会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、1回目から色々ばしばしと指摘されました。
やりたいことが漠然としてることと、なぜうちの会社じゃないといけないのかということ。
これが大きな問題でした。
でも、まだその答えがでません・・
会社研究の仕方がわからなくて困っています。
おなじソリューションビジネスでも、会社の色はあると思うのですが
どうやって調べればいいものなのでしょうか?
リクルーターの人に聞くのは失礼な気がして聞けませんでした。
こんなことを今言ってるのはやばいんだろうな・・(汗
明日の企業理解セミナーに参加するのですが、今日、確認のメールを頂きました。
少し心配しすぎたみたいです。
それから地域によって色々、違うみたいですね。
とにかくグループディスカッション頑張ってこようと思います☆
ありがとうございます!!
アドバイスありがとうございます!!
そうですね。曖昧だからこそ、何がしたいのかはっきり言わないといけないのかもですね。
もうすぐ選考始まるので、自分がNTT西日本で実現したいことをいえるようにしたいと思います。
自分も確認のメールはありませんよ。
安心してその日を迎えてもいいと思いますよ!
あとこの掲示板では採用説明会という筆記試験があると書かれていますが、僕の場合だと企業理解セミナーというグループディスカッションを行なうとありました。地域によって違うんですかね~??
筆記の予約ってもう始まってるんですか?
私は第1回でESを提出したのですが、そのような案内はまだ来ていません。ちなみに技術系です。セミナーに参加してないと筆記の案内は来ないのでしょうか?
マイページからエントリーシートを送信したなら順番に連絡がくるとおもいますよ。みんなと会うっておっしゃってたし。気長に待ってみては(^^;ちなみに私は3月1日(第二回募集期間の初日)にES送信して、19か20に携帯に連絡をいただきました。非通知ですよ。
そうですか、ESを提出してからということで、リクルーターさんとは違うみたいですね。06が大阪なんですか?02がてっきり大阪だと勘違いしていました、無知ですみません。
何度かかけ直しているんですけど、ずっと通話中なので連絡が取れませんでした。ラブピンクさんお返事ありがとうございました☆
推薦は理系のみのルートです。
昨年から募集が再開しましたが推薦があっても問答無用で落ちますよ。
ただ選考に若干有利になるぐらいです。
理系:推薦>リク>>自由
理系の自由はほとんどいないそうですが。
NTT系列って学校推薦ないと内定は厳しいって聞きましたが、
文系の場合は推薦ないですよね。文系で受験される方がいましたら、
情報提供お願い致しますm(_)m
会ってなくても落ち込むことないですよね?
みなさん、会ってるみたいだから不安です。
NTT西(以下N西)の場合だとネットワークエンジニアという言葉は少し曖昧な言葉だと思います。
N西のソリューションというのは、基本的にネットワークを利用したソリューションです。お客さんの要望を聞いて最適なネットワークを立案する。これも立派なネットワークエンジニアです。
次世代ネットワークに向けた実用化の研究。これもネットワークエンジニアだと思います。
構築済みのネットワークの保守。これもネットワークエンジニアだと思いますね。
すべてネットワークエンジニアと呼ばれるものだと思うのですが、N西では職種もやっている部署も全然違います。
まずネットワークでもどういう部分をしたいか細かく考えていけばいいのではないでしょうか。
東海地区でエントリーし、先日、企業理解セミナーの案内がきました。
参加の意志を期日までにメールで返信したのですが、それから何の音沙汰もありません…。
どなたか、同じような方、または確認のメールを頂いている方いませんか?
とっても心配になってきました。
はじめまして!あたしも今日メール見ましたが、一体何するの?って考え込みました↓適性検査はあるみたいですね!
私がリクルーターとお会いしたときは、ESの内容を見て順番に会っているようなのでまずはESを出してからじゃないでしょうか?あと非通知でかかってくるので06の番号は違うんじゃないかな?気になるのならかけ直してみては?
筆記試験やるって書いてありましたよ!
適性検査ありと書いてありましたよ
そう考えていいんじゃないでしょうか
説明選考会って筆記試験なのかな?
適性って書いてあるけど。。。
今日初めてこのサイトの見てリクルーターの存在を知りました。
西日本電信電話かわかりませんが、大阪のほうから同じ番号で数回ほどかかってきたのですが、身に覚えのない番号だったので出ませんでした。
ひょっとしたらリクルーターの方だったのでしょうか?
だとしたら、とても申し訳ないことをした&もったいないと思いました。
まだESも出していないのですが、どうだったのでしょう?
