会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接・筆記のことについて教えてくださってありがとうございます(^o^)とりあえず、もう明日筆記試験なので、緊張しすぎないように頑張ります☆今後もなにか情報あれば教えてください♪私も報告してきます☆
連絡はまだですよ^^リクルーターの方にメールをしたのですが、返信がありません。まあ、忙しいのでしょう。最終であえるといいですね^^
他に受けた人たちは連絡はいつかとか聞きました?
全く触れられなかったので、おちたのかな...
リク経由で2日に最終を大阪で受けると内定がでるとのことだ。
青田刈りだなぁ~♪
選考はたった2回で内定なんて。大学名だけで受かってるんだろうな。
個人を見られてるような気がしないので辞退しました。
4月2日で内定だすのは就職協定で他社に流れる前にとるって意味あいらしいっす。
>ネコさん
最終は大阪でした。2日に受けるなら合格です!
説明会といいながら筆記だったり
裏でリク面接やってたり
オープンフェアになんでしないんすか?
あーうざいですわ
同じく‥自分の頭の悪さを悔やみました(笑)言語で調子に乗って非言語で撃沈(苦笑)
回答回収するときに隣の人のちらりとのぞいてしまったのですが(隣の人ごめんなさい)ほぼ全部マークされていました(ちかっぱびびった!)やはり世の中は広いですね(笑)
結果は一応わかりませんが(笑)お互いがんばりましょう!
筆記試験はSPIなんかな?!あんまり試験の違いわからんけど.
言語・非言語とも時間は丁度くらいかな.
言語が少し心配やけど,非言語は9割堅いね!
面接は1つのことに対して深く聞いてくるって感じかな.
面接・筆記これからの人頑張って下さい!
こんばんは!私も筆記試験受けましたよ!みなさん選考がバラバラですね・・・
私は28日に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡来ないですよ。
そんなに出来も悪くなかったと思うのですが、皆さんの書き込みを
見ていると連絡が早い方もいらっしゃって不安になりますよね。
後、私はリク面も2回受けていて「テストはある程度頑張って解いてね」と言われたのですが、そんなに落ちるみたいなことは触れて
いませんでした。
お互い気長に待ちましょう★☆
明日、グループディスカッションと筆記試験を受けてきます!
すでにこの二つを受けた人で、アドバイスや内容について教えていただける方返信ください。お願いします!皆さん頑張りましょう☆♪☆
すっごい突っ込んだ質問の後にドラえもんだったので、結構笑えましたけどね☆連絡きましたか??去年の先輩の情報によると、面接の翌日に連絡があったと言っておられたので・・・まぁ選考順序が変わってるかもしれないんでわからないんですけど。お互い通るといいですね☆
もう少し待ってみます!
私も29日面接受けました。連絡はまだですよ。今日筆記を受けました。この結果とあわせて返事くるのかなって思ってます。
筆記:SPI。簡単。時間は余ります。みんな受ける内容は違うのだろうか?そうでなければ、今までで一番簡単でした。
国語と算数ですね。性格が360問くらいあったのが一番きつかった・・・。面倒だ!
面接:つっこまれまくり。志望動機は固めましょう。まあおもろかったけど。
(ちょっと失礼な発言するのでごめんなさい。)
>はっちさん
リクなしの大学ってことで地方が多いのでしょうか?
有名大学卒ならメイン都市が多いとかないんでしょうかねぇ。
面接でも「全国あります」って言われましたけど。基本は大阪って聞いたのに地方に行ったら騙されたもいいとこだ。
なので最近は志望度さがり気味です。
この会社は情報(選考過程&勤務地)の出し方が下手だと感じました。勤務地くらい本当のことを言ってくれ!!
開発だと大阪か東京にならないかな・・・。
もしくは一般的なSPIの適正検査も含まれているのでしょうか?
300問近くの適正がどうも苦手で。。
どなたかお答えいただけると嬉しいのですが(>_<)
リクルーターの方が面接前に緊張をほぐしてくれて最高でした。
>大阪在住さん
結果は1週間以内にメールで連絡するって言われました。
人事の方が終わりに『次のステップに進んでいただく方は何らかの方法で連絡します』とだけおっしゃっていたんですが、連絡が来た方は電話でしょうか?はたまたメール??
今まで非通知番号からは取ってなかったのでどうしようかと・・。
知っている方いらしたらお願いします。
私も関東に人間なのですが、最終はどこで行うと言っていましたか?大阪ですか?東京ですか?
また、リクルーターの方の推薦をいただいたので、3日後には人事面接の予定です。
リクルーター3人→筆記→人事面接、といった過程となってます。
人によって採用過程もだいぶ異なるようですね。
>りこさん
もう最終ですか!?
貴方の場合はどのような採用のプロセスだったのか教えて下さい!
