会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もととろさんにアドバイスしながらもスーツで出掛けました(笑)なんか、スーツの方が気が引き締まりますよね。OB面談でもやっぱりすごい大切やと思うので気が抜けないもんね。私も今まで2人の方とお会いしたけど、ほんと2人ともいい人でした!!言葉足らずの私の話にも一生懸命耳を傾けて下さって、それにアドバイスとかいっぱいくれてほんと感謝感謝です。私も「ここやっぱりいい会社だなぁ。行きたいなぁ」ってほんま思いました。けっこうみんな筆記受けてるんですね。しかも、筆記の当日に結果来るとかスゴイ早いねぇ。何を見てるか分からないですね。ちなみに、私は明日筆記です。ほんまドキドキします。皆さん、筆記ってやっぱり勉強して行きますか??SPIってほんと色々なパターンがあるから、勉強しても知らん問題とかもいっぱい出ますよね。シーザーさんがめっちゃ羨ましいです。でも、しんどいのはみんなですよね!みなさん、頑張りましょう!
ただ見直しは出来てないのであくまで書いたところあってればの話ですけどね↑
アドバイスとしては、非言語では私のときは力学・電気系の問題はありませんでした。推論、グラフはでてましたね~。
時間は普通にやればちょうど終わるぐらいの難易度の構成となっていました。
学推を使うか自由で行くかについてお電話があったのですが、
それ以来全く音沙汰なしです。
ESなんてとっくの昔に出してます。
切られた?
私も日曜、筆記後の夕方に面接の連絡いただきました。
でもどうも筆記の内容は関係ないみたいでしたよ。
試験の出来も聞かれましたから。
全員が関係ないかどうかはわかりませんが。
で、あなたは何故そんなに偉そうなのですか?
考え自体は正しいと思いますがもっと言い方があるでしょう。
すごい早くないですか??!きっと優秀な方なんですね!
私も頑張ります。
出来れば参考までに、文か理、大か院、どちらか教えてもらいませんか??
どうなってるのさんはいつごろESを出してのですか?多分その時期によってこのように差が出ているのではないかと…。(なかにはリク等でどんどん進んでいる人もいるようですが)
ちなみに私は一番最初の説明会の時にはすでにweb上でESを提出していましたが、やっと最近になって連絡を受けました。(長かった…笑)
気長に待ってみてはどうでしょう?
え!筆記の結果って、その日のうちに出るんですか?
指切ったっすさんは理系の方ですか?
30日に筆記うけるんですけど、面接なんかはないのでしょうか?
>指切ったっすさん
結果出るのって、そんなに早いんですか!!?
ビックリです。
もう遅いでしょうが、今後の参考までに
1.リクナビでも採用HPでも見れば連絡先が書いてあると思います。
2.最悪書いてなかった場合、本社に電話すれば話が通じる人に繋いでくれるでしょう。
3.後は事情を説明し、ひたすら謝るのみです。就職活動中の理不尽な予定オーバーなどに寛容な会社であれば何とかしてくれると思います。
にちようびにれんらくあるんですか?
今日午前中受けてもう今日連絡あったんですか?すごい早いですね!
大阪で受けましたか?
社会へ出れば自分の失敗は自分で責任を取るのが当然です.
あなたはこれから社会人になるつもりならご自分で責任を
取るべきです.甘い,考えが甘すぎる.学生という身分にどっぷり
と浸かりすぎで,感覚が鈍ってきているのでしょう.
就職活動をする前に,鈍った感覚を元に戻すことが先だと思いますよ.
#たぶん,あなたは私の書き込みに対して「そんなにきついこといわなくても・・・」と思っているでしょう.
それは,学生気分が抜けきれていない証拠です.
社会へ出ればここにかかれているようなことを当然にいわれます.
12時終了予定だったけど、その前に解散してたし。
OBの人に聞いたんですけど、このテストは足きりにしかつかわんらしいよ~。
六割か七割(ごめん、どっちか忘れた)くらい取れてたらいいんとちがう?
って言ってはった。
今日筆記試験受けられた方、SPIの時間構成教えていただけませんか?
短いやつはかなり苦手です...
