会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> demone.さん ハヅキさん
平成15年度現在の制度における「50歳以降の社員の扱われ方」を見て、「自分たちがそのくらいの年齢になったら~」と考えるのは全くナンセンスだと思います。
みなさんが50歳になる頃、といったら約30年後ですよね。その頃今の制度がどうなっているか全く分かりません。
というかNTT西日本という会社自体がどうなっているか分かりませんよ。
東・西・コム、もしくは他の会社交えてNTTグループが再々編されている(しかも1回だけでなく2回、3回と再編されている)可能性もかなり高いですし・・・
今の50代の方がみなさんと同じ20代前半だった頃ってまだ電電公社時代です。
先輩に聞くと当時は「電電公社は給料が安いけど長く勤めれば退職金がたくさん貰えるし、老後の年金支給額も良い。国策会社だから安定しているし」と言われていたようですが、それが今、どうなっているか・・・
会社は民営化され、何度も分割・再編成されました。その過程で通信業界は冬の時代に突入し、給料は下がり、退職金も大幅に削減され、年金なんてどうなるか分からない状況(貰えても当初の予定よりかなり低い額です。お金の価値も下がっていますし)になってしまいました。企業の再々編成も噂されています。
これはNTT東西だけではなく、他のNTTグループ企業も、他の企業も同じだと思いますが、将来的な給与UPや退職金、年金に関する今の制度なんて、みなさんが該当する年齢になったら大幅に変わっている可能性が極めて大きいです。
それは明確に意識して就職会社選びをされた方がよいですよ。
ところで40分と言われて2時間ほど話してしまったのですがこういうのは良かったことなのでしょうか?それとも普通なんですか?
私は第2回でしたが、電話来ましたよ。
ただ、大学がそこそこいいからかな・・・?という気もします。
ここはリクも推薦も、選考にはほとんど意味がないとのことです。
実際、去年リク面を5回もやった人が普通に一次で落ちてました。
ひとそれぞれだと思いますが、リクは面接練習や情報収集には活用できるので、あれば役にはたつでしょう。
ただ、リクがきた、来ないで一喜一憂するのはあとでむなしくなると思うので、ほどほどの方がよいかと。
失礼しましたー。
失礼にはならないと思いますよ!
ただ、リクの方は選考とゆうよりは私たちにアドバイスを
してくれようとしているので、一度目に会った人にだって
まだまだアドバイスをもらえるはずです。
そこで、どうしてあえて他の人に会いたいか(希望する部署の人に話を聞きたいとか)を失礼のないよう伝えることが大事だと思います☆
ちなみに、私のリクの方は面談後も丁寧にメールでご指導くださいました。そして面談4日後くらいに、新たなリクの方からご連絡いただきました!
そんなに気にする必要はないんじゃ?
ここの推薦もらえそうなんですけど
ココって推薦もらっても普通に落とすらしいです。
推薦もらう意味あるのかな?
本当に嬉しいです!
なんとか法はたぶんNTT法のことだと思います。私も一度リクルーターかどうかわかりませんが、NTTの営業の方とお会いしました。
アルバイトの関係で通信系には詳しいのですが、NTTの方の話によると東日本より西日本のほうが競合は多いそうです。ブロードバンドでは電力会社が力を入れてきていて、西日本は関電、中電、九州電力などがあるので結構大変みたいです。
私はBフレの値段が東日本と西日本で料金が違うことが以前から気になっていたのですが、理由はそこにあったようです。東日本は強力なところは東京電力しかないので料金を少し高めに設定できるみたいですよ。
長々とごめんなさい。
ですが、働きやすい良い会社と聞きます。NTT西日本の良い面、悪い面しっかり調べていきたいです。
リクルーター制度って、今やもうないと思っていたのですが、
やはりあるんですね。
私の場合、リクの方から何度も電話がかかってきたのに、
「非通知設定」にビビッて取れませんでした。
自宅までかけて下さったのに・・・。
自分のアホさに自己嫌悪中です。
本選で挽回できるようがんばります。
皆さんも頑張りましょう!
また50歳定年制度の話ですが、これは事実です。例えば50まではNTT西日本で、51からはネオメイトでといったように子会社へ移動します。この場合転居をともなうかどうかはわかりません。中には子会社への出向を断られる方もおられるようで、そのような方は西日本の社員として元いた場所をはなれて、地方で仕事をするそうです。51歳でのスタートはある意味社会人1年生に似たスタートで、それまでの勤続年数はいったんゼロになるそうです。お給料は働いている地域によってカットされる金額は異なり、都会ほど、そのカット分は少ないです。20%~30%の中でカットされます。
長々とすみません。この全てが正しいかどうかはわかりませんが、こちらも参考程度に聞いておいてください。私の周りにはなぜか、家族・親戚にNTTグループで働いている人が多いので(3人ですけど)、この情報はそこから得たものです。因みにコネはないんですけど(笑)
私もNTT西日本を志望している一人として、皆さんと情報を共有しようと思いこの情報を提供させていただきました。
女性にとっても男女差別を感じない本当にいいかいしゃですよ☆皆さん頑張りましょうね!
