会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の方もそんなに連絡もらってるんですね。。
今までは大学にある去年の就活の記録見てたんだけど、大分違いますね。驚きました。
私もリクルーターの方に3人お会いして、28日に採用説明会(これは採用サイトから予約)、29日に面接ということになったのですが・・・。
採用説明会とか、筆記試験とかって、リクナビでくるんですか??
お、音沙汰、ないんだけど...。(大阪在住)
がーん...。
関係あるみたいです。
僕は文系ですがリク面3回受けて、
3回目の人の推薦ということで面接の連絡がありましたよ。
まあ、あくまで選考が早いというだけで、
かなり有利というわけではないかもしれませんけどね。
筆記を受ける前から面接受けられることが
決まってるってことで、多少有利かなぁ。
ちなみに、僕はある程度選考だという意識を持って
リク面受けてました。ESに沿った話で自己PRしてましたし。
かつ、色々とNTT西日本の話しが聞けたので良かったです。
突然ですが泣き入ってます
二回目のESで出したところ、適性検査っぽい電話はかかってきたのですが詳細を書いたe-mailがこないんです(泣)
明日 もう一度電話した方がいいのかな
リク面は選考に関係ないとは言えない気がします。
一回目は主に仕事内容でしたが、二回目は自分の事かなりつっこんで聞かれました。一回目では選考に関係ないって言ってたのに二回目では、それは言えませんって言われたし。
るるかさんのカキコが一番信用できそうですね。。
間隔は一週間でしたが、皆さんはどうですか?
ちなみにそれは何度目のリク面ですか?
私もめぐさんと同じステップです。リク面あって、筆記の前に面接にきてくださいっていう連絡あったんですけど、これって個人面接?GD?G面接?わからないままいくのってなんか微妙ですよね。日にちはいつですか?私は29日です。
文系のリク面は選考に関係ないんですよね??
土曜日に2回目のリク面なんですけれど。
リク面で、優秀だったら次の人に、そこでも優秀だったら次の人に・・・って。そして面接に進むらしいです。
でも、リク面止まりだった時、それはそれで、HP上にある通常の選考コースをたどって、内定を取ることもぜんぜん可能らしいです。
つまり、早くに優秀な人をみつけて収穫し、たとえ収穫に値する人材とその時は思えなくても、リク面でアドバイスしたことをきちんと吸収して、通常の選考コースで上がってきた時に成長していて収穫したいと思える人材になっていてほしい、とゆうことのようです。
なので、リク面でどんどん進んでる人はすごいいいと思うし、リク面止まりの人、もしくは連絡こない人でもぜんぜんがっかりしないで、通常の選考コースに向けて頑張ればいいと思います!
ちなみにこれは、リクルーターの方本人から直接ききました。
ありがとうございます。本当に色々な選考方法があるみたいですね~。私は一度は面接をと言われたのに、後日突然やっぱり筆記をと言われてしまってその後の面接のことを何も言ってもらえず…。と言った状況です。説明不足ですみません。いったいなぜ?!ほかにいい人がでてきてしまったのですかね。。。なんか失恋した気分です(;_;)
なにはともあれ筆記をがんばるしかないですね!今のところ筆記全敗なので…(>_<)
4回目のリク+採用説明会+面接です。面接の連絡はさきほどありました。どうなってるんでしょう?全員そうなんですかね?
すみません、あまりにも気になる内容でしたので。
ちゃさんは、リク面を終えてからの個人面接ということですか?
GDもあれば、個人面接もあるんですね。。。
私も来週、人事面接に入ります。でも筆記は言われなかったですね。もう予約してたからかな??ほんとに色々なパターンがあるんですね・・・。リクルーター制をとるとこの辺はっきりしてなくてちょっと不安だ・・・
リクの方からの連絡で全てが決まるわけではないと思います。きちんとその人自身を見てくれる会社だと思います。選考はこれからですよ!!お互い頑張っていきましょう!!
私はリクの方から電話があり、来週に筆記+個人面接があります。一日で両方やるみたいです。
筆記はSPIって言ってました。
個人差か地域差か学校差か・・・。
ちなみにリクナビも採用HPにも案内は一切きていません。
不透明だけど、自分にきた情報を信じてがんばるのみ。
私のときもそんな感じで、かなりいい方でした。
次の選考はどうなるのか聞いたら、このまま筆記受けてもらうか、また違う先輩社員に会ってもらうかも...っておっしゃられていました。
でももぅ、筆記の案内きてますよね~。
情報通信ってどこも路線は同じでわかりにくいですよね~NTT西はキャッチコピー好きだし、なんかのほほんとしてて自分に合ってるかもと思ったんですけど、具体的に何やってるのか聞きたいし、電話かかってこーーいっ
同じ新阪急ホテルで会ってきましたよ!!就活相談みたいな・・・イイ方でしたよ☆
私は1回目のES締め切りまでに出したけど、リクはありませんよ。採用説明会の案内はきてましたけど。
採用スケジュールでは次は適性検査になってますからね。
開催場所から行っても説明会兼適性検査なんでしょう。
私もリクルーターからの電話では挨拶とか電話で話しただけで
面接まではやってません。
その後、学校のOB会で質問したのですがリクルーターは全然
関係ないといってました。NTTの仕事を勘違いしてくる人が
多々いるとか・・・。企業研究や自分の時の就職活動を参考に
してほしいとのことでした。
OSがXP+Word2000で開けましたよ
面悦が別に連絡のあった方は、GDではなくて
普通の個人面接なのですか?
