会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「NTT ノー残業デー」
と入れて検索すると色々出てきますよ☆
29日は京阪神大学のみですよ
ありがとうございます。やっぱり新人時代はしょうがないことですよね。ただ、数年でまた大阪などの都会に戻ってこれると分かって、少し安心しました。釈尊さんは勤務地に関する不安はないのですか?
現在発売中の「フライデー」という雑誌に、
「一流企業のボーナス一覧表」みたいなのがのっていました。
その中にNTTもあるので、興味のある方は一度ご覧ください。
ただ「NTT」として載っているので、
厳密にNTT西日本の年収だとは言い切れません。
また大衆誌なので、100%信用できるか?と言われると、
やや疑問です・・・^^;
でもまぁ色んな企業のデータが載っているので、
結構おもしろいですよー
まだ連絡なくてGWが不安です(>_<)
10日以上かかる場合もあるって言われた記憶があるんだけれど・・・
私も一度非通知を取り損ねたのですが、以後かかってこずで
不安な日々を送っています。。。
ちなみにBB元部長さんは何日間待つように言われましたか?
僕も22日に二次面接でまだ返事待ちです。たぶん電話だと思うんやけど不安ですよね~?ちなみに非通知で一度とり損ねてるんやけどもし通知の連絡だったらどうなるのか心配です。
そうですか。先ほど、非通知で着信があったので、もしかしたらとどきどきしていますが。一緒にがんばりましょ!
私は27日に一時面接受けましたけど、先ほど連絡いただきました。
次の選考は7日とのことです。
eritheoryさんも受かってるといいですね。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました!
やっぱりそうですよね(^^;)
大学の帰りに行くことになるだろうし、ラフな格好で行くことにします。
私は文型の学部生です。リクルーターも受けていません。
>カムパネルラさん
確か一次は合格者のみに連絡なので、落ちた場合連絡は来ないはずです。
しかも特定の大学の。
開催日は違っても、それぞれあるらしいです。
スーツで行ったら要注意人物扱いされますよ。
まだ就活続けてるの!?って。
服装は何でもありのようです。
内内定後のスケジュールを知ってる人教えてください
懇親会や健康診断とか
誰か知っている人がいたらお願いします。
あぶさんは理系ですか?
自分も同じく九州在住で最終の結果まちです。
一次で落ちたら連絡も無しなんですかね?
そうなんですか。普通以上の給料+良い福利厚生なら、結局プラスの部分は大きいと思いますし、安心しました!!
眠い目が一発で覚めました。最終から8日・・・ホント長かった(涙
みんなと一緒にNTTを変えていきたかったです。
さよなら~(T∀T)/~
こんにちは。私も関西内内定者ですが、ホームランさんと同じくボーリングのお誘いはないです!!
ところで、就職希望調査書を返信してから、「届きました」的な連絡はありましたか??返信してからなんの音沙汰もないので少し不安になっています。。。どうも心配性でいけませんねえ。どなたか教えてください。。
僕も控え室で「威圧感のある人がいるからね。」と言われました。が、実際は和やかとまではいきませんでしたがそこまでピリピリ張り詰めたものではありませんでしたよ☆彡
結果、翌日内々定を頂きました
同じく関西内々定者ですが、ボーリングの誘いなんて受けていません。希望書がきちんと届いたのか不安になってきました・・。
関西内々定者のかた、内々定後の流れを教えてください!
28日に名古屋で面接を受けた方はいらっしゃいますか?また、連絡はいつまでにくるのかわかりますか?
皆さんも不安な部分はたくさんあると思いますが、私は西日本さんはすばらしい会社だと感じています。私はこの会社で働くことはできなくなりましたが、内定者の皆さん、是非この会社をいい方向に導いていってください!!
あれ??
もしかして忘れられてるのかな。
この前連絡したときには5月に入ってから連絡しますと仰ってましたが。
転勤の話しはどうなんですかねえ。
近畿で採用、九州で採用って地方ごとに採用枠があって採用しているなら、出身地で働けるんじゃないって淡い期待をしてるんですが。
私も実際に話を聞いてみようと思います。
すいません、質問なんですが福利厚生って
実際他の企業と比べて、どれくらいなんですか?
福利厚生の調べ方が、いまいちわからないんですよね・・・
教えて頂けたら有難いですm(_ _)m
返信ありがとうございます。人によって違うんですね。即日電話来なかったんで落ち込んでたんですがもう少し待ってみます。来るといいな★
緊張感のある面接とさんざん言われてたのに、最後は和やかだった。。。
これは、まずいのかな。。。
和やかに進んだひといません?
たとえばどのへんの福利厚生がすごいんですか?
