会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ僕らはまだ実力も経験もないそこらへんの一般人となんら変わらない存在。もうちょっと肩の力抜きましょうよ。
何もNTT西だから不安を感じるんじゃなく、どの企業に勤める人でも不安を感じるもんですよ。この御時世絶対潰れない企業なんてないし、絶対にリストラされない保証もない。
今ウダウダ議論しあっても所詮、近所のオバちゃんの井戸端会議となんら大差ないですよ。
努力によって修得した知識を披露したくなる気持ちもわからなくはないですが、正直余計な知識は判断を鈍らせるものなんで、波紋を呼びそうな発言は控えましょう。
とりあえず入社して、危機感を持つなり、やる気を持つなりしても十分だと思いますよ。
そんなことしても意味無いのでは・・・・
アンチ西日本勢も、これまでの書き込みを見る限り言い方は
キツくてもデマを流してるわけではないですし。
そんなむちゃくちゃな人達とはおもえません。
偽って登録してもなんにもすることないでしょー
別にそれはそれで!!
やっぱこれから長い間の付き合いなので、少しでも早くから
知り合うほうがいいと思いますよ!!
ここのMLって誰でも簡単に登録できますよね?
それって、内定者と偽って登録する輩がでてきそうで
結構怖いのですが。。。
みなさんは登録していますか?
そんなん気にせんでいいと思いますよ!!
みんな「はじめまして」のような挨拶が多いですよ。
この文より、実際会ってからの方が重要だと思いま
すヘ( ゜ρ゜)┌
二次募集は最近始まったということですか?
私は二次締切で応募し、4月下旬に一次面接を受けたのですが期限がいつまでとは言われずそのままです。
もう駄目だとは思いますが、補欠でもいいので連絡が来てほしいと思っています。
人によって書き込んでいることが全く
違うし。
誰にでも見ることができたり後々重要になってきたりするのでしょうか?
右上のメニューってとこに
「内定者ML登録」ってあります!!
是非学生の懇親会しましょう^^!!
二次募集をしたのは、ただ単に優秀な人材が足りなかったからです。ここに「辞退した」とか悪口とかを書いているやつらがしょぼかった
↑逆のようです。私も内定者ですが、リクの方が優秀な子ばっか逃げてって2次では業界の事も調べてない奴が内定もらってく・・不安って嘆いていました。
自分は優秀組みではないのか・・と少し悲しくなりましたが、
ならいっそう頑張らねばと思っているところです。
間違っても自分等は優秀組み、アンチは負け犬とか思って優越感は持たないほうがいいと思いますが。
はぁ・・自分の行く会社についてなんでこんなこと書かなきゃならんのか・・
自分の周りではどう考えてもタフとかエネルギッシュとは思えない
人ばかりが内定いただいてるようですが。意識も低いし。
安定万歳みたいな。
三倍?何いってんの。不安になってきました・・・
俺も一緒ですよ~♪純粋な東日本の人間です。
お互い頑張りましょう☆内定者ML登録しましたか?
純粋な東日本の人間他に見当たらないです!(笑)
そういった方も中にはいると思います。
ただこの会社は制度として初期配属を必ず身内のいない地域にします。
これは1人で生活することで精神力や社会適応能力を養う意味があるとか。
なので内定者全員があなたと同じ境遇だと思っていてもいいと思いますよ。
最終面接合格して、はや3週間。リクルータからおめでとう電話はありましたが、その後全く音沙汰ないんですが。。。
ちなみに理系推薦です。
おれ、はぶられてる!?(´Д⊂グスン
4月中ごろに頂きました。初の内定だったので本当にうれしかった。
でも、ここの選考ってすごくハイペースだったじゃないですか。筆記から内定まで10日前後だったし。で、内定いただいて多少時間できてから、「企業」研究じゃ足りないと感じ、「働く人」研究がしたいと思いOBや親戚、知り合いなど沢山の人に会い、本も読み、その結果自分なりの結論として辞退させていただきました。
後日、ソリューション要員としてN社(こことNTT西で迷っている方、多かったですね)から内定を頂き、そちらに行く事にしました。
でもやっぱりすごく気になる企業であり、Nと仕事に上でライバルになることもあるので気になり、いまだにここ見てるわけです。
>はんさん
というわけで僕もNTT西に入社する人間ではないんですよ。
ただ、ここで働くことについて死ぬほど本気で考えた一人ではありますけど。文型へぼ大学として無い知恵を絞ってね。
選考中の皆さん、がんばってくださいネ。内定ゲットしたら是非ML登録してください。懇親会でお会いできること楽しみにしています。
私はNTT西の業務内容に魅力を感じて入社を決意しました。
ただ気になる点がひとつ。
実は私は関東出身で西日本地域にはまったく縁がないのです!
