会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二週間以内に必ず連絡するといわれました。人によってほんとにマチマチですね。面接では採用のことや、志望動機などはほとんど聞かれませんでした。ただただ、連絡を待つしかないこのつらさ。就活は本当に心臓に悪い。
私は二週間以内に必ず連絡するといわれました。人によってほんとにマチマチですね。面接では採用のことや、志望動機などはほとんど聞かれませんでした。ただただ、連絡を待つしかないこのつらさ。就活は本当に心臓に悪い。
今までは筆記も一次面接も、2日後の夜に連絡が来ていただけに
今回まだ連絡がなくて不合格なんだろうな~と思いながらも諦めがつきません。
同じ日に受けられた方、合格の連絡はもういただきましたか?
それと、二次面接は合格者だけに連絡なのでしょうか。
必ず聞かれるのは志望動機、志望度、やりたい事などです。私の場合は他に自分の短所、大学を選んだ理由、学生時代に頑張った事等も聞かれました。ここまでは今までの面接と同じですが、答えた事について思わぬ方向に突っ込まれるので困りました。また時間が短いのである程度ポイントを押さえてまとめて話す様にした方が良いと思います。頑張って下さい。
受験しましたが、全く連絡ないのです。
これは落ちたということでよろしいのでしょうか?
連絡日時等まったく聞いていなかったため
わからないんです。
よろしからったらお教え頂けないでしょうか?
>ぶぶさん
お二方と同じく、14日午後に最終面接を受けましたが、まだ連絡来てません。
気長に待ってようと思うのですが、気が気でならず・・・。
一日中携帯見っぱなし。
先週最終を受けた友人は、即日連絡と翌日連絡の二パターンでした。
なので、面接を受けた時期によるんではないかと。
一週間以内に、と言われたので、吉報を祈って待ちませう。
皆さんにお聞きしたいことがあるのですが、一次、二次というのは、どうやって数えているんでしょうか。
私の場合、一回目が筆記試験とグループディスカッションで、二回目が適性試験と面接、三回目は本社で面接だそうです。これをそのまま一次、二次、三次と数えれば良いのでしょうか。
他社状況はバリバリ聞かれます。書かされもします。かなり気にしているようです。ちなみに事務系の話ですが。
なるべく内定辞退を減らしたいってゆう気持ちは痛いほど分かるんですが、そう簡単に就活やめたくないってゆうこっちの気持ちも察してほしいものです。。
NTT西日本も、人事の方の対応などホントに惹かれているだけに、ウソついて内定もらうのにはかなり抵抗が… ていろいろ考えときながら、実際まだ受かったとは限らないんですが。。
うちらはもう切られたのか??
おれは一次面接後なんの連絡もないです。
待てって言われたの2週間だっけか??
そうですね、私も東の方とは大学のOBの方々と懇親会やOB訪問といった形でいろいろお話させていただけました。西も東もそういった応募者に対する考え方や姿勢というものは、どちらのほうがいいということなく、両方ともいい印象でしたね。それだけ魅力のある魅かれる会社だなと思えますよね。
>西日本に入りたいさんへ
はい、西日本に決めました。あとは推薦状を送るだけです。西日本に入りたいさんもぜひがんばってください!ともに働けるようになれたらいいですね!!
私は4日に福岡で筆記試験を受けたものですが、2日前くらいに自分のメールに届きましたよ。とても遅い結果報告でしたのでダイブ諦めていましたが・・・(^^;お互いに選考が進んでゆくといいですね。
いきなりですがどなたか14日に二次面接受けられて連絡きた方いらっしゃいますか??
あと最終まで進まれた方はやはりその日の内や翌日には連絡があったのでしょうか??
第一志望だけにとても不安です・・・
お返事ありがとうございます!!大変参考になりました。
就職はもう西日本に決めたのですか?
どちらにしろおめでとうございます☆これからもご活躍期待しています。
>あぶさんへ
最終に合格したら、必ずしも内々定ではないということですか?
他社の選考は辞めないと内定はもらえないのでしょうか。みなさんは最終面接で他社の状況を聞かれたのですか?正直に答えようか迷っています・・・。
今度最終を受ける予定なのですが、学校推薦も受けています。学校推薦で内定決まるのは5月半ばと遅く、もう辞退することもできません。
これが理由で落とされたらいやだぁ。
たとえ最終に合格したとしてもそれは内々定受理とは言えないからいいんじゃないかな?
