆記対策は前日にSPIの本に目を通す事しかしませんでした。
頑張ってくださいね!!
勤務地の件ですが、僕のお会いしたOBの方々は九州出身で、初めは福岡県内だったそうですが、今は大阪本社や福岡市内で勤務なさっています。
因みに僕は1次面接の際、勤務希望地を聞かれて、福岡か大阪と答えましたが、どうなることやら、です。
まあ、職種によるところが大きいのではないでしょうか?
最終の結果ってどのくらいで来ましたか?
今度推薦で受ける者なのですが、
筆記試験というのは推薦でもSPIだったのですか?
それとも何か専門の科目もあったりしたのですか?
他に推薦で受けられた方がおられましたら、
よろしくお願いします。
私も、先月の11日に最終受けて、落ちました。しかも、いつまでたっても交通費が振り込まれないので、かなり困ってひさびさにここを見ました。もし、といあわせたら、結果をおしえてくださいね!
心配しなくてもいいよ、ただの性格判断テストだから。SPIと一緒によくやるあれだね!
今度1次面談を受けるものです。
パーソナリティー試験とはどのようなものでしょうか?適性検査のことでしょうか?
あたしも同じ境遇です!
先月の10日に最終面接を受けて落ちたのですが、交通費がいっこうに振り込まれる気配がありません。落ちたら交通費ナシっていうバカなこともないだろうと思って、問い合わせるつもりです。
でもこの会社って採用担当の連絡先公表してないから手紙(笑)送るしか…。
仮に知っていても、その様な情報をこんな公開掲示板でいえるわけないでしょ??
質問が場違いだと思いますが。
確かに、関東からの参加はかなり費用が
かかりますからね。
でも、近いうちに入るはずだと思っております。
どうなんでしょう……皆さんも入っていないとみました。僕も先月下旬に受けましたが、まだ入っておりません。
少し早い時期に欲しいのは事実ですね。
いえいえ、まだ読んでおりません。。。
昨日書き込みをみてから、注文したもので。。
もしよろしければ情報を交換したいですね。
よろしくおねがいします。
最初はみんな大阪じゃないかな?
それから、私たちの先輩は「1年で3つ以上の資格を取る」という課題が出されたみたいですよ。
ごめんなさい「NTT改革」です。
失礼しました。
IP電話さんも読まれましたか?
良ければ読んだ方は感想等カキコしましょう
本が見つからなかったのですが、「NTT改革」ではありませんか?
間違えてたらすみません。。。
今後も参考になる本があればよろしくお願いいたします。
NTT前社長が執筆された「NTT革命」という本を読むべし。最近発行されたのでいろいろな本屋さんの新刊の所に置いてありますよ。
私も福岡です!!福岡出身なら福岡勤務なるんですかねえ??知ってたら教えてくださーい!
皆さんには、大変お世話になっているので、参考になったら私の情報を使ってください。
私の選考過程は、
3月10日 リクルーターの方と面談
3月12日 エントリーシート提出
3月17日 セミナー&GD
3月21日 筆記試験
3月28日 筆記通過通知
4月10日 一次面接
4月16日 一次通過通知
4月24日 二次面接(多分最終)予定
4月30日 内々定
ちなみに、一次面接では、2対1の面接と、パーソナリティーの試験をしました。面接は、圧迫というわけでもなく、ごく平均的な質問と聞き方でした。ちなみに聞かれたことは、自分の大学の専攻について。志望理由。長所と短所。長所と短所についての質問(具体的な例)。学生時代にがんばった事。質問。こんな感じで30分ぐらい話しました。
最終面接は、志望動機、希望部署、新聞のNTTの記事で最近一番気になった事、NTTの良いところ、悪い所、IPホンについてどう考えるか、などの質問や言ったことに対してかなり突っ込んで質問されました。
私は、NTT西日本に行くことに決めました。これから、面接などを受ける方がいたら参考にしてください。来年会えることを楽しみにしています。
わざわざこの掲示板にコメントいただきまして
誠にありがとうございます。
東西が最終的に強いのは、もしかしたら……
いや勝手な予想ですが、日本国内の全てのインフラ管轄が、東西にあったりするから!!
と思ってみたんですが、いかがでしょう??
僕も九州(福岡)ですが、NTT西日本に決めています。一緒に頑張りましょう!!
筆記はSPIですよ。普通の。
難易度も中の上(私は文系ですのでそう感じました)です。
私、今週中に筆記試験を受験するものですが、
筆記試験というのはSPIなのかGABなのか、もし
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
NTT東西とNTTコムとの比較、という話題が続いているようですので、関連した話を少々。
この業界(NTTグループ内に限定せず、通信/IT業界一般)で、「NTT東西とNTTコム、現時点で見た場合、将来生き残りそうなのはどちら?」という話をした場合、どちらの回答が多いと思いますか?
実は「NTT東西」だったりします。
それはなぜか、というと・・・・おっと、これは少々考えてみて下さい。
こちらに書かれている情報から推測可能です。
西が地域通信、コムが長距離通信ってのはその通りです。一般ユーザーに対してはその違いが大きいですね。
が、ソリューションでは大きな違いがあります。西の社員は業務内容に余り違いが無いと言ってましたが、コムの社員は西と同じ業務だとは全く思ってないようでした。
コムはソリューションがとても強いです。
データと争い、協定つくって仕事を分け合ってるくらいです。
一方、西は大きなプロジェクトにはほとんど登場してこないそうです。これは東日本も同様ですね。地域通信両社は自治体の観光分野などによる活性化に関しては良くやってますが、e-japan戦略では余り大きな役割を担っていないようです。
コムの方が比較的給料が良く、社員も平均的に若い。
以上が、東西コム各社のソリューションの社員から聞いた話から下した私の判断です。
私も圧迫気味の面接を受けました。運良く内定を頂くことが出来たのですが、内定後にその真意を、人事の方やリクルーターの方に教えていただきました。人物を見定める一つ判断材料として、和やかな雰囲気とは対称の重い雰囲気で、どれだけ自分の力が出せるか、というのがあるそうです。これはストレスへの対応を含めた精神的な強さを見ていると仰ってました。実際、人事の方はイヤイヤながらそういう雰囲気を作ったいたそうで、内定後お話をしていただいたときは、大変気さくな社員さんでした。まだまだ選考が続いている方もいらっしゃると思いますが、自分の力が出し切れるようがんばってください。それではみさなんと一緒に働けることを楽しみにしてます。
面接の前の社員の方がとてもきさくでリラックスしてのぞめました。面接の方もぼちぼちです。早く結果来て欲しいです。急いでるって言えば良かったかな。。
私は福岡に住んでますが、NTT西日本に決めましたよ!同じ九州人として一緒に働けたらいいですね。