会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に一次面接受けました*キダさんの次の日ですね。どちらでうけましたか?
私は名古屋の地下鉄上前津駅前のホテルです。午前中に受けました。
私も、この前の選考(筆記とGD)の時は次の日に連絡あったものですから、今日連絡くるかこないかどきどきしちゃってます。でもここの掲示板見ている限り、少しは待っても可能性あるみたいですね!お互いどきどきに耐えましょう。
ちなみに私は理系大学院生で、リクなどは一切通してません。
もし、通れば、次は大阪で面接(費用も出る)なのだそうですが、これは最終なのでしょうか????知ってる方いたら教えてくださいな☆
私は14日に一次面接受けました*キダさんの次の日ですね。どちらでうけましたか?
私は名古屋の地下鉄上前津駅前のホテルです。午前中に受けました。
私も、この前の選考(筆記とGD)の時は次の日に連絡あったものですから、今日連絡くるかこないかどきどきしちゃってます。でもここの掲示板見ている限り、少しは待っても可能性あるみたいですね!お互いどきどきに耐えましょう。
ちなみに私は理系大学院生で、リクなどは一切通してません。
もし、通れば、次は大阪で面接(費用も出る)なのだそうですが、これは最終なのでしょうか????知ってる方いたら教えてくださいな☆
私も14日に二次受けましたけど、まだ連絡きてません。
でも今回は「ご縁のある方にのみ」とは言ってなかったので、合否にかかわらず連絡が来るものと認識してます。
たしか面接のときに、合格者のみ1週間以内に連絡するようなことを言われた気がします。お互い朗報が届くといいですね!!
お返事ありがとうございます。
結果はこの1週間でわかるんですね・・・
私も面接を振り返ると、もっと他にも言いたいことあったのに~
と思ってしまいます。
次が最終になると思いますが、お互い行けるといいですね!!
ユスケさんよく調べてますねーー!!かなり勉強になりました。
でもこれはユスケさんが資料で調べたものですか?それともリクルーターの方から聞いた話ですか?
すいません。。。気になったもので。。。
めいさんも面接お疲れ様でした。
今は最終に行けることを祈るのみです。
めいさんも何か連絡もらったら教えてくださいね☆
どうか大阪に行けますように・・・(vv)
私も先日二次面接受けましたが、
合格者のみとおっしゃっていたような…。
ちなみに文系の方ですよね?
私は手応え的に本当に五分五分なので、胃に穴が開きそうです。
人事の方!もし見ていらっしゃったら
人助けと思って早目に連絡を。。。
不合格の場合は駄目でしたメールでも下さると諦めがつくのに…
私は14日に最終面接を受けその日の夜に合格連絡をいただきましたが、推薦書を提出して下さいと言われ、まだ内々定連絡ではないと言われました。推薦書を提出した後、正式に内々定をいただけるのでしょうか?
ではユスケさんは推薦を使っていたのにもかかわらず
東は辞退されたんですか?
それって就職担当の教授とかにどう言うんですか?
一つだけいえることは、去年度の採用人数は採用枠より多かったということです。
優秀な人間が多ければ、その分たくさんとりますから心配なさらず。
親切なご回答どうもありがとうございます!
実は私も西を公募で受けて、東を学校推薦で行こうと思っているんです。
東の推薦はまだ始まっていないですが…
下手に隠すより、正直に言ったほうがいいかもしれませんね
確かに西日本はリクルーター制度でしっかり自分を見てくれてる、
って感じがしますもんね!
とりあえず自分の気持ちをぶつけてきます!
ありがとうございました!
抽象論に聞こえるかもしれませんが、
担当地域以外の違いがわからないのは企業研究が足りないかと。
担当地域が変わることで生まれる差異はいくつか考えられると思います。
その点を自分なりに解釈して面接で主張してみるのがいいかと思いますよ。
ってえらそうに言ってすみません。
私は説明会やリク面があるたびに聞いています。
でも、みなさん口をそろえたように「担当地域の違い」
しかおっしゃらないですね。
ですから、どうして東じゃなくて西なの?などという
質問はないと思います。面接官も答えられないでしょう。
実際には仕事のやり方が違っていたりするのですが、
それも年によって変更しているらしく、全く変わらない
と思います。
すごく気になるんです。それで後何人くらい枠が残ってるんで
しょうか。締め切り日も近いし・・・、ホント気になります。
どなたか知りませんか??