誰か私と同じような境遇の方っていますか?
議論が白熱している中、変な質問をしてすみません。
そうですね◎たとえ補欠でも、入ったら一緒ですもんね!
まだ、もう少し、ガマンして待ってみます。。。
私もぜひ、皆さんと一緒に働きたいです!!!
電話よ!合格の知らせを私のもたらして!!!
内定したから三倍努力できる人たちって安直過ぎますよ。
私は実際内定者を他社の内定者と比較した上で三倍どころか、彼らより単純に会社を良くしようとする意気は半分くらいでは?と思っているのです。
仕事をするためには熱意と実力が必要ですが、まず実力は僕らには計れませんし、おいときましょう。
じゃ熱意はどうか?みなさんこの会社をよくしてみせる、といいます。
じゃ、どうやって?ときくと
「今はまだわからない」「入って考える」「NTT法がなくなれば大丈夫」「これからは少数採用だし、そのうち財務体質は良くなる」「やっぱりそのうち転職するかな」
こういう感じです。自分でこう変えるってやつはいません。
そりゃ面接では何かいってるんでしょうが、本心はこんなもんです。
やる気のあるやつらって飲みの席でも熱く語ってくれるもんなんですけどね。
他社の三倍努力できるってねえ。文面では簡単ですけど、死ぬほどつらいですよ。
どうも、ここの人らは緊張感に欠けてる気がしてならなくて。
エールとおもって頑張ってください。
ひどいさん、ロッキーさんの言うとおりだと思います。私は内定もらったものですが、一緒に働けるようになると良いですね。
昨日社員のかたと飲みに行ったんですが、とても良い方ばかりでした。「あ、ここで働きたいな!」って思いました。
ぜひ、内定の電話来たら、又書き込みしてくださいね^^
辞退する人がいればいるほどあなたにチャンスがあるのでは?
内定もらって迷っている人が多いから、あなたは連絡を待たされているのではないでしょうか?気に障ったらごめんね。
電話番とか、電柱の工事とかしたりもするのでしょうか?
噂にすぎないんですけど、SE職で採用されても、
数年は電柱の工事をしたりするとのこと・・・。
真偽はどうなんでしょう!?
寛大な気持ちで接してあげましょ。
NTT西をこきおろすことで彼らの自尊心も満たされるわけですし、ある意味でこの会社の一面も見ることが出来ていいことじゃないですか。
50歳定年が心配ならどうぞ他の企業に行ってくださいな。
そこまで将来を心配しているということは、彼らは老後まで安定した生活を確実に保障される企業を知ってるんでしょうねぇ。
すばらしい情報網です。
参りました。
嫌な雰囲気ですね
赤牛さん ザ・エージェントさんへ
感動しました。私はあなたみたいな方がおられる職場で働きたいです。
学生が書ける文章ではないですよ!!!!!!!
今まで批判ばかりでしたが、西日本が嫌いなわけでは
ありません。
ただ私が向いているベクトルと方向性が違い、
聞いていた内容と違った差があったためです。
実際素晴らしい社員は多いと思います。
ただ電電公社の頃の方が負担になり、悪影響を与えていると思います。
いま掲示板に批判された方なら西日本を変えれるかもしれません!!
