会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談のみで履歴書もまだなのに落ちるのだったら…。
私もまだ適性来てないのですが、この差が何なのか知りたい。
エントリーが多いので、大学で適性受ける順番決まってるのかな。
自分は関東在住ですがリクから電話ありましたよ。
人事の方ではなかったですが、和やかな感じで話して下さって良かったです☆
転勤が多いという事でした・・・
採用HPにも連絡先として住所のみしか載っておらず、
メールアドレスも電話番号も載っていなかったので
お客様用の問い合わせ番号に電話しました。しかし、それも
ずっと話中で全くつながらず挙句の果てには104で訪ねました。
でも少し不審がられてしまいましたが、なんとか事情を話して聞くことができました。しかしその時すでに17時を過ぎており電話してもつながらず…。一刻も早く連絡を取りたかったので、アドレスとかご存知の方おられないかなと思って尋ねただけなんです。
まぎらわしくてすみません。
リクの方からお電話をいただき、先日お会いしてきました。
でも、その後、適性検査の連絡も何もありません。
ESは2月28日に間に合うように提出しました。
…リクで落ちたってことですかね~
私も東京在住です。
私はリクルータの方からメールでお誘いを頂き、先日お話を
してきました。
NTTの関係会社に出向中で東京でお仕事なさっている方でした。
ES提出後にお誘いいただいたんですが、「説明会には来てくださってるよう
ですが、ESは提出されましたか?」
と聞かれ、私のESの内容は全くご存知ありませんでした。
同じ大学の友人は「説明会に来てください」と電話がかかってきていたり、
(私にはありませんでした)それなりに東京でもリクルータ活動されている
ようですが、その基準は全くわからないです。。。
でも「採用には全く関係ありません」とおっしゃっていましたよ。
面談の内容も、説明会と同様のNTT西日本の事業内容を一通り説明していただき、
自己PR、志望理由等について、アピールの仕方をアドバイスいただいた、
という感じです。
今回の面談の有無が採用に関係ないとすれば、
リクルータに会わなくても、自分で調べて考えれば全然挽回可能だと思います。
SPIと性格テストです。私はテストセンターでうけました。
「NTT西日本 研修センター」で検索すれば一番上に出ますよ。地図つきで。
「NTT西日本 研修センター」で検索すれば一番上に出ますよ。地図つきで。
今日の昼間にリクの方から適正検査の連絡あった?という電話があったのですが、私もまだ連絡がきていませんでしたのでそのことを伝えると、人事の方に聞いてから連絡するとのことで、その後また連絡頂いた時に、まだ全員には連絡し終えていないとのことを言っていました。
既に選考からもれているかもしれませんが、数日中には来てくれることを祈りつつ企業研究しておこうと考えています。
>ゆうさん
以前同じこと書き込んだ記憶があるのですがもういちど。過去スレを参照してから書き込むようにしましょうね。
私の場合は携帯だったのですが、1度留守電にもういちどかけ直すという連絡があってから1週間程後に連絡頂きました。もう少し待ってみたらかかってくると思いますよ。
代表に電話して事情はなしてみるとかなんとかいくらでも
やり方あるでしょうに。
頭つかいましょうよ。
ていうか、その程度じゃ仕事やってけないよ、、、
地図でみてもでてこないし、
京橋研修センターで検索してもでてこなくて
困ってます。
私はリクから3日前に家に電話があり、私は外出していたので話せなかったのです…。母が電話に出たのですが、またかけなおしますということで、それ以来電話がかかってきません…。私は志望度も高いのでぜひ社員の方とお話がしたいのです…。(>_<)毎日不安です。。
SPIor性格テストor実力テスト??
教えてもらえませんか??
私は昨日ESを出して、今日突然電話をもらいました。
だけど、もっちさんみたいに懇談会の話はありませんでした。「応募いただいてありがとうございます」「企業研究や他社の面接は進んでますか」という質問をされて、「では今後の就職活動を頑張ってください」で終わりました。突然の電話でパニくってて滅茶苦茶な回答をしてしまったので、見込みなしと判断されてしまったのでしょうか・・。
私はメルアドに来ましたよ。マイページに新着メッセージがあります!ってな感じで。
でも、非通知の電話ってこわいですね。誰なのか検討つかぬまま電話にでなくてはならないので。
確か18日って書いてあったように思いますが、
もう1度メールを見直したほうがいいかもしれません。
あてにならなくてごめんなさい。。
私は三行しか書いてませんし…(手を抜きたかったわけじゃないんですけどね)
時間がぎりぎりすぎましたorz
300人って聞きました!!