どうかよろしくお願いします。
ここの書き込みは時間差が生じるから、今日とかってのは無理ですよ。それにOBはたくさんいるわけで、私の場合も電話番号もリク面のたびに違うものを教えてもらいました。そもそも、こんなところに電話番号をかきこんだら、色んな人がかけて迷惑になるわけですし。。
私は30日に筆記試験です。心配。当日に連絡がくるんですか驚きです。個人面接の予定もあるし、ドキドキです!そういえば、リクルーターの方が、自分が私服だから、私服の方が目につかなくていい、とか、固くならないようにとかいってました。私服もすごく派手でなければ、何でもいいとか。選考ステップは人それぞれみたいですね。。長い文になってすみません。
圧迫でもなく、和やかに30分が過ぎました。
可もなく不可もなくといった感じなのでなんとも言えませんが、
まあ、結果を待つのみです。一週間から10日で連絡がくるそうです。
OBと言っても大学ごとに活動しているようなので
私のところに来たOBとあなたに連絡を取ったOBとは
当然違いますよね。
大学名を書けば同じ大学でOBと連絡を取り合っている人が
教えてくれるかもしれませんよ。担当者は異なっても同じ大学の
OBで行動しているので辿る事ができると思います。
選考説明会をクリックしてもダメですか?問い合わせてみては?
テストはSPIなんですね。けど、そんなに難しくないっていっても私ほんまSPI苦手やしなぁ・・・。どれくらい落とされるんやろ。こんなんで落とされたらめっちゃ悔しいですね。面接で落とされるならまだしも。
みなさんはどうやって選考ステップに進んでるのですか?
そんなに難しくなかったと思います。
私は2回リクの方とお話しましたが選考には関係なく会社のことを知ってもらうなどの意図ですと言っていました。
ある程度エントリーシートなどで的を絞って連絡してきているのでしょうか?みなさんどう思われますか?
面談は、私服でもいいんじゃないですか?私は3回リク面しましたが、そのような指示は受けなかったので、普通にスーツでいきましたけど、会った3人ともスーツではなかったですし。
強く言われたなら、私服がいいですよ。私服といってもある
程度ちゃんとしたの着ていけば問題ないんじゃないかなと思
いますよ。
ここのリク面はあくまでも、選考には関係ないって言ってま
すし、気軽にっていうことで私服の指示をされたんだと思い
ますよ。
採用説明会のあとに筆記があるんですか?そこだけちょっとわからないんです。教えてください。
私は基本的に常にスーツです。院生なので、年齢的にも私服ってのも。私服はめっちゃカジュアルすぎるってのもありますけど。ここに限らず、就活全般で感じることですが、服装や髪型とか挨拶・言葉遣い、そういったものはそこまで気にする必要はないと感じてます。ようは中身だと思う。(基本的な敬語とかは考える以前の問題で、年上・目上の方と話すときは普通に敬語になるものではないでしょうか。)
就職後もカジュアルな服装っていう会社もあるし、そのくらいの私服ならOKだと思います。気になるとは思いますが、そこまで気にすることでもないと思いますよ。それよりも話すことなどをきっちり考えた方がいいです。悩むならスーツでいいんじゃない。この後も別の企業があるので・・・とか言えばいいし。
採用方法。
採用説明会って何だ・・・?HPはいっこうに変化なし。リク電で「SPIと個人面接」とはっきり言われました。ぶっちゃけですが、大学別だと思ってます。リクの方も大学別に担当してるそうです(リク談)。伝統ある企業はそういうものかもしれませんね。メーカーもリク多いし。NTT系も。まあ有名大学は統計的に優秀な学生が多いってことでしょうけど。企業は熱意のある学生をとるのではなく、仕事のできる(金を産むことができる)学生をとります。自分が社長でもそうでしょうけど。企業は趣味ではなく営利団体ですからねぇ・・・。
不透明な採用をダメとみるのではなく、ある意味賢い採用方法だと思いますね。受ける人数多すぎだし。
まあがんばりましょう♪
もう遅いかな?私は2回とも私服でいきましたよ。リクの方はスーツでしたが、仕事の合間で面談していただいてるって感じなので、本当にありがたいです。NTTの人は本当に心の熱い人ばかりなので、感動です。
あと、私服でいいっていわれたら、そのまま私服でいくべきですよ。普段の感じがみたいかもしれないしね。がんばれぇ。
はじめまして。私は4回ほど面談にいかせてもらいました(リクルーター3人社員1人)みなさん揃って私服できてくださってかまいませんと言っておられたのですが、私は全てスーツでいきました。一応電話がかかってくる事は選考の一部だと考えられるので、スーツの方がいいと思います。だからといって私服だから落とすという事はないと思います。
私は明日人事面接です。頑張ってきますので、ととろさんも頑張ってください!!
