会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は名古屋で受けたんですが、リク面での状況はいっしょですね。一般的に平日に連絡があると思うんですが、土曜にも連絡する企業があると聞いているのでまだ望みは捨ててませんよ。お互いがんばりましょ。
通過の連絡が来た人いますか?メール?TEL??
もしいらっしゃったら是非教えてください!!
面接官によると、「もうすぐ最終面接になるわけですが・・・」とおっしゃってましたが、ほんとに後何回あるんだろう、、、。
誰か2回目の面接にして内々定をもらったかたとかいたら教えてください!
私は東京受験でしたが、「ご縁のある方はこちらから連絡いたします」って言ってましたよー
私も30日に筆記受けましたよ☆まだ連絡来ません。リクルーターの方はとても評価してくださいましたが、なにせ筆記の非言語がぼろぼろでしたので諦めかけていますが。。。
3日に受けるんですか?だから返事まだ来ないのかなぁ?
雰囲気は静かで落ち着いた感じ。面接も穏やかで話しやすい雰囲気だったと思うよ!ちゃんと意見聞いてくれてるし。
後、理系だよー。筆記でそうやってマークするしねー。
理系は2~3回と聞いています。
どちらも最後は本社で役員面接だそうです。
誰か同じような連絡が来た人っていますか?
すっごい不安なんですけど。
お返事ありがとうございます。
そういえば、大学でのリクルーター面談とか、
携帯に電話かかってきたりしました。
でも、いずれのときもたまたま忙しすぎて
ほとんど対応できませんでした。
ミスった・・・
そしてもう一人のけんさん!!すみません。。。
名前がかぶっているようなので、けん100に変えます。
>みっちゃんさんへ
私も東海地方名のですが筆記+面接まだ受けてません。
3日に催されているのですが雰囲気とかどうでした?
かなり厳しいような噂を聞くのですが…
ちなみに理系ですよね?
私もまだ返事きません・・・
たぶん、返事は平日だろうと思うので、
タイムリミットはもしや明日!!??
と一人で焦っています。
ところで質問なんですが、受かっても落ちても選考の結果は知らせてくれるんでしたっけ??
筆記は重視されないですよ。しかし、面接がきついですわ、向こうは優しい口調だけど、するどい質問が多いです。一応答えることができましたが、かなり」否定もされたし、睡眠時間ゼロでいったからボッーとしてましたよん、くすん
初めまして!私も30日に広島で筆記を受けましたが
まだ連絡きてませんよ。
結果が気になりますよね~
はじめまして。てつです。私は30日に筆記試験を受けて、今日面接の案内を頂きました。私は4日に面接なので先に受けられるみなさんがんばってくださいね。それからできれば当日の感想を書き込んで頂けたらと思います。では。
僕は、30日に筆記試験を受け、今日連絡をいただき、大阪の新町という所で次は面接みたいです。
持ち物は写真4枚と添付して送られてきた履歴書なのですが、これって選考、どのへんなのでしょうか??
同じ人いますか???
去年のルートも何か複雑ですよねぇ・・・。筆記からリクに飛ぶ人もいれば筆記→GD&個人面受けてからリクの人もいて。ただ去年はGD&面談の時は時間2時間、って言われてたみたいなので今回は時間考えると違うのかな~、と思ってます。
私まだ連絡してません~~・・・Hanaさんはされました??私は最終結果でてからにしようかな・・・
面接の案内を個別に受けたという方はいますか?
書き込みを見ると近畿・東海の方中心ですが。
31日に東京オペラシティで面接したものです(個人面接・理系)
連絡来た方いらっしゃいますか?
私の履歴は、リクルータ質問会→個人面接です。
こんばんわ。面接前に写真を渡しましたよ。後は特にいりませんでした。私の場合、けっこう突っ込んだ質問が多かったですが、圧迫でもなく、終始和やかだったので、落ち着いて話せれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
はじめましてグレです。そうですか。まだ連絡無しですか。ところで、けんさんは技術ですか?わたしは技術です。
はじめましてグレです。そうですか。まだ連絡無しですか。ところで、けんさんは技術ですか?わたしは技術です。
ってか、同じ広島でも面接を受けられている人もいるんですね。
とても混乱します。
私も京橋ですよ。同じく1時間程度って聞きました。
先輩の過去の情報が学校の就職部のWebで見れるんですが、
GDと個人があったって書いてました。けど、1時間って
考えると2つもできるのかなって感じだし・・。
それと、リクの方々に一次通過の連絡てしました?
私もまったく同じ感じです。GDの後はすぐ連絡いただきました。先日受けました筆記と面接の連絡の1週間ということですが、連絡は何もなくてとても気になりますね(^_^;)
私も気長に待ちます☆
リクの方の言葉を信じたいと思います。
お互い連絡きたら良いですね!頑張りましょう。
私は頑張ります!!
0次って何なんでしょうか?
