会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はばっちり読まれてました。
同じ大学でES出した友達には連絡がきてないんで、内容も絡んでくるのではないかと。
私は東京の大学ですが
ESは出しましたか?って聞かれたくらいだから
内容はともかく出したことすら知らないと思います
リクなしで次のステップに行った人はいますか?私は2月上旬にエントリーシート出したんだけど音沙汰なし…。ダメだったんのかな
OB,OGの方とは、茶話会というかたちでお会いしたのですが、それの事でしょうか?
そうなんですか!?まぁ、3月前半がリクさんのピークと言うのも聞いたことがありますし(真偽は不明ですが…)、気楽に待ってみてはどうでしょうか?
来なかったら、練習がてら、都合の許す範囲でオープンで受けてみるってのも一つの手じゃないですかね?
私もかなり前にES出しましたが、連絡ナシです。。
NTT西日本に内定をもらったという先輩に、「ESはとにかく早めに出した方がいい。早く出したから私はりクルーターの人に会えたみたい。」という話を聞いていたので、無意識的に、内容よりも早さに重点をおいて出してしまっていたのかもしれません。。
リクの連絡がない皆さん、もし、適性の連絡(次のステップ)来たら、教えてくださいね!!ちゃんと自分が落ちたことを確認できないと気になって前を向けないので。。
情報ありがとうございます。僕は28日の夜出した記憶があるんでまだまだと信じています。28日提出でリクルーターの人います?
ありがとうございます。
やっぱり似たような業界の方がやる気でますよね。
私的には日本テレコムが面白くて、第1希望がぐらついてます。
>shukatuさんへ
情報提供してくださって本当に有難うございました!!
今度のリク頑張ってきますね!
もっともっと企業研究しないと★
感想も書きます!!
本当に有難うございました!!
はじめまして、私は九州ですがリクルーターの方との面談はしましたよ。
社員の中で出身大学が同じ方が担当されているようです。
就活全体に有益なアドバイスなども頂きました。
リクルーターのことですよ。
知識不足ですみません・・・。
リクとはその会社の人事の方なんですか?
私も先日リクさんと接触してきました。1対1で1時間半ほどだったかな。場所は会社の中の会議室みたいなところでした。会議室に行く前にコーヒーを一杯おごっていただきました。内容ですが、就活の進捗状況や志望業界、その理由、学生時代何してたのか?などごくごく一般的な質問をされました。メモやアンケートはとっていなかったですね。「選考とは関係ない」とおっしゃっていましたが、実際はどうなんでしょうねぇ…もしここの志望度が高いのなら、自己PR、志望動機、企業研究をしっかりしといたほうがいいかもしれませんね。私は特にここの企業研究をあまりしていなかったために、業務の内容についてつっこんだ質問が出来なかったのが悔やまれます…
追加です。
提出した自己PRの内容次第かも知れませんが、PRの中身とNTT西の経営を絡めた話や、企業に入ってそれをどう生かすかなども聞かれました。
頑張ってくださいね^^
リクさん(入社6年目で営業の方でした)とは1対1で1時間ひたすら話しました。
流れとしては、自己紹介⇒就活の状況⇒自己PR⇒ダメ出し⇒質疑応答⇒今後のアドバイスって感じでした。
ガチガチに採用に関する話といった感じではなく、雑談交じりに、就活に関するアドバイスをもらうといった感じのものでした。ダメ出しと言ってもきついものではなく、丁寧に教えてくださいました。
私に関して言えば採用に関連してくるといった感じは受けませんでしたが、確認できなかったんでなんとも言えません。
さっき書いたように、私はアンケートとかなかったですし…
志望業界の話になった際に別の業界志望ということを話したのが影響しているかも…
って感じです。リクルーターである以上採用に影響してくることは十二分に考えられるんで、本命という場合は志望動機とか自己PRは固めとくべきかと思います。
たいしたこといえなくてすいませんm(__)m
私は2月2日に提出しましたが、どうやら来ないルートみたいです。なんで、ES出した順に連絡を取ってるというわけではないと思います。大学の友達は本エントリーしてなくてもどんどん接触されているようなんで、私はだんだんこの会社に対する志望度が落ちてきました。
リクさんとは1対1で1時間ずっと話をしたんですか?
それは採用には関係ないのですか?
