会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして★
私も一次面接を通過し、明日次の面接に進むことになったのですが、ゆうさんは一次面接通過の際に次の面接は最終だということを伝えられたのでしょうか?
ゆうさんはもしかして理系の方ですか?
質問ばかりすみません…
初めまして。私は、今日の午前に大阪の京橋で選考試験を受けてきました。(理系)
私の場合、3月の中旬にOBの方と会った後、「選考試験のご案内」というメールを受け取りました。
OBの方と会ったのは1回のみで、3人のOBの方に対して、学生6人との面談でした。
(採用説明会という名目での案内ではなかったです。少なくとも)
そして、メールには、プロフィールシートが添付されていて、記入して
コピーとともに提出するよう、指示が有りました。
(その他の提出物として、写真4葉、研究歴。)
選考試験は、面接(30分ぐらい)と筆記試験(国語・算数・性格診断)でした。
面接を先にするグループと、筆記試験を先にするグループに分かれて進行しました。
面接は、面接官が二人に対して、学生一人。オーソドックスな面接形式だと思いました。
内容は、結構つっこんで聞いてくる形で、微妙に圧迫面接かもしれません。
筆記試験は、時間が結構余るぐらいでした。(他の人もそんな感じだったようです。)
ひょっとしたら、筆記試験は試験日程によって違うのかもしれませんね。
私も同じ場所同じ日に0次面接を受けて
今日通過の連絡がありました。
次は、4時間程かかるみたいなのですが
何をするんでしょうね?
また筆記やらされるのでしょうか?
2回目の筆記なんて聞かないんですが・・・
「みんなの就職活動日記と言うサイトを知っていますか?」だって。
二次面接の連絡もらったけど、別の所に行く事にします。
では、さようなら。
筆記にもリクルーターは関係しているという
話をリクから聞きました。
ちなみに私は筆記があまり出来ませんでした。
今までで最低の出来でした。
しかし、面接の案内は届きました。
「すごく推しているから」というリクの
おかげだとしか考えられません。
質問良いでしょうか?オレンジさんは、国立ですか?院生さんでしょうか。文系といっても進んでる方少ないいみたいで、国私立で選考分けてあるとかいう噂も…。情報に惑わされてるみたいで嫌なんですけど、やはり知りたいなと思いました。よろしければ教えて下さい!申し遅れました、こちらは私文の学生です。
理系の皆さんはもう選考真っ只中なんですね!頑張って下さい!皆さんと働くことを目指して、こちらも頑張ります☆
次の面接の案内が来たのは何と筆記終了から約2時間後でした。非言語がイマイチだったので、正直「落ちたかな」と思っていたのでびっくりです。しかし早すぎます。ちなみにリクの方とは一度お会いし、その後筆記の案内などの連絡をいただきました。次の面接はかなりするどい質問ばかりなので、がんばります。しかしここは本当に採用の流れが見えませんね。書き込みの方を見ていると、文系の面接は2回なんですかね。私は『内定まであと何個!がんばるぞ。』と考えるタイプなので、あと何ステップあるのかなぁ、と気になります。
受けました。
この時世にホテルを借りて面接するとは思いませんでした。
面接官の個人的な趣味の話とかされて、少し困りました…。
ちなみにまだ連絡は貰っていません。
連絡きましたよ~ここって何回面接するのでしょう?
本日午後に大阪・京橋で行われた「採用説明会」へ行った者です。
みるくちょこさんの言うとおり、こちらも全く同じ内容でした。
やはり非言語系の問題が難しかったですね。果たして「次にご縁のある人」になれるかどうか...
ところで掲示板を見ると、選考方法が複数あるみたいですが、これはWebでのESの受付がいつだったかということと関係があるのですかね?
ちなみに私は第3回(3月15日(月)~4月4日(日))にESを提出(送信)しました。
みなさんはいかがですか?
ここの掲示板を見てビックリしました(@_@)!
皆さんかなり選考が進んでいますね!
そこで質問なのですが、
皆さん筆記試験を受けてからどれくらいで合格の連絡をいただきましたか??
私は4月3日に筆記試験を受けた者です☆
誰か教えてください(><)
(一次では、自分のやりたいことについて、かなり深く追求されました…)
ところで、もし最終も通ったとして、
内定承諾までの期間ってどのくらいあるんでしょうか?
でも何とか通過し、次は最終です!
ところで…
もし最終も通ったとして、
内定受理までの期間ってどのくらいでしょうか?