1次の前って事でしょうけど・・・。
同じ案内が来た人いませんか?
一般ルートの人は筆記のみです。
ちなみに説明会と言いつつ説明全然ないです。
たぶん説明もほとんどなく、実質筆記だけです。
なんで採用説明会なんて名前にしてんのかな?
はじめまして、けんと申します。私は30日に広島で面接を受けたのですが、まだ、連絡は来ていません。どうなってんのか心配です。
説明はほとんど無いですよ。一般的な試験のみです。
面接はまた後日だということです。がんばってくださいね!
同じ2日に面接なんですね!!お互いベストを尽くしましょうね!!ほんと次が最終だったらいいんですけど・・・。1時間程度、と仰ってましたが個人なんですかね?
そういえばえぬちーちーさんは本社で面接なんですか??私は例によって京橋でした。人によって違うんですねぇ・・・うむむ。
はじめまして。
採用説明会の予約はmy pageでされましたか?
私は、採用説明会をmy pageで予約したあと、まだその説明会に行く前(筆記試験を受ける前)に電話にて、面接を受けて頂けませんか?と言われました。電話の最後に「筆記試験がんばります!」と意気込みをお伝えしたところ、「気楽に受けてくれていいよ~」みたいなことを言われました(^^;)
この会社の選考の進み方は本当にたくさんあるようなので、私の意見が参考になるかはわかりませんが…
けいさんの方で、そういった面接の連絡がまだないのであれば、3日は筆記試験だけになると思いますよ。ちなみに、会社説明などは一切ありませんでしたが(^^;)
筆記試験がんばってくださいね(^^)
>リク狩りさんさんへ
私は旧帝大理系院生ですが、私の知る限りでは筆記パスの方は
いないと思いますよ。ただ、リクの方が筆記は参考程度と
おっしゃっていましたが。あくまで面接重視らしいです。
あと、1次通っても最終で落とされることは十分あると思います。
実際去年私の先輩で落ちた人がいました。
受けるのですが、この日は、説明と筆記だけで、
面接はないのですか??
ご回答おねがいします
結局断ったんですけど、価値観は人それぞれ。
NTT西が本命ならば受けてたと思います。
大手企業(メーカーやNTTしかエントリーしてないけど)はリクルーターは必ずやって来ています。
最初はラッキーと思っていたのですが、実質的に面接一回で終了って・・・と思いました。ま、面接の時間はけっこう長かったですけどね。
と感じていますが、この企業はいいと思いますよ。
NTTコムはソリューション中心になりそうだし、そうなるとSIと競合しそうだから。
東西は結局インフラ基盤もってるのが強みだと思います。
国家事業みたいなものだし、つぶれはしないでしょう。リストラの波がきても、まずは年配者から消えると思います。
わざわざ新卒募集再開したぐらいだし、新人には期待してるのではないでしょうか。
リクナビエントリー者が全員受けるかどうかは知りませんが、仮に2万人受けたとして、全員を面接するのは不可能です。
だから筆記試験や学校で選別して、ふるいにかけてると思います。(失礼ですが)しがない大学でも、実力があれば最終的には受かると思います。記念受験みたいなのは落とすのでは。有名大学はシードみたいなもの。シードでも敗退する可能性はあります。
みなさんがんばってください。
ありがとうございます。頑張りますね!ちょっと不安なことが2日に本社で面接って人もいるみたいなんですよ・・・まだまだ先は見えないですけど、全力つくします。また報告します。
合格おめでとうございます!
私は今度面接を受けるんですけど、人事面接直前にリクルーターさんの模擬面接みたいなの受けましたか?あと、みんな聞いてるみたいなんですけど、一回目では、写真だけでいいいんですかね?かなり不安です。。。
おはようございます。私の場合一回目の人事面接の時に写真を持っていったので、2日の面接の時は何もいらないといわれましたよ。
お互い頑張りましょうね!
内容は自己分析がしっかりできていれば問題ないと思いますよ。
ですのでそれなりに突っ込んだ質問はきますが、とっぴな質問はありませんでした。
>びーずさんへ
私は社会貢献の高い仕事ができると思ったのが主な志望理由になると思います。
今日の午後に連絡きましたよ。
どういう理由でここを本命にしてるんですか?
志望動機とかよろしければ教えていただきたいと思います。
私はつい最近就職活動を始めてまだ全然業界のことなど理解できてないので…。
ぜひお願いします!
本当に連絡遅いと不安になりますが、意外と忘れた頃に連絡ってあるもんで…。
いよいよ今日から4月で就活も本番。
1ヶ月後に笑っている姿を思い浮かべて最後の力を振り絞りましょう。
お互い体には気をつけよう☆!
おめでとうございます。
私も2日に面接ですが、写真も持参するように言われましたね。
他は何か持ち物いりましたっけ?
僕は今度同じものを受けるんですが、ぼこぼこにされますか・・・
おそらく面接ですよね?一体どんな内容だったのでしょうか?