会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じように書ける状態は続いていますよ。
「エントリー」のページ内の注意書きに
「エントリーシートの重複提出は無効と
なりますので、送信の際に内容を良く
確かめてご送信ください。」ってあるので
もう一度送信とかはやらない方が良いと
思いますよ☆きちんと送られてたら
Scale!にメールが来ますしね。
私は1回しか会っていません!!密に連絡したほうがいいのでしょうか??
はじめまして。
私もエントリーシートの送信を完了したにもかかわらず、まだエントリーシートが書ける状態にあります。
しかも、貴社からエントリーシートを受け取った旨のメールがきません。
大丈夫なのかな???
参考程度に・・・
前、就職の担当関係者に話を聞いたことがあるのですが、だらだら長く書かれてもそそれが良いってわけではないみたいです。よっぽど良い文章なら良いと思いますが、人事担当者は何万人っていう人のを読むわけです。就職活動では人事の方々などの立場に立って書くのが良いと言われました。
だからと言って短いのも問題と思いますが。
一意見なんで聞き流してください☆
でも、それだけ自己PRできるのであればもう少しコンパクトに纏めても企業に対する思いは伝わると思いますよ☆
頑張りましょう☆
そういうことですか、ありがとうございます。
ところで、みなさんはもう何度かリクルーターの方と会っておられるんでしょうか??
1000文字以上は書けませんよね??
体験談ありがとうございます^^
もうだめかと思ってましたが、
期待してもうちょっと待ってみます♪
私も1度電話にでれなかったのですが、5日後にもう1度かかってきましたよ!
昨日リクの方による説明会に行ってきましたが、学生の数もかなりのものでしたので、リクの方も忙しくて電話できないんだと思います。
きっとそのうちかかってくると思いますよ!
なるほどー、ネットワークに特化したソリューションかー。
ネットワーク勉強したことないんで、いまいち想像つかないです。
どうゆうふうにソリューション提供してるかは、他の会社と同じ。なにが違うかっていうと通信関連に強みがあるから、それに特化したソリューションが提供できる。
場所的に電話で話せないところにいたわけではないので、もっと早く掲示板をよんでリクのことを知っていればよかった・・・と後悔しています><
NTT西日本ってネットワークばっかりのようですが、ソリューションっていうのは、どういうふうにソリューションを提供するんですか?普通のソリューション会社と違ってネットワークを組むってだけなんでしょうか?なんというか、企業研究を続けていくと、どんどんやりがいが分からなくなってきました。
しっかり採用HP見てください。
そんなもん見りゃわかる。
エントリーシートでの選考はしないということだと思います。
おそらく面談面接で判断していくということなのかな。
(例:学生時代に力を注いだこと、NTT西日本で何をしたいか。)
ここのESってこれだけなんですか?
それとも二次、三次でも大丈夫ですか?
設問は自己PRだけなんですけどもっと練りたいので。。
最終面接に推薦状提出はやっぱり他の企業に逃げられないようにするためなんでしょうね。
大学の方にはNTT西日本から求人票は来ているみたいなんですが、基本的には自由応募みたいです。
どうもありがとうございました。
その場合は学校推薦とは言いません。
ただ、推薦状を出してもらって、辞退するのはありえないので
たとえ過去にそういう人がいたとしても
絶対にしてはいけません。
蹴ってもいいと認めてる大学なんてないはず。
ありがとうございました!確かに一人私服は微妙ですね・・・
スーツでいってきます!!!!!
スーツで行けば失敗は無いと思いますよ!
一人だけ私服は浮きますが,一人だけスーツは浮きませんから!!
どなたか宜しくお願い致します(;_;)
救急車ですか?!それは大変でしたね!体は大丈夫なんですか?!
たぶん人事の方にお詫びの電話等しておいた方がいいと思いますよ。
それなりの理由だから、人事の方もわかってくれるはず…。
訳あってキャンセル受付していないのです。
これってまずいですよね?