たこやきさんのおっしゃるように、2回目以降の方はみなさん面接形式なのでしょうか??それとも普通に1回目と同様にお話されている方もいるのでしょうか??どちらにしろやっぱりリクルーターさんは選考に関係大アリのようですね…もっとアピールしておけばよかった…。
今年はどうか分からないんですけど。
私はブロードバンドのネットワークエンジニアの方第一希望にしていたので、どうなのだろうと思い質問させていただきました。
たしかにソリューション分野に力を入れていそうですね。
懇談会の社員の方がソリューション分野の方で、そんな印象をうけました。
私は、自分の希望するネットワークエンジニアがイマイチピンときていません。
NTT西日本で自分がなにがやりたいかをはっきりさせないといけませんね。
土日にも開催してもらえるのはありがたいですね。
私は2回だけお会いしたのですが、どちらも
?学生時代がんばったこと
?志望動機
?具体的にどこで何がやりたいか
?なぜここか
をこまかくつっこまれ、また
フィードバックしていただきました。
初回は、「選考には関係ない」
2回目は「面接」といわれ、またかなりの学生に会っているようなことをおっしゃっていました。謎です・・・。
皆さん最近HP覗いてます?アンケートに答えて久々に見てみたら、トップページの若葉が伸びてつぼみができていました。きっと選考が進んでいけば花が咲くんでしょうね○
皆さん一緒にがんばりましょう。
私もそう思いました。行きたくなっちゃいました。
いい人に合えると会社のイメージもUPしちゃいますよね。
あぁ~、単純。
産近甲龍だからといって何も臆する必要はありませんよ。
実際に去年の内定者の中にもそんな人は何人もいます。
ただし旧帝の出身者が多いという事実もあるのは確かです。
しかし幸運なことに、時代の流れは学歴社会から若干外れて
きているようですので、実力のある人には学校名は関係ないです。
またその逆も然りで、有名大学だから受かるということは一切
ないはずです。
ですので、HAZさんも自分のやりたいことをしっかりと自己分析してがんばってください!自己分析がしかりとできていれば内定をいただけるはずです。
>みなさんへ
企業からの電話はまず非通知でかかってくると考えた方がいいですよ。私の経験からすると世の中に知られているような大きな会社はほぼすべて非通知でかかってきました。
こういう言い方をすると語弊があるかもしれませんが、逆に中小企業と呼ばれるような会社からは番号通知でかかってくることが何度かあったように思います。
私は、その電話の方が確かにリクルーターの方だという確信も
なかったわけで、リクルーターさん=不審と思ったわけではありません。このような機会が初めてだったということもあり、
皆さんには大変ご迷惑をおかけ致しました。
本日お会いしてきましたが、確かにNTT西日本のリクルーターさんでした。
でも、あの電話の内容では疑われて当然だと思います。
実際に怪しいと思われた方もいらっしゃるみたいですし。
私はそのような答えを期待していたわけではありません。
それを、ご自分の見解だけで決め付けて「就活をする資格すらない」とまで言い切れるとは、ある意味すごいですね。
NTT西日本が、そのようなリクルーター制度を採っていること
すら知らなかったので、私のように非通知で電話がかかってきて、そのような経験をされた方が実際にいらっしゃれば、全くそのような事例がないよりは安心だからです。確かにそこから先、行くか行かないかは私の問題。不安ですけど、本物という可能性もあり、ミスミスチャンスを逃すようなことはしたくありません。実際に今日会ってきて、最初に私が今日会うことに対して感じたことを言うと、社員証を見せてくださいました。
とても失礼なことだとは思いましたが、いくら採用活動の電話で
非通知が多いとはいえ、何も考えずにホイホイ行くほうがおかしいと思いますがね、私は。
あなたに、「資格がない」とまで言う権利はないと思います。
いわゆるリクルーターというやつなのでしょうか??
しかし私は文系の産近甲龍なので到底かかってくると思えないのですが…。
去年の話しかもしれません。
ただ電話減収分をソリューションでカバーしていく。と社長が公言していたので、今年も引き続きそうなんじゃないでしょうか。
今年は何て言われてます?
いきなり質問ですみません。
NTT西日本が一番力をいれていこうとしてるのは、ソリューション分野なんですか?
それとも去年の話ですか?
今日私も非通知で電話かかってきました。明日会おうといわれたんですが、これってどうなんですか?他社さんのHPには、「最近当社の名を語った勧誘が増えているので注意してください」と注意書きが出ていたのですが。。。
私はつい最近ES提出したばかりですが、今日リクさんにお会いします。
日曜日なのに…。多分、リクさんの都合とかで早い遅いがあるのではないかと思います。
>yu~さんへ
確かに女性は不安かもしれないですね。私はそうでもなかったけど、友人は怖いと言っていました。
私の経験では、リクさんで悪い人はいなかったですよ。
本物のリクさんは電話なんかでどうして電話してきたか、ESをみて、説明会に参加していただいて、などとどうして電話してきたのかなど説明してくれます。
リクさんも会社の看板背負って来てるので、そんな変な事は聞かないし。私の会ったリクさんで、「自分は会社の看板背負って来てる訳だから、絶対遅刻・失礼な事はしない!」とおっしゃっていました。
うーん、一概には言えないけど、リクさん=不信と思うのはどうか…と。ただ、全部信用できるかというとそうでもないと思うので、すぐに逃げられる準備はしておいてもよいかも…。特に女性は。
ありがとうございました☆
そうなんですね、課長クラス!!
