会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しでもいいので、過去ログを見る努力をして下さい。
ページを少し下にスライドさせるだけですので・・・。
グループワークとかあって楽しかったですよ!社員の方はみんな結構男前でした(*^_^*)
セミナーの流れは、
1・会社説明
2・グループディスカッション(ある村のソリューション計画みたいなの。)
3・先輩にインタビュー
4・他の先輩のビデオ見る
って感じです。GDは個人的には面白かったです。メンバーもよかったし。
名前書くことはないし、選考には関係ないので遠慮なく質問したりできました。
ただ3時間あるのでしんどいです。疲れました。
私は、セミナーに今度参加するのですが、
どんな感じだったか感想を教えてください。
できれば、内容も。
ほかの会社の説明会に参加したときは、会社の概要説明が多かったのですが、。。。
すいません
給与のことはやはり気になったもので
あまりにも露骨な質問で反省してます
しかし、就職活動をしてく上で、給与のことを
考えるのは決して悪いことではないと思いますよ
西日本の場合は、リクルータの人に聞いたところ
同じ年に入社してても、能力によって、かなり違うそうです。
基本給はあんまりって言ってましたけど、残業代は割りと
きっちり付くそうです。
西日本のリクルータの人はかなり面倒を見てくれますよ
エントリーシートの添削はしてくれるし、
先日は、面接の練習もしていただきました。
いま、第一志望にしようか検討中です。
西日本は黒ですよ
おっしゃってました。NTTグループの説明会に行った先々で、「東西は赤だけど、うちは・・・・」といったお話をよく聞くので、おもわずリクルーターのかたに
「オンシャノギョウセキハアカダトウカガッタンデスガ・・・」
という質問をしてしまったため、私はダメかもしれませんが、西日本を第一希望にがんばってます・・・
あなたね、NTT系列のいたるところに同じ質問書くのやめなよ
給料のことばかり考えて、いやらしいし、見てる方も少し不快感を感じますよ
就職四季報を見たんですが、NTT系列では、研究所、ドコモ、データ、コム(NAだったけど)しか載っていません。
社員の人に聞いても、教えてくれると思えないし、何か調べる方法はあるんでしょうか?
ちなみに、初任給ではなくて、平均年収を知りたいんです。
全くレベルがわからなかったので、参考になりました。
やはり、京大や阪大の院まで出ても行きたい人はいるんですね。自分は私大ですが、ソリューションビジネスに興味があるので、チャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました!
おれがセミナーで参加した時にグループワークをした時は
京都大学大学院2人、
大阪大学1人、
神戸大学大学院1人、
同志社大学2人
でしたよ。たまたまかも知れないですが・・・。
私の先輩は決して上位の大学ではなかったですが、去年かなりいい待遇で採用されましたよ。いい大学の方が有利なのかもしれませんが、特に技術系でなければ、決して大学だけで決めてはいないと思います。
上位国立+上位私立+リクが来る大学 以上。
若手社員との懇談会でお会いした社員の方は、基礎工学部出身の方が多かったです。基礎工学部があるのは、大阪大学だけですから、おのずから明らかかと。
ここを目指す人って、どのうらいのレベルの大学なんでしょうか?
もちろん、学歴なんかカンケーねーよ!って言われれば、
それまでなんですが、なんせ採用がストップしていたみたいで、
先輩達からの情報があんまないんです。
ご存知の方いらっしゃたら、よろしくお願いします。
もちろん、『セミナー出席』という形で残るでしょうけど、
特別有益になるようにも思えませんでした。
セミナーは、グループワークと社員さんへの質問会の2つが中心です。
・グループワークは何ていう事も無い簡単なものでしたが、
メンバーがアレな場合、トンデモない結論になるかもしれません。
社員さんが苦笑してらっしゃる姿がしばしば見れますよ。
最後のアンケートですが、大学名、及び学部を記入するのみです。
氏名を書く欄はありませんでした。
P.S.
途中の休憩時間、飲み物が出ましたね。
>学生時代に注力したこと、やりたいことや希望職種、希望勤務地や質問事項を書かされました。
これらのアンケートは何文字程度でしたか?
