会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に最終を受けましたよ!時間的には夕方でしたが、まだ連絡はきてません。人事の方から、「2週間前後で、出来るだけ早く連絡できるようにはするけど、もしかしたらもう少しかかるかもしれない」と言われました。
カレンダー的にはもう1週間以上経ちますが、私や、むむむさんが受けた次の日から連休に入り、実質まだ2~3日しか経ってないから、もう少しかかるんじゃないかと思ってます。胃が痛い日々が続くけど、もう少し待ちましょう!
新しいNTT西日本を作って行こうという気持ちがある人と私は一緒に仕事がしたいです。
私は推薦で内定をいただいて、NTTのデメリット、メリットを知った上で、ココで働こうと決めています。
辞退する方で、ちゃんとNTTに関して研究して辞退する方はどうぞ。といった気持ちです。
個人的に一番、一緒に働きたくないのは「何となく安定してそうだし」という気持ちの方やNTTに関してちゃんと企業研究されてない方ですかね。
まだ連絡は来てないです。合否に関わらず2週間以内に連絡するとのことなので、気長に待ちましょう。受かってるといいですね。
初めまして。
私はポーさんと同じ7日に最終面接を受けた者なのですが、
ポーさんはもう連絡ありましたでしょうか?
ぶしつけな質問でで、たいへん恐縮ですが。。。
私は胃が痛くて痛くてもう。。。(涙)
社会においてNTTがどのような目で見られ、どのようなひとに影響を与えていくのかを考えていくべきだということです。
つまり、単なる一企業じゃないんですよ。ってことです。
個人を中傷することになったのは申し訳ないですけど、おそらく私と似たようなところがあって、きつめに書いたほうが効果的かなと思ったのでそうしました。だから、「うざい」で終わらすようなことはしないで欲しいんです。
内々定がでてから、さらに真剣にNTTのことを知ろうと勤めてきましたが、やはり、いろいろと解決すべき問題の多い会社です。
それは、仕方がないことで、今さら誰の責任でもありません。
だから、問題を知ることから始めないといけないんじゃないですか?
外部の人の意見を求めましょうよ。
下の続きです。
そういう意味で私はべいぶさんの意見はとても頼もしいなと思いました。きっとべいぶさんはNTT西日本のことが好きなんだなってことも感じるし、自分の会社を誇れる事はとても素敵なことだと思います。
辞退系カキコが正しいことかそうでないことか私には判断できませんが、少なくとも見ていていい気分はしません。
私は3社に内定をもらってそこの掲示板のほうもみていますが、そこに比べて、ここの掲示板の人は給料や出向や転勤のことばかり気にしていて「NTT西日本を盛り上げていこう!」という気概を持った人が少ないなという印象を持ちました。
私も内々定をいただいて、入社しようと思っています。
そして、私も概ねグリーンさんと同じ意見です。
ただ、面接官については、役割分担が決まっているようですよ。圧迫ではないですが、話す人と話さない人とか役割があるそうですよ。(ご近所のNTT西の社員曰く)
まあ、べいぶさんもグリーンさんもいろいろな人がいるということでいいんじゃないですか?
来年から一緒の職場だということで、よろしくお願いしますm(_ _)m
ん~。。。今日は、全然自分を出せずにショックです(涙)
ココ結構絞るから、本気で心配です。。。
負の意見も非常に大切だという事には同意しますが、あきれてしまうとか危機感を覚えるとか他人を中傷する言葉を書くのはいかがなものでしょうか?
私も内々定をいただいてからいろいろと思い悩んでいましたが、べいぶさんの書き込みに非常に勇気づけられました。
それから最後の一文は何なのでしょうか?NTTの悪いところがあるのなら、きちんとその内容を書くべきです。真剣に入社を考えている人を訳もなく不安にさせる様な事は書き込まないで下さい。
もう結果ってでてます????
私も内々定をもらって、入社しようと思っていますが、辞退者の書き込みが無意味だというのには全く納得できません。
正直、あきれてしまいました。
今後、自分が人事に配属になることがあるかもしれないと考えると、負の意見は非常に意味があることだと思いますし、いいことしか書いていないような掲示板ならそれこそ無意味です。
視野は広くもつべきですよ。
職業選択で悩まない人なんかほとんどいないでしょうし、悩まないといけないものじゃないでしょうか。やりたいことが完全に決まっていて、NTTに入社するというのもリスクが非常に高いことです。自分は会社のどこに魅力を感じるか。それが大切な比較材料であり、それを考えさせてくれる意見は大切にするべきです。
NTT西日本は、リクルーターの方は、すごい人たちばかりでしたが、正直なところ、面接官は印象の良くない人たちばかりだったと思います。
私の場合、そこで目が覚めた部分もあって、真剣に考えるきっかけとなりました。
一緒に働くことになる仲間として、危機感を覚えてしまいます。
強い理想を持っているようですが、それに振り回されるような余裕のない人では信頼できませんよ。
わかってるとは思いますが、NTTですよ。
ありがとうございます。会社のこと何も知らない新卒採用者から熱意をとると何も残りませんからね。人事の方もやる気や熱意を一番の重要なファクターにしていると思いますよ。
私が説明会等で知り合った人で内定をもらってる人はみんな熱意あふれる頼もしい仲間たちでしたよ。今でも連絡をとりあってます。
人生において自分が変われるチャンスっていうのはやはり人との出会いですよね。ataruさんにもそんな出会いがおとずれるように願ってます。
熱い書き込みありがとうございます。
僕もこちらから内々定を頂いて、ここで働くことを決心した者です。
べいぶさんのような方と一緒に働けることを光栄に思います。
共にNTT西日本がもっといい会社になるようにがんばりましょう!
