会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ場所で10日に面接受けました…。
けど、音沙汰なしです。今までは、連絡早かったので
これは、もうダメなのかな~。
毎日連絡を心待ちにしているのは、本当につらいので
もし、ひささんに連絡来たら教えてくださいね。
そうすれば、あきらめもつくと思います。
よろしくお願いします!!
最終では志望動機に始まり、セールスポイントと続きます。
20~30分の間この質問だけで終わる人もいるぐらい深く
つっこまれます。志望動機ありきで企業選びをした人には
逆にありがたいぐらい話す時間がありますが、なんとなく
の場合はやはりどこかでボロが出てしまうと思います。
私も何十回と面接を受けましたが緊張のあまりうまく話せず
一番失敗した感のあったできでした。
それでも話の中で本命であり、ココじゃないとダメなんだ
ということだけは伝わったのだと思います。
企業研究も大切ですが、セールスポイントが仕事でどのように
活かせるのか?を伝えると手応えが良かったと思います。
最後に雰囲気ですが、多くの方の情報から
和やか部屋と圧迫部屋に分かれるようです。
私の場合は後者の方に近かったですが…
終始和やかで、8.5割ぐらいは言いたいこと伝えられたかな?
ってかんじです。
でも選考結果については何も言われなかったんですよね・・・
見込みがないってことでしょうか?
博多で2次面接受けられた方、何かご存知ないですか??
名古屋で選考を受けられている方って少ないんですかね?
もう少しだけ待ってみることにします。
私もとととととさんと同じで筆記の前にリクと面接1回だけです。
かなり志望度が高かったのでまだ諦めたくないです。
4月12日に東京で筆記試験を受けた方で、連絡が
来た方っていらっしゃいますか?
掘り下げて勉強しなきゃと感じていますが
最終でも、『企業研究をどれだけできているか。』を
みるような形なのでしょうか。。
具体的な質問内容でなくても結構ですので
雰囲気等を教えていただければ嬉しいです
私も10日に2次受けて連絡がこないことに若干焦っています。
面接は私としては、かなり手応えあったので(たぶん)、ひょっとしてまだほとんどの通過者に連絡していないかも。
というか、そう思いたいです~★
ここの社員さんは、本当にいい方々ばかりなのでいい会社だと思いますし、皆さん諦めずに頑張りましょう!!
いらっしゃいますか?10日以内に連絡すると言ってたんですけど、こないです
連絡来た人いますかー??
私も4日に筆記を受け、全く連絡なかったので諦めきってましたが、13日に1次面接の連絡が届きました。驚いてます。
お互いがんばりましょうo(^_^)O
お返事ありがとうございす。
私はかなり突っ込まれたのでちょっとしんどかったです。
とりあえずみんな同じような状況みたいですね、ほんとに何でもいいから連絡が欲しいです。
私も泣いちゃうかも・・・はぁ~。
先日筆記、一次面接を受けてきました。
それまではリク面一回です。
・・で次の面接の案内をいただいたんですが
「大阪本社」
とあります。
案内には何次とか書いてなかったんですがこれって最終ってことなんでしょうか?
二次なら東京でもいいよーな・・
採用がまちまちでほんとわかんないですね。
なんかどきどきするなぁ・・
落とされたんだろうかと思いつつも諦め切れず、結構シンドイですね。
今まで本気で第一志望に考えていたんですが、
他社の選考が進んでいくにつれ、そちらの企業のことをどうしても
考えてしまい、NTT西日本に気をまわす余裕がなくなるので
このままでは正直言って他企業に心が傾いてしまいそうですよ…。
二次面接でつっこまれた質問でちょっと詰まった部分を
次の面接では言えるように…と、就活の合間に
NTT関連の本を3冊ほど読んで勉強してたのですが、
これで終わりになるとちょっと悲しいな。
私も10日に京橋で筆記試験を受けましたが,
今日(13日)の午後に連絡ありました.
番号は080で始まる携帯電話からでした.
また私に連絡してくださった方は,
伝言メモにメッセージを残しておいてくださいましたよ.
