会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し不審に思ってましたが、みなさんかかってきているんですね。ほっとしました。
「非通知」でかけてきました。
NTTの人は基本的に非通知でかけてくるんですね。
先輩社員との面談にいくことになったんですけど
NTTさんはESでおとしたりはしないんですか?
私のところには非通知で電話がかかってきましたよ。二日前から非通知の電話が一日一回だけかかってきたのですが、留守電にメッセージを残して下さらなかったので、どこの企業からなのか分かりませんでした。電話がかかってくる時間もまちまちでしたし。
とにかく非通知の電話がかかってきたらすぐに電話に出ることをお薦めします。
既出してる内容ですよー。
前の日記を読みましょう。
心配だったので、スーツで行きますと伝えたら、その日に他の説明会が無ければ私服で、と言われました。
失礼の無い程度のキレイな服装で行こうと思います。
普通に自己PRとかすればイイのかと思っていたら
けっこう突っ込んだ質問をされてしまい「え~っと…、う~」
とか言ってしまいました。
先程また連絡があって、明日”茶話会”があると言われたのですが、私はどーしても行くことが出来ません。
どなたか同じような連絡あった方で、参加される方いらっしゃいませんか??
>えぬてぃーさんへ
私はスーツじゃない方が絶対良いと思います。出来る限り私服の方がいいって言ってました。リクルーター面談に通れば次のリクルーターの人に合わせてもらえるそうです。ガンバロー
「面倒くせぇ」っていう感じが電話口からありありと感じられて、正直すごい嫌な感じでした。志望度高かっただけにちょっと残念ですが、こんなことでめげてたら社会人やってけないですから。頑張って行って来ます。
服装はたしかに困りますね…。
志望理由と自己PRくらいは考えて行った方が無難でしょうね。
四回提出なんて、何勘違いなさってるんですか…ちゃんとHP読んでますか?
今日社員の方から電話をいただき後日会うことになりました。しかし、今回がリクルーターというものを初めて経験したので電話も何かのいたずらかと思いましたが書き込みを見ているかぎり本物なんですね。
誰か知っておられる方がおりましたら教えていただきたいのですが、これって選考の一つで落とされる可能性もあるのでしょうか?
無いと思うよ・・・
私も関西私大(Dではなく、Kです)なんですが、あれ・・・
多分ES送っていないのに、今電話きました。
大学名とかじゃなく、今の時期はどの企業さんも、段階に関係なく連絡してる?みたいな、状況ではないでしょうか?
NTTって会社でなにか問題でも起こしたんですか??
よかったら教えてください。全然知らないまま選考に参加するのもあれなんで・・・。
訴えたって。。。。
僕も最近悩んでいます。働いている社員さんには惹かれますが10年後のNTTを想像すると・・・。
というか、友人が数日前にリクルータに会ったときいきなり志望動機や自己Pを書かされてNO準備で行った彼は相当苦しい時間を過ごしたと聞きました。確かに電話で「選考に参加される気はありますか?」と聞かれたし・・・中途半端な気持ちで会うのもまずいんかな・・・。
ちなみに社員がNTT西を訴えたあの裁判は結果的にNTTという巨大な篭城に風を通す穴を開けたんでしょうか?確かに人には惹かれるんですけど内部のあんな争いを知るとああ・・・やっぱNTTグループだよね・・・って凹んだりします。
>しぽーさんへ
当方関西の私大生です。下記の友人というのはまた別の私大生なのですが、電話がどのような選別でなされているのかわかりません…。昨年リクから電話をもらった友人はESの内容だといっていましたが、ここの掲示板をみるとそうじゃないという意見が多いですもんね…。
お返信ありがとうございました!やはりスーツの方がほとんどですよね。多分私もスーツでいきます!
俺のツレの同志社のやつで西日本の内定もらった話をきいたんやけど、そいつはエントリーシートだしてからリクから電話あったみたい。
俺の大学ではプレエントリーしただけで、リクから連絡があってびっくりした。初回は、とりあえず連絡きたから来てみた的なノリなやつもいた。リクから直接聞いた話によると、どのタイミングでどう動くは個人にまかされているらしい。うちのリクはけっこう面倒見いい人で、うちに来て欲しいから応援してるってオーラばりばり。
同志社の場合は、エントリーシートを読んでから会うかどうか決めてるんちゃうかな?ちゃんとエントリーシート読んでるぶん初回のやりとりはうちの初回よりも濃いものになると思う。俺はツレの話聞いていたから、初めてあった時のつかみどころのない会話にガッカリした。面接は四月からみたいやし、もう少し待ってたらくると思う。
俺の限られた情報源からの予想なんで参考程度にうけとめてくださいな。
リクから電話かかってきていいですね。うらやましいです。
質問ですが、どこの地区にお住まいですか?大学名を伺ってよろしいですか?私は同志社大学生でNTT西日本を第一志望しているものです。
同大生でリクから電話かかってきた人はいますか?
というかエントリーはもう終わったんですかね?俺リクナビからのプレエントリーしかしてないのに電話かかってきたんですけど・・・。当方九州在住です。友達にもかかってきてたらしいんですけど、やっぱなんだかんだで選別してるんですかね?1人に1人のリクルーターがいちいち電話してスケジュールあわせて会いに来るってなんかすごい労力を使ってる気がするんですけど・・・
私はES提出前にリクルーターに会いましたが,ES提出後にも会った方はいらっしゃいますか?複数回会ってる方とか。
私はどちらでもいいと言われたので、スーツにしましたよ~!!!!!!