何でセミナーの日の早朝に救急車で運ばれてんだ…私。
内容云々によって選りすぐってる感じは無かったです。
面談内容は就職活動(西日本以外も含む)のアドバイスって感じで直接採用に響く事は無さそうかな。
1vs1でだったけどだからって個人的に付いたってよりはリクがそのやり方でやってるだけって感じでした。
アンケートは選考にその文章を使った場合にどうかってのを言ってもらえるだけで文字数云々は関係無さそうでした。
個人的にはリクが良いと思える人いれば人事まで繋がってるかも知れんけどその時ダメだったからって選考に響く事はなさそうだったなぁ。
リクの人柄にもよるとは思いますが^^;
私の先輩は、近畿で、国公立でもない、関関同立でもない、普通の大学(京○産○大学)でしたが、リクルーターの方から電話がかかってきてました。ESの内容が魅力的だったみたいです。
「西日本電信電話は最終面接で推薦書が必要で、
もし最終面接が合格で内定が出された場合、推薦書を提出しているので辞退できない。」とおっしゃられてました。
しかし、過去の書き込みや通りすがりさんの書き込みなどを拝見させていただくと、
中には辞退されている方もいるようです。
推薦書の扱いは大学によって違っていて、学校推薦でも辞退できる大学はあるということでしょうか?
1対1で模擬面接とかしてくれて,4月頭には内定が出るらしいです.誰か既にそのような連絡を受けた方いらっしゃいますか?ちょっと前の書き込みで1対1でリクルーターと会うという方がいらっしゃいましたが,それはリク付きになったってことですかね~?
・OB2人と話しました.
・SPI&一次面接(1対2)
・最終面接(1対3)
でした.
私が受けたときは,周りは京大と神大と府大の人だけでした.
最終面接を受けた3日後に他社の最終面接があることをリクに伝えると,
「うちで内定出たら他社を受けに行かなくていいよね?早めに結果でるよう人事に言うとくわ」
という感じで,最終面接に行くことを阻止するかのように言われました.案の定,次の日に内定をいただきました.
で,はじめはいくつもりだったんやけど,そういう強引なリクルート活動が嫌で辞退しました・・・
色んな人に話聞くと,リクがついても落ちる場合もあるみたいやし,リクなしでも内定もらえるみたいなんで,自分のルートでがんばってください.
私の場合はアンケートはなく、質問に答えたことをOBの方がメモしてました。
アンケートは選考には関係ないかぁ。まあ、関係あるとは言えないでしょうし・・・。
アンケートってどんな内容だったのでしょうか
その後メールをチェックしているとその人からのメールも
あったのですが,学内でのセミナー登録は済ませていたので
その後にエントリーしようと思ってほったらかしでした.
三十分ぐらいとのことだったので数日後に会う約束をしましたが,一対一のようなのでちょっとドキドキ
アンケートすら書いていませんので、選考とまったく関係ないと思いますよ。
私は東京に住んでいるので、元NTT西日本で現NTTレゾナントの方にお会いしました。
関東の方も、これから電話等あるかもしれませんよ。
リクというかOBへのざっくばらんな質問会でした。
アンケートは書きましたが選考に関係ないと仰ってました。
今後も質問会して頂ける様なのでいろんな話を聞きたいと思ってます。
リクのルートに乗るかどうかは別として、志望動機ややりたいことを明確にできる機会と考えたほうがいいと思います。
すごくためになりますよ。
ほぼ内定ですか?
それがリクルーター。
普通はリク対象であれば、本エントリーしなくてもプレエントリーだけで電話はきます。
お返事ありがとうございます!もちろん第一志望です!私は1000字程度で自分がどーいう人間かを一生懸命伝えました。なんとか次の選考に進めるように祈っています♪
はじめまして。ここの内定者の者です。一応リクなしです(笑)
誤解があってはいけないとおもったので、一応発言させていただきます。
まず、選考は毎年同じ風に進むとは限りません。既知の事実ですが、それははっきりと肝に銘じてください。
私の場合は、ESを500文字程度で出して、そのESに関しては、最終面接で聞かれました。ですので、有無だけを見るという発言には賛同できかねます。
まぁ、弊社(まだ内定者やけど・・。)を希望しているなら、周りの声なんて関係なく、万全を期するべきではないでしょうか。
ここの選考は、楽しいですよ。頑張ってください。
このサイトの内定者日記で「エントリーシートの中身ではなく提出の有無だけを見る」とあったのですが本当ですか?もし本当だとしたらNTT西日本の方がおっしゃっていたのでしょうか?
3月になってからなんですかね~
この会社の内定者です。
ここはリク経由で内定するコース、
リク無しで内定するコース両方あります。
リクから電話が無かった人も心配いりません。
ちなみに私もリク無しでした。
私はセミナーとかまだ参加していなく、エントリーしたらOBの方から連絡が来ました。おそらくタクさんの言う通り、OBがいたら連絡が来るのではないでしょうか。しかし私の先輩はリクがつかなかったそうですから、実際はよくわかりませんね。