むしろ変えて後悔させてください。
そのときには白旗です。
ただその労力を他につぎ込めば、どこでも通用する人間になれると思いました。
また50歳になっていきなりリストラされても次の就職先はありますか???????
私はそこに疑問を感じます。
将来設計を是非聞かせてください。
そもそも赤牛さんって内定とれたんですか?
NTT西の。
NTT西日本は、新しく生まれ変わろうとしています。
そのきっかけを創れる社員として、働ける人を採用していると思います。すなわち人の3倍努力できる人たちです。
環境が悪いと思い辞退する人。それは辞退して良いでしょう。
だっていざ入社したら辛くてついていけないでしょうから。
内定をもらった皆さん。私たちが第一人者になってNTTを変えていきましょう。辛い環境だと思いますが、私たちには耐えうる実力が備わっているんだと思いますよ。精神的にもね!
NTT西日本は、新しく生まれ変わろうとしています。
そのきっかけを創れる社員として、働ける人を採用していると思います。すなわち人の3倍努力できる人たちです。
環境が悪いと思い辞退する人。それは辞退して良いでしょう。
だっていざ入社したら辛くてついていけないでしょうから。
内定をもらった皆さん。私たちが第一人者になってNTTを変えていきましょう。辛い環境だと思いますが、私たちには耐えうる実力が備わっているんだと思いますよ。精神的にもね!
逆に内定もらった人がしょぼかったから二次募集したんじゃないっすかね~
私はまだ、最終を受けて連絡を貰えず、
首をなが~くして待ってるのに、なにが、内定辞退よ(涙)
別に辞退することは悪いと思わないけど、
いちいち書き込まないで!!!しかも、散々けなして!!
あなたのために、何人落ちてると思ってるんですか?
落ちてる人の気持ちも考えて、辞退するならもうここに首つっこまないで!!!
失礼かもしれませんが、まささんはいつ最終を受けられましたか?私は5/7に受けたのですが、まだ連絡が無く、
そろそろくるかな~。。。って思いまして。。。
>NTT西でも本人のやる気次第で自分を磨けるといってる人たちが彼らより能力伸ばすには彼らの3倍は努力しないといけないでしょう。
どの会社に入っても自分を磨く事は大変だと思いますよ。
会社勤めで自分を磨く、市場価値を高める事はキャリアアップのために確かに大事です。
逆に言うと今までNTT西の人達が自己研磨に関して全く努力してなかったと思っているんですか?
僕は社員の皆様はちゃんと努力していると思います。
ただ、会社の規模、影響力を考えると、思い切った事が出来ないというジレンマを抱えながら頑張ってらっしゃると思います。
私は理系ですので、研究開発や、SEの視点でこの会社を見ていますので、文系の方とは少し違っているかもしれません。
どうでしょうか?理系と文系で辞退うんぬんに関してや、NTT西日本に対する思い、評価は違うと思いますが。。。
わざわざ大阪の本社まで行って内定をいただき、その後に辞退した人の書き込みなんて、本当に少ないと思いますよ。
「内定辞退しました」とかほざいてるほとんどの人間は、負け犬どもですので、内定者の方は無視しましょう。
二次募集をしたのは、ただ単に優秀な人材が足りなかったからです。要するに、ここに「辞退した」とか悪口とかを書いているやつらがしょぼかったからでしょう。
たしかに内定出てないのに内定辞退したとかいう人多いでしょうね。
その理由なんて考えだすと気持ち悪くなってくるけど。
人間なんてそんなもの~なんつってw
もちろんそれとNTTに問題があるっていうのは別ですが。
マッタリしててなんとかなるっていうのを変えていくのもこれからの仕事なんでしょうね。
私は5月10日受験で、振込みは三週間後くらいになると言われました。
ずいぶんと忙しそうで遅くなるとおっしゃられていました。
ラズベリーさんのおっしゃる通り、ここの辞退の書き込みの一部は、
内定もらえなかった人が書いているんじゃないかなあと思います。
私はまだ結果がわからないですが、
内定者のみなさん、気にせず頑張っていい会社にしてくださいね!
