会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今日1次面接を受けましたが途中でパニックになってしまいました。
隣から笑い声が聞こえてきてなおプレッシャーでした><
レスありがとうございます。筆記は完璧にできたのですが、最終段階に入っているとなると厳しいですね。
一昨日、昨日と非通知で電話が来ていたのですが、出れませんでした。ここ最近で受けた企業は限られているので、もしかしたら西日本からかもしれません。とにかく待ってみます。
→4月1日 筆記(麻布セミナーハウス)
→4月3日 一次面接(新宿)
→4月9日 二次面接(新宿)
→4月12日 最終面接(大阪)と進みました。
最終面接後の連絡は、翌日の21時ちょうどに携帯の方にかかってきました。これから面接を受けられる方、是非是非頑張って下さいね。
私も6日に筆記受けました。もう完全にあきらめてたんですけど、先ほど連絡いただきましたよ。かなりびっくりです(><)きっと志望者が多いということもあるのだと思います。もちろんすごく成績がよかったり、ぜひ来て欲しいという方には早めに連絡が来ているのだとは思いますが・・・
なんで志望度が高いようなら、もう少し待ってみる価値はあると思います。
私がリクの方に聞いた話によると、もう関東枠は最終段階に
入ってるようです…
なのでこれから関東で一次面接というのは厳しいかもしれません…だったら筆記試験の日程設けるなよ!と私は思いましたが。。
ちなみに私は本社の人事の方に
「2週間くらいのサイクルで合否通知を出している」
って聞いた上、「君の結果は遅いほうになるかな・・」
って言われたのであまり気にしてませんでしたが、
ここを見てるとそれにあてはまらない方もいて・・
???な心境です。
やっぱり人によって違うんでしょうかねぇ???
私もまだ連絡きてないですよー(>o<)
もう電話が気になってしょうがないです。
遅くとも今日明日までには連絡くるはずと見込んでるので、
待つのかなりきついです。
とゆーか、残念な結果のため連絡来ないのかもしれないですが・・・
選考のペースは人それぞれみたいなので、今やるべきことをやりながら
電話が鳴ることを願ってがんばりましょう(V☆V)
何度もすみません(>_<)
まだ?なのか、もう駄目なのかわかりませんが
連絡ありません。電話は鳴らず。。。
みるくぷりんさんが連絡をいただけた場合は
書き込みお願いします。諦めがつくので‥・
面接30分、適性40分で待ち時間入れて1時間30分はかかったかなー。
私も16日に最終面接を受けて、結果待ちです。
私はあまりうまくいかなかったから、とても不安でたまりません。
待つのは辛いですね・・・。
私は最終とは知らされずに本社で面接と言われ、当日人事の方が、がんばれば今日が最終面接だと言ってました。最終面接は1対3で真ん中の人が偉い人だったそうです。部屋によって違うみたいですが、私の場合は3人とも無表情で笑顔も全くなく、この人達ちゃんと聞いてるのか?と思うぐらい非常にやりにくかったのですが、質問内容はごく普通で志望動機と学生時代にがんばったことなどでしたよ。ちなみにリク(喫茶店)→模擬面接(リク)→面接+筆記→最終でした。
レスありがとうございます。僕は推薦書のひな形のことは言われず単に「教授にNTT西日本にくるという旨の推薦書を書いてもらって提出して下さい」って言われたと思います。なにぶん合格の電話をもらったときは興奮しまくっていたので、あまり確かな記憶じゃないですけど・・・
まあ今週中に教授に書いてもらおうかなと思っています。
お初です。いつも見ているだけでしたが、気になったので書き込みます。
私も16日組の最終結果待ちです。
待合室で人事の方もおっしゃっていたように、7~10日ほど
かかるそうなので、潔く待つことにしています。
ただ、絶対安全圏にいる人にはすでに合格の連絡が来ているみたいです。
やはり本番に強いって能力はすごい強みだなぁと感じています。今更ながら(苦笑)
そうなんですか。ひどい話ですね。でも、本当に入りたい方々にとっては幸運ですね!頑張って下さい!!
メールの添付ファイルに1次のとき出したプロフィールシートがまた付いてきたんだけど、これってまた書くのぉ?どなたか同じような経験されてる方いらっしゃいませんかぁ?
あと研究内容をA4の紙に書いて持ってくるようにともかかれてました。。ちなみに私は学部生ですよー。
私はリクの方から、落ちた場合は連絡ないって聞きましたよ。
7~10日経ってもなにもなかったらご縁がなかったと思ってくださいみたく言われました。
でもこれは、1次2次面なので、もしじゅりさんが最終ならわからないです…
あとその期限もあいまいな感じだったのでぴったりこの日までがセーフでそれ以降もアウトはないと思うので、信じて待ちましょう!!私も、今日2次受けてきました!
13日に受けましたが放置です・・・
お願いします!かなりどきどきしながらまってるんですけど、
このままやと、他のシュウカツにも影響するししんどいです。
誰か結果報告されてる人がいればもうあきらめて切り替えたいんで!
>やったさんへ
今日合否の連絡なかったから、かなりへこんでます。
土曜やし人事の人も休憩してるんかなあと思いつつ、不安でいっぱいです。ああ、ちょっとしゃべりすぎたかなあ。
私は今までとったやつ全部書きました。面接でもそのことについて触れられましたが、それでよかったっぽいですよ☆
また、今年落ちた知り合いがいる方いらっしゃいますか?
私は,筆記試験と面接が同時にありました.
最終面接は,とてもリラックスして受けれました.
待合室では,社員の人が話しかけてくれるので,助かります.
本番は,かなりカミカミでした.
週明けにも,推薦状をだし,内々定を頂く予定です.
