会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もWEBで適正を受けてくださいと言われました。
テストセンター受験は聞いてませんねぇ
私はテストセンターとメールで言われましたよ~。
なぜ違うんですかね??
ってか、エントリーシート出す前から電話が来て会う日までにはエントリーシート書いといてといわれたので、あせってエントリーシートは書きましたが。やっぱここで選考されるのかな。。。
私は家のPCからのWEBテストですが、聞くところによるとテストセンターで受験の方もいるそうなので。
リクとの面談の後にここの掲示板を見たので、ほとんど何も準備していかず、結構後悔しています。
会うリクさんによるとは思うのですが、私の場合は志望動機や自己PR(誇れること)やNTT西日本で何を具体的にやりたいかを聞かれました。
漠然と「こんなことがやってみたいなぁ」ぐらいしか考えておらずそれを正直に伝えたところ、「もし面接に進んだらそこはとことん突っ込んできかれるよー」と言われてしまいました、あ~ぁ。。。
これからリクに会う予定のある方や志望度の高い方はホントきちんと準備して行かれたほうがいいですね☆
「意見交換しましょう」と言われたのですがなんだかここの日記読んでたら人によって聞かれること違うんですね~><緊張します。
服装については後にセミナーが控えていなければ私服で来てくださいと言われました。ホテルの喫茶店で待ち合わせと言われてびびったのですが、「シアトルズベストコーヒー」て言われて安心しました。堅いとこやったらどないしよかと思いました笑☆ちゃんと喋れるよに研究します~
ありがとうございます m(__)m
学生時代頑張ったことなど整理していきます。
あと、面談時間はどのくらいでしたか??
あたしはES出したことすら忘れていた人間なので、企業研究どころか業界研究すらしてません。。
こんなあたしが面談に行っても大丈夫でしょうか…??
一応パンフレットとHPで勉強はしていくつもりですが…。
専門的な話をされたらぜんぜんわかんないよぅ。。
次のステップへのメール来たけど、リクから電話ないです・・・( ̄□ ̄;)!
来てないっす。
同じく適性試験の案内来ていません(>_<)
でも来週リクと会うことになりました。どーなってんだろ??
つい先ほどリクの方にお会いしてきました。私の場合は志望理由とか面接っぽいことは聞かれませんでしたよ。とても優しい方で、お茶を飲みながら私のバイトのこととか突っ込んで聞かれましたね。まぁ私の場合バイトがメーカーの営業なので。志望度はそんなに高くないと正直に言っても、ちょっとでも興味があるなら一緒に働きたいと言っていただけたので受けてみようかなと思ってます。さっき適正試験の案内きてました。
今年は例年よりエントリー自体が多いとのことでしたよ。
>アポンさん へ
そうですか、通知でしたか。。
じゃあその社員さんによって違うということなんですかね。
その人に「非通知でかけてるんですか?」って聞いたら、
「基本はそうです。」って言ってましたから。。
非通知の場合もあるのでみなさん非通知の電話も取ったほうがいいと思いますよ!
他にきてない人募集中!!!
面談の時間はどのくらいで、みなさんどんな話をしましたか?
もう会われた方、教えてくださいm(__)m
まず学生時代頑張ったことを聞かれて、ESの内容、
入社して何が出来るか…とか普通の事を聞かれたのですが、
答えた内容に対してさらに細かく細かく突っ込んだ質問を
されました。
私のお会いしたリクの方が厳しかっただけかも知れませんが(^^;
ありがとうございます。さっき適性検査の案内が来て、リクルーターの方からの電話もありました。
まあそれはそれでいいか・・・
私はリクに会った時,ES通過しないと次に進めないと聞いたからそういうことかと思われますよ。
これを見ている頃はもう行った後かもしれませんね。
そうですね、基本的には面接で聞かれる内容でしたよ。
自己アピールや、志望動機、入社してやりたいことなど。。
いたって普通のことです。
なんか、参考にならなくてすみません。。
私がまさにそうです。リクからの電話は来てませんが
今日適性検査の案内を頂きました。
適性検査の案内=ES通過、ということでいいんですよね?
私もリクからの連絡なかったのですけど、適性の案内来てました☆
リクからの電話来たことないです(T_T)/
リクから電話がきてほしいよ~(>_<)
ありがとうございますー。参考になりましたー。
今度、お会いする予定なので、聞きたいことを聞いてきたいとおもいますー。
ESはぎりぎりに出しました。2月28日の夜11時ぐらいでした。
私はリクルーターの方からの連絡はありませんでしたが、適性検査のお知らせがきてました☆
電話を頂いた時は服装の指定がなかったので
私はスーツで行ったのですが、リクルーターの方は私服でした。
「私服で来て」と言われたら気にせずに私服で、
指定がない時はスーツで行くのが無難だと思います。
これから電話がかかってきた場合に、
他にスーツを着る予定があるのに私服で来るように言われた場合は、
「スーツで行ってもいいですか?」と聞いてみたらどうでしょうか?
これってES出した人全員にくるんですか?
それともESでも選考されてるんですか??
私は適性検査の案内まだです。ES出すの遅かったからかな。いつES出しました?
私も昨日の夜に突然電話がかかってきました。それはリクルーターの方だったんですね。来週座談会に行くことになったんですがどんな質問されたんですか?よかったら教えて下さい(><)
なんか、面接だけで、内定決めたいのですが、
適正受けなきゃいけないのですかね。
学生2:社員2でした。ただ近くのテーブルにもう1組いてそこは学生2:社員1でしたよ。時間は1時間の予定でしたが1時間半~2時間近くかかったと思います。みなさん、電話があったんですね。私はメールできたんですが、これはリクではないんですかね(笑)電話はセミナーの予約開始を知らせてくれる電話だけでしたし…
服装は私服で全然オッケーですよ!社員の方もすごくラフな格好してましたし。
私は、リクルーターから連絡ありませんが、適性検査の案内きましたよ。
私の場合はリクの方が、自分は私服でくるからキミも私服で来てね、ということを言って下さいましたので普通に私服で行きましたよ。私の前の番だった方は(多分ですが)スーツだったみたいです。
リクの方はそこまで気にされないと思うのですが、本人が気になるのでしたらスーツにこしたことはないのでは??
みなさんはスーツOR私服どちらでいきますか?
教えてください☆
正直驚いています。ES出された方全員にお電話されている
のでしょうか…
私もおととい電話がかかってきました。
明日会う予定なのですが、志望動機、自己PRなど考えていかなければいけないですよね。
リクルーターの方にはどんなことを聞かれましたか。
連絡があった方は教えてください!
・・・もしかしてこの書き込み二回目だったらごめんなさい。探したつもりですが、みつからなかったので。
僕のところにかかってきた電話は全て番号通知されましたよ。