メールでお知らせっていうのは一体どこにくるのでしょうか??
りくなびなどのサイト?それともメルアド?
締め切りがあれば教えてください><
人事の方は教えられないといってましたよ。
去年は300人で文系理系それぞれ150人ずつだそうです。
私はリクの方、ついていません。
そんな有名な大学ではないので、きっとつきません。
でも適性検査には進めました。
ここ見てると無理なのかな~って落ち込んでくるけど
できる限りはがんばってみようと思います。
ESの提出時期って関係あるんでしょうかね?
できるだけ時間を費やして、少しでも良いモノを書いた方が良いのか、
できるだけ早く出した方が良いのかで悩んでいます。
それと先日リクの方にお会いしてきました。1対1で、ファミレスで3時間お話させて頂きました。
会ったからといって何か選考に関係ないとの話だったんですが、
ここを読んでいると人事の方に紹介してもらった方もみえるようで…
関係ないっていうのは事実なんでしょうかね(^^;
リクもつかず適性検査に進んだ方います?
正直ES自信が無かったのですがどういう基準で選んでるんだろう…。
リク1:学生3
でした。
緊張してしまい、上手く喋れませんでした。
選考に関係ないとはおっしゃっていても、やっぱり気になりますね・・・
ところで、この会社は今年何人採用するのでしょうか?
知ってる方おられますか
おしえてください~
私はてっきり、全員が自宅受験なのかと思っていました。
でも、違うんですね。
どうやって決めているのかがなぞです。。
言ってて恥ずかしいと思いません?
遊べそうだから、で会社選ぶんですか?馬鹿らしい。
そんな方がおられるんですね!!すごい~><目的は語学留学でしょうか??
NTTはそういった研修制度が整っているからすごく魅力的なんです☆社会人になってからも勉強していたいので。。。
私の場合は、1対1でしたよ~(^0^)/
45分ぐらい、自己PR・大学時代のこと・NTTへの提言とか
基本的なことを聞かれましたよ☆
嬉しい事に人事に私の事を紹介してくれるって言ってくださいました。
私が企画をやりたいと言ったら、企画の方を紹介して下さるそうで、
とても素敵なリクの方でした。
これからの選考が楽しみです^^
ハメられましたね
理系でも来ましたけど・・・
その言い方だったらWEBテストの人はあまり落とされず、テストセンターで受かるのは難しいのかもしれんね。
学科によって違うみたいですよ。理系は適性のお知らせはまだ来てないみたいです。
たくさんのレスをありがとうございます。気長に待ってみますね。また、何かあったら書き込むかと思いますがよろしくです!
「適性検査はほとんど落ちない。簡単だよ。家から受けれるし」
みたいなことを言っていたような・・・・・?
だからあまり落ちないのではないでしょうか?
確かかどうか分かりませんが・・・
私も先日、リク(OB)の方にお会いしてきました。
リク3人:学生2人という微妙な構成で1時間半近く。
志望動機などは全く聞かれず、ESの自己PRの部分についてかなり突っ込まれましたね。
「そのやってきたことが、仕事にどう繋がるか正直見えてこないな~」とか。
さながら、ESの添削講座のようでした。
といっても、ピリピリした雰囲気ではなく、楽しんでお話しさせていただいたのですが。
しかし、答えに詰まるところも多少ありましたね。
最後に、適性検査のことを聞かれました。
結局、選考に関わる話題は最後のこれだけでした。
自分は、今日リクの方に会ってきました。学生3対リク1でしたよ。大変ざっくばらんな感じで、まったく選考には関係なさそうでした。
私の場合は2(リク)vs4(学生)でした。
でも、地域や学校によってリクの面談も異なってくるようです。
気にしても仕方ないかと。
俺は適性検査の連絡来てないよー、でもリクから連絡あったからなぁー。どなたか分かりませんか?