よくわからないんですけど・・・?
もうちょっと具体的にお願いしますm(__)m
この会社の面接にて、修士と学部生の扱いの違いに、非常に疑問を感じました。面接官の方がたまたまそういう方であったのかも知れませんが・・・。私の言っていることの意味がわかる方は何か意見を書き込みお願いします。
変な書き込みで、気を悪くされた方には本当に申し訳ありません。
この会社の面接にて、修士と学部生の扱いの違いに、非常に疑問を感じました。面接官の方がたまたまそういう方であったのかも知れませんが・・・。私の言っていることの意味がわかる方は何か意見を書き込みお願いします。
変な書き込みで、気を悪くされた方には本当に申し訳ありません。
べいぶさんは非常にやる気にみちあふれてますね。実際社員や会った内定者があなたのようであれば、私もいったかもな、と思います。結局、私は周囲のやる気、環境が大切だと考えて、選考をやめちゃいました。べいぶさんも周りにスポイルされずに頑張ってくださいね!
確かに今は人生の中で一番悩む時期だと思いますし、辞退すると決心したときはそうとうな苦渋の決断だったと思います。しかし、それをここに書き込む事自体、私には無意味に思えてしかたありません。
よく50歳定年で子会社出向や転勤が多そうなど理由で悩む人や辞退する人がいますが私にとっては何ら不安材料でもありませんし、今の時代、どの企業にもある話だと思っています。悩みだしたらきりがないさんはこのような理由ではなく、ほんとに自分がやりたい仕事ができるのかと悩んだあげく辞退したんですね。そういう意味で企業のマイナス面ばかりしか見れない人達と一緒にしてしまって申し訳ありませんでした。自分のやりたいことができる企業に合格されることを願っております。
僕の場合、
推薦書の提出は内々定の電話の時に言われました。
たぶん推薦書を提出する意思が合否に関わる事はないかと・・・。(俺も自由応募@理系院生)
あと俺は他社の選考状況ははっきり伝えました。
面接でやりたい事を述べると、「そういう事業内容は他でもやってるよね?」ってくるからね。
そしたら内々定電話のときに、向こうから「他社の選考結果が出るまで待ってあげる」っと。ほんまに待ってくれたし。もしかすると対応する人事の方でやり方が違うかもしれませんが、私はこんな感じでした。
私は内定をいただいたものですが、二次を受けてから10日後に最終の連絡をいただきました。
その際もいつまでに連絡ということは言われなかったので、
ここの案外適当なのかもしれないですよ。
不愉快な思いにさせてしまって本当にすいません。私は、自分がやりたいことを作って面接に望んでいたのでリクに見透かされてしまったんです。選考は順調に進みましたがそれとは裏腹に悩んでしまって・・・。今選考中の方、悩むって本当に大切なことだと思います。リクにたくさん相談してみるとリクは答えてくれますよ。
私はここで内定を頂き、働こうと決心した者です。
決心したといっても迷う事は一切ありませんでした。
今はこの会社をいかにより良くしようか、社会に自分がいかに貢献できるかという熱意でいっぱいです。
そんな私にとっては辞退の書き込みは何ら得する情報ではありませんし、不快感さえ覚えます。そうやって悩んで辞退した人自体、企業のマイナス面しかみることができずに、自分がその企業で何ができるかという事について思考をめぐらしていません。そんな人たちは来年から一緒に働く仲間としてはとても頼り無いし、辞退してもらって逆に安心しています。
私は自分のやりたいことをやる上で、この会社のフィールドにはとても満足しているし、後はそこで自分が何をやるかであると思っています。
後、選考が不透明ということをみなさんよくおっしゃいますが、NTT西日本の人事やリクの方はその人の人柄や熱意をしっかりみようとしてくれます。私も説明会のときから、リクの方に積極的にアピールして比較的早く最終面接に呼んでいただきました。その説明会やリク面で積極的にアピールできなかった友達は現在も選考中です。やはり熱意のある人を採用するという点でこの差は仕方ないと思いせんか?しかし、その友達は「この会社でやりたい事」をしっかりと持っているため、必ず合格すると信じています。そういうような絶対にこの会社に入って、これを実現させたいという自分のビジョンを持って、選考に挑んでいる人たちに対して、辞退の書き込みをする方、あまりにも思いやりが無さ過ぎると思いませんか?
