会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はんさんが失礼とはとても思えないのですが、
はんさんは社員から聞いた事実とそこから感じた自分の考えを述べてるだけで、別に意味のない中傷とは違うし、
むしろそれに取り合わずに、はんさんの人格非難を行う人たちと働くことのほうが不安に感じます。
私は理系で二次面接が最終面接でした。
そこでは2,3週間以内に合否に関わらず、
連絡をいただけると聞きました。
私は10日受験でまだ連絡を頂いていないです。
この会社を第一志望として考えてきましたが、
他社の経験から、連絡遅いってことは、、と落ち込んでいます。
官僚体質や沈みゆくタイタニックなどと言われてますが、
私はそういうことよりも、
この会社の仕事と熱意にとても憧れています。
NTT東西どちらの面接でも、
電柱登ったりする仕事もあるといわれましたが、
私はいつか実現したい夢があって、
それはこの会社が一番近いと思っています。
大きなことが実現できる力を持っていると思っています。
ただそのことが最終で伝えきれずとても残念です。
これからこの会社を支えていくみなさん、頑張ってくださいね!
私は関東に住んでるんで、NTT西日本の商品を使うことはおそらくないと思いますが、内定者の皆さんで、NTTを少しでもいい会社にしていってくださいね!
官僚体制と安定って全く別問題だと思うんですが・・・・・
少なくともこの現状でこの会社が安定してるなんて口が裂けても
いえ無いと思いますが。
リクの方々も面接官も安定を求めてるなら来ない方がいいって
口をそろえて言ってましたから。
一通り見たんですが、分からなかったんで教えていただければ嬉しく思います。
そうだと思いますよ。
しかし官僚体制が強い事で
どんな良い事と悪いことがあるんでしょうか。
私自身の考えでは安定しててよさそうだと思うんですが・・・
頭悪くてすいません。
だから私落ちたんだろうな~
学歴で出世が決まる傾向が強いということを耳に挟みました。
学生が中心のこの掲示板で聞くのは間違いかもしれませんが
みなさんはどう思われますか
内定懇談会とかいつか聞いてますか?
内定懇談会とかいつか聞いてますか?
もっと情報~さんが何を参考にしたかは知りませんが図書館に行けば何かしらの本はあるので一度行ったほうがいいですよ。なるべく新しいものをお勧めします。変化が激しいので。。。
あとこの掲示板の企業研究の議論はどれも現状についてばかりで将来についてあまり語られていません。モバイル化の加速、海外企業の進出、IP化、それに伴うNTTグループ再編成など様々なことがあります。これらを研究し自分の考えも加えるとより自身を持って面接に取り組めると思いますよ。がんばってください。
あ、やっぱり内定出てる。
私は7日受けたけどまだ。
とうとう落選か補欠組か。。。
まだ、補欠ならいいけど、ぼちぼち落選電話なりそうで怖い!
そうね、あんたはそう思っときゃいーじゃん
ただ3年単位の転勤は強味に変えれるとかそういうもんじゃ
ないしね ひとそれぞれ観点は違うのよ
まだの人も決まった人もどうぞよろしくお願いします。
以前質問しましたケータイに関してはしばらくボダフォンでいきます!(苦笑)
私はただいま選考中の者ですが、通信業界についての知識が足りていないと考えています。
よろしければもっと情報収集を・・・さんが集められた情報のソース(雑誌、本、サイトの名前等)を教えていただけないでしょうか?
時間が差し迫っているので余裕がありません。
よろしくお願いします。
早く合格の電話鳴らないかな~、、、
最近内定の書き込みないですけど、皆さんどうですか?
って、書き込んでる今でもどこかにかかってるんだろうな
電話....
常日頃はハチャメチャであっても、いざとなれば冷静に分析し、正確な判断を下す。そうなりたいですね!!いや、NTT西日本でならそうなれるはず・・・
目指す方向が同じでよかったです!!ますますこの会社では働くのが楽しみだぁ!!
あぁ・・・早く内定懇親会やらないかなぁ・・・ワクワクだぁo(^O^)o
私は今日最終面接を受け、本日の夜七時に電話を受け内々定をいただきました。来年の四月に共に働きNTTをもっと成長させましょう。
>なるべくすべての意見に対して妥当な考え方を導き出す。
>そのように接しようとする事がいい方向につながると思っています。
そうですね.問題を知って,それにどう取り組むかということを
考えることは大切だと思います.
>楽観的とは言わないまでも熱意を持って行動する事は必要ではな
>いでしょうか??
