会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。他の地区の動きが知らないのでなんともいえないのですが、大阪に行った時、名古屋は遅いよね~ってよくいわれましたよ。
私があったリクさんは、私が初めての学生だそうです。人数がたりなかったってことを祈りたいですね。OBにすら相手にしてもらえなかったと考えるとちょっと悲しいですから。
貴重な情報ありがとうございました☆
はじめまして。私も先日リク面談を行ってきました。
私は、連絡は当初電話だったのですが、
電話にもでられないことがよくあり、
メールで面談の連絡をいただいたため、
先方のメールアドレスは知っていたので面談後、
その日の夜のうちにメールでお礼を伝えました。
もし、先方の部署やメールアドレスが分かるのでしたら、
お礼を一言伝えるのは、向こうの印象は良くなると
思いますよ。こちらも、それで安心しますし。
適性検査についてですが、テストセンターに今日行って
来ました。
内容は、性格検査、能力検査(国語、数学)です。
一つ一つの問題に制限時間が設けられて、
私は焦ってしまいました。
だから、制限時間内に問題を解くことは重要ですが、
返ってそれを気にしすぎて、焦らないよう落ち着いて解くことが
ポイントだと思います。
お互い、頑張りましょうね。
ここで質問なのですが、会ってくれた社員の方にお礼のメール等した方がいいのでしょうか?その人の連絡先は知らないので会社に直接メールすべきなのでしょうか?
後、WEBでの適性検査みなさんもう受けられましたか?受けられた方、どのような内容だったか教えてください。
私はESで選考はまずないと聞きましたよ。最初の選考があるとすれば筆記テスト(Webテスト・テストセンター)みたいです。
私の場合、模擬面接したんですがしっかり志望動機など掘り下げたほうが絶対いいですよ!!がっちりつっこまれました…。でもいっぱいアドバイスももらえてとても良い勉強になりました。大学のOBさんに感謝です☆
私はOBではない方と会いました。人数不足らしくて。
リク一人と学生二人です。学生は同じ大学の方だったので、同じ大学の子がいなかったとかじゃないのですかね??
そんで、これは一回目の時に言われたけど、非通知で何回かかけて出ない場合はもう諦められるからしっかり出ないと駄目みたい。もしかかっても、違う日は無いですかって聞いた友達は、連絡無しか1回で終わりが多い。気をつけてね。
NTT西日本がESで選んでいると仮定すると、
なぜ呼ばれたか分からないってことは、自分の魅力に気づいていないってことでは?
大学名で選ばれていると仮定するなら、
大学のOB、OGに感謝しましょう。きっと活躍されているんでしょう。
内定者日記を読まれました?リクなしでも内定出ている先輩はいます。実際私の先輩はリクなしで通りました☆大丈夫ですよ!
違いあるんですかね?
誰か参考になるような意見をご存知なら、教えていただき泰です。
NTT西日本に内定をもっらった先輩に聞いたのですが
リクルーターと会わなかった人でも内定もらった人いるって言ってましたよ。
私は関東の大学ですが、エントリーシート出す前にリクに会いました。会った後に「うちに興味があればES出してくださいね~」といわれました。プレエントリしかしてなかったような気がします。プレエン全員にリクのお声がかかるわけではないのでしょうか?
質問したところ、「会う回数は問題ではない」
とのことでした。
けどリク面二回目にステップアップできんのかな…
この忙しい時季に…
私も九州の大学です。今日リクのひとに会ってきました。そんな選考っぽいこともなかったし非常に優しい方でホッとしました。私もなぜ呼ばれたのかもわからないようなエントリーシートだったのでなにを基準に呼んでるのかは謎ですね・・・・。
確かに、就活は「縁がなかった」で割り切らないとやっていけない所がありますね。
精神的にまいってしまう‥
>てっさんさんへ
ちょい前の新聞で、webでの試験は不正なものが多いから、
大手ほどそんな馬鹿げた手法はとらないっての読んだんですよ。
なんで、まさかNTTがやるとは‥(汗)びっくりです。
理系の方でWEBテストの人いますか?
返信ありがとうございます。とにかく自分の想いをしっかり持って行ってきます!
今日は2回目のリク面接に行ってきます。今度はどんな方と会えるのか楽しみです☆
全くですよね、しかし人柄重視の採用活動と言ってましたから機会があれば十分挽回できますよね。いや~私もWEB試験はこりごりですよ。やりにくかったです。
ヒドイ言い方になりますけど、それも含めて「残念ながらご縁がありませんでした」って割り切ることも大事です。
情報漏れなんて、縁があれば起こりえないと私は考えます。
こういう私も今日提出しました。
素敵な会社だとは思うけど、そんなに志望度は高くないので・・・しっかりと志望動機を見つけなきゃ!!
>けろりんさん、
やっぱリクのほうが現時点での評価は高いと思います。
でもまだまだ挽回が可能ですよ。
リク一人目の方から聞いた話では、多くの学生は自分の意見をしっかりと持ってないと。
だからしっかりと自分の想いを伝えることができれば大丈夫!!
あと質問がすごく大事だと前回実感しました。事前に準備するだけではなく、会話の流れの中でポイントをついてください。
私は初めから1対1でしたが、OBさんではなかったですよ。そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
そんなに難しい問題じゃなかったんで頑張ってください。
時間は多少タイトでしたが。
私は16日に懇談会参加してきました!社員2名:学生8名でした。(一人欠席だったから本当は9名)
超穏やかな雰囲気でずっと笑ってました☆選考に関係あるのか分からなくて、ちょっと不安だけど、かなり楽しかったのでけろりんさんも社員さんといっぱい話して楽しんできてくださ~い(^o^)丿
私も今、テスト終わりました。
紙面だと重要な箇所に線引いたり、チェックしたりできるのに
画面だとそうはいかなくて、正直最後まで調子でませんでした。
でも終わってから考えたんですが、ネット上での試験って
情報漏れが有りえますよね。こんなんで落とされるなんて嫌だなー
それって電話で来てくださいって言われたやつですか?行くことになったのですが、選考関係あるのでしょうか。
いやそれは無いと思う。1回目の人と2回目の人は全く関連なかったし。。2回目の人に適性検査受けてくださいねって言われたし。。
私の大学に内定者が2人いるのですが、内定者体験日記(てのが学校から配布されるんですけど)を読んでみたら、理系の院生の人はリクと会ったの1回だけでした。文系の学部生の人は2回リクと会った後に気に入られて、リクルートチームのリーダーみたいな人と面談して、その後も女性社員と複数回のお食事会があって、ぜひうちに入って欲しい後おしするからみたいなこと言われたて書いてました。第一志望ではなくて、NTT西の方にも言ってた書いてました。