A4だと思いますよ。一般的にはね。私はA4で出しました。
>ポッキーさんへ
私はあなたと違うフレッツォさんと同じ道をたどりましたが面接を受けた者として言えることは、志望動機などでのあいまいな部分を明確にしていくことです。正直私はその部分が甘く突っ込んだ質問に答えることはできませんでした。とても後悔しています。この面接で大多数が落とされるので後悔のないようにがんばってください。
実は私は身障者枠での受験ですし、社会人経験もありますし、年齢も皆さんとは違うので、13日のWEBサーナ主催の就職相談会(名古屋)の席でどのような話になるかによって、今後の就職活動が決まる部分もあるかな、と思っています。
大学によってとか、文系・理系の違いでこうも大きく選考方法に違いがあったと知り、驚きです。
多分ダメかなとは思いますが。それでもいい経験になったと思いますので、これから先の就職活動のバネにできるといいな、と思っています。
元々の志望は違う業種ですので、ここがダメでも諦めずに頑張るつもりです。
私は「史上最強の一般常識~ずばりSPI対応」ナツメ社 が
おすすめかとおもいます。
いろんな問題が網羅してあるので。
A4で印刷したら
写真がちょうど3×4になりましたよ
僕はGD無かったのですが、プロフィールシートは
たぶん同じモノでしょう
おそらく月曜には落ちてても連絡きますよね?!待ちがつらいですね。私は最終とは言われていません。
過去の学内のNTTの履歴を見ると、どなたも1,2次までが1対1で最終が1対2と記録されていたので、予想でそうじゃないかなって思っただけですよ。
なぎさんのお話では次、最終ありそうな感じですね。長い道のりですが、がんばりましょう。
2次の面接も1次もすごい和やかで、自分のしたいこととかすごく聞いてくれたし、リクルーターの方や控え室の社員の方と出会って、私はこの会社でやっていきたいって確信しているんで、通過していなかったらって思うと、不安です。強気で待つしか今はできませんが・・
お互いいい結果くるといいですね!
私も今日新町で1対2での面接を受けてきました。同じく筆記用具は使いませんでしたよ。結果をいつ、どおいったかたちで連絡をいただけるのか私も分からないのですが、どなたか、ご存知ないですか?
私も本日、関西で面接を受けました。
ソリューションビジネスコースです。
新町という場所で1対2で20分くらいですよね。
結果は一週間で来ると聞きましたよ。
私も筆記用具は使わなかった・・・。
私も今日新町というところで面接を受けました。同じく、結果がいつ知らされるのか聞いてませんし、筆記用具は使いませんでした。タッキーさんは手ごたえありました??結果が気になりますね。
さっきの続きなんですけど、そのような問題集知ってる方が
いらっしゃったら教えてください。
今更ながら勉強し直します。とほほ...
二日前に受けたリクルートとほぼ同じ出題傾向やったにもかかわらず、相変わらず解けず...多分終わりました。リクの方々に本当に申し訳ない。
誰か、この筆記形式の問題が載ってる参考書や問題集g
僕は一度もリクルーターには会ってない・・・
セミナー→企業理解セミナー(GD)→面接・筆記。
結果は4/5までって言ったら5日に連絡来ることもあるのかな!?
実はこの日説明しかないと勘違いしていましたが説明はなく、すぐにマーク式の筆記試験をうけ、その後は4人対面接官2人でGDをしました。かなり焦りましたよ!
筆記は国語30分、数学40分でした。GDでは1分程度の自己紹介のあとしばらくはそれについて詳しく質問され、その後何分か忘れましたが話し合いをし、発表の後も突っ込まれたりしました。
周りがとてもレベルの高そうな方ばかりで、だめかなと思ったら次の日電話で通過の連絡を頂きました!次は名古屋市内で面接を受けます。
掲示板を見ると、次が1次選考みたいですね。どんな感じなのかどなたか教えてください☆
何か持ち物とかありましたか??
こちらはよく覘かせていただいていました。
文系で連絡きてる方たくさんいるみたいで…
2人リクの方にお会いさせていただいて、筆記なら大丈夫というお声をかけていただいたのですが、もう無理みたいだなと思っています。
NTT西さんは第一希望でした。
他は早々に選考を進ませていただいてたりするので、そちらに気持ち切り替えて、頑張ります!!
みなさん、さようなら☆
リク面を何回か受けることができたにも関わらず、
普通に筆記の連絡しか頂けなかった場合は...?
これはリクの方との接触がある・なしに関係なく
筆記で判断されるのでしょうか?
面接へ進まれている文系の方がいるようなので
望みは薄いと思っていますが。
質問ばかりですみません。
>みるくちょこさん
私も非言語にかなり苦戦しました。
本当に、適正というよりも学力検査でしたね。
私の場合は,面接は30分でした.
一方の適性検査は2時間弱でした.
シンディーさんへ届いたメールの1時間というのが,集合から解散までの時間なのか,面接時間なのかが分からないのですが,1時間で二つともやるって事はないと思いますよ.