私も今度、1回目のリクの方とお会いするのですが、
皆さんは、2回目のリクの方と会うには、電話がかかってくるのを待っていますか?
自分から、更にいろんな人にお会いしたいと言うのはリクの方にとっては失礼にあたるのでしょうか。
臥薪嘗胆さんの話に付け足しますと、
来年度からは入社直後に地方子会社へ出向させられるようです。
もちろん全員ではなく、2割3割程度らしいですが。
子会社にも若い人材が必要だし、仕方の無い事だと言われました。
片道出向になるかどうかは、まだ先の事なので分からないとの事です。
ただ、こういう話もあるんだな、という程度でお願いします。
メーカーぐらいだそうです。
西の短所は、仕事はハードで九時以前に帰れることはないということ。それから転勤が多いこと。50歳を超えると出向させられて給料が30%ほどカットされることだそうです。
長所は、つぶれない。職場の雰囲気が良いだそうです。
あくまでOBの方の見解なので参考までにお願い致します。
今日、リクルーターの方に模擬面談(集団面接)をしていただきました。面接自体が初体験で、ものすごく緊張して自己PRもなにも話せませんでした…。一通り終えた後、こう話したほうが良いよ、とか適切にアドバイスしてくれて、すごく勉強になりましたね。
前の個人面談でほとんどの人の就職活動があまり進んでいないと聞いて、このように設定してくれたみたいです。
>ジョライドさんへ
何を諦めるんですか?前の方も言っておられますが、リクだけにこだわる必要はないと思いますよ。基本的にリクルーターは大学のOBの方なので、数が少なければ会える回数も少ないのではないでしょうか?いつ何回会えるかはリクの方の都合によるのだと思います。私は今回2回目でしたが、次の連絡をもらったのは、前に会ってから1週間以上たってましたよ。
私は明後日に三回目のリク面談をするものです。二回目の連絡は私の場合、五日後でした。三回目の連絡は二回目から二日後でした。
選考に関係あるとかないとか関係無しにこうやって社会人の方が私たちのために貴重なお時間を割いてまで会ってくれるということに感謝しなければならないと思うのです。
あまり気にすることではないと思います。
伺ったところランダム選出であり、担当リクさんの都合によって
違うみたいですし、一回であろうが二回であろうが
会えた人は個人的に質問や相談できる機会があって
ラッキー程度にとっとくだけでいいと思います。
正式な選考ではないので筆記が落ちては意味がないです。
もっと前向きに力を入れるところを変えましょうよ!
皆リクさんばかりに気を取られて大事なとこ見落としがちでは?
2回目のリク連絡って1回目からどれくらいかかって着ましたか?
私は1週間前にあったのですがそれ以来音沙汰なしです。
これは・・・諦めたほうが・・・いいの・・・で・・・しょ・・・う・・・か
私が去年聞いた話ではリクルーターによって今後の選考に進めないことはないですが、リクルータに気に入られると、それに続く選考で協力にプッシュされるとのことです。
ですので、良い方向には影響はあると思われます。
連絡が3月第4週以降に来るということは、実際に試験が行われるのは
もっと遅く、4月に入ってからということになるのでしょうか?
私はリクの方に会っていないので直接お聞きする機会がないのですが、
社員の方から何か聞かれた人はいらっしゃらないでしょうか?
過去の書き込みに参考にさりそうなことがたくさん書かれてます。
まずはそちらを参考にして見てください。
明日、はじめてリクルーターっぽいひととお会いするのですが、この面談(?)は、選考要素があるのですか??
この面談で選考に影響が出たり進めなくなったりということはあるのでしょうか・・。
リクルーターの方とお会いするのは初めてなので気になってしまって・・・。
わたしもなぎさんに同感。
どう思われたんだろうか、ということも気になるのですが、
それ以上に「勉強になった~」って思うほうが大きいです。
ここまで突っ込まれることがこれまでなかったので、自分の原点に立ちかえるいい機会になりました。
ほんと、いい会社だ~
ちなみに私が今日お会いした人はパンフにのっている凄すぎる人でした。圧巻。
私も2回目でしたぁ。
今回は営業をされてる先輩にいろいろと相談にのってもらって、
勉強になり、具体的なイメージをつかむことができました。
みなさんは、どんな感じの先輩でしたか?
