会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
方を紹介してもらえてなかった場合、印象が悪かったということなんでしょうか・・・?
皆さん、2人以上の方とお会いしているみたいですが、私は1人の方としかお会いしていません。しかも、会った後に特に連絡を取り合っているというわけではありませんし……。
昨日社員の方にお会いしました★
社員の方の“お気に入り”のcafeに連れて行ってくださって、美味しいケーキまでご馳走になってしまいました(*^_^*)
3時間くらいずっとお話してくださって、ESや面接の練習をしてくださいました。かなりお勉強になりました。
リクルーターにしても、何にしても、こんなに一人一人会って話をしてくれる会社なんてかなり魅力的だなぁって思いました。
社員の方も、かっなり頭のきれる方で、こんなに魅力のある人と一緒に仕事をしたいと思いました。
他企業が第一志望でしたが、断然!!NTT西日本が第一志望になっちゃった★☆★(^^ゞ
次に紹介してくださった社員の方もどんな方か楽しみです★☆★
リクの方とは学校の近くの某ファミレスでお会いしましたよ。
場所はリクの方の指定です。
今度違う方を連絡して頂けるとのことでした。
またすぐ連絡がくることを期待して待ってみますね!
皆さんリクの方と会われているようですが
どこで会ってお話しているのですか??
しょうもない質問ですみません・・・
これは個人的な経験に過ぎませんが、
私の場合、NTT西日本に限らず、番号通知してきた企業さんというとせいぜい1、2度程度です。
多くの企業さんは基本的に非通知です。
また、実際、名前を教えてくれないまま切ってしまう社員さんもしばしばおられます。
連絡先の番号に関して言うなら、まぁ、半々ですね。
当然ですが、騙しだった事はありません。
社員さんも非常に沢山の学生さんとお会いしておりますので、
名前を言い忘れることぐらいあるかな、というぐらいに考えた方がいいですよ。
人事部に確かめるというのも悪くはないと思いますが、
件数が件数なので、確認には相当に時間がかかる可能性があります。
それを迷惑と考えるか、当然の権利と考えるか、その判断は個人に任されますので。。。
4人に会いましたよ。みなさんで情報共有されてるので
どなたと会ってもスムーズにお話できました。
でも私の場合は次々と紹介されたわけではなく、ロケーションと
日程の都合で結果的に複数の方とお会いすることになりました。
もともと志望度は高い企業だったのですが、それぞれ異なった業務を
されている方々とじっくり話す事で今では揺るぎない第一志望に
なりました。これから会われる方も期待されて良いと思いますよ。
みなさん素晴らしい方ばかりですから。
名前も名乗らないのはちょっと怪しくないですか?
大丈夫でしょうか…。私は名前も教えていただいてましたよ。
本当にリクの方かもしれないけど、気をつけて行ってきて下さいね。
会ったらまずお名前伺うのが良いかもしれませんよ。
俺は番号通知でもらいました。
別に確認メールももらいましたよ。
俺のときは相手の携帯から番号通知でかかってきたし、相手の方は名字をきちんと名乗られましたよ。すごく頭の切れる方でますますNTT西日本に入りたくなりました^^
お二人にお会いしました。
約1週間くらいの間隔でしたよ。
基本的には一人だけと会うように
なっているみたいですよ。
そしてそうであればどれくらいの間隔を空けて会いましたか?
一人目会ってすぐ二人目とか。
リクルータから連絡がこなければ,こっちから行けばいいのでは?
指導教官とか,共同研究者とか,社会人ドクターとか,就職課の人とかからNTT西の知り合いの人が見つかるまで人脈をたどればいいんですよ.私もリクルータから何もアクションありませんでしたが,知り合いの知り合いの・・・といった具合に人づてにNTT西の方を
紹介してもらいました.そしてESの指導や面接練習をしてもらっています.本当に入りたいならこれぐらいするのは当然では?
「連絡がない」と叫びまわってるだけの人の気が知れません.