最終は僕の場合は今までの選考とあまり変わらず楽しみながら笑いもありながら面接受けることができました。結果なのですが昨日受けて今日の夜に連絡がきました。
私の場合はいつも電話番号通知でしたよ。しかも必ず留守電にメッセージを残してくれてましたよ。まぁここは地域によって違うのかもしれませんが。
今日、最終面接を受けてきました。ここでの書き込みには「厳しかった」という意見が多く見られますが、私の場合は全く。2:1の個人面接で、終始なごやかな雰囲気でした。私は学生生活についての話ばかりで、志望動機すら聞かれませんでした。他の方が書き込んでいらっしゃるような「やりたいこと」「なぜNTT西じゃないとダメなのか」に関しても全く触れられず。ツッコミも皆無。いいのか私…。結果は二週間以内に合否にかかわらず連絡していただけるとのことです。はぁ、ドキドキ。
>yu~さん
>ぷっぷ~さん
上にも書いた通り、今日最終面接でした。
10日土曜日に本社で二次面接を受け、私は11日日曜日に電話で最終面接の連絡をいただきました。
人によって選考スピードがバラバラのようですので、お二人にも最終の連絡が来ることを心から祈っています☆私もこの一週間は連絡待ちでドキドキの毎日です。人事は尽くしたので、あとは天命を待つばかり。来年一緒に働けたらいいですね。
わたしも10日に受けたんですけどまだ何もありません。
でも、私の場合は前に一度リクルーターの方とお会いしただけなんで何とも言えないんですけど・・・
名古屋で受けた方で二次の連絡あったかたいたら教えて下さい!!
みなさんも頑張ってくださいね。
選考途中の質問等にもお答えしたいので、何かあればお気軽にどうぞ。
私も10日に本社で2次面接だったのですが、まだ結果がきていません。
かなり気になって他のことが手につかない日々をすごしています。
もぅ、毎日気狂いそうです(笑)
いや、ほんとに笑い事じゃなくて...私もまだ連絡きてません。
同じ時間に本社で二次を受けた友人とも連絡をと取り合っていますが、その友人にもまだ連絡はきてないようです。
これって、10日本社で二次受けた人みんなに、まだ結果を出していないのか、我々が落ちているのか...
次回の連絡期日や方法など、何も言われなかったので
どうしていいのかわかりません。
確かに、これまでの連絡が1日~3日以内だっただけに
自分の気持ちをどぅもっていってよいのか混乱してます。
これ、連絡きたら泣くわ...たぶん。
今日になって面接の連絡が...
こういうこともあるんですね
がんばってきます!
ここの連絡は非通知でしかも留守電にメッセージを残してくれないのでもしかしたらそうかもしれませんね。私の場合も一度電話に出ることが出来ず、次の日の同じような時間帯に連絡がきました。こればっかりは縁としか考えられないと思います。電話が掛かってきた時に出られるかどうかなんで・・・
2次面接 → 電話連絡・最終面接の案内 までに、
どれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?
実は私も10日に二次面接でした。まだ連絡はありません・・・。今までが早かっただけに落ち込みます。yu~さんはその後連絡はありましたか?10日に本社で二次面を受けた方はどうなったんでしょう?
内定でてる方おめでとうございます&お疲れ様でした☆私も来年から皆さんと一緒に働けることを夢見て、連絡来るのを待ちます。
どうして???
なにかありましたか???
これはやはり縁がなかったということなんですかね。
連絡が何日以内に来るかを聞き忘れたのでよくわかんないや。
2次面接はいつどの地域で受けられました??
教えていただきたいです!!
けどどんな内容なのか心配です・・。
キヨキヨさんはじめ最終受けられた方どうでしたか~?
受けられた方、結果ふくめ内容も教えていただきたいです!
ショックです。ここ、好きだったのに。
私は面接三回受けて内定を頂きましたよ。リクルーターの方には全くお会いしていないので、おそらく関係ないと思います。
今度一次面接を受けます☆リクもなく一般で受けてる理系院生です。なんか、写真を、プロフィールシートにはる分のぞいて4枚もってこいと言われたのですが、なぜでしょう????知っているかたいませんかあーーー**?
私はリクルーターから連絡なかったのでお会いしていません。
リクと会う、会わないで選考に関係するのかな?
どなたかリクと会わずに選考進んでる方おられますか?
みなさんリクルーターとお会いしているようですが、私は電話がかかってきませんでした。
リクと会う、会わないで選考に重要されてるのかな?
どなたかリクに会わずに選考進んでる方おられますか?
『結果は2週間以内に合否に関わらず、電話でお知らせします』、
と仰っていました。
それでも即日連絡が来る人と、そうでない人がいるのは
ちょっと不安になりますね…。
今まではレスが早かっただけにすごく不安です。
タツさん、まじ?さん、今はつらいですがユスケさんのようにしばらくしてから連絡が来ることを待ちましょう。
みんなで同期になれればいいですね。
一次の通過はリク→人事でしたが
最終の連絡は人事(番号通知)からでリクの方に連絡したらまだ知らなかった
ようです。
その後メールの何もきていません。
どなたか文書で連絡が来た方いますか?
私のときは、先週の火曜日の昼に最終面接を受けて、結果が来たのはその週の金曜日でした。ここの掲示板をみていると、即日で通知をいただいたりしてる人がいたりして、相当不安になっていましたが、連絡はきちんときました。
おそらく人事の方かリクの方からの電話だと思います。
良い通知が来ることをお祈りしています!!