今までこの手の書き込みには静観していたのですが、釣られる形になってしまいました。内定者の皆さん、そしてこの会社に入るために今頑張っている選考中の皆さん、ぜひ頑張ってNTT西日本をよりよくしていきましょう!
返事遅れてしまって、すいませんm(_ _)m
アドバイス有り難うございます!!!
いかに平常心を保てるかが、かぎですね。。。。
日が刻一刻と近づいてきて、落ち着きません。。。
気が先に行って、空回りだけしないように気をつけます!!
アドバイスありがとうございます。同じ大学かもですね。アドバイス生かして頑張ってきます。来年会えることを楽しみにしています。
僕も8日に福岡です。もしかして同じ大学かもですね。僕も学校推薦です。今面接の練習に四苦八苦です。ともにがんばりましょう。
返事遅くなってすいません。そのとき聞いたら連絡は3週間以内って言われましたよ。だから不安は不安やけどとにかく待ってます。
>かとちゃんさんへ
私は学校推薦で4月中ごろに1次面接(福岡)、27日に最終面接で無事合格できました。
1次面接では志望動機、自己PR、やりたいこと、学生時代がんばったこと等を主に聞かれると思いますので、これらをしっかし考えていたほうがいいと思います。
私の場合は企業研究不足で志望動機についてかなり突っ込まれてしまいました。
正直うまく答えることができずに詰まってしまう場面もありましたが、面接官の方が別の形の質問に変えてくれたおかげで、なんとかなりました。
その後は学生時代にがんばったことについて、失敗談や苦労話、それらをどう克服したか等を聞かれ、面接時間はかなり長く40分ぐらいかかっています。
あまりいい出来ではありませんでしたが(ぎりぎりだったらしい)、何とか突破できました。
私も初めての面接で緊張しましたが、質問にはゆっくり考えて元気よく答えることが大切だと思いますよ。
一度友人や先生相手に練習して、言っていることに説得力があるか聞いてもらうのもいいと思います。
私は1次面接後にOBさんにかなりアドバイスしてもらいました。
かとちゃんさんもe.prosolさんも同じ九州人として是非がんばってください。
来年お会いできることを楽しみにしています。
内定者の皆さんで登録した方いますか?
学校推薦なら一発で決まる人も多いので(落ちる人もいますが)、自然体で臨めばいいのでは?
ちなみに私も学校推薦で受けまして4月27日に本社にて最終面接を終えて連絡待ちです。(当方、理系院生@北海道)
GW明けるまで連絡ないのかな・・・。
また、自由応募で10~20社ほど(業種は全然違うとこばかり)面接や試験を受けまして見聞を広げました。
貯金崩してお金はあっという間になくなりましたが(20~30万ほど)、いい経験になりました。
人生経験においても面接スキルにおいてもお金の重要性についても。(苦笑)
自由応募を受けるのも受けないのも文字通り自由ですが、「理系の人間は温室育ち」と思われるのもイヤということもあり(笑)、がんばりましたよ。
NTT西の面接や試験を受けるまでに10社くらい面接を受けていたので自信につながりました。
内々定もいくつかいただきましたし。
もし自由応募でこれからも受けないのであれば、面接でしゃべる内容を暗記するのではなく、様々な表現で同じ内容を言うことが出来るように自分の中に染み付かせる作業を前もってしておくと良いかと思います。
あと自分の研究を素人さんにもわかるように表現できるようにしておくのは今更な感じもしますが必須です。
とにかく「かとちゃんさん」という人間を、ありのままに面接官に伝えることに尽きると思います。あたり前の事ですけど。飾らず、決して嘘をつかず。でもその中で、自分の芯の強い部分を見せることができさえすれば、きっと次のステップにいくこともできるでしょうし、内定も獲ることもできると思います。
考える内容については、自己PR・志望動機・やりたい仕事の三つで十分です。私の場合は自己PRの所だけで面接時間の3分の2は使ったと思います(自己PR自体は3分程度で済ませましたが、これに対する質問に答えてたら20分ぐらい経ってました)。
ちなみに一時面接の時点で、あまりNTT西日本についてはきちんと調べていなかったので、「やりたい仕事」をきちんと話せませんでしたけど、次に進むことができましたよ。最後まで「やりたい仕事」についてはきちんと話すことができませんでしたけど、内々定を頂くことができました。
だからきっと、この会社は自分という人間に魅力を感じさせて、また絶対入りたいんだという気持ちをぶつけていけば、きっと評価してくれると思います。
とにかく自分で自分をとことん理解して、その自分という人間をどう表現したら好きになってもらえるか、魅力を感じてもらえるかを考える作業を8日までトコトンするべきだと思います。
んでもって友達を面接官に見立てて模擬面接してもいいですし、部屋の中で一人で練習してもいいですし。とにかく声に出してみるってのも大事だと思います。
私もかとちゃんさん同様、面接前は不安で不安でたまりませんでしたが、なんとかなりました。是非とも頑張ってください!ではでは。
>かとちゃんさんへ
こんにちわ。学校推薦の方ですか?