桜咲くさんの『バッサリ』の文字・絵に、かなり動揺しました…。
が!!!共に頑張って参りましょう☆
身の危険を感じるぐらい不安なんだったら行かなければいいのでは。
別の人が大丈夫だったからといってあなたのリク風の人が
大丈夫とは限らないでしょうから。
ここでいちいち「本当にリクでしょうか?」といった発言をすること自体
全く無意味だと思います。
そんなこと誰にも分かりませんよ。あなたはどのようなアドバイスを
求めておられるのですか?
「私の場合はリクでしたよ♪」的な答えでも期待しておられるのでしょうか?
下の方にも書かれていますが、だとしたら就活する資格すら無いですね。
今年は、筆記と面接あるっておっしゃっていましたよ☆
面接は、課長クラスの人だそうです。
ここでかなりバッサリ(/_;)いかれるみたいなので、根性引き締めて頑張りましょう☆★!(^^)!
参考になりましたでしょうか?参考になれば幸いです★
自分の希望する職種の方ではなかったんですが、次のリクがあるならできる限りそっち方面の人を紹介する、といっていただけました。
面接とか志望動機の肉付けの仕方とかアドバイスしてもらって、かなり参考になりました。
何社かリク受けたけど、一番好印象です。
あと、選考では筆記は必須だとおしゃってましたよ。
リクルーターしてたらときどきすっぽかす学生もいるって苦笑されてました。
いろんな学生がいるもんですね(苦笑)。
私も昨日、非通知でそのような電話があって、一応明日の5時に
新阪急ホテルの喫茶店で会うことになってるんですけど、
親とかも心配してて。どうなんですかね?怪しいですよね?
はっちんさんは、どうされたんですか?
私もリクの方とお会いした後が気になります。。
その後は、去年のレポートをみるとみなさんバラバラですし。
今年も筆記とGDがあるんでしょうか。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか。。。?
NTTという一社体制の時、社員は25万人程度いたと思います。
その中からの10万人の給料カットですね。
まず採用は、理系採用、文系採用に別れます。
理系採用はほぼ皆と言って良い程リクルータ経由です。リクルータは大学名関係なくOBがいる大学なら、ほぼすべての大学に行ってました(偏差値で言うと50以下の大学にもリクルータは来ています)
リクルータの方と長い間話しができるので、人物評価もきちんとされやすいのと、仕事内容とやりたい事のマッチングがしやすいです。この人物評価はちゃんと社内選考までもっていかれます。このリクルータ経由は本当に10人10色な選考方法です。面接が何回もあって筆記もある人もいれば、面接一回だけで通る人もいます。
文系採用の場合だと、まず筆記試験があります。筆記試験が終わるか一次面接終わったあたりからリクルータが出てきます。ただ自分の大学のOBとかではなく適当(適切)な人が割り振られます。この場合もジョブマッチングはできますが、人物評価は理系程されていないように思います。
ただリクルータ経由にしても、リクルータの人物評価が面接のちょっとした補足材料になるかもしれませんが、それで判断されるというのは確実にありません。
そしたらどこで評価されるか。それはわからないです。
内定をもらってから考えてもどこでどう評価されたのが今一わかってないです。ただ、自分がやりたい事を明確にして話していたので(主にソリューション分野)それがNTT西日本の拡大していきたい分野とマッチングしたのでそこが評価されたのではないかな、と思っています。もしもそこで落とされたとしても合わなかった会社なのだと思って他の企業を探すつもりでした。
こんな事を言ってはダメなのだろうか、どうしたら面接官に好かれるだろうか。そんな事を考えずに素直に自分の思っていることをぶつけていけば自然とそれが評価につながるし、入ってかも理想と現実のズレが少なくなると思います。
あまり参考になるような事が言えませんでしたが、皆さん頑張って下さい。
非通知ビビって取らないなんてさーよーなーらー・・・
就職活動する資格ないね。
>内定者
うそつくな
NTT西日本の社員の方の熱意と仕事内容を理解できたので大変いい経験になりました。そして、社会人としてのお話も聞かせていただいたので良かったです。
ただ4人とも私のエントリーシートを読んだうえで私と会っていたので確実に人事の方と接触があるはずです。
私にも非通知でかかってきましたよ。大学のOBさんと言ってたんですけど、心配だったので学校の卒業者名簿で調べてから行きました。はっちさんも心配なら一度調べてみてはどうでしょう??
私のところにも今日電話があり、明日会うことになりました。はっちんさんは行かないのですか?