こういう感覚の人にとってはNTT西は最高でしょうね。
ただ、こういう安定の求め方ではそのうちどっぷりとNTT西の体質に使ってしまいそうですが。
みなさん、西を辞退する人で、50になったら給料下がるとか、これからは安定じゃないとか、そういう理由で辞退する人はいませんよ。少なくとも僕の周りでは。
みんな、NTT西の雰囲気、能力が自らの能力を高めるのに不適切だと感じて辞退しています。
それを周りの環境がなきゃ何もできない人といいますか?
全然違うでしょう。やる気ある人が、その人を伸ばせる環境に行ってるだけです。
NTT西でも本人のやる気次第で自分を磨けるといってる人たちが彼らより能力伸ばすには彼らの3倍は努力しないといけないでしょう。
自分達が会社を変えていくってのはそういうことですから。
ただ、内定者の方が果たして本当にそうできるのか。
口ではいいことをいっても、本質は安定を求めるタイプに見えてならないです。
僕は4月23日に最終受けましたが、まだ振りこまれていないですねぇ。とはいえ、僕は大阪市内の人間なので大した額じゃないんですけどね。
ここの掲示板はほんと色んな意見とんでますよね。ただ組織に属する事を目標とするのか、組織をうまく利用して自分を高めていく事を目標とするのかによって、考え方も別れると思います。僕はNTT西は自分を成長させる上では面白い要素を持った企業だと思って、入社を決めました。
しかし、内定の辞退書き込みをする人は最終面接まで行って合格をもらって辞退されてるんですよね?最終面接まで行って合格をもらってる人で「ぬるま湯体質」って一言捨て台詞を吐くように書き込む人はいないんじゃないかと思うし、そんな奴がいたらそうとう性格の悪い奴じゃないかなと思うわけです。
つまり、選考過程で最終面接に呼ばれなかった人がなりすましてたり、「俺、NTT蹴ったよ」っていうよほど自尊心の強い人しかいないんじゃないんですか?だから内定者の皆さんは全然気にする必要は無いんですね。私はそんな自尊心の強い人のほうが官僚体質予備軍だと思いますよ(笑
私はここの会社は第二志望ながらも、「とてもいい会社だな~」と思ったから最終面接にも参加しましたよ。内定者の人は頑張ってくださいね!
P.S
「面接での人事の対応を見て、この会社ってどうかな~って思いました」って辞退された方、よくいますけど視野せまいっすね~(笑
そんな事で辞退していいんでしょうかね(苦笑
普通の質問で恐縮ですが、最終面接での交通費支給ってみなさんもう振り込まれました?
私は4月27日に最終だったのですが、いまだに振り込まれていません・・・。
他の人はどうなのかなぁ、と思いまして・・・。
生活厳しいので早く振り込んでもらいたいです。
なんかみなさん会社について真剣ですけど、自分自身の能力を磨くことを忘れずにいれば、NTTだろうが転職しようがどうゆう状況になろうともそれなりの生活をやっていけると私は思っています。
大儲けしたい人や出世したい人、一ヶ所定住や安定した生活を求めている人はどんどんこの会社を批判したり内定辞退してくださっていいのではないでしょうか。
ていうかそうゆうのが気になる人は事前に調べてから就職活動しましょうよ。
自分の調査能力のなさを露呈しているだけでは?
