会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3日に同じところで筆記+面接なんですがぼこぼこにされた
とはどういうことなのでしょう?
筆記難しいのか面接が厳しいのかどうだったのでしょう?
おめでとう^^良かったね!俺の分まで頑張ってください!!
内定でたら教えてね!
人事の方の一回目の面接はGDなんですか?
用意するのは写真だけで、履歴書など提出しないのでしょうか?
すいません。勝手に送信されちゃいました。
ま、面接より筆記がとても心配なので、これで筆記で落ちちゃったら、なんとも申し訳ないということです。
よろしければ、今後の経過教えてください。
私も信じられないくらい非言語が苦手なんです。もし、正答率を見られているのなら、すべてを解けなくても大丈夫なのかな。もちろん解けるにこしたことないのですが...。
リクの方に、私は筆記を当然通過するという前提で、面接対策の日にちまで組んで頂いているのに、どっちかというと筆記の方が
なんか、こんな言い方したら語弊があるかもしれませんが、
かっこいいです。これまでリク面を経験して、順調に進んでいる錯覚に陥っていましたが、「NTT西日本」という大手企業の名前に多かれ少なかれ浮かれてた気がします。
個人を見ていないかぁ...まぁ、リク面をしている時点で、全く個人を見ていないということはないと思いますが、やはり大学名というのは少なからず見られているように思います。
フェアじゃないといえば、フェアじゃないですね。
私もな蟻酸とおんなじ状況で、二日に本社で面接です。お会いするかもしれませんね。
それって理系ですか?それとも文理両方?
その情報が確かなら非常に望みを持てるのですが。
GDが金山で、筆記&面接も金山でした。
4月5日位までに連絡と人事の方がおっしゃってたんですが、
ここが本命なので、気になって×2(^_^;)
どうなることやら(>_<)
こんばんわ。今日の昼過ぎに通過の連絡きましたよ!!次は2日にまた京橋研修センターで面接になりました。次はGDなんですか?と伺った所、それには答えかねますと言われました・・・。何にしろ頑張ります。
最終面接の連絡を頂いた時に、日にちを変更したので、まだ詳細は聞いてません。もちろん交通費も。
ただ、去年私とまったく同じルートで内定を頂いた先輩は交通費が出たと言っていました。ていうか、最終面接なのだから当然出ると思いますよ。
私の場合は3日に筆記(採用説明会)を受けますが、
今までリクメ面はありませんでした…。
中国地方の公立大学の学生です。
あの3つ、どれもあてはまらないんですけど…その場合って??
しかし、みんな結果が着ているので私は終わりですね。
結局は、リクがどれだけ応援してくれても自分しだいだと思います。皆さん頑張ってください。
詳しいですね~!!ほんまの人事みたいですね(笑)で、ちょっとお聞きしたいことがあるんですが、私はリク面を2回やって昨日筆記受けました。これで終わることってありますか?筆記全然出来なかったんでこれで落とされるでしょうか。それとも、面接をちょっっとだけでも期待していいんでしょうか。
これは、どこ情報ですか?
次、2次面接なのですが・・・
私はOBリクに「推薦をとってくれ!」と頼まれてとったので
そういったマイナス面のことは聞いてませんね。(笑)
過去に推薦で落ちていることは聞いたことはありますが、
その何倍も自由で落ちているのですから、当たり前のことだと考えています。
それに推薦で落ちるような人は、自由で受けてもモチロン落ちますよ。
私もなぎさんと同じ疑問を抱いてます。私も文系です。次最終っていう書き込みは、理系のことですよね?!
後何回でしょうかね~。私も明後日選考です。がんばりましょう。
丁寧にありがとうございます!!
本当に選考がばらばらですね。。
いったいこれからどうなっていくのか。。
いつかシュラさんみたいな親切な方と一緒に働けたらいいなあと
おもっています☆
ここは自由でも推薦でも最終までいくと選考基準がおなじなので自由で受けたほうがいいよとリクに言われて自由で受けているのですがそういう話はきいてますか?
過去にも推薦でかなり落ちているという情報もありますし・・・
もしくはGABですか?