今週末に1次面接を受けることになったのですが、面接20~30分、適性検査60分と書いてあったのですが、午前11時に集合だとしたら何時に終わると考えられますか?
みなさんの経験からもしよろしければお教えください。
今週土曜(17日)の午前に1次試験受けられる方いらっしゃいますか?(午前ってないのかな?)
集合時間ご存知でしたら教えてください!!
アドバイスになるかわからないのですが、私は5日に2次面接
を受けて、その後連絡が全くありません。面接の後毎日電話が
かかってくるかこないか、本当に生きた心地がしませんでした。
第一志望だったので、電話が来ないことがショックでしたが、
ショックのまま何も手につけずにボーっとしているのも、時間
がもったいないと思い、結局他の会社をもっと調べて、他にも
自分ができることややりたいことがないかを考えることにしま
した。NTT西日本の面接で、自分のことを完全に伝えきった
かは解りませんが、最終的には自分があう企業ではなかったん
だと考えることで納得することにしました。
就職は最終的なゴールではなく、自分が立つスタートラインだ
と思います。これから自分がどうするかをよく考えるよいチャ
ンスだと思ったらどうでしょうか?
ぜんぜん連絡ないです、マジで不安です
私は夜の10時くらいに内定の連絡を頂きましたよ!!!
この日記にリク面を受けてかなり優遇されてていいなぁって思うんですが、私は一度もリク面なしで内定をいただきました。
だから、リク面を受けてない方も面接で自分を発揮することができて、なおかつ適性が合えば内定を頂ける企業ですよ!!
リクなしの方も頑張りましょうね(^^)/~~~
少し状況は違いますが、この会社はさまざまな連絡をするにあたって結構長く時間を要することもあるみたいですよ。
ここ最近の書き込みをご覧になってもお分かりになると思いますが、筆記後の連絡は随分人によって差がありますから
皆さん書かれているように全く予想外の質問でした。
NTT西日本とは何の関係もない質問が15分といった感じでした。
後は祈るだけ。第一希望なので受かってほしいっすね
筆記を5日に受けてから、今日始めて連絡がありました。
遅すぎですかね?
みなさんどう思われますか?
私なんて10日近く連絡なしですから・・・
だめならだめではっきりと連絡がほしいです.だめとわかってても
あきらめきれない自分がいます.
忘れられてるのかなー・・・
私なんか9日に受けてまだ連絡ありませんよ(笑)
イマイチなこと喋りましたし、どーせ落ちたんでしょうが、
それならそうといいかげん早く連絡して欲しいですね。
私は西日本と東日本がともに第一志望で、西を公募、東を学校推薦で選考をすすめていました。先に西から内々定をいただけるとのことになり、どうしても東もチャレンジしてみたいという気持ちがありつつも、西を辞退し東にチャレンジする勇気もないし、なにより西の人たちに魅かれたこともあり、西を選びました。
一次面接、最終面接ともに他社の進行状況を聞かれた際に正直に東も受けている旨を伝えました。そこではとりあえず迷っていると伝え、最後に選ぶのは社員の方たちと話をしたうえでより魅かれるものを感じたほうを選ぶと答えました。
私が感じた西と東の違いは、もちろん業務内容・取り組める仕事内容ともにほぼ同じであることは間違いなく、違いとしては会社全体の雰囲気・社員のスピリッツでしょうか。分社化したとき黒字スタートの東に対して、西は赤字スタートであり、それをなんとか黒字に戻すんだ、というアグレッシブな取り組みを貫いてきており、現在もそれは会社・社員の姿勢に現れていると感じました。事実、西は東よりもよりチャレンジ精神が強く、新規ビジネスへの取り掛かりも東に先駆けて取り組んでいることが多いそうです。この点についてはいい点もわるい点もあると思います。
東は逆に東京都いう基盤があるだけに安定した収益が見込め、ある種の『余裕』を持っているように感じます。ガンガン攻める西よりもじっくりと見据えてから取り組んでいるようです。これも良い点、悪い点両面あると思います。
また、西には採用に関しての意欲を感じます。東にはないリクルータをほとんどの応募者につけているようですし、面談などの機会もつくってくれていて、より私たち『選ばれる側』の気持ちを汲んでくれていると感じました。
以上、西と東、両方の社員の方々の意見を聞いたうえで私が考えていることです。西・東で考えている人でレスや反論なんかいただけるとうれしいです。
長々とごめんなさい。
そうかぁ…会う人によってその会社のイメージ変わっちゃいますからね…私が会ったリクは非常に熱くて、良い人ばかりだったので、私はこのNTT西日本に惹かれました!!