書き方が悪かったですが,現状を分析する冷静さと熱意のバランス
が大事だと思うということを主張したかったのです.
もちろん,熱意のある人は私は好きです.
来年から同期になる方々,がんばっていきましょう.
返信ありがとうございます!!
ちなみに私がこのサイトを知ったのは内定をいただいた後の事で、進路決定には他の多くの情報やたくさんのリクの方のお話等も参考にした上での判断です。その上、このサイトで・・・という事なのでよろしくです(^^;)
NTT西日本は大きな会社だけに様々な情報がありますから、それ一つ一つで自己の判断を決めてしまうような事はしないつもりです。しかし、このサイトの個々の疑問や意見を適当に判断することもどうかと思います。(ここに書かれていることが気になってリクの方に実際どうなのかを聞いてみたり・・・)なるべくすべての意見に対して妥当な考え方を導き出す。そのように接しようとする事がいい方向につながると思っています。それを乗り切る上で、楽観的とは言わないまでも熱意を持って行動する事は必要ではないでしょうか??そういう意味で実のある話をしたいっていうのは大賛成かも!?
もし今いろんな企業でどこに行こうか迷っている人が居ても、最終的な判断は「自分の熱意の方向性」にあると思います。ま、これも一意見なんですけどね・・・
とにかく、みんなで頑張りまくりましょう!!!ウォー(^O^)/
賛成の方も反対の方もいろいろなご意見ありがとうございました。
私は自分の足で情報収集を行ってきたため、出向や給料や異動に関する情報は私には一切役に立ちませんでしたし、ここの掲示板の情報だけで自分の進路を決定してしまう人がいる事について以前から危険性を感じていました。
また、以前はNTT西日本をよりよくしていこうという書き込みも少なかったので心配していましたが、熱意のある人たちが呼応してくれて心強いと思いました。
最近リクの方と会食をしたときにここの掲示板について私と同じ意見をもっていらっしゃって「せっかくいい会社なのにもったいないよ。」とおっしゃっていましたよ。今辞退しようかどうか迷っている方ももう一度自分の足で情報収集されることをお勧めします。
ただ、書き込み自体を禁止してしまうような発言をしたことは反省しています。
内定者の皆さんNTT西日本をより魅力あふれる企業にしていきましょうね!一緒にがんばっていきましょう!
実は、私もネットはNTTではありません。そして、私はケーブルテレビを契約していません。
よって、私はアクセス網をNTTに変更するつもりです。
うわさでは、Bフレッツで”ぷらら”だったら社割で6ヶ月(?)無料と聞きましたので、そうしようと考えています。
それと、携帯電話やケーブルテレビはどっちでもいいと思います。
私は一次面接から2週間ちょっと間があいています。まあほとんど諦めていますが。。
就活終了さんは一次面接の時に次の連絡の期限はいつまでとか言われましたか?
誰か私を諦めさせて!!!!!
ただ単にキープされてるだけでしょう。それかマジで人事の人があなたの存在を忘れてるかです。私はあなたと同じくらいの日に二次を受けて次の日には最終の案内をもらいました。まあ最終で落ちましたが・・。だから諦めて他の会社でがんばったほうがいいですよ。もう他から内定もらってるのならそっちに行くのがおすすめです。
選考の早い遅いの意味ですか・・。優秀な人材にはすぐ手を伸ばし、まあこれぐらいかってヤツは優秀な人材が辞退したとき用のキープであるということですね。
>MMMMさん へ
ほんまに他愛もない質問だが特別に答えてあげよう。ツーカーにしろ!!電話とネットはヤフーBBだ!!!
お!!頑張ってください!!この企業は本当に熱意を見てくれる企業だと思いました!!私は後悔なく終わろうと思い頑張りました!!
一緒に働くことになることを楽しみにしてます
それと選考の早い遅いには意味があるのでしょうか?
ちなみに自由応募の文系で学部生です。面接と面接の間隔が長すぎます。一次面接の結果も約3週間かかりました。
私は明日最終面接を受験するものです。あなたと同じ中堅私大で、リクルーターにもお会いしていません。しかしここまで残れたのなら最後まで自分の考えを面接官の人にぶつけてきたいと思っています。後悔だけはしないように行ってきます。明日以降最終の方、結果待ちの皆さん、あと少しだけ頑張りましょうね。
学校推薦ですのでこれで決まりです。
そこで他愛もない質問なのですが、携帯電話はドコモに変えた方がいいんでしょうか?
