会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日他大学の学生2名とリクルーターの方と面談してきました。
最後にリクの方から「適正検査の案内来た?」と聞かれたのですが、返事をしたのは私だけ。どうやら隣の学生さんにはメールがまだ届いてなかったみたいです。
今年はエントリーした人が多くて、学生全員とは面談出来ないし、適性検査の案内メールも時間差で届くのかもしれない、とおっしゃっていました。
でも、適正検査は絶対受けてねと言われていたので、リクに会う方には必ずメールが来ると思いますよ。
基本的な志望動機や自己PRのもっと突っ込んだことまで聞かれてボロボロでしたよ・・・。
「こういうことがやりたい」と言うと、それに対して「それならこういう職種もあるのに何故そうなの?」とか「他の会社でも出来そうなことなのに、何故敢えてこの会社なの?」というやり取りの繰り返しでした(><)普通ここまで聞かれるモノなんでしょうか?
何だか、当たるリクの方によって次に進めるかどうか分かれそうで怖いですねぇ・・・。優しい方に当たっている方もいらっしゃるみたいですし。もしリクで決まってしまうのであれば、次の適性検査はどういった意味があるのでしょう??
リク1対学生2 で、今日やってきましたよ~
私もまりっこさんと同じです。
ES受付完了のメールは来ました。
リクと会う約束もしました。
でも適性検査の連絡が来ません。
早よ適正検査の連絡きてほしいですよね。
気になって、気になって・・・(>_<)
私も適性検査案内が来ていないので、かなり不安に思っています・・・。待てば来るのでしょうか?
私は第2回締め切りの分で8日に提出しました。
まだ来てませんが、14日で締め切ってから
選考されてるのですかね…
私の知り合いでNTT西日本にお勤めの方で、会社から派遣されて
アメリカの田舎の方に留学されている方がいらっしゃるのですが、
会社から援助も出て、ほとんど2年間遊学させてくれるそうです。
(ほとんど授業も出なくていいみたいですよ!)
それを聞いてぐっと志望度が高まりました。
リクと会う約束もしました。
でも適性検査の連絡が来ません。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
言うてるやん!
俺は手ごたえは普通よりちょっと上、向こうからは、大学院理系東京在住だから、どっちかと言ったら東のほうにいきたいでしょ?と言われ、「適性検査受験」のメールが来たことでへこんでますよ。
優秀なら、喫茶店の面接と、あとは最終面接だけで決まる
って聞いたことあるんで。
それは職場にもよると思いますよ。だって私の両親はNTT西の人間ですが、遊びまくってます(笑)いい意味で仕事をするときは真面目です。そしてユニークな人が多いことも確かです。私がお会いしたことのあるNTTの人はみなさん素敵な方ですよ。
東日本在理系は関係ナイかと。もうちょっと待ってみたらどうですか?まあ私は無責任に頑張れとは言いません。
・・・頑張れ!
待ち合わせがホテルだったので、ちょっとどんなおしゃれな人かと期待していたのですが、なんと上下ともにデニム姿で手ぶらでちょっとつるつるのおじさまが。。。笑
失礼だけど、秋葉のオタクみたいな人で、おもわず
「SEとか技術さんですか?」
ってきいちゃいました。笑
でも営業のひとだって。パフェ頼むしかわいかったけど、
ホテルからは浮きまくってました。
ちょっと志望度さがっちゃったかも。笑
聞いたところによると雰囲気も真面目君が多い職場みたいですねf。f
リクルーターはおなじ大学出身の方がつきますよ。
でもエントリーした数が多いので、全員につけるのは難しいといわれていました。
俺も実は携帯の電話とれなくて、そしたら家電にかかってきて金曜に会ってきたで☆まー確かにこの連絡って唐突やし不安になるよな。駅に着いたらちょっと遠くからそれらしき人眺めてみるとか?笑
遅レスすみません
私も関東在住で、リクの方からの連絡が来ていません。
そこそこ名のある大学なので来てもいいと思うのですが…
関東の学生には連絡していないのでしょうか…?
ちなみに、適正検査もWEB上でした。
よっぽどのケチじゃなければゴチでしょ。
普通はゴチやと思ってるんですが、しかも今までずっとゴチやったし…みなさんはどうなのかなぁ?