違ったらごめんなさい。でも、もしそうだとしたら、まったく同じ立場の人間です。私も福岡で8日の一次面談に臨みます。
初めてなのでとても緊張しますね…。頑張るしかないですね。
確かに平均845万とありますね~。でも連結の平均だと思われ。
平均年収より、その企業の年齢別モデル賃金を知りたいっすね。
年齢別の平均給与は有価証券報告書や四季報、厚労省発行の各報告書とかに載ってます。
もし興味がある人は、大学の図書館とかに置いてあると思うんで、
探してみるといいかも。
迷うな~。
お返事有り難うございます!!
本気で第一志望なので、もっかい、その想いが通じるように、
再度せりふを考えてみます!!!
普通の面接ですよ~自己PR・志望動機・他社の選考状況みたいなことでした。僕は全く圧迫でもなく和やかな面接でした。第一志望ならばそれをどうアピールするかじゃないかと思われます。
平均年収について
就活終わってからかったんですが「図解 業界地図2004」っていう東洋経済新報社が出版してるのによると845万ってことです。ただしNTTって書いてあるので西日本が必ずこうとは限りません。各業界についてわかりやすく書かれてる方の雑誌だと思うので、読んでると結構おもろい雑誌です。
幹部面接ですので、するどい質問が多く飛んできます。
聞かれる内容は、基本的に同じなので面接のときにゆっくり考えて答えたら内定すると思います。
私は、最終面接合格した後に、推薦状を送って内々定がいただけるとのメールをいただきましたので、
最終面接に合格、且つ、推薦状の提出が内々定の条件ではないのでしょうか。
過去ログを見る限り、推薦状が必要になるのは、合格の通知をいただいてからっすよね?
ということは、推薦状の提出はは面接の合否には関係ないんすよね?
でも、結果の電話では第一希望ということを確認されるんですよね?
第一希望でないといったら落ちるんでしょうか??
他社の選考も進めながら内定をもらいたいというのは、
無茶な考えなのでしょうか。。。
推薦状を待ってもらっている人は、面接の場では第一希望と言ったんですか??
どの段階で迷ってる企業があると伝えるべきなんでしょう?
あと、自分は自由で受けたのに、推薦状が・・・という話になっています。。。
ながかった~◎
でも、最終でも結構絞られてますよね(汗)
そんなに詰問されるんですか???
どなたか、最終の内容&アドバイスを宜しくお願いします!!
一月→一週のまちがいです。
いえ、僕は一月近く前に内定を辞退しました。
その際自分の中でポイントとなったNTT西の
いい面・悪い面の情報をこちらに書き込んでいるわけです。
その他何名かが質問された福利厚生等、皆さんが働く上で有利に
働くポイントについてですが、
代表的な家賃補助額・保険料等代表的なところの素晴らしさは
勿論、
「休みがマジで取れる」
「財形の金利がすごい(しかも特殊なところでは
”家購入用”財形も有り、それはさらに高金利との事)」
「部署異動がかなり好きにできる。」
「労働組合が最強」
等のお話を伺っています。
福利厚生について他に色々聞きましたが
これ以上は思い出せませんごめんなさい。
飲みながら聞いたモノばかりなので。
しかし「やっぱりすごいんだなー」という感想を持ったことは
鮮明に覚えてます。
ともかく、どの社員・内定者の方にうかがっても
声を高くして「フクリ最強」と言っておられたので、期待されても
良いのではないでしょうか。
一志望だから悲しいよう。
だれか八日以上立って連絡来た人いますか?(泣)
推薦なので、決まりです。
同期になる皆さん。頑張りましょう。
さて。どこにとばされるのやら。。。
ところで、この時期になってくると、第一志望と断言する人でないと通過させないというのは、あったりするのでしょうかねぇ。手ごたえとしては悪くなかったのですが、他企業での選考について正直に話したことがまずかったのかと不安です。
私は17日に2次受けていつまで、ということは一切いわれませんでした。
もうあきらめたほうがいいのでしょうか。
非通知かかってきてすぐにきれたことが2度もあります。
ただ、それが企業からの電話なのか、と考えれば他の勧誘系からとも考えられなくはないですよね。