そこにあるのは本音と建前じゃない?
西から合格もらっても即答せずに「少し考えたい」といっておいて別の方に臨めばよいかと。
論理としては合っているかと。
ちなみに、俺は採集ではハッキリ第一志望といいました。
ずるいようだけど、お互い様って事で・・・
最終面接どんなこときかれましたか??第一志望なので事前準備しておきたいんです!!
私は、今日二次面接(?)を受けてきたのですが、一体何回面接があるのでしょうか??私は、リク面を2回受け一度面接を受けました。そして、今日二回目の面接と適性検査を受けました。リク面を受けて内定いただいた方、何回面接を受けたのか教えて下さい。お願いします。
「交通経路と運賃」を書いたメモを提出とあったのですが、領収書はいらないですよね?
あと、皆さんはできるだけ安く行ってますか?たとえば新幹線なら往復割引とか。。。やっぱり普通運賃で行くのは失礼ですか?
で、最終選考を合格された方に質問なのですが、電話がかかってきた時点で入社の意志を伝えられたのでしょうか?その後の手続き等はどうなるのでしょうか?
また、保留を考えている際にはどの段階で保留をすればよいのでしょうか?
第一志望で是非入りたいと考えていましたが、いざ合格通知を頂くと少し悩んでしまいます。
どなたか親切な方教えてください。
どんなものですか?
めちゃ気になります!
最終面接受けられた方お願いします!
まだ 連絡がありません
他の会社ですが 3次面接の後
たまたま同じ大学の同じ学部出身だった人事部長に呼ばれて
食事をごちそうしてもらいました (会社の経費で)
でも その会社も 未だに連絡がありません
心臓 ばくばく言っています
家の中で 電子音がするたびに びくびくしています
私もリクルーターついてるか、と言われましたけど、
特に何の連絡もなく次の選考へ進んだので、その質問自体問題ないのではないでしょうか?
早く連絡来るといいですね。頑張りましょう!
最終面接の日に人事の人から、最終面接に合格した場合、他社は全部断って、学校の教授からの推薦書を提出して初めて内々定だと伝えられましたよ。困りますよね。。他も回りたいし。。
写真だけ持って来いとの事でした・・・
まだ履歴書を書いてないのですが何時書くのでしょうか?
今回の1次で写真持参、という事なので現場でイキナリ、な気がしてちょっと不安です;
ご存知の方、ご回答お願いします。
かなり不安なまま明日を迎えそうです><
自分は1回目の募集でエントリーして3日に筆記試験、そして今日やっと
1次面接を受けてきました。
もう半分あきらめかけてたのですが、まだまだ頑張ってみようと思ってます。
連絡来ない人もあきらめずにがんばりましょう!
まったく連絡こないし不安です
私もまだ来ていないです・・・・(涙)
質問させてください。
あぶさんは文系の方ですか?
もしよろしければ、これまでの選考過程について
教えて頂けませんか?
実は14日以前に二次を受けましたが
連絡を受けていないので不安です。
よろしく御願いします。
ここ見てると、同じような状況の方が多いっぽいですね!
なんかちょっと安心かな…でもほんまどきどきしちゃいますよね。
1次の時も1次の時も、いつどうやって連絡するとか全く言われませんでした。
1週間以内に連絡する、と言われた方もいらっしゃるみたいですね。
2次面接の案内は、1次面接の2日後に来たんで、今回もでっかくかまえて待とうと思ってたんですけど…
もう2日たってるんで、めっちゃ焦ってますぅ;_;
推薦状提出の期限って電話で言われましたか?
公務員併願の方はどうなさっているのですか?
ほんと、東と西でとても迷われたようですね。
私は東の選考が進んでいるものですが、東の方も
面接前日に「次の日面接がんばってね、ただそれだけ伝えたくて。」
というような電話を下さったり、
面接前にリラックスできるように15分ほどいろんな話をしてくださったりと、
選考にあたっての私達への対応は、感動してしまうくらいすばらしいですよ。
なので、私はこのように接してくれる東の方にとても魅力を感じでいます。
それぞれ、ホントいいところがあると思いますが、
参考までに書かせていただきました★
まだこれから連絡があるかもしれませんよ??
第3回にエントリーシートだした人たちの選考はもう始まっているのですか?
