会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単な会社説明→質疑応答→
アンケート(前もって記入し持参。自己PR、やりたい事など。)の記入内容を簡単に説明→リクルーターから質問→アドバイス→学生から質問→終了。。でした。
学生3:リク2で時間は3時間くらいでした。
>ポン子さん
セミナーに参加しなくてもプレエントリーしていれば連絡はあるんじゃないかと思います。(私はセミナー参加前に連絡がありましたよ。)
僕のお会いしたリクルーターの方は、
アンケートに自己PRや、やってみたいことを書かせただけで、
それらについて聞かれることはありませんでした。
(書く上で軽くアドバイスはいただきましたが。)
リクルーターによって方針が異なるかもしれませんので、
聞かれないとは言い切れません。
>ポン子さん
下の書き込みを私なりにまとめてみると、
ウェブ上でエントリーしていて(これはまず間違いない)
大学の先輩がNTT西日本にいたら(これは自信なし)、
連絡が来るものだと思われます。
僕も今度リクルーターの方と会うのですがリクルーターと会うとき、自己PRや志望動機など面接のようなことを聞かれると聞いたことがあるのですが、そのあたりはどうでしたか?聞かれるならしっかり考えて行きたいんですけど・・・
本日、リクルーターの方とお話をしました。
(リクルーター1人対学生5人)
内容は会社の概要説明及び質疑応答、
そして「アンケート」への記入でした。
ホームページや資料だけではわからない話が聞けて、
とても有意義でした。
ますます、ここに入社したいと思いました。
しかし、「アンケート」の記入は少しミスりました。
「NTT西日本でやってみたいことは」と書いてあるのに、
NTT西日本に限定しない書き方をしてしまいました。
半ばエントリーシートみたいだったから、
少し不安です。
※リクルーターの方によって内容が異なるかもしれませんので、
上記の内容を鵜呑みにしないよう、ご注意ください。
皆さんありがとうございます。私はまだ詳しい連絡は来ていませんが、スーツで行こうと思います。タクさんは今日だったんですね?どんなこと話しました?和やかな雰囲気でした?初めてなので緊張します。
済ませただけです。それでもOBの方から連絡はきましたよ。
同じ大学の先輩がNTT西日本にいない方は連絡が来ないのかも
しれませんね・・・
ウェブ上でエントリーしている人(リクナビ等で)に
連絡が来るのではないでしょうか?
当方はまだエントリーシートは出してませんが、
先ほどお会いしました。
これは本エントリーしてなくても連絡来る人は来るの?
そもそも東京の大学にいる人は対象外なのかな・・不安・・
(今日の午前に会います。)
やっぱり「私服で」と言われましたが、
その後に、別の企業の説明会に参加するので、
スーツで行きます。
一人だけ浮いていたら嫌だなぁ。
先日、NTT西のリクルーターの方3、学生8でお会いしました。
学生はスーツ7、私服1。
迷った時はスーツが無難かと思います。
皆さん一緒に頑張りましょうね
今度NTTのOBの方とファミレスでお会いすることになりました。おそらくリクルーターで複数と思われます。
その際にはスーツで行った方が良いのでしょうか?
教えてください。お願いします。
ありがとうございます!!次回、またセミナーが開催されるようなら行ってみたいです。
今日のセミナーはすべて無記名でしたね。
1.5~6人グループでのビジネス体感
2.会社説明
3.先輩社員との少人数制の質疑応答
こんなかんじ!
結構、おもしろかったです。
グループワークと社員インタビューです。
リクナビのスケジュール欄からキャンセルすれば大丈夫のはずですよ!
参加することができなくなりそうです、
しかし、スケールのセミナー予約のところを見ても
キャンセルできません。
一体、どうすればいいのでしょうか?
参考になるか分かりませんが・・・
12日午後10:30にOBの方から
電話がありました。(遅!!)