私も近日中にお会いする事になってます。
教えてください!宜しくお願いします。
私は確か26日にES出したんですが、昨日連絡が来て今日リクさんと会ってきました。
リクさんに確認したわけじゃないんで確実なことは言えませんが、去年受けた先輩の話だと、ES出した順に連絡を取ってるらしいとのことなので、もう少し様子を見てもいいんじゃないかと思います。
ちなみに、聞かれたことは今の就活の状況と自己PRです。あとは、それについてのダメ出しと質疑応答でした(1時間ぐらい)。
ちょっと不安なんですが、他の人が書かれてるようなアンケートはありませんでした。他にもこういう人っていますか?
28日までにESだしたけど何も連絡ないです・・。
リクルーターの方に直接聞いたのですが、今後セミナーはもうやらないらしいですよ。ちなみに私は東京在住で結局セミナーは行けずじまいでした
何回かにわけて締め切り日を決めてるみたいですよw
何回かにわけて締め切り日を決めてるみたいですよw
私は22時半でしたよ。それは学科のOBの方からセミナーへの参加の誘いでした
個別の面談はメールできた。近日中に会う約束しています。
ちょっと遡れば書いてあるんですが…
グループワークも楽しかったし☆
志望度が、かなり上がりました!!
平成電電とかいいんじゃないですか?
競合かつ勤務地は東京ですけど会社説明を聞いているとおもしろそうです。
リクナビのスケジュールからできるんじゃないですかね?
私は今日の夕方6時すぎに電話を頂きました。
業務用の電話からってことで携帯電話からでしたよ。
前にセミナーの案内の電話を頂いた時は非通知でしたが、今日は通知されてました。
ではみなさん、就活大変ですが頑張っていきましょう☆
通知ありましたし、留守電も入ってましたよ。ただ、書き込みを拝見する限り接触方法も多岐にわたると考えたほうが良さそうですね。どちらにしても、もう一度かかるのでは?ドキドキしながら待ったらいかがですか。
22時と22時半に非通知着信あったんですが、出られなかったのが気になりまして・・。
こんな遅い時間にはかかってこないですよね。。
他社かもしれないのですが、今までに電話きた方、お答えお願いいたします。
返信ありがとうございます。
早速企業を検索してみようと思います。
私は大手の企業ばかりにエントリーしてしまったので、なかなか面接まで進まなくて焦ってます。4月に集中的に面接が入ってしまいそうです。
やはり通信関連で練習を行った方が良いですよね?
業界に関わらず、中小企業なら3月中に選考が進む会社も多いです。
大企業の多くは経団連の倫理憲章を遵守するので、ブッキングするとキャンセルされる可能性が高い。
少人数で説明会を受けたり、採用担当者からも“必死さ”が伝わってくるので、一般の上場企業の説明会なんかより楽しいです。
ちなみに私は現在、ソフトウェア会社のSEと流通系の営業を1社ずつ受けています。
実際に面接官と話すことで志望度が高くなったり、逆に興味を失って断ったり…
説明会に参加して、少しでも自分がその会社で働く姿が想像できるなら、選考を受けてみる方が良いと思いますよ。
面接は場数をこなした方が良いと聞いてるのですが、
皆さんは練習のためにどこか受けていますか?
NTT西日本は4月くらいから始まるので、3月中に何社か受けたいと思ってます。やっぱりMRとか金融関係なんですかね?
誰か面接が早い業界知りませんかー?
確認してみたところ、私は出したその日に
「エントリーシートを受付いたしました」
との題名でScale!にメールが来ていました。
もし来ていないんだったら送信の失敗も
考えられますが…ん~でも、もしかしたら
メール送信が遅れているだけかもしれないので
もう少し待ってみることをオススメします。
すいません。無責任なことは言えないので、
余り力になれなくて。
ちなみにアンケートは事前提出でした。リクによって色々あるみたいですね。。。
メールくるんですか!?自分にはまだ来てません・・・
まさか送信失敗してるんかなぁ
やばいよ・・・orz
HP見ようよ。書いてあるから。
なんでもかんでも質問しないようにしましょうよ。
自分で調べましょう。
私は説明会に参加出来なかったんですけど、選考に関係あるのでしょうか?ちゃんと28日までにはESは提出しました。だれか教えてください。