会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIでしたか??
対策としなくていいレベルのやつ。
私はESを第一回締め切りで出し、リクから連絡もないまま、提出から10日たった頃に「適性試験を受けて下さい。また、連絡します。」とのメールが届きましたよ。私は三流私立大だから、リクが着かなかったのかもしれません。リクの人はOBなのですよね?他にも私みたいな人はいますか?
私も行きましたよ。研修センターに。
ちょっと道に迷ったけど。
それとも数学や言語とかそういうテストでしょうか?
どなたか受けた方教えてください。あと、どのくらい時間をとられたかもできれば教えてください。
優秀だから適正検査なしで面接じゃない?
三回目!?一回あったきりやわ・・・。
数回電話掛かってきてる人はもしかして何かあるのでしょうか?
基本的にリクと会う時って私服でいいんですよね???
ちなみにこれってほんとに選考関係有りのリクなんでしょうか・・・
営業や企画の仕事のいろいろな話が聞けて、しかもその方々がすごく理論的で、かつわかりやすく話をしてくれて、しっかりされてて、「ああいう社会人になりたいな」って思いました。
他に行かれた方、いらっしゃいますか?
いろんな意味でかなり厳しい会社ですね。転勤、残業などなど…女性がバリバリ働くにはいいところだと思いますよ。
でも家庭や子供がいても普通に転勤はあるみたいだし、ずっと働いていきたい私には耐えられないと思って、この後の選考は辞退します。
みなさん頑張ってくださいね☆
第二回締め切りでエントリーシートを出して先日、webテストの案内が来ました。
これって選考あったの・・・?それともエントリーシートだしたら全員テストなのかな?!
分かる人、いらっしゃったら教えてください。
興味本位な質問で申し訳ないですが、
選考があったのか否かはどうしても気になってしまいます・・・
面接やんなぁ…。
ただ当方適性検査の連絡未だ来ず。。
んら私はリクルーターからの誘いを断ってしまい、もう一度自分から携帯に連絡を入れて取り合えず会うことは出来たのですが、やっぱりそれっきりです。けどリクルーターの枠もかなりあるみたいやけど、普通に受けても入れんわけじゃないねんから、関係ないと思うでー。
テストセンターで受験したのですがその語NTT西日本からなんかメッセージ来た人いますか??
>テツコさん
私もここが初めてのリク面で何話したらいいのかわからなかったから、前日に採用HPと会社案内をパラパラ読んで志望動機をなんとなく整理して、後は学生時代頑張ったことも整理しました。それぐらいです。とても気さくな方で、つっこんで聞いてくれるので聞かれたことに対して答えてたらいつのまにか自己PRに発展してました。流れに身を任せるのもありかもしれません。
いちお聞かれたことは学生時代頑張ったこと(その中での困難、人には負けないこと、他者の評価)、自分を一言で言い表すと、NTT西でやりたいこと、なぜNTT西なのか、です。
私は社員1学生3だったのですが、友達は社員2学生1、社員1学生1で、大学によって違うのかなと思いました。感じ悪い対応されたてゆーてる子もいれば、自己PR添削してもらうことになったてゆーてる子もいました。皆さん書き込まれてる通り人によって様々みたいです。
グループディスカッションの案内が来た人いますか?
私は適正テストはまだ受験していません。
因みに自分は関東の大学のものです。
確かに、自分理系でテストセンターです。
1回目はスーツで行きましたよ(^^)/
形式は、リク1対学生2でした。
2回目は私服でいいっていわれましたよ☆
形式は、リク1対学生1です。
そうかも!私、理系でテストセンターだけど友達は文系でWebテストっていってた!!
自社製品なんかあったっけ?
会いましたか?やっぱりスーツなのですか?
文系→WEBテスト 理系→テストセンター
かも
自分の出身地や大学出身地はたいてい一般職でないかぎり、外される傾向にあるようですよ★
きっと見知らぬ土地での臨機応変能力???などを育てるためではないでしょうか?