がっ!!しかし!!!昨日、13日に2次面接を受けたのですがまだ結果来ていないのです…
13日に2次受けて、結果きたひといますか???
私もこれから選考がすすんだら、いろいろ書き込みたいです。みなさんの書き込みも参考にさせてもらっています。
私は1週間後くらいを目処に連絡しますといわれましたよ。
合格の場合だけのようですが。
これに通過したら最終ってことなんでしょうかね?
私はあまりしゃべらない間に終わってしまった感があります・・・。
また、その方たちは他企業の進行状況などを聞かれた場合、
東日本も受けているといっていますか?
今度西日本の面接があって、アピールシートに他社の進行状況を書く欄があるのですが、
東日本と書いていいのかどうか迷っています
『東日本に行けばいいんじゃないの?』とか言われないでしょうか…
西日本と東日本って担当地域が違うだけで、業務内容はほぼ同じですよね?
東と西の違いは何ですか? とか聞かれた人いますか?
7日の面接では、勉強不足が露呈するだけで全く不出来な内容でした…
そして、今日で1週間、連絡はありません。
第一志望でしたので、この現実を信じたくない気持ちでいっぱいです。
皆さんは、1週間も連絡がない場合はスッパリ諦めますか?
私は、どうしても希望が捨てられないです…。
他に気持ちを移そうと思っても、このことばかり考えてしまって、何も手につきません。
これじゃダメだと思うばかりで、前進できません。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいので、私に何かアドバイスをいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
私は選考進んでいるのですが、友人がここ大本命で、リクにも推薦してもらえると言われて喜んでいたんです。でも全く連絡なくて、本当人間不信になって・・・今は他社に内定をいただき、そちらに決めたらしいのですが。学閥とかもすごいって内部の方が言ってたので、私は辞退することにしました。
こんな話題でごめんなさい。みなさん頑張って下さい。
信じたい気持ちと、諦めたほうがいいかなという気持ちと。
リクの方と会うたびに志望度が上がっていった会社だったので、
非常にいきたいのです。うーん辛い。
もうすこし待ってみようかな・・
私は9日にうけて結果きていません、皆さんの話を聞いてると3~5日以内できているということなので望み薄そうです;;
確かに名古屋地区のかたの書き込みは少ないですね。
ちなみに当方は理系大学院生です。
みなさんもがんばってね!!
圧迫ではありませんでしたよ!!
ムードは至って和やかでした。
だだし、質問は鋭いものもあり、裏の裏の裏を書かれたような
ものもありました。研究暦持っていった割には、研究については
質問されませんでしたね。
自分的には8~9割は出せたかなっと思っています。
>たみおさん
>健やかさん
>最終面接の情報を載せていただいたたくさんの方々
ありがとうございます!
私は、あさってが最終面接です。
NTT西日本への思いをぶつけてきます!
最終面接は志望動機や自己PRを聞かれる方もいれば、
突拍子もないことを聞かれる方もいるんですね。
連絡も、即日から3日後など、様々ですね。
最終は合否とも結果が来るということなんですが、
最終で不合格という連絡をもらった方はいらっしゃるんですか?
みなさん、数日後には良い連絡をもらってる気がするのですが・・・。
一日に採用する人数が決まってると言う書き込みもありますが、
一日に何人の方が最終面接を受けられるのでしょうか!?
また、今日や明日が最終面接の方も情報お願いします!
丁寧な返信ありがとうございます。
そうなんですね。
私は取り組みたい事から西日本にたどり着いた口なので
志望動機を深く掘り下げてほしい方です。深く深く…。
二次では、動機以外の面から突っ込まれたので焦っていました。
そして圧迫と和やか。
対極ですが、、後は祈るのみですね。。
本当に参考になりました☆ありがとうございました。
面接お疲れ様です☆
私も先日受けてきました。
大変和やかな形で進められたはずなのですが、所どころ
勉強不足な質問が…。。
私も連絡については何も触れられていません。
ううう。不安です。
連絡あったら教えて下さいね☆本当にお疲れ様でした。
満点近くとれてると思うんだけど・・・
なぜ??????
どうもありがとうございました。
皆さんにもいい知らせが来ることを心から祈っています。
本日最終面談の連絡を受けました。
九州組は少々遅いですが、最後まで一緒に頑張りましょう♪