会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところが、同時期エントリーの私には連絡がありません。
聞くところによると、非通知でかかってきたとか。
あわてて非通知着信拒否を解除したけど、みなさんどうですか?
これでもし、チャンスを逃してたら嫌だなー。
ちなみに、私立文系です。
いろいろな情報が錯綜しているようなので私が聞いた範囲で
まとめてみます。
?文系と理系とは別部隊が活動している。主に理系部隊が活動の中心
だが出身大学やリクによっては文系も動いている。
?リクは人事ではなく入社4~6年目の若手(4年間採用凍結だったので4年前入社が一番若い)で金融や電力・鉄道のように採用に大きく
影響するわけではない。特に理系はほぼ全員がリクのルートなのでこれだけで有利/不利
になることはない。現に、昨年最も内定に近いと思っていた学生
ですら不採用になっている。
?大学によってはプレエントリーの時点で連絡がある人もいるが
ESを送信して初めて入社の意思ありと判断するのでここで連絡
することが多い。
?就職サポートが目的であってリクルータが足キリすることは無い。
ということでした。私は第一志望の企業ですのでかなり細々としたところまで
質問しているのですが、丁寧すぎるほどの答えをいつもしていただき
日増しに入社意思が高まっています。依然選考は始まりませんが
みなさんがんばりましょう!
まだ昨日とか、今日連絡きてる人もいるんでしょうか??
自分の研究なり趣味、やってきたこと、力をいれたこと、志望動機、NTT西でなにがやりたいか?など。そのプリントから質問されること多いから、あらかじめ質問に対する答え用意することができるし。
人事の方に本当にリクルーターと話す機会を作っているのか連絡して聞いてみようかと思ったんですが連絡先が、全然分からなくて・・・。
リクルーターの人とは1対1で話すんですかねぇ??
私もかかってきたのですが、名前をきちんと聞き取れなくて(;_;)
私は、人事とかそんなんじゃなくて『若手社員です』とゆって、かかってきたのですが、なんだか少し不安なんです。
『学生の就職支援をしている』とおっしゃっていたのですが、みなさんもそんなふうにかかってきましたか?
選考には関係あるかどうかは分からないですが、多少はリクルーターの方もESには目を通しているようです。
私はESにNTT西日本に対する思いを熱く(?)書いたのですが、リクルーターの方が「当社に非常に興味を持ってくれていますね!」とおしゃってくれました。ただ、ESの内容なのか、それとも単に提出した順番なのか、もしくは学校名なのか、どれを基準にして連絡をしてくれてるのかは分からないです。
俺もそんな感じで聞かれた。
雰囲気的にはリクルータと言う感じじゃないよな。会社のことを知って本当に行きたいかを考えてくれというメッセージに俺は受け取ったけど。
2月29日の23時57分という、ギリギリの中のギリギリにESを提出しましたが、
本日リクルーターの方から連絡ありました。
参考にして頂ければ有り難いです。
他の大学は知りませんが、私の学校ではOBのリクルーターが、プレエントリーした時点で、メールを送ってくれました。
その後数回会い、ES送った人に面接練習をしてもらった、という感じです。
その大学のOBの数によってリクの数も変わるので、全員にメールがくるかどうかはわからないです。
本当に社員の方なのでしょうか?リクルーターとは人事の方なんですか?
リクルーターの方とお会いしました。
また今日、違う方から連絡があって
会うことになりました!
やはりリクルーターの方と会うのは
楽しいですね!
私もきてないです…。
不安ですよね。でもリクなかったら選考に参加できないってことじゃないんじゃないでしょうか。
ESでは落ちないって話じゃなかったですか?
筆記の連絡はみんなにくるんじゃ…。
わたしは関西です。
ポン太さんはエントリーシート、いつごろ提出されました?
やっぱり、エントリーシートを早く提出した順番にリクルーターの方が連絡をしてるのかな?と思ったり・・・。
どうなんだろう?
私もきておりません。お二人はどちらの方ですか?自分は
関東です。
はじめまして!私も文系なのですが、リクルーターの方からの連絡がありません。エントリーシートの提出を2月29日ギリギリにしたのがダメだったのかな?
私もNTT西日本が第一志望だから、心配です。
エントリーシートである程度選考されて、それを通過した人のみリクルーターの方と会えるんでしょうか?