丁寧な解説ありがとうございました。
私も似たような理由で困ってるんですが、
うちの就職担当の教授は学生よりも大学のメンツ重視なんで
多分辞退は無理でしょうね…。
あなた、連絡を待ってるくせに中傷したりと意味わかんないよ。
こんなとこで自分本位なわがままは見てて気分悪いから書き込まないでね。自分で自分の書き込み見てみな。いかに自分が自己中かってのがわかるから。
そうですね,お互い進めることを祈りましょう(><)
この掲示板を見ているとすごい方がいっぱいいらっしゃるので、不安にもなりますが。
もしかしたらロビーで待っているときにお会いしたのかもしれませんね☆
私は締め切り日にエントリーシートを書いたら、昨日くらいに突然19日に来てくれというメールが届きました。しかも昼過ぎから夕方6時まで拘束されて、面談を待つらしい。時間を区切って集合を書ければいいのに。
もうしわけありませんが、私はリクと会ったこともないし、
推薦もない大学ですが、筆記試験に合格して電話をいただきましたよ。
新入社員も入ってきて、選考も進んでいるので少々遅れるのは仕方のないことですよ
エントリーシート提出社は全員次の選考に進めるはずなのに、
まだ連絡がない!!!この会社は何を考えているのか!!!
確かに、私はリクと会ったことはないが、断るならきちんと
断れと言いたい。メールで次の選考の連絡をすると言ったのだから守ってほしい。
私の所属する研究室の大学院生(すごくやさしくていい人です)が、学校推薦でここを受けて落ちているので、あきらめています。大学の就職担当教官には、自由応募の学生は取らないとか言い残して帰ったらしいが、私は直接聞いてないよ~!!対応に納得がいかないので、ここに残して行きます。
この書き込みを見て、連絡とかしてくれたりするのだろうか??
(この文面じゃ人物特定されてしまうかな…?)たとえ大学院に行くことがあっても、ここは二度と受けないと思う。
わたしも資料で調べる分にはあまり違いがはっきりみえなかったので、実際に東のOBの方々、そして西のリクルータの方々、それぞれ3人ずつくらいとお話した結果、思った結論です。
ちなみにそれぞれに対して『社員の方からみた東(西)と比べてみたときの西(東)の良い点・悪い点を正直に教えていただけますか?』といった感じで質問してみました。
どうやらそのようですよ。
先ほどメールが来たのですが推薦状と引き換えに
内々定だそうです。ですので今はまだ最終合格の
段階のようです。
私はNTTグループの他社が一次志望で、そこは月末に最終なのですが、仮に西日本さんから内定が出た場合、他のNTTグループの選考を辞退しなくてはいけないという話を聞きました。
内定いただいてる方で、最終面接でそのような話をされた方いらっしゃいませんか?
気が早いようで恐縮なのですが、企業にご迷惑をかけないためにも、どなたか情報宜しくお願いします。
本当に嬉しかったです。
これから受けられる方、自分に自信を持って
面接に臨んでください!!
わたしは事務系で、リク面なしで筆記、面接二回と進んで昨日最終を受け、その日の夜に電話がありました。
その内容は、「あなたはまだ選考中ではあるが、もし内定を出したら、選考中の他社はどうするつもりか」というものでした。
私は正直に「御社ももちろん第一志望ではあるが、他社にも魅力的な部分があり、今ここで安易に決めることはできない。一生に一度の就職活動、後悔はしたくない」ということを伝えました。
すると、具体的に他社の名前を聞かれ、面接の日程なども聞かれた上で、来週月曜日にまた電話します、と言われました。
これはどう考えても、他者の選考を辞退する旨を伝えない限り、内定はいただけないという雰囲気でした。
最終的にどう返事するのは自分次第なんですが、皆さんの中で同じようなことを言われた方はいますか?もしいれば、どういった対応をとられたのでしょうか?
事実を隠して返事をするのに抵抗があるので、大変迷っています。
東を推薦で応募していました。ただしその推薦の選考(一番初めの筆記試験)が始まる前に西にしようと思い、その旨を学科就職担当などと話したところ、まだ選考に乗る前だったので特に問題はない、とのことでした。
ただし、東の人事のほうには私を含めた幾名かがすでに応募者として伝わっていたらしく、全く問題なく辞退ができたかといえば、そうではないかもしれません。私も推薦選考を辞退するということは、大学を始め所属学科などへの悪影響があるであろうことを承知していましたので、その点、就職担当指導員・教授との相談をした結果の決断でした。