会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え!そんなんあるんですか・・・。
どうでした?調子は?アドヴァイスのような・・駄目だしのようなコメントもらいました?これは・・次はないんですかね・・?
お疲れでした。緊張しましたよねー?ああいう形式って事知ってました?合否連絡来るんですかね・・。
どの選考でも次の日に連絡きましたよ。
最終で人事の方とも話したけどいい方ばかりでした。
大阪楽しかった~
関東では内々定者の集まりってあるんですかね?GW暇です!!
僕も調べたんですが、平均年収分からないですね。もと公社って事もあって準公務員みたいな側面を持った企業だから、あまり公にできないんじゃないでしょうか。ただ、資本金やら経常利益やら、グループ会社の平均年収などから推測するに、結構な額なんじゃないでしょうか。
いろいろ調べても分からないのですが・・・
私は23日に2次面接を受けて、昨日連絡をもらいましたよ。
30日に大阪の本社で最終面接です。
一週間と2日、電話を待つ日々は辛かった。。。
でも、待たされても内定もらえることもあるんです!!
待ってるみなさんは、まだまだ可能性を信じてもいいのでは。
ちなみに私は東海地方の理系院生です。
そんなんあるんやーって感じです。
もし、そんなんに参加することになったら、相当へたくそなんで笑いで勝負ってなるんですかねぇ
学生の許容範囲と社会人として許されるレベルの違いが気になるところです。
私の友達も筆記後二週間以内に連絡とのはずが音沙汰無しで、
期限を過ぎてから通過の連絡があったそうです。
しかし欠員を補充するようなやり方(?)に嫌気が差したらしく、
彼女はその場で辞退してしまいましたが。
志望動機などはリクさんに相談してから行くといいと思います。
あと、会社のいい所と課題もかな。ご検討をお祈りします!!
ほぼ確実だと思います。
社員2人と去年の内定者に聞いた話です。
覚悟しろと念を押されました。
でも、どうせそのうちNTT再編は起こるだろうから、そうなると
最初にどのNTTグループ会社に配属されようが関係ないけどね。
>ほぇぇさん
勤務地と出向についてはもちろん理系も同じくですが、
それ以外の事は自分も完全に知り尽くしているわけではないので・・・・。
中途半端なことを言っても混乱させるだけだと思いますし。
でも基本的に文理で別の扱いを受けるって話は全く聞きませんね。
文型でもSE配属だったり理系で営業とかも沢山いるみたいですし。
皆、特に時間に余裕のある内定もらった方こそ、
ガンガン自分の足で情報探しましょう。
自分も歩き回ることでいろいろ情報が掴めてきました。
いい面も悪い面も。
最終面接を12日に受けていまだ音沙汰なし・・・他社の内定待ってもらってるので出来るだけ早く連絡がほしいです。
そうですか、ありがとうございます。
気持ち切り替えて頑張りたいと思います。
手応えは微妙です(涙)
自分の自己分析の甘さを痛感しました。。。
今までの中で一番質問内容深かった!全然圧迫とかではなくて、
答えられない時、「緊張しなくて良いよ」って、ホント
優しくしてくださって、志望度100倍ですよ(笑)
言いたいことの7割くらいしか言えず、帰り道はだめだしの
嵐でした。。。
ところで、皆さんはどのくらいで次ぎの案内きましたか?
私は。。。期限を聞き忘れたもので。。。
あれ?このケースって、やばいっすかね。。。
今日大阪で二次面接受けられた方おられましたら、
待ち期間どのくらいか教えてください!!
学校推薦で出しましたが、学校推薦で受けた人で落ちた人っていますか?
最終面接なのにどうでもいいような質問がほとんどだったので不安だなぁ。
一ヶ月くらいかかっているのですが、こういう境遇の方はどなたかいらっしゃいますか?
明日4月28日は面談です。凄く緊張しています。
NTTさんの中で考えてみたいことがあるので、それを前面に押し出して頑張ろうかな、と思っています。
1次面接お疲れ様でした。
はい。その通りです。
私もかなり緊張しました。
個人的には、固執に入る瞬間が
一番心臓への負担がったような。。。
本日落ちた旨連絡がありました。最終面接でも
気を抜けません。これから、最終面接を受ける
皆様がんばってきてください!!!
私は、名古屋で選考の者ですが、同じで、一次面接は
ホテルで1対1でしたよ~。
私は最終面接後、1週間で不合格通知なるメールをいただきました。
電話のみの通知ではないと思います。
今日二次面接うけてきたのですが、次ぎいつまで待つか連絡
なかた。。。ん??
ま~二週間くらい待ちましょう。。。
ここでお聞きしたいのですが、現在選考が進まれている方、または内定をもらわれた方もやはり1次面接はホテルの個室でマンツーマン形式だったのですか?
最終を受けて今日で二週間。まったく音沙汰なしなんですが、こっちから連絡してみるのもありなんですかね~???ほかに誰か同じ境遇の方おられますか??
私は2週間前に面接のみを行って、筆記の連絡を受けたのですが・・。
筆記はどのくらい重視されるんでしょう?
筆記、自信ないなぁ・・・・。
形式はSPIなのでしょうか?
時間が3時間くらいあるのですが、一緒に面接もやったりするのでしょうか?
誰か知っている方、言える範囲で結構ですので教えてください!
それは文系だけの話?文理共通?学歴不問?
ま、募集再開したてだし、入社後も不透明なのは仕方ないか・・・。
>キルプ!!さん
(今はまだ)緊急電話に使える電話を保有している!!
