会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本物でよかったですね(笑)確かに非通知やし、いきなり男の人からかかってきたらびびりますよね!
私はリクの方と2回お会いしたけどそれからは連絡ないです。もう面接進まれてる方もいるんですねえ。びっくりだ★
締め切りが28日とのことですが、これは地域によって違うのでしょうか?私のところは4月3日までとなっていますが・・
テストセンターのSPIのことですよね~??
少し心配になってきちゃったよぉ(涙)
私も29日で連絡来ました。
前日にOBの方が対策してくださることも同じです。
確かに時間ないですよね(^^;
お互いがんばりましょう!
ところで写真4枚持ってこいとのことでしたが4枚も何に使うんでしょうね…
もちろんこの会社も行きたいのですが、
筆記を受けて、面談の流れにのってしまうと、
そのほかの企業見る余地ってないですよね??
わたしは、今の段階でほかの企業の選考もうけずに、
可能性を放棄してしまうのは、ちょっともったいないと
思っています。一生に一度のことですし。
3月末から4月頭は選考がアホほど重なってるので、
選ぶ余地がない選考を受け始めると、他のものをほとんど
キャンセルしなければなりませんよね。
せめて選択の余地をのこしておいてほしい・・・
ということで、まだウェブテスト受けてません。
28日締め切りやのに。
29日とは急だなぁとビックリしましたが・・・。
(他社の説明会をキャンセルせざるを得ませんでした)
前日にはリクルーターの方が対策をしてくれるそうです。
(これは人それぞれかもしれません)
自己PR、入社後やってみたいこと、志望動機を持ってこいと連絡がありました。
時間がないけど頑張るぞ!
一次面談を受けられる皆さんも頑張りましょう!!
はい理系です。農学部なのでバリバリの技術系ではないですが。リクルーターの方とは1度しかお会いしていません。30日に博多で受けられるかたいますか??
無事にたどりつく事が出来ました。
私もはやくWEBテストを受けなければ…。
え?
そんなの受けてねぇ~…。
なんかテストセンターで受けてくれとは言われたが、
それと同じなのかな…?
みなさん東日本も受けていると思うので、
普通にやれば解けると思います。
私もかかってきてませんよ~。なんか怖いですね(^^;)
しかも、この時期に関わらずバイトもしてるんですが、そこが圏外なんですよ(;_;)
私も2回目のリクの方からのお電話それくらいでしたよ。
私は次回3回目のリクの方とお会いしてきます。
声の様子から今までのリクの方よりご年配の方のようで緊張しています!!WEBもはやく受けなきゃ・・
行ってみたら本当にNTTの方でした(ホッ)
にしても遅いですよねぇ。また、リクルーターの方って皆、
若いから、声だけ聞いてると「イタ電?」って思っちゃうんです(笑)
>マイティさんへ
当たり前なんですか!迂闊に予定入れられないですね‥
でも、もし外せない予定があった場合、断ったら印象悪いですよね?
予定が合わないだけで落とすと言う事はないでしょうけど、
なんかもう、怖いです‥。
27から30日まで選べました。(30日だけじゃない??)
30分~1時間位だそうです。
多分面接だと思うのですが…。
計数は「『Webテスト』完全突破法!」、言語は「Webテスト『お宝』問題集」にのってたよ。これまで受けたWebテストは、みんなこの2冊に出てたよ。
まだ、自分はテストセンターで受験していないから驚きまくりです。
どういう意味の選考会なんでしょうか??
分かる方いらっしゃいます??
私は第1回締切(2/28)前日にES提出し、3月初めリクルーターさん?にお会いしました。その時事前に頼まれていたアンケートを提出しましたが、その方の手には出したばかりのES内容がありました。(個人的にはアンケートの方がESぽかった様な気がする…)
その際テストセンター受験後、選