大学生活のことや部活のことを聞かれました!そしてノートにメモしてたから、ちょっと選考っぽいなと思ったけど、リクの人は「僕は人事部じゃないから選考とは関係ないよ」と言ってました。実際はどうなんでしょうね?でも、筆記試験受けてくださいねって言われたし、やっぱ選考は関係ないのかな。
そうなんですか?
じゃあプレエントリーした人の中から選んでるのかなぁ・・・
どっちにしろ自分のとこにも連絡をもらいたいです(>_<)
「学生みんなに会ってるんですか?」みたいな質問をしたところ、
「自分の出身大学の子全員と話したいけど、それは時間的にも無理だから
ランダムに選んでる」とおっしゃっていました。
もしそうならかなりラッキーだと思いましたけどね。
面接対策についてやNTTの仕事について、
色々お話できたので、本当に良かったです☆
ますます志望度が上がりました。
とりあえずは筆記をクリアしないとなー。
志望理由を聞いていただき、もっとこういう事を言った方がいいよとアドバイスしていただきました。就職活動全体的な事にも相談に乗って頂けて勉強不足な私には大変有意義な時間になりました。
リクの方はエントリーの内容を見て興味をもって下さった方で、別に大学のOB、OGではありませんでしたよ。
やっぱり話す機会を持ってもらって為になりました。
就職活動についても熱く語っていただいたので、頑張ろうっていう気持ちがましましたね。
今週も頑張ります!!
わざわざ、業務の時間を割いて開催してるのは、
選考とは関係なく、ミスマッチングを回避するためにやっているんだと思うんだけれど。
大学によっては、やってくれないところもあるみたいだけども、
きちんと公式なセミナーに参加したんなら、あまり神経質になる必要はないよ。
良いES書くのに時間を割いたほうが、よっぽど現実的です。
なぎさんの言うように、服装は自由だと思うけれども、
相手がどう思うかってことを考えれば、特に断りが無い限りは、
スーツの方がベターな気がする。
私は、リクルーターの方とお会いしましたが、エントリーシートを出した事は知らなかったみたいです。「プレエントリーした人に、メールを送っている。」というお話でしたよ。
セミナーでは、ソリューション営業が中心で、自分には無理かなと思ってましたが、自分のアルバイトとか趣味とかの経験から得たものが活かせることを指摘してもらったり、たくさんのフィールドがあって、いろいろな業務があることがわかって有意義でした。
皆さんは、どんな感じでした?
1200くらい書いたら、1000字に納めてくださいと
エラーが出ました。
土日は連絡こないんですかね?
すごく心配しているのですが。ES読んでも別に会いたいと思われなかったということなんでしょうかね。。。
私服でいった方っていますか?
私の場合は私服で来てくださいって言われたのですが・・・
何文字でもいいんですかね?
書きまくってたら、1000字超えちゃったんだが。。。
みなさん何文字ぐらいです?
非常に人柄の良い方で、NTT西日本の魅力について語っていただきました。
また、私自身の思いもしっかりと受け止めていただきました。
元々第一志望の会社のですが、ますます魅力を感じました!
私は関東ですけど、リクルーターの方からメールが来てお会いすることになりましたよ。
私も今日リクの方から連絡があって来週会うことになりました。
ちなまに、私は私立文系です。
そこで、もうリクに会われている方!
どんなことを聞かれたりするのか、もしよかったら
教えてくださいm(_ _)m
私はリクルーターも面接もまだ経験していなくて、
今回が初めてなのでかなりドキドキです・・
お願いします!!
ところで、リクルーターの方と会うのは1対1なんでしょうか?私は「エントリーシートを読んでお話してみたいと思いました」って言われたんですが、やっぱたいていは大学のOBの人ですか?イキナリの電話に緊張して何も聞けなかったので…。
たくさんの情報を提供していただいて、ありがとうございます。
今日も、やはりリクルーターの方から連絡がなく、ほんとに心配です。この掲示板を読んでると、ギリギリでエントリーされた方にも連絡が来ているということだから、やっぱり提出日時より内容で振り分けられてるのかな?と。
ESを読んだリクルーターの方が、自分が会ってみたいと思う人に連絡を取っているという感じなのでしょうか?