2局にもあるように、リクによる選考過程の違いは存在します。
学歴+リク面好印象=筆記なし、個人面接
学歴+リク面ふつう=筆記+個人面接
学歴無+リク面数回=筆記、GDなどを経て個人面接
上2つは個人面接一回で内定確実。役員面接は形だけ。
下はがんばればちょっと楽なルート。
それ以外は普通のルート。
まあ万単位で受ける人がいれば、人事もパンクするので
優秀(な人がいる確立が高い)大学からは青田刈りしようってことでしょう。
4月の解禁と同時にごっそりGETする予定だろう。
しかし一般ルートでも受かりますよ。
多様性がないと会社はダメになるし。
私は学校推薦でコチラを受けるのですが、
4月の中旬くらいに筆記と面接があるとリクの方から教えていただきました。
推薦の場合は筆記で終わり、ということは無く
面接まで行く、ということでしたので、
同じ福岡での選考でもそのように違いがあるのでしょうね。
この企業は特に選考に個人差があると聞いていますので、
人のことは人のことと割り切って受けることにしています。
しかしあと一体何回あるんでしょう・・・聞いてみたらお茶を濁されてしまいました(笑)理系の方は2回で終了みたいですね。文系はどうなんだろう・・・
大阪に行く交通費は出るって言ってましたか?
なんか質問ばっかですいません。。
合格の連絡は面接を受けたその日の夕方にきました。
最終は2日に大阪とのことだったのですが、都合が悪く日にちを変更したので、結果がどうなるかは微妙ですな。頑張ります。
はじめまして!私は29日に福岡で筆記だけ受けましたよ。それまでは(現在もですが)リク面などの連絡は一切なし・・・筆記の結果もまだないし・・・皆さんリク面などかなり受けてるみたいだし、すでに最終面接まで行ってる方もいるみたいなので、自分との進みの差に正直不安です☆この差は一体何なんでしょうかねぇ・・・?
リク経由で一番乗り軍団に入ってる感じですね。
聞き忘れてたのですが交通費は出るのでしょうか?
昨年の板を見る限りでは出そうですけど、今年はどうなんでしょうかね。
昨日筆記&面接を受けたので今後の予定はわからないです・・・
すみません。たいていの会社は筆記試験1回だと思うのですが。
これ以上は筆記では差がつかないような気もしますし。
やはり面接での対応などが重要じゃあないですかね?!
2日の面接がんばってくださいね!雰囲気は和やかだと思いますよ。
>はっちさん
私の場合は面接もありましたよ。ここで見てる限り選考方法バラバラみたいですね・・・
わたしも28日に大阪で筆記と面接受けました。
1週間から10日後にメールで連絡、と言われたのに
掲示板見てるとやっぱり有望株は先に連絡きてるんですね
お互いあきらめず待ちましょう☆
一次面接受けてからどのくらいで合格の連絡ありましたか?
おいおい、熱くなりすぎ
そんなにアタマ硬いとやっていけないよ
俺もLBLさんの意見に賛成かも。不透明かつ
ここの情報で微妙にバレてる(?)所が痛いよね。
私はリクに一度お会いして、しばらくしたら面接と筆記の連絡がきました。どうやらそれが東京での最初で最後の面接だったらしく、次は大阪本社で最終です。行ってきます!
リクルーターは私の場合、一回目から一週間後ぐらいに二回目の連絡が入り、それから二週間ぐらい経って人事の方から連絡がありました。大学、地域によって異なるのでしょうが。
選考プロセスよく分かりませんね。
すでに面接を受けられた方へ
人事の方の一回目の面接はGDなんですか?
用意するのは写真だけで、履歴書など提出しないのでしょうか?
おつかれさまです。あの、、質問があるのですが。。
私、昨日に筆記を受けました。で、2日に面接っていわれてるんですが、
また重なって筆記とかってあるんでしょうか。。
もし知っていたら教えてください☆
リクはいたそうです。大阪の有名大になると思います。まぁ、私と違う大学なんですけどね…私はマイナーなとこなんで。
>シュラさん
えっ!!??筆記のときに、面接もあるんですか?
知らなかった。
筆記はできたのですが、選考にはほとんど関係ないといわれました。問題は面接だそうですよ。僕もリク選考にのってないです。
僕個人としては、人を小馬鹿にする社員の方がいたのでいい気分はしませんでした。他にいい人はたくさんいるとは思いますが。。。
何回もリクの方とお会いしている方は、リクの方にお会いしてからどれくらいで電話かかってきましたか??
リクルーターの方の推薦通過した人だけに更にまた連絡いただけたりするのですか??
じゃあ受けなければいいんじゃないですか?
僕もライバルが減ってうれしいですし。
それに説明会の内容に「当日は適性検査を行います」ってちゃんと書いてあります。
あらゆる可能性を想定して準備しておくのが当然だと思います。