今までのログ読んでると、非通知でリクルーターさんからお電話があるのですね。そういえばセミナー終わって数日後に6回くらいありましたが、全然気づきませんでした・・。
そして、反応ない人は選考から外すとも書いてあるのでショックです・・・。かなり志望度高いので気になります。
ますますNTT西日本に対する志望度が膨れ上がりました!
ああ、絶対に内定取りたいよー
他の方たちはどうか分かりませんが私の場合は大学のOBで西日本でお勤めの方でした。東京の大学ということで会いに行くのが困難もしくはOBの方がいないからだと思います。西日本の方は西日本にお住まいでしょうから・・・
それにリクは会社を良く知ってもらおうという意味合いで話をしているのでリクに数回あっていますが正規ルートでみんな受けるのでOB訪問みたいなものだと思うのでそれがないからだめとかはないと思いますが・・・
>たぬきさん
基本的にリクの方は人事部所属ではなく普段は別の部署で働いていらしゃってこの時期のみOBとしてリクルーター活動をしてらっしゃる様です。ですから、通常の業務をこなしながらリクをしているため、リクルータの方によって対応は様々です。同じ内定者の方から話を聞いても、対応も人柄も全然違いましたしね。つまり、人事部所属でもありませんし、特にリクのマニュアルはないようです。ですから中には名前を言い忘れる方もいてもおかしくありません。おそらくうっかり忘れたのでしょう。あまり心配しないで下さい。
>きのたんさん
自由応募より推薦の方がもちろん受かりやすいと思いますが、基本的にはその人の能力によります。内定をもらえる人だとしたら自由応募でも推薦でも変わらないはずです。
>シンディーさん
下の書き込みでもありましたが、リクの方はESの順番できます。それとおそらくリクの方の都合も関係してきます。実際去年も、私と同じ学校にも関わらず、1ヶ月以上私と時期が違った方もいたので。
それと余談ですが、理系の方と文系の方では選考過程が少し違ってくるようなので、他の方と選考過程が違ってもあまり気にしないで下さい。
リクに意識しすぎではないでしょうか。
私はNTT西に内定したものですが、リクなしでした。
カモメさんの書き込みのように、リクが来たから有利ということはないです。リクと5回会った友達は一次でダメでした。
というか、リクのことをそんなに気にしている時点で、NTT西は無理です。心配してる時間があれば、他社に力を入れるとか筆記の対策するとかした方が有意義です。
NTTの場合、東西共にリクと人事はあまりリンクしません。やる気と熱意があれば面接官に伝わります。
ダメだと思ったらそこで負けです。
皆さん、リクが来てるのは、西日本の方ですか?私は東京の大学です。エントリーシートが良かった人がリクが付くのかー。
私もうダメかも。
ありがとうございました(^^;)
何か、友達が着たとか言ってたから焦って、もう1度聞き直したら、間違いでした・・・。
すいません(^^;)
そのため、おそらく誰にも正式な連絡は行っていないと思います。
でも、人事の人曰く
グッサンのおっしゃるとおりみたいです。
昨日リクルーターに会いまして、そのときにチョロっと教えてもらいました。
また昨日の午前にはセミナーでたくさんの人と話す機会があって、シンディーさんと同じ疑問をもったので聞いてみたところ、ほとんどの人がもらってないとのことでした。
あと、ES出すタイミングで連絡くる人時期はちがうようです。
2月末までに出した人は3月の第4週から
3月の始めに出した人は4月の第2週からだそうです。
参考までにどうぞ…
ESだしてから面接とか筆記とかの連絡来たヒトしますか?
りょーちんといいます。
説明会は満席で参加できませんでした。
今年の技術系採用人数知っている方いましたら、教えてください。お願いします。
私もポン太さんと同意見です。NTT西日本さんはちゃんとその人を見てくれる会社だと思いました。リクの方とお会いしましたが、選考と全く関係ないとおっしゃってましたし、何人の人と会ったとしても、その人自身がしっかりと意志を持ってないと受からないんですよ、きっと!
リクの方に聞きましたが、リクが来ないからといって落ちたということは決してないとおっしゃっていましたよ!
もちろん、リクが来ても落ちる人は落ちますし。
リクが来ない人もたくさんいて、でもその人のESがどうとかではないし、リクなしで通った人も結構いるそうです。
近くにリクが来てる人がいたら、その人伝いにリクと関わりを持ったりできますよー。
リクの方は本当にいい人ばかりなので、もし連絡がなければ自分で動いてみてはいかがでしょう??
文系です。先月末にはES出したんですけどね。。
関東在住です。
これは落ちたということなんですかね
私も関東のものです!
私も先月の終わりにES出したのに何も連絡こなくて
心配だったんですけど、
今日リクルーターの方から電話いただきました!
気長に待てばきっとくると思います!!