確かにエントリーシートを提出した人みんなに次回ステップへの案内をおくります、って書いてありましたよね。
だけど、リクルーターと会ってる人がすごく多いので、気になります。
何回もあってる方もいらっしゃるみたいですし・・・。
志望動機とか聞かれる様です。後質問したい事があったら気軽に、ということでした。
こういう機会を持つのが初めてで不安でもあるのですがとにかくお会いして来ようと思います。
皆さんも頑張って下さい。
なるほどなるほど。カモメさん、どうもありがとうございます。
昨晩電話がかかってきました!!
いっぱいお話聞いてきます☆
私の場合は普通の携帯からでした。
しかも、ES提出前に連絡はありました。
学内セミナーの後です。
エントリーしてる人全員ってわけでは
ないと思います。
以後かかってこない、NTT西日本だったのでは・・・、と嘆いている人がいます。
本日リクルーターさんとお会いしましたので、
折角の機会とばかり、軽く採用活動に関して聞いてみました。
すると、
『こちらが電話をかけると決めた人には、仮に1度目に連絡が取れなくても、
必ず複数回、数日かけてでもアポを取るようにしている。
1度取れなかったとしても心配しないでいいよ。』
『5回、6回かけてもずっと出ないor留守電の人の場合、
選考から外す場合がある。が、そんな学生は滅多にいない。』
『1度しかかかって来なかった場合、担当者にもよるかもしれないが、
恐らくそれはウチからの電話じゃないと思う。』
・・・とおっしゃってました。
もちろん、全てが本当かどうかは分かりませんけど、ご参考までに。
その時点で、小田和正の「さよなら、さよなら、さよなら~」
さ・よ・な・ら~ですよ。
当然、かけて繋がらなかったら、さよなら、さよなら、さよなら
と思いますよ。
確か他の都銀のリクと会ったときも当たり前だよって言われましたね。
みなさんリクルーターの方とお話されてるみたいですね。
今日のお昼に非通知着信が一回だけあったんですがセミナー中で出ることが出来ませんでした。。。
もしかしたらと思いつつ。
リクルーターの方ってエントリーしている人全員にくるのでしょうか?
ですよね、スーツで行きます。
今考えたら普通なのかもしんないような疑問に答えていただいて、ありがとうございます。
>ぱらさんへ
ありごとうございます。リクの人の印象を考えるとスーツじゃなきゃまずいっすね。
学生の為に動いてくださるリクの方には感謝です。
その気持ち無駄にはしたくないですね。
頑張ってきます。
私もまだ連絡が来てません。
この掲示板を拝見していたので非通知拒否を解除して
いたのですが、よくよく考えてみるとリクナビ自体に
携帯番号の登録をしてませんでした!
すぐに登録しておきましたが、更新されるのかな?
ですが、登録してある自宅にも連絡は来てませんので
やはり地域やES提出時期で差があるようですね。
私は理系で、28日にESを提出しました。
私はリクの人によって違いました。私服でいいという方もいましたし、
会議室に通すようなことがある場合があるのでスーツの方がよいという方もいました。
リクの方に聞いてみたらどうでしょう。
私はすべてスーツで行きました。無難かなと思って・・・。
リクが直接足切りすることはないですが、
選考に関係しないわけではないみたいですよ。
というのは、リクの方が会った人に対する
感想を人事に報告するといっておられたので。
その内容は面接の結果に影響するだろうなあ
という感じの言い方でした。
というわけで服装はスーツじゃないとやばいですよ。
ベターとかじゃなくて、必須かと。>つかささん
ちなみにリクの方から聞いたことをもう一つ。
国立上位の理系院(京大とかね)は推薦があるので、
まず落ちることはないだろう、とのことです。
リクの方も相当親身になって志望動機を固めたりの
面接対策してくれるみたいですしね。
逆に推薦の無い私立は厳しいらしいです。
リクにいわせると、そっちの人材のほうが
良く見えても、あっさり落ちてやっぱり推薦の
ある所の人が通っちゃうみたいですよ。
やっぱりスーツの方がベターですかね・・・