まああとは福利厚生かな。
・・・社会自体が不透明なので、企業の将来性なんて意外とどうでもよかったりもする。期待できないってことだが。
仕事をする上で、良くも悪くも社会への影響は大きい企業であろう。
成績証明書は発行されていたのですが、卒業見込み証明書はまだ学校のほうで発行されていなかったので提出しませんでした。
発行され次第、人事の方に送ります。
トク・メイさんの想像と同じような想像を私もしています。
最終に至っては、地方大学の場合、大学毎にまとめてから内定を出しているのではないか?
そんな、想像もしています。
>あぶさんへ
九州地区で内定者懇親会とか、始まってるのですか!?
参加されての感想等よろしかったらお願いします。
いずれにせよ電話で連絡頂けるんですよね、合否に関わらず。
他企業からの電話に溜め息で答えてしまう日々を終わらせて欲しいです。第一志望なので是非内定で。
すみません。質問です。
そのお話はどの位の割合で正確な情報なのですか?
3割も出向させる真偽が気になりましたので。
以前リクルーターの方とお話している時に
「東海の採用枠にはまだ余裕がある」
という話をされていました。
NTT西日本の規模や地域の広さから考えても、内部である程度地域ごとにわけて選考を行っているみたいです。
東海地区は最終以外は名古屋で選考がありましたし。
ここからは想像ですが、地域での選考の間はその地域に方法も任せてあるのではないでしょうか。
ただ私と同じ東海の人のカキコを見ていても、違うプロセスの人がいるみたいですが・・・
ですので、地域をできるだけ明記するという意見には賛成です。
そこから地域性みたいなものが見えてくると思います。
大企業、ブランドイメージの他に何かあります?
またよろしくお願いします。
どなたか28日に行われる内定者懇親会に参加される方はおられますか?5~6人参加されるとの話でしたが・・・。
まだ西日本さんに入るかどうか決めかねているんですけど、人事の方も「入社意思の確認などはないのでぜひ参加してみてください」と仰っていたので、情報交換の意味も含めて参加させていただこうかと思っています。
文型の方ならば、ほとんどの方がソリューションビジネスもしくはコンテンツ企画をしたくてここに入社されると思います。しかし、実際にそういった希望どうりの仕事に就ける人はなかなかいないのが現状のようです。
*3割弱の人は、研修終了直後からNTTマーケティングアクト・ネオメ イト等へ出向。帰ってこれるのかは謎。
*電話線の保守&オペレーター等、大企業だけに仕事は超多岐に渡る
→新人はいろんな部署にまんべんなく回される。
*女の子は基本的に大阪が多いようだ。なぜなら愛媛などの他の土地に は女子寮が無いとこが多いから。男は沖縄から静岡まで津々浦々。
もちろん田舎の町でソリューションなんてやる意味なし。電線整備。
ソリューションできなかもしれないなら、ここに入社する意味は無い!とおれはかんがえてしまう。
連絡が来てよかったですね!
自分は17日に2次面受けて連絡待ちですがもう少し待ってみようと思います。
お互いにがんばりましょう。
ジャスト2週間です!
でも1週間前に不合格連絡もらってたら
絶対ほかの面接もぜんぶだめだった気がするので
2週間後でほんとよかったです。
落ちるとこもあればいけるとこもあるって
就活は最後は縁だなーと思いました。
1ヶ月くらいかかるとおっしゃっていましたよ!!
お忙しいのでそれくらいはかかりますよね。
ご参考になりましたでしょうか???
へこんでいたところ、なんと今日最終の連絡を頂きました!
2週間とちょっと待たされるとは。びっくりですがうれしい!
電話で「NTT・・」って聞こえたときには手が震えましたよ・・。
というわけで、明日最終面接を受けてこようと思います。
皆さんの書き込みを見ていて、「こりゃもうだめかな」と半分あきらめモードに入りかけてたんで、なんだか救われた気分です!
こうなったら頑張って二次も通過するぞ!!
あっ、ちなみに関東組の文系です。
もうあかんのでしょうかね・・・
リク無しじゃ連絡の取りようも無いッス
辛いところ申し訳ないですが、最終受けてから何日くらいで連絡きましたか?
今日で1週間。不合格の電話くるのかな・・・。
そして明日、大阪本社で最終面接。
・・・あわただしいです。
ご自身の電話なりメールアドレスなりを記入しましたか??
私は,推薦状と連絡先やお礼を記載した紙を添付したら,
すぐに返事がきましたが.
結果待ちの人は,一度OBに連絡をとってみれば?
もしかしたら,OBが結果を知っている場合があります.
また,OBが人事と連絡をとり,結果を早く知らせて頂けるということもあったり.
おそらくリクルーターから推薦されての選考の人は、後付けの学推になっていて、
リクルーターがない人は完全自由なんじゃないですかね。
リクルーターに会った人でも第一志望って言わなかった人は自由になってますし。
だから先輩にうそをついてないとしたら、推薦状を送れとのことに繋がるのではないですかね。
ありがとうございます!私もそれだけです。
成績証明書や健康診断書など、なにも提出していません。
でも1人じゃなくてよかったです。
ありがとうございます!
1次や2次、最終の日付を書きましょうって、以前書き込みが
ありましたが、それと同時に地域も入れませんか?
どうも、選考ステップが多数あるみたいですし。日付と地域が
分かれば、もっと有益な情報になるのではないでしょうか?