ありがとうございます。
試験難しいんですね・・・とにかく当たって砕けてきます!!
私は私大(文系)です。
もう最終にまで行ってる方もおられるのでなんだか焦りますね。
ここの方は親切な人が多いのでイイですね!!また良い報告しに来たいです。
がんばりましょう!!
返事ありがとうございます☆とても参考になりました。
ぜひ内定をゲットしたいと思います!
私はここが第一志望ですが、一緒に働けたらいいですね☆
お返事ありがとうございました!昨日の電話では、「次の選考に進んで頂く」というかたちだったので、やはりまだ先はありそうでした(^^;)さばみゅさんは、2回目の面接が最終だったみたいですが、やはり理系の方だからなんですかね?最終面接を受ける時は、はっきり電話でそう言って頂けるのでしょうか…
う~~ん(;;)ドキドキですね!!
とにかく、明日の面接を全力で頑張ってきます!
本当にありがとうございました(^^)/
リクと接触してなくて、上位国立でなかったら
普通に筆記だけです。
筆記の日程が遅いと非常に厳しくなると
リクから聞きました。
頑張って下さい!
はじめまして。3日に名古屋の「採用説明会」に行った者です。
これから受験される方への参考になるかはわかりませんが、
とりあえず情報を残しておきます。
説明会とは名ばかりで、実質は「一次試験」ですよ。
「適性試験」とありますが、あれは学力試験です。
第一部は国語、第二部は数学の領域からの出題。
基礎学力がある方にとっては大丈夫な内容でしょうが、
自分としては、難関私立高校に合格するくらいの学力は必要な、
全体的にかなり難易度の高い問題かなと感じました。
終了後「数学が難しかった」との声があちこちで聞かれました。
私も国語はそこそこでしたが、数学は全くダメでしたので、
望み薄かなと思ってはいます。
名古屋会場では、企業説明・応募に関する説明は全くなしでした。
リクルーターとかもいなかったようで、試験が終わったら一斉に
退出して終わりでした。
結果発表については「ご縁のある方だけに、概ね一週間以内に
電話でお知らせします」との説明が一言のみありました。
これから受けられる皆さんの健闘を祈ります。
最終は、面接官が三人でした。どうやら一人は役員クラスの方のようでした(人事の方より)。
内容はいたってシンプルでしたが、比較的深く聞かれます。
自分の中での整理をしておく事をお勧めします。
時間は20分くらいでした。
ちなみに、こちらと面接官の方々の距離がかなりあるので、ハッキリと大きな声で話す事が重要に感じました。
さばみゅさんはもう内定をゲットされているのですね~!
おめでとうございます!!!
私も来週に最終面接を受けるのでもしよろしければ、
最終面接はどのような感じだったのか伺いたいです
私も院で就職活動する身としては忙しいのは判ります。
でも人事の方も良い人材を必死で探そうとしているのだと思います
こっちも、研究の合間とは言わず
本気で挑んでいけば
きっと良い結果になると思いますよ
お互いがんばりましょう
お返事ありがとうございます。
また、1つお聞きしたいのですが面接時間は何分ぐらいだったのでしょうか??
メールでは1時間と書かれていたのですが、その間に性格適正検査みたいなのもしたのでしょうか??
本当に質問ばかりでごめんなさい(__;)
面接が4日の午前なんで、ソワソワしちゃって(^^;)
合否結果はいつごろ来るのか知っているかたいますか?
会場がアルファデジタルボックスの面接です。
知っている方、教えてください。
私は明日、京橋での「採用説明会」なるものに行きます。
適性検査実施と書いてあるので筆記のつもりだったんですが、面接もあるんですか???ここの書き込み見てたら筆記と面接を一緒に受けた方がいらっしゃるようで・・
私はリクの方に会ったことないんですが・・
でも2時間の中で筆記・面接を行うのは可能なんでしょうかね??
もし、何かご存知の人いたら教えてください
面接の雰囲気とか。。筆記ってSPIですか・?
さばみゅです。私の場合は3/22にリクルーターの方とお会いして、3/28に面接・筆記をしました。その日のうちに最終面接の連絡を頂きまして、4/2に最終面接です。マイページからエントリーしたのは2/27だったと思います。かなりハイペースで選考が進んだので、本当にあっという間でした。
30日に関西で筆記受けて、先ほど面接の案内のお電話頂きました☆非言語が全く駄目だったんで諦めていたのですが・・・頑張ってきます☆
こんな遅い時間だったのでびっくりしましたがうれしいです☆
次は5日に面接です。急だ~!!
私も2日に面接受けたんですけど連絡なしです。
あー無理だったのかぁ。
第一志望だけにめちゃくちゃ不安です。
他に2日に面接受けた方で連絡きた方いらっしゃいます?