そうなるとここもやっぱGABですかね。
いろいろな会社のOBが学部や学科単位で説明会をしにやってきますが、すべて私服で会っています。説明会のあとグループに分かれて、リク面みたいなことをするときもありますが私だけでなく基本的に全員私服です。
私の基準は、リクが自分の大学のOBでかつ場所が会社でなければすべて私服です。
NTT西日本の人とも私服で会いました。確かジーパンをはいていたような気がする。
そういう事ってかなり気になるよねぇ。私もそんなんめっちゃ気にする方やわ。ちなみに、私も今日2回目の面談に行きますよ~。私も私服で来てくださいって言われました。私はほんま私服で全然いいと思いますよ~!なんかOBの方と話してたら、私服で来てほしいのは見つけやすいから、みたいなことをおっしゃってました(笑)「なんか目印になるようなものない?」って言われたし。だから、私服は私服でもチャラチャラし過ぎてなかったら全然問題ないですよ(^^)ただ、スーツは何も考えなくてかなり楽やけどねぇ(笑)
10:20からの人と、9:00からの人、11:00からの人がいる、ということは一回あたりの時間からして個人ですかね・・・。まあリクルーターさんとは毎回一時間くらい会ってきた訳だし、それに比べたらあまり長くないかもしれないですね。
私は、明日2回目の面談に行くのですが、その方が、私服で来てくださいとおっしゃったのですが、本当に私服で行っていいのでしょうか?社員さんにはいつもそう言われますが、スーツで行っています。しかし、今回の社員さんにはあまりにも強く言われてしまったので楽な格好でという意図なのか、周りの目を気にして、私服の方がよいと思われたのかが理解できず、どちらの方が適切なのか分からなくなってしまいました。本当にこの掲示板でつまらない質問をして申し訳ないのですが、何かアドバイスがあればお願いします!!
はじめまして、きしもと申します。私も3回のリク面、28日の筆記を経て29日に面接と言われました。私は10:20分からなんですけど・・・9時から面接の子は友達でいるんですが依然として個人なのか集団なのかわからないです。ああはきりしてくれー 悩ましい企業ですよね・・
明日、筆記試験を受けるのですが、筆記試験って、何時間ぐらいあるんですか?すでに受けた方教えてほしいんですが、そのあと別の会社に行かなければならないんですよね。
関西の大学に通う文系なんですけど、
私も先日面接予約の電話が採用担当の方からありました。
「採用説明会とは別なので、ホームページを確認して申し込んでください」
と言われました。
(ちなみにリクの方とは2回お会いしました。)
うーん。よくわからない。
選考の方法が本当にいろいろあるみたいですねー。
とりあえず明日の昼から採用説明会なんで
筆記で高得点を目指します☆
リク面じゃなくて、次は人事面接みたいです。たぶん、グループ面接っぽいですね。
質問なのですが、個別に面接の案内を頂いている方は
近畿の方や関東の方が多いと感じます。
九州にお住まいの方で、
どなたか面接の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
西日本さんの選考は地区毎にも異なるのでしょうか。
そういえば、私も学内セミナーでリクの人と面接しました。
んで、その後電話で別のリクから連絡あって
面会したあとに、筆記がんばってねって言われましたw
つまりリクとは計2回会ってます。
リクに気に入られたかは別wとして、筆記で高得点目指します。
リクナビのマイページ来てましたよ!会員専用ホームページを覗いてみては?来てると思いますよ?
私の選考日は30日となっています.
カモメさんと同じく,人事の方から直接メールを頂きました.
採用説明会は無いようです.
面談はあるそうですが,筆記試験の有無は不明です.
失礼しました.
理系院生の流星と申します.
私の場合,今週の半ばに,選考試験の案内メールが
私のメルアド宛に直接届きました.
マイページやリクナビには全く変化ありません.
メールにはエクセル形式のESが添付されており,
ESとA4一枚にまとめた研究暦を
選考日に持参するように書かれてありました.
ちなみに,私はリクルーターの方とは
2,3週前に1回お会いしただけです.
(リクルーターの方2人と私1人との形式で)
私は,社員の方とお会いする時はどんな場合にせよ
選考に関わるものだと考えて,色々な質問の他に
自己紹介や志望動機を聞いていただくことにしています.
選考に色々な形式があるみたいですね.
どの形式であっても,内定目指して頑張っていきましょう!
採用説明会や筆記試験の連絡は、採用HPの新着メールに
届きますし、リクナビのお知らせでも届きますよ~。
念のため採用HPをチェックされてみては?
私は人事から直接メールがきました。リクナビではありませんでしたよ。
今まで会ったリクの方とも違います。
前に会ったリクの話によると、面接は2回だと言われました!
なので1回目でバッサリ落とされるらしいです。
おそろしー!!