リク面を受けた後で連絡がないという事は…。
それってやはり、駄目だったということなのかな。。。
筆記の前にぜひ会いたいとのことでした。面接のアドバイスなどをしてくれるらしいです。電話で就職活動状況を聞かれて1つ内定をもらっていると答えたら、かなり評価しているのでぜひ頑張ってほしいといわれました。ということはリク面談は選考に加味されるのかな?
>Aliceさん
別に来た面接のお知らせとはリクルーターさんから電話でくるやつですか??私もかかってきたのに、面接の日時とかは言われませんでした。。。面接してもらえないのでしょうかね…
私の場合はいきなり面接に呼ばれています。案内に筆記テストという言葉は一切出ていませんがかなり時間があるので多分あるでしょう。リクナビを使っていますが、そっちには筆記の予約等はきていません。メールで案内がきました。
にしても写真4枚って・・・
私も筆記の案内がきていました。
研究歴には研究内容について書くつもりです。
あと、一緒に添付されていたワードパットの
ファイルひらけました?
?連絡がまったくないので不安です。学校では3月下旬に連絡が来るといわれたのですが。
わたしもそれ思う!!ホントもう無理なら行っても無駄じゃんって思う。見込みないならもう連絡とかいらないしね。。。
私は30日の説明会(+筆記試験)に参加するんですが、
さきほど、それとは別に面接のお知らせをいただきました。
やっぱり人によって選考のスケジュールも違うんでしょうかね。
面接は四月二日です。
ちなみに大ガスと被ります。時間差があるので何とかなりそうですけど・・・
N西の掲示板に他社の情報書き込んですみません。
インフラ系を希望されてる方には大ガスも志望されてる方が多いのでは?と思いますので、参考までに・・・m(__)m
リクから連絡はないです。
やっぱり2回目の締め切り(しかもギリギリ)だからでしょうか?
2回目に出して電話あった方いますか??
でも、筆記の予約のメールはリクナビに来てました。
・・謎です
大丈夫、俺は第1回に出してまだかかってきてません…
俺はもうだめなのかぁ~~!!!
今回の試験は第2回応募の方向けじゃないんですか?
実際のところどうなんでしょう?
(?_?)
第1回でESを提出した人には届いてるんでしょうか?
あと、提出書類に研究暦ってあるんですが、研究内容についてと理解していいんでしょうか?
携帯には非通知で何度もかかってきて、出なかったら宅電にかかってきましたよ。非通知でも取れるようにしておいたほうが良いですよ。これから合否の連絡など、非通知で連絡してくる企業もありますから。チャンスを逃さないためにも留守電と非通知解除はお勧めです。ES出したのであれば、リクかもしれませんね。
非通知でかかってくるって本当ですか?私は3日前に非通知から電話があったんですけど、拒否にしてるから出れなかったんですよ...。
さがしてもないので、問い合わせたいときとかってどうすればいいんでしょうか?
ちなみに、知ってる方いたら教えてほしいのですが、最初の選考会を名古屋で受けて、もしとおった場合、その後の選考を東京でうけるというのは可能なのでしょうか??
満員だったから仕方なく他の会場に予約したってゆう人もいると思うし、たぶん大丈夫だとは思うんですけど、なにせ人事への問い合わせ方法がわからないもんで。。。
知ってる方いたらレスお願いします!!!
ありがとうございます。
もう少し待ってみますね★
元気でました!
面接+筆記を一日でやる、とのことでした。
説明会とかではないな・・・。個人差があるのか!?
ちなみに来週です。
リクの方との面談も質問コーナーで終わったし・・・。
地域差or学校差でもあるんでしょうか?
リクの方にもよるのでしょうかね。
謎が多いので情報に惑わされそうですが、しっかりがんばらねば!
書きこみありがとうございました!!
じゃあ自分の努力次第ですよね、頑張ります。
長々とES書いたのに。。。
また増やすかもしれないらしいけど、頼むっ!!て感じです。
こんな人ってあんまりいないのでしょうか (>_<)
私の経験がユウタさんのお役に立てればと思っただけですよ。。私が電話をもらったときは、携帯に非通知で何回もかかってきて出なかったら、宅電にかかってきましたよ。ほんといきなりかかってくるので非通知でも取れるようにしておいたほうがいいですよ。ちなみに06は大阪ですよ。なので、大阪の企業からの電話かな??ずっと話中というのもなんか怪しいですね。。
あれはアクセス回数で成長していくみたいですね.私は花が咲いています. ^^/
でも,本当に花を咲かせたいですねー.がんばりましょう.