他の人も結構スーツでした☆
大変失礼しました!!
本当に突然だったのでちょっと不安な点がたくさんでてきてしまったのです。。。
というのは服装について。
昨年リクに会った友達は私服できてくださいと言われたそうです。リクの方によって違うのかもしれませんが、
無難にスーツで行ったほうがよいのでしょうか?
すでにリクの方と会われた方、スーツでいかれましたか?
と些細な質問で申し訳ないです。が、是非教えてください!
よろしくおねがいします。
みなさんもご存知かと思うんですが、
リクの方は「選考には関係ないよ」
とおしゃっていました。
でも、色々話も聞けましたし、質問があれば答えてくれました。
また、「今後何か聞きたいことや話しがあれば連絡してください」と言ってくださったので、
今後も色々聞かせてもらうつもりです。
選考には関係なくても、私にとっては
頼れる方がいるだけで心強いです。
私は中国地区なんですが、
やはり関西よりも遅れているというか、のんびりしている点を指摘されました。
これから、関西の勢いに負けないように、しっかり企業について勉強し、志望動機を確立していこうと思いました!
長々とすいませんでした。。
じゃぁESかもしれませんね。人数はたぶんあってますよ。
私は説明会に予約したけど、当日キャンセルしました。
でも、リクルーターの方から電話きましたよ。
なので、説明会は関係ないかも・・・
非通知じゃなかったですよ☆
番号通知でかかってきました。
普通に携帯からだったので、リクルーターさんのものと思われます。
いきなりで、全くこの掲示板も見てなかったので、驚きました。
驚いたというよりは、怪しい人かと思いました。
なので、急遽この掲示板を検索にかけて探してみたのですが、
その電話をかけてこられたかたが、リクルータ??さんなのでしょうか。
明日お会いすることになりました。
私の場合リクの人にしっかりしてるねえといわれました笑
まああまりリクとかこだわらないでやっていきましょ
所詮自分次第ですよね
ありがとうございます!
じゃあ、リクルータからの連絡もうちょっと待ってみます☆
私の友人も28日に出したらしいんですが、今日連絡来てましたよ。
選考に考慮に入れられるわけじゃないし重要かどうかは人次第だと思いますぞ。
直接話し聞けて企業とのマッチングetc...の確認できるんは良いと思うけど企業研究&自己分析できてりゃ必要無いかも。
選考凍結してた事ある会社だからかリクも結構年上だったし具体的に自分達に置き換えられる事も限られたし
ちなみに私ん場合リクは学校のOBでES提出前に会ったんでES無関係でした☆
>てかみなさん、なんでそんな
リクルーターリクルーターっていってるんです?
選考とかに重要なんですか?
重要だと思いますよ。会ってみて話をされれば分かると思います。
選考にどの程度重要かはわかりませんが、先輩に話によると、リクルーターさんに気に入ってもらえると結構いいと思いますよ!
気に入ってもらえるというのは、志望動機などがはっきりしていて、あとはコミュニケーション能力なんかを見ているんですかねぇ?
もしお会いする予定があるなら、ある程度気合入れて行っても損はないと思いますよ!!
ちなみに私は連絡ないんですけど。。だから会える人たちが羨ましいです!
みなさん、連絡は非通知でした??一回、非通知の不在着信があって、、気になるところです。。
リクルーターさんは、OB、OGの方ですよ。一回目にお会いする時は基本的にそうだと思います。
で、そこで気に入られたら、次に、また別の社員さんに会わせてもらえるようです。
それを3回ほど繰り返したら、面接の時に、別ルートで、「この子は良かったですよ」的なことを面接官に伝えてくれるのではないでしょうか?
先輩の話などを聞いているとそんな感じですよ~。
僕も受付完了のメールの日付は3/1ですよ。受け付けましたってメールが着てるんだからきっと間に合ってるはずっすよ!リクルーターの連絡の基準がわかりませんね;;自分のESさっぱり自信ないですけど、、でも千文字ちょうどで提出しました。。関係ないか。。。
先ほどエントリーシートの有無見てないんじゃない的なこと書きましたが
リク電話きたときに「セミナー出席とESを提出なさっているので電話させていただいた」
って言ってたの思い出した!
俺は3月1日の2分前に出して受付確認メールは3月1日になってましたが・・・
第一回にはいってないのか?
てかリクは大学によってそれぞれですよやっぱ
やり方も違うし、時間も違う
てかみなさん、なんでそんな
リクルーターリクルーターっていってるんです?
選考とかに重要なんですか?
ES受付完了メールの日付はいつになっていましたか?
私は28日が終わってしまう2分前に提出したのですが、受付完了メールの日付が3月1日になっていて、リクからの連絡もないので心配です。。。
28日ぎりぎりにES提出したとのことですが、西日本からの
受付完了しましたのメールの日付は3月1日になってましたか?
私は3分前くらいに提出して、リクの連絡なくて、ES受付完了のメールの日付が3月1日になっていたのでちょっと心配で。。。
私はエントリーシート出してないのにリク面談しました。
私は2月の始めに電話があり会いましたが、エントリーシートを出したらまた連絡があるのでしょうか??
ヘタクソな文章でごめんなさい。