それとアンケートは事前に用意したペーパを写してもいいんですかね?
よろしくお願いします。
そこで「NTT西日本を今後どのようにしていくか」みたいな内容でフリーディスカッションが行われるそうです。ぜひここでアピールしたいと思っています!!
OBの方からメールがあり、大学でお話を聞かしてもらう機会がこの前ありました!
数十人規模でした。それまで、この会社の事は漠然としかしらなかったのですがざっくばらんな話をしていただきとても良い時間をすごすことが、できました☆
セミナーには、予定が合わず出席できないんで残念ですが選考がんばりたいと思います!
みなさんがんばりましょう☆
まず、アンケートシートといって、軽い自己紹介みたいな
ものを記入させられました。
学生時代に注力したこと、やりたいことや希望職種、
希望勤務地や質問事項を書かされました。
久々の新卒採用なので、社長候補を探しているということも
言っていました(笑)
3月20日以降に筆記や面接があるそうです。
昨日西日本電信電話さんから電話がありまして
場所によっては、大学別のセミナーを行ってくれるそうです。
今回のセミナー予約ができなかった人でも、案外自分の学校対象のセミナーが開かれるかもしれませんよ。
予約しそびれた方、諦めずに、Joint Squareにアクセスしてみてはいかがでしょうか。
ここは就職活動用の掲示板なのに。
内容を見る限り、業務内容すら知らないで批判しているようですが、
同じことばかりを、何度も何度も執拗に書き込みされる姿を見ると、
流石に同情してしまいます。
社会主義的な思想を持ち、かつ実力の伴わない方には
余りにも厳し過ぎる現実なのかも知れませんね。
企業の良い面ばかり見る人に、企業の悪い面ばかり見る人。
どちらも極端過ぎて、参考にするのには問題があります。
ともかく、ここは企業批判をする場ではないでしょう。
加えて、『西日本電信電話』の掲示板であって、NTTグループ全体の掲示板ではありません。
私の親もNTTです。
子会社に賃金引下げで異動するか、そのまま本体に残って、偏狭に左遷されるかは人によるのではないでしょうか?
うちは、偏狭に左遷されたのかもしれませんが、51歳すぎて、大阪本社に行っています。
リストラという言葉を使ってしまうと悲しいですな。
面談する機会があったんだけどそのときにリストラどうよ?と聞いたけど確かに歯切れは悪かった。今日のセミナーも行ってきたが40代以上は時代の波に乗れてないんじゃないかと正直思った。が若手社員はやる気あるしKD●Iのように的外れな答えはなかったのも好感触。今年入社する人は4年ぶりの新卒採用だし見方によってはウハウハだよ。
>10万人リストラは噂であり、事実ではありません。
事実ですよ。親がNTTだから。
まあ正確にいうと、子会社に賃金引下げで異動するか、そのまま本体に残って、偏狭に左遷されるかです。後者を選んだ場合、結局やめざるを得なくなるみたいですが。
あとは、『誰がNTTを殺したか』を読めばわかります。
下にも書いたのですが1000字が上限になってます。
はじめ書いたときは2000字を超えてしまい送信できませんでした。
その点さえ気をつければ問題ないと思います。
これって文字制限あるんですかね?
文字制限については何も書いてないですよね??
私はとりあえず400文字ぐらいで提出しようと考えてるのですが、みなさんはどうお考えですか?
自由の割には1000字は少なすぎますよね?
選考も行わないようですし、やっぱり筆記が山場に
なってくるのですかねぇ。人数をかなり絞ると聞きますし…。
受験されるみなさん頑張りましょう!
さて、どう料理してくれましょ?
10万人リストラは噂であり、事実ではありません。
コネはほぼ無いといっていいです。(親、親戚関係が大阪本社の会長、社長などでしたらわかりませんけど・・・)地方の支店の支店長の娘、息子でさえコネで入れませんしね。
噂は噂ですし、あまり信じすぎるのもどうかと思います。
心配なら人事の方に聞いてみてはどうでしょう?
なかなか興味深い話ですね。