大手だとそのような企業は多いと聞きます☆
寮は普通のマンションのところもあるみたいですよ。
学閥は、出世については問題ないと母校OBから聞きました。
(その先輩は順調に出世してるみたいです。)
僕の大学は、俗に言う二流大学です。
事前にしておいたほうがいいこと、何か持っていくもの、何を話すのか教えていただきませんか?
勤務地に関しては、私もOBの方に聞いたことがあります。
確かに、少なくとも入社2、3年目は出身地とは別の場所だと聞きました。
職種も、まずはみんな営業をやるようです。
それは「全く違う地域で、お客と直接向き合うことで自分の提供する技術がどのようにお客にサービスされているかを知る」という目的があるようです。
いわば新人研修みたいなものですね。
でも人によっては大阪出身で入社時からずっと大阪本社で勤務という方もいらっしゃるようなので、一概には言えません。
内定後の面談で強く訴え続ければ、聞いてくれるかもしれません。
俺は昨日二回目のリクに会いましたよ。昨日は一対一で30分志望動機ややりたいことについてのアドバイスをいただきました。
なにかちがいがあるのでしょうか?
ちなみに自分はテストセンターでした。
はい。そういうことです。通常選考に乗って下さいってことです。
勤務地決められないって、どっこもそうよ?
卒業直前までわからないって、僕の友達もみんなそうよ?
寮はそないきれいなとこないよ?安いねんから。
撤退しまーすってほんまに言ってんの!?
世の中舐めてんの!?ビックリするくらい常識無い人がいますね~。こんな理由で撤退するなら、就職厳しいんちゃう?
内定者です。少し気になったので書き込みますね。
・勤務地
確かに出身地・出身大学からは離れます。(来年もそうなるかはわかりませんが)
また、勤務地はまだ未定です。(これは困った。。。)
ただ、勤務地については、どこの会社もだいたい全国転勤なので、就職する限りはある程度の覚悟が必要だと思います。
・寮
一言で言うと場所によってだいぶ違います。もしかしたら4畳半の寮もあるのでしょう。私は聞いたことがないですが。地域によって、広さはまちまちのようです。
・教育費
自腹ではありません。前払いをして、きちんと教材が終了したら、そのお金は戻ってきます。もちろん、やらなければお金は返ってきません。このほうが会社・社員ともに合理的だと思います。
・学閥
正直まだよくわかりません。ただ、まわりの内定者を見る限りでは、日本全国様々な大学から集まっています。
長くなりましたが、みなさんの参考にしてもらえればありがたいです。
できれば、この掲示板だけで情報を集めるのではなく、自分の足と耳と目で情報を集めてほしいと願います。
懇談会の件ですが、ES提出時期によって異なるのではないでしょうか?決して見込みがないというわけではないと思います!日程とか人数とか限りがありますからね(^^)
聞いた話によると勤務地は3月下旬になるまで通知されないため引越しなどの手配がかなり大変だそうですね。
また、その際に引越し代は自己負担だとか。
あと、最初に縁もゆかりも無い土地に配属されるのは、
新人を鍛えるためだそうですよ。
新人は全員、個別に家を訪問して玄関で自社製品を売る
販売営業研修もあるそうです。
2回目というわけじゃないですがリクの方二人と会いました。
内定者の先輩から聞きましたが、勤務地は決められない(希望も聞かれない)、勤務地は卒業直前までわからない(なんといまだに勤務地がどこかわからないらしいし、しかも勤務地は自分の出身地と大学地をはずされるとか。。。なぜ??)、寮は4畳半(風呂トイレ共同。。。)、教育費自腹、学閥かなり強いだそうです(先輩はうちの大学でたった一人。。。でも、帝大はたくさんいるそうです)。入っても私の大学じゃ。。。。です(笑)
まわりの先輩にも聞いてみてください。
私はそんなのいやなので撤退しまーす。でも、機会があったらリクに聞いてみるつもりです。
本当に入社する気あるなら、みんなもちゃんとリクにも聞いたほうがいいよ☆