私の先輩が、今年から入社するので、その情報です。
先輩は、大阪希望でしたが、名古屋に配属されました。その友達は、熊本・沖縄・三重・佐賀…ともう忘れましたが、かなり地方配属が多いみたいです。先輩も、夏ごろは「割と希望が通るらしい」
と言ってたんですが、蓋を開けてみればこんな感じです。
というわけで、それなりの覚悟をしといた方がいいと思いますよ。
あと、すでに面接に進まれてる方は、リクルーターを通してるってコトですよね?私は、何の連絡もなくて心細いです…(;_;)今度筆記受けるんで、そこでがんばってきま~す!!!!
おはよおうございます。
ぺんぎんさんは、説明会で筆記をうけられましたか??
私は面接が4月にあるのですが、その前に筆記(説明会)
があるんですが。。。
関係あるのですかね。。。
ドラえもんですか^^面白いですね!私の場合は、リアルな質問でしたけど(^^)ちなみに午後に受けましたよ!
次が最終かはわかりませんけど、気長に待ちましょうよ^^
返信ありがとうございます。所要時間が1時間半であれば、午後の面接にも間に合うので一安心です(^-^)ありがとうございました。筆記頑張ってきます!
説明会って、だいたい何時間ぐらいでしたか?
職種とか詳しく聞きたかったな~
お返事ありがとうございます!
私はこれまでリク面2回受けて、今週の日曜午前に筆記受ける予定なのですが、面接の連絡はきていません。
筆記の前に面接の連絡がきてる方もいらっしゃるみたいなので、
一体どうなってんでしょう?
選考進めたいのですが、筆記の非言語に自信がないので、遅ればせながら必死で勉強してます。
あまり筆記は重要視されてないといいのですが...
この春から働く新卒採用の方で、静岡勤務の方がいると聞きましたよ。
以前にもレスがあったと思いますが、
まず間違いなく希望の勤務地にはいけないと言えます。
つまり地方に飛ばされるということです。
また勤務地の決定については内定後になります。
でも面接の時にはたいていどこでもいいです!と言うので
拒否することなんてできないんですよね・・・
はじめまして。私も今日の午前中に人事面接を受けてきました。私の場合も同じで、かなり突っ込んだ質問が多かったです。緊張していてうまく話せなかったのですが、やりたいことや熱意は伝えてきたつもりです!あなたがドラえもんになったらどんな道具でどんなことをしたいですか?っていう質問にはちょっと驚きと笑いがありました(笑)
連絡があれば、次が最終なんでしょうか??わかりますか?
たぶんリクの方と会って、下準備ができたなぁ、て人から呼ばれるのかもしれないですね。
お互い面接にいけたら良いですね!!!
私も頑張ります!
金山でですよね?予定は筆記と面接で3時間程度とメールで連絡きませんでした?1人1人帰れる時間は多少変わるので、なんともいえませんが、私は2時間半位かかったと思います。
受験会場は違いますが、わたしは十時から開始で所要時間は1時間半でしたよ。筆記が七十分、説明が二十分弱といった感じでした。
基本的に大阪って話をされたが、その他の方が多いのだろうか。
別に地方でもかまわないんだけど、情報がないってのは辛いなぁ。内定もらうまでには地方勤務の可能性を教えてくれるのだろうか?
時間は30分ほどで和やかな雰囲気でした。
しかし、質問の内容は濃く私にとってかなりきつい内容でもありました。(すべてがそうではないですけど・・・。)
ただ、それだけ私のことをよく見たいということなので私も自分を出しました。あとは連絡を待つのみです。
今日、福岡で筆記試験を受けました。私も10時からの筆記試験で11
時半過ぎには終わりましたよ。会場が違うので同じかどうかわかりませんが・・・
筆記試験は普通のSPIをやっておけばいいでしょうか?
先輩達は英語、国語は出ないと言ってるんですが…
3日に名古屋で10:00から筆記試験を受けますが、終了予定時刻は何時ごろになるでしょうか?その日の午後に面接が入ってしまい、間に合うか不安です。次の回が12:30開始となっているので12:00頃には終わると思うのですが。もしだいたいの拘束時間を覚えていらっしゃる方、いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
私も昨日の午後受けて連絡こないです。
昨日の夜にリクから連絡があって
面接前に一度会って面接対策をするから
って言われたんですが・・・
がしかし、朝9時からの試験に朝8時半に行ったのですが、
会場前(NTT西日本のビル前)で、数十人で抗議デモやってました。
ちょっと時間があったので聞いていましたが、内容は、
50歳で首になり、どこかの会社に出向命令
50歳で賃金30%カット
これらに対するデモのようでした。
これから、この会社の面接受けに行くぞーっていう気分だったのですが、
朝からこのようなことを聞いて、本当にこの会社に行っていいのだろうか。。。
と面接の前に思ってしまいました。
私は文系四大生です。
28日の午後に受けて参りました。午前のみなさん連絡きてるっぽいですが、午後受けて連絡きた方いらっしゃいますか?