私は自己研鑽しつつマターリとこの業界の仕事を楽しめればそれでよいと思う人なので来年からがとても楽しみです。
ぬるーい体質って言う時点で論点がずれてるでしょ。
今の45、50の人間はNTTで働いてきた人間ではないですよ。
あくまで電電公社で守られてきた人間です。
NTTとして入社した人間はまだいないから、
一概にものいうのもおかしくないですか。
それを優越感かしらんが、内定を待っている人たちの前で、
会社けなした上に書き込むようなことはせん方がいいんちゃいますか。
1次募集が早ければ早いほど、内定辞退する人は多いのが普通やから、
2次募集があるとかないとかで内定辞退がどうこうって言うのもおかしいと思いますよ。
まっ、自分があわないと思ったんならそれはそれで仕方がないんでしょうけど。見る人の気持ちも多少考えてくださいな。
もういいで。どうでもいいですとよ。
みんなはんさんことを失礼失礼言ってますが僕はそうは思いませんが。
この会社の事実に対してはんさんが感じた事を述べてるだけでは。
仮にこれが失礼だったとしても、ここはいい事ばっか書かなきゃいけない掲示板ではないだろと。いい意見悪い意見両方あって初めて
”情報源”として成り立つわけで。
自分が行く企業が悪く言われて悔しいだけでしょ?
はんさんの言う「40、50歳になって、nttでしか働けない人間」って
言う話は実際聞きますし。20年以上ぬるーい環境の中、
電話の仕事ばっかしてても、その経験が他企業で活かせるはずもなし。
電話会社は他には無いのだから。
それでも僕がここの元社員に聞いたのは、ここで働くみなさんが
NTT独特の”ぬるま湯体質”にどっぷり漬かりきらず、自分を磨き続ければ、転職するしないに関わらずNTT以外の環境でも通用できる人間にはなれるよとのこと。
本人にやる気さえあれば、ここの教育制度は整っているわけだから。
そうやって力を付けていく中で、他企業に興味を持ち(もしくはNTTに愛想を尽かし)30前後でここを去っていく社員は近年すごく
多いらしいですし。
まぁ、「普通の会社の掲示板には
こういう辞退メールは無いと言ってもいいですよ!!!!!」
って部分は、そんなことはないだろと思いましたが。
確かにここの内定辞退の書き込みの多さは異常ですが、
もっと多い会社もまだまだありますしね。
突然ですが、掲示板を見ていてさすがだと思いました。なぜなら、ここには内定をもらって手放しで喜んでる書き込みより、企業をしっかり研究したり、問題点を洗い出し「解決していかなければ!」、というニュアンスの書き込みが多いからです。これも、ひとえにNTTを受ける方にはNTTを愛する人間や、思慮深い人が多いからなのかな(?)と思いました。(あとは、面接官・採用方法の印象の悪さや企業の良くない情報に原因もあるとは思いますが、、、。)
実際NTTの採用側としても、「NTTだから。」という感じで安定を求めたり、楽しようとか考えてる人間は採用したくないはずです。(当然ですが、、。)というより、その企業体質を改善すべく若い力を要求してるのではないかと思います。だから、もしかすると「新人にはあえて危機感を持って入社してきて欲しい。そして改革していけるような人材が欲しい。」というような思惑があるのかもしれません。
実際NNT東西の現状は良くないとおもいます。(本当に詳しい経済事情までは判りませんが、。) このままではハッキリ言って、入社し働いていっても笑うことはできないと思います。しかし、この企業に対する需要がなくなる事はないと思いますし、事業のフィールドの広さも甚大だと思います。本当に最後に笑えるか笑えないかは、結局は自分次第だと言えると思います。
実のところ私自身、決心にはもう少し時間を要しそうです。もっと多くの情報と、多くの人々の意見を自分なりに集めたいと思います。(その過程でここにも行き着いたわけですが(笑)) 但し、決心したら徹底的に第一人者意識で、企業・意識改革に努め、より良くしていきたいとは考えています。(どの企業に対してでも。) ただ、NTT東西に関しては規模が大きいので、個人の意見も通り難いし、改革にかかる労力と時間ははかり知れないと思いますが、、。(ここが一番の悩みどころ)
「とりあえず、もうちょい考えさして!」と言いたいです。
※上記の情報は90%が私の個人的な意見と想像によるものです。
後は、平のまま老後に突入みたいです。
もちろん、給料も・・・。