現在ボーダフォンなんですけど・・・。
実家はJ-COMで電話もネットもケーブルテレビも統一しちゃってるし・・・。
こんなNTTとは無縁な私ですが、どうかアドバイスお願いします。
でも翌日に内定通知された方もいますねん・・・。でも、「俺はいける!」って思ってました!!でも、正直何度も「もうあかん・・・。」っても思いましたよ。
自分を信じて頑張ってください!
私は7日に最終を受けたのですが、
どうやら、一通り最終をしてから総合的に判断するみたいですね!!!
ん~私も早く電話なって欲しい!!
勿論合格という内容で(笑)
私なら、絶対内定辞退したりしないんだけどな。。。
お返事有り難うございます!!
そうでしたか。みなさんもまだでしたか。
ほんと、胃が痛いですよね(涙)
過去の書き込み見たら、以前は即日返事をいただいてる人
がちらほらいたので、ホントに不安でした。
もう少し、気を確かに頑張ってみます。。。
結構な人数のかたが登録してはりますよ。
一緒に盛り上げませんか?
私からすればその批判やら文句というものは他人から聞いた話の
受け売りにしか見えないのですが,どうでしょう?
私もこの会社に内定をいただき,来年から働こうと思っていますが,
私はインターネット,書籍,雑誌など多くのソースからNTT西に
まつわる情報を収集し,通信業界の現状やNTT西の現状について
調べました.そうすると,ここに書かれていることは大きな流れの
一部分を抜き出して述べられているとしか,思えません.
もし,本人がしっかりと調べていればここに書き込まれているような
端的な話にはならないと思います.私が受け売りに見えるといった
のはそういうことです.
つまり,ここに書かれている情報は所詮,掲示板の情報です.
信頼性はかなり低いと捕らえるべきでしょう.
その情報だけでどうだこうだと議論をしてもあまり実のある議論に
なるとは思えません.
>我慢できず・・・さんをはじめ多くの方
ここを情報のソースの一つとして利用する分にはいいと思いますが
ここだけの情報で何らかの判断を下すのはやめたほうがいいと思いますよ.
先ほども書きましたが,所詮掲示板ですから...
世の中には,NTTの方が書いた肯定的な内容の本から
経済評論家?が書いた批判的な本など様々なソースがあります.
それら様々な視座からの考え方に触れてみればまともな議論が
できるのではないかと思いますよ.
なんか,まとまりの無い文章になってしまいましたが,
ここだけの情報で良い悪いを言っても仕方ないと思いますし,
「熱意があれば何とかなるさ」って精神論でもないと思いますし.
もっと,実のある議論をしたいものです.
プロジェクトXというよりか「金融腐食列島 呪縛」の通信産業版でしょうね。(笑)
一緒に頑張りましょう!!
私も30に最終でした。まだ連絡ないです。みんな同じ気持ちなんですね。私もまささんと同じことを人事の方に言われました。気になるけれど仕方ないですね。わたしも胃が痛みます・・・。
なんかこのサイトのあり方について議論がなされているようですが、私はどんな議論がなされていても全然オーケーだと思います☆これだけ大きな会社ですから、いろんな人がいて当然やし、いろんな意見が出て当然だと思います。実際私もこのサイトでN西のイイ部分も悪い部分もいっぱい教えてもらいましたが、それでも行きたいという気持ちが揺るがなかったので、『オレの心に火を付けてくれたな!!』みたいな感じで、いい意味で捉えています☆
実際にリクルーターの社員の方もこのサイトを見ていて、いろんな批判を吸収してその意見に応えられるように努力しているとの事です。
そして、電電公社時代からの多くのしがらみがあることも事実だと思いますが、それを変えていける可能性があることも一つの醍醐味ではないでしょうか!?そういう意味で根拠の無い自信は多少持つべきかなと思っています。
そして何れは、ここに書き込みのある悪い部分を失くし、みんなが入りたくてウズウズするような企業に変えていけばいいんちゃうかなって思ってます☆問題山済み全然オーケー!ドンと来い!!今はそんな気持ちです(^^)vみんなで是非「プロジェクトX」に取り上げられちゃいましょう(笑)
なんか適当っぽい文章になってしまいましたが、かなり本気です。来年、同期になる方よろしくお願いします☆
ぶしつけな質問にも関わらず、
お返事有り難うございました!!!
言われたからには、2週間待つべきですよね...
ん~...しかし心配ですよね...(汗)
お互い良い結果で電話を鳴ることを祈りましょう◎