結果の通知はメールでした?電話でした?
私の場合22に二次受けて何の連絡もないので
半ばあきらめているのですが・・・・
ダメならダメで早く結果欲しいのだが。
ML登録してみたのですが、まだ使えないんでしょうか?
二次は合否トモに連絡なんですか!
メールでくるんですか?
あと、どなたか、27日に大阪で二次面接受けて、
連絡きたかたいませんか??
25日に二次面接受けて、今日連絡がありました。合格者には翌日連絡が来ていたようなので諦めていましたが、実際来たら悲しいい!!内定者のみなさん、これからまた次の段階に進む皆さんこれからも頑張って下さい!!!
学校推薦でも落ちる場合は落ちるんですか・・
急に不安になってきました。。
連休中も気長に待つってのはなかなか辛いですねぇ・・・
何十年という事は無いようですよ。最初の2~4年は田舎で修行を積んで、その後大阪や名古屋、京都などの都会のほうへ呼ばれるそうです。
その後は分かりませんが、なにせ非常に転勤の多い会社のようですので、3,4年に一度は転勤を伴う移動が続くそうです。田舎→都会を繰り返す方もいるとか。もちろん異動のほとんどかからない奇特な方もおられるようですが。
この最初に田舎へ行く理由ですが、
1・大阪本社などの主要都市は技術者がパンク状態で、新人はどうし ても彼等のお手伝いさん状態になってしまう。
→田舎ならば人員的にも仕事を任せる余裕がある。
→それによって早く一人前に育てたい。
2・同じく主要都市に若い社員が異常に集まりすぎていて、地方に若い 人が人が不足。(昔は全員入社すると大阪スタートだったらしい)
等が挙げられるようです。
もちろんそのときに就いている仕事にもよるようですが、電話線
関連の仕事に回されると、長野の山奥などかなり田舎に行く事にもなるという話は聞きました。電線は日本中どこにでもあるので。
しかし、ソリューション関係ならば、近隣にそもそもお客様となる
「企業」が存在せねば商売が成り立たないので、
例えば四国でも愛媛、九州でも福岡など比較的都会に務める事にはなるそうですよ。
私も28日に面接受けましたが、やっぱり即日連絡あったんですね~。うーん、これはご縁がなかったのか・・・。とりあえず、今日も別企業の面接があるので、そっちに全力を注ぎ込みます!
学校推薦でも、落ちる場合は落ちるようです。
私も学校推薦で、昨日、最終面接を受けてまいりました。
風邪を引いていましたので、かなり最悪でしたが…。
とりあえず、ゴールデンウィーク開けには、合否を下さるようなので、気長に待ちましょう…無理だよね…
たいしたことないですよ。年収。
いや、まじで。社員さんもコンパで金持ってそうだと
勝手に思われて後々ちょっとがっかりされる っていってましたし。
額面でも聞きましたけど、詳しくは忘れました。
あーそんなもんなんだ、程度。
もちろん、普通のメーカーあたりよりは多少いいみたいですけど。
ただし、ここはやはり福利厚生がすばらしい!
給料の期待はずれ分を取り返してくれるレベルです。
やっぱり、スーツなんですかね...
皆さんのご意見聞かせてください!
私の二次面接を担当してくださったのは、あのNTT西日本の採用ホームページを作っている方で、面接のときにも、「ホームページを良く見て勉強しておいてね」というアドバイスを頂いてきました。
私は30日16時10分からの面接ということになりましたが、大阪日帰りなんで午前中に関東を発ち、夜帰るということで、明日一日一生懸命最後のチェックをしようかと思う今日この頃です。
50歳定年説はこれから続くとは考えにくいのですが、勤務地については非常に悩みどころです。
入社すぐに地方にとばされるのはかまわないのですが、そこで何十年も働くとなるとちょっと・・・て感じです。
内定したみなさん、そこのところはどのようにお考えですか?
でも言いたいことは面接で言い切りました。
それでもダメだったのだから、しょうがないことなのかな。。
すっきり忘れて次がんばるぞ~☆
内定者のみなさん、NTTを盛り上げていってくださいね。
ちらほらと内定者の集まり?のような話がでているようですね。
関東から西日本を受けた人で特に知り合えた人はいなかったので、同じく内々定をもらった人たちと話をする機会があればな、と思っていました。そんなにすぐでなくとも何かしたいですね!!
先日、内々定を頂いた理系院生です。
内定者のみなさん、このサイトのML登録しました?
選考中のみなさん、私は連絡遅かった方なので、待ち時間長引いてもあきらめず頑張ってください。
かかってきそうなのココくらいなんだけど~
でも今日中にかかってこないと明日からGWだし。
ん~はやくかかってきて!!