内容は、「現在開催中のセミナーの予約をしていないみたい
だけど、どうして?」ってとのことでした。
私はスケジュールの都合が合わず参加できそうに無い、と
伝えました。
すると、14日に私の所属する大学に説明会にいらっしゃるらしく
そのあと会いませんか?(複数で)とのお誘いでした。
これはリクルーターになるのかなあ・・・
あたしも明日大阪のに参加します。
たぶん一緒ですね~
ちょっとドキドキです。
1000字以上は書けませんでしたよ。
困るよ。
NTT西日本では、一体どれくらいの人数をとるのでしょうか。推薦はあるのでしょうか。あるとしたら、推薦はどのくらいとるのでしょうか。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
セミナーを受けていなくても内定はもらっていた人は多くいるようです。満席だからといって焦る必要はないでしょう。ただ採用説明会(選考会)はいかないとはじまりませんが(笑)。
すこしでも業界や企業を理解するという意味でセミナーに参加しているとリク面や面接で話がしやすいように思いますので、違うセミナーには参加することを個人的には勧めます。
ちなみにわたしは面接については、圧迫という印象もなく、ほのぼのと最終面接まで進みましたので、かならずしも圧迫と言うことはないと思います。(東京地区の面接・最終のみ本社)
NTT西日本でやっていけることも多いと思うのでがんばってくださいね!
まず学内セミナーと個別セミナーだと話せる時間が違うのではないですか?
せっかく行ける機会があるのですから、行った方がいいですよ。行きたくても行けない人も居るのですから…。
でしたね。混乱させてしまっていたらごめんなさい。
まずNTT西日本の採用ホームページ「Scale!」にログインします。
ログインしましたら右上のセミナー予約のボタンをクリックします。
そうすると予約場面になりますので希望の会場を選んで下さい。
繰り返しになりますが、NTT西日本(本体のホームページではなくではなく)採用ホームページ「Scale!」の方ですよ。
落ち着いてやってみて下さいね(^-^)
NTT西日本採用ホームページ「Scale!」のセミナー予約から予約出来ますよ。
でも大阪は全部満席でしたね…
私なんとリクルーターなし、通称Rなし野郎です!!うんこ大学やからかな(笑)
ESを提出してから、筆記試験を京橋で受けさせられました。ありゃ、周りの同じ大学の奴は平行棒の「モリスエ」なみに難しかったって言ってたけど、私の勉強してた所ばっかでたので、簡単やった!!
んで、一次~三次まで面接があって、全て俗に言う圧迫でした!!70社以上回ったけど、二番目に圧迫でした!!
あ、そんなん言ったらあかんのかな・・。
選考
二次選考で性格診断と面接、そして最終面接でした。
ただ、自分の場合はエントリーシートを出すのが期限ギリギリだったので、一次選考のGDは省かれました。
SPI試験が得意でGDはあまりやった事の無かった自分に
とっては都合が良かったかも^^。
と言ってもエントリーシートは早めに出した方が良いと思います。
自分が受ける前に定員に達していたら、受かるものも受からないので・・・・
「ちょっと通りすがりさん」の言うとおりにリクルーターの方は非常に親切に接してくれました!どんどん聞いた方がいいと思います。
また自分の大学にリクルーターがいない所では、相談する相手がいないという意味では不利かもしれません。
でもそれで落とされることは無いと思うので頑張りましょう!!
ええ会社だと私も思います!!
面接官は二人でした。
筆記試験はSPIと性格適正検査でした。
最終面接はかなりの圧迫面接でした(自分の場合ですが)。
面接官は3人でした。
3人のうち真ん中の方が偉い人だとか。
(自信のないところを目聡く見つけられて)
かなり突っ込まれましたので、
しっかりと自己分析しておくことが
大事だと思います。
あとは、自信を持って明るく元気に!!
だと思います。
リクルーターがいらっしゃる所は、
リクルーターの方に色々と質問や、相談など、
どんどんしたほうがいいですよ。
非常に親切に接してくださいますし、
自分自身、とても成長できますよ。
どんな風に?それは、後から書いてくれる同じ内定者の文章に期待していてください。
こちらでは、初めての書き込みです。NTT西日本についての情報などがありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。