はや、10日間放置されてるのです落ちたのでしょうか?
合否連絡について何も言われてなくていつまで待っていいものやら・・・。
お知らせには約2時間で終了と書いてあったのですが、受けた方どのくらいで終わったか教えていただけないでしょうか?お願いします。
きょーヒルトンで2次受けてきました!
楽しく面接やれたなら、自信もって結果を待てばよいでしょう!
その日に合否の会議は行われているようですが、
日がたっても連絡来てる方もいるようですしね。
お互い一緒に働けたらいいですね。
父親が西日本に勤めている友人から聞いたのですが、
2回あったのは中国地区から初っ端に最終に望んだ人達が最終で
ボロボロだったらしく、選考やり直しになったそうです。
そんな理由でもう1回広島に呼ぶなんて…。
交通費を出す学生の身にもなってほしいです。
かなり行く気なくなってきましたね…
また、それ以前に受けて連絡ない方いらっしゃいますか。
不安です。
わたしも今になって連絡を受け、今度面接を受けます。
筆記から2週間以上経って連絡が来たので、とっくに忘れてました。
いろんな選考フローがあるんでしょうね。頑張りましょうね!
圧迫などはなく、終始和やかでした。
最終に進まれた方はどのくらいで連絡がきたのでしょうか?
結果待ちはやっぱりナーバスになりますね
数日前に返信いただき、ありがとうございます!
私は昨日最終面接を受けて、結果待ちです。
志望動機など普通の内容だったのですが、緊張でうまく伝えられず、
とてもへこんでいるところです。
健やかさんの面接はどのような感じでしたか?
2週間後に連絡があるとは驚きですが、おめでとうございます!!!
健やかさんを見習って、私も待ちます。。。
しかし、次の幹部面接の日程は決まっていないみたいなので、
決まり次第連絡するとのことでした。
幹部面接が最終なんでしょうか??いつまで続くのかを考えるだけでも
つらいところがあります。
最終受けたかた、メールでは幹部面接って内容でしたか??
ちなみに私理系院生です。
ところで推薦書というのはみな提出するものなのでしょうか?
私は電話でそのことに何も触れられなかったのですが…
皆さん、3次で最終なんですか?
なんか、今日受けた面接、すごく軽い感じだったので、
ちょっと次が最終って感じがしないんですけど・・・
面接官の方も足組んで、やたらリラックスした雰囲気でしたし
3次で最終だった方に聞きたいんですが、2次ってどんな感じでした?
ちなみに私の2次の内容は、最初は雑談から入って(「これ(雑談)はまだ選考じゃないからねぇ」って言われた。実際選考だと思うが(^^)、
自己PRとか、ゼミの内容とか、なんでそういう内容で研究したいと思ったか、とか、そういったことでした。
受けましたよ。14日に京橋で2次面接。先ほどメールで選考通過いただきました。日程は未定とのことです。
私も某ホテルで16日に一次面接受けた事務系です。
(筆記の連絡はもう少し早かったですが)
まだ連絡はないです。
私も関東・文系で同じ日に1次面接受けました。
面接の連絡は、僕の場合2日後に来ました。
もし合格していた場合、どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうかね?
聞き忘れてしまいました。
3月・・・リクルータ二人
4月・・・1日に筆記、その日の内に合格通知。
2日に都内某ホテルで一次面接、6日に合格通知。
8日に同じく某ホテルにて二次面接、10日に合格通知。
12日に大阪本社で最終面接、13日に合格通知。
他社との都合上、3日待ってもらいましたが、
最終的にこちらに決めました。
皆さんにお会いできる日を楽しみにしております。
一次面接を受けた方教えてください。
何人かの方にばれてるようですが、ドコモにも出現している
みるくぷりんです(^^;)
最終の日にちが決まってよかったですね!!
あ~私も連絡来るといいです(>_<)
最終面接がんばってください!!!
もうちょっとあきらめずに待ってみようかな・・・
いらっしゃいますか?
私は昨日16日に都内某ホテルで
筆記後初の面接を受けました。
筆記より前に連絡はもらってません。
しかも筆記から2週間以上経って
連絡をもらい面接を受けてきました。
リク面なしの文系です。
学校の知り合いはリクに3・4回会っていたのに二次敗退だったし、
リクに会ってない人もあまり気にしなくていいと思います。
スケジュール的には
3日に筆記、6日ぐらいに合格連絡。
8日に京橋で一次、9日に合格。
12日に京橋で二次、13日の夕方に合格。
14日に本社で最終、16日に内定連絡。て感じですね。
内容は一次、二次共にクラブ活動を中心に聞かれました。
最終は確か、就職活動の仕方など関係ないことを15分だったような、、、。
ちなみに私の志望動機は西日本の組織を変えてやるといった生意気なことでした。
最終面接を受けてはや,2週間・・・
長かった!でも,こんな人間もいるので連絡こなくても
落ち込まないでください.
そのほうが就職活動のためにも,精神的にもいいですよ.
これからの方々はがんばってください.ちなみに当方理系です.
なんか思ったんですけど、最終で落ちたって方いらっしゃいますか?
落ちた場合どのくらいの期間で連絡が着たのか教えていただけたら
と思いまして・・・・・
理系院生です。私も推薦書の件、気になっていました。だいぶ前に内々定を頂いて、「推薦書のひな形が決まり次第、連絡します」と言われたきり連絡がありません。
しかし、現在、選考がピークということもあり、人事の方もお忙しいでしょうから気長に待つことにします。
技術職自由応募の方でもう推薦書提出したよという方、いらっしゃいますか?
わたしも全く同じ状況です…まだ連絡来てない。
落ちたかなーとあきらめ気味なのですが。
もうちょっと信じて待ってみたいと思います。