第一志望だけに、ほんとに心配です。
私は文系ですが、昨日の夜にリクルーターの方からお電話をいただきました。今週、その方とお会いさせていただく予定です。NTT西日本は第一志望ですので、今から楽しみです。
多くの場合、そう考えて構わないと思いますよ。
>ドナルドさん
どの分野においての競合か、それが分からない限りは何とも答えられません。
というか、業界研究ぐらい、自主的に行うべきものだと思うのですが・・・。
私のばあいは大学のOBで学部違いでした。
NTT西日本の競合は西で光をやってる会社5社くらいあるんじゃないかな?説明会で先輩社員の話しで聞きましたよ。詳しくはメモしてないんだけど、ネットで調べてみてはどうですか?
ある程度,人間性みたいなものは見られているのでしょうか?
ビデオもまわしているみたいでしたし・・・
あれ自体は確かに選考と関係ありませんが,選考の際の参考にするということぐらいはあるんですかねー?
ありがとうございます!
文系の方でリクルーターから電話かかってきた人いますか??
わたしは文系なんですが、かかってきませんね・・。
リク受けてる友人も、みんな理系なんですが・・。
今日、OGさんとお会いしたんですけど、
NTT西日本の競合会社って、
どこかわかりますか~?
分かる方、教えてください!!!
色々ありがとうございます!
きのうかかってきました
バイトで出れんかったんですけど、今日もう一回かけてくれるらしいです
あると思います.リクルータからメール来ましたが,理系のOBでした.2回(プレエントリー後と本エントリー後)メールきたんですが,二人とも理系のOBでした.
ちょっと、緊張(^^;)
リクルーターは、職種関係なく来ているんですか??
文系とか理系とかの区分なく来ているのですか??
どうか教えてください。
皆さんリクルータの方からもう連絡とか来てます?!
ちなみに関西文系です。
セミナーに参加して頑張っていきます~♪
3回ともリクの方から連絡がきました。
私はプレエントリーもESも早かったので連絡も早かったんだと思います。
リクの方も忙しいので、遅い人だと会う時間がなかなか調整できないみたいです。
質問は私からしました。メールですけど、すごく丁寧に答えてくださいました。NTT西のことに限らず、就職に関しても相談に乗ってくれます。
せっかくなので色々話してみるといいんではないでしょーか^^
ありがとうございます。ちなみにその3回とも向こうがアポをとってきたのですか?それともカモメさんがアポをとったのですか?
あと質問はされる側なのか、する側なのかどちらでした?
色々質問ばっかりしてすいません…
おそらくリクルーターだと思いますよー。
私は3回ほど社員の方と会ってお話をさせてもらいました。
面接の練習もしてもらいました。
採用とはあまり密接にリンクしないと思いますが、
みなさんとても親切なので、質問や困ったときは丁寧に対処してくれると思いますよ。
>緑のおじさんさんへ
>ゆうさんへ
>りんさんへ
>カモメさんへ
>Kenchanさんへ
>Jumi.Kさんへ
みなさん、情報ありがとうございました。
参考になりました。
恥ずかしがらず素の自分で参加して行こうと思っていればだいじょうぶちゃいますか?
はじめまして。
先日、大阪のセミナーに参加しました。
セミナーの内容としては「グループディスカッション」がありますよ!
それと、社員の方々に直接質問ができる時間がありましたよ。
選考に関係ないらしいので、気軽に受けてみてはいかがでしょうか・・・
会場に入った時には、少し戸惑うことが待ち受けています。
多分、他の会社のセミナーとは1味違ったものがあるでしょう。
選考には全く関係ないので、楽しみにしていたら?
今日のセミナー行ってきました。
グループワークで意見をまとめてプレゼンテーションしたり、先輩社員のところへ集まってインタビューしたり・・というのがあって、あとはVTRを見たりしました。全部で3時間だったので、少々しんどかったですが、なかなか面白かったと思います。
しかしながら、グループワークでメンバーの話の中に上手に入る方法はないでしょうか・・
内容は、前半が簡単なグループワークで、後半は事業内容の説明や
ビデオです。そのあとに先輩社員への質問タイムが設けられていて、
好きな社員さんの所へ行って立ったまま質疑応答といったところでしょうか。説明会が全て終わったあとも30分くらいは社員さんが残ってくれているので、自由に質問することができます。
詳しくは覚えていないですが、概要はこんな感じですよ。