私も明日お会いします!ほんと、会計って結構重要ですよね(@_@;)気になります(笑)
就活ナビ見てたら書いてました。
ゆっくり話ができると良いのですが・・・・
良心的な方だったら、おごってくれますよ。
経費で落とせるのかもしれません。
私の時はスタバで「コーヒー買っとくから先に行って席取って来て」みたいに言われました。
3日前くらいに電話ありました。
「今日あったよさん」と同じ内容の電話ですね!
あと私は携帯ではなく家の電話にかかってきました。4日前に携帯に非通知の着信はありましたが・・・。連絡が家の電話の方見えますか?
ご協力よろしくお願いします。
私も明日OBの方とお会いしますよ☆
その方は、いくつか携帯番号を教えて
くれました。都合が悪くなったら電話
してって(^^)/
有益な情報をどうもありがとうございます。プレエントリーされた方全員に会われるとなると人事課の方も大変ですね。
非通知
大学OBの方
目印になるものを指定された
なんの問題もない。
けど!!!!!
実際会って話してみると、本当にただのOB訪問って感じで。。。。
結構ショックでした。。。。なんか、さえないOBというか、西日本の事業がまったく、よく聞こえなかった。あれが、リクだとしたら、結構志望度下がるな。。。
私としては、セミナーと比べたら、あまり魅力を感じることができなかった。
まぁ、あたるOBにもよると思いますが、あれはリクじゃないような気もします。
はじめまして、ふると言います。私も先日リクの方とお会いしました。仕事が入っているついでということで土曜日にファミレスでした。多分皆さん状況によって違うと思うので一概にはいえませんが、携帯を会社において・・・というのは確かにちょっと怪しいですね。
はじめまして、ふると言います。私も先日リクの方とお会いしました。仕事が入っているついでということで土曜日にファミレスでした。多分皆さん状況によって違うと思うので一概にはいえませんが、携帯を会社において・・・というのは確かにちょっと怪しいですね。
私は連絡ないのですでに終わってるのかなあ~
でも普通電話かかってくるのってほとんど男性の方が多いですよね。女性は時間と金かけても結局結婚退職とかしますし。
ほんとにリクなんでしょうかwでもわざわざ後輩と話するだけのためにお金と時間をかけるOBなんていないですよね・・・
私の前に会った学生のプロフィール用紙にB、志望度Aなどの書き込みがしてありました。
少しは採用に関係あるのでは・・・?
私はCかも・・・。
今週リクルーターと話をしました。
基本的にはプレエントリーした学生にはコンタクトを取っていると言ってました。
コンタクトの仕方はメール・電話などリクルーターによって違うようです。
メールしても何の連絡もない学生が多いおっしゃってました。
私も昔のメールにリクルーターからの知らせがあったのを見つけ会う意思があるかの回答期限を過ぎていたので、急いで電話連絡しましたが、やさしく別日程で会ってくれました。
私は志望動機、自己PRを突っ込まれると思い
準備バッチリしていきましたが、和やかな雰囲気でした。
リクルーターさんがいい人?だったのかな。
志望度は上がりました。
とりあえずは、ウェブ適性を受けてからが勝負ってことを
何回も言われました。皆さんもがんばりましょう★
リクの方にも、「筆記はWebだから」と言われましたし。
でもセンターの方もいらっしゃるんですね!
この違いはなんでしょう?????????
まぁ人の気持ちひとつですが、
やはり家の方が有利ですよね?
私はテストセンターです。WEBのほうが有利ですよ!!なんで違うのでしょう??家の近くにテストセンターがあるかないかで分けているのではないでしょうか?
つきましては、以下の通りテストセンターにて適性検査を受検していただきたく、
お願いいたします。
ってな感じでメールがきました。WEBのほうが出かけなくていいからいいなあ・・・
あと試験は自宅PCで受けろってメールが着ただけでリクの人からは特にアドバイスなかったよ。
ここにいらっしゃる方は皆さん西日本の方ですか?
私は関東在住なのですが、リクの方からの連絡来てません・・・適正もWEB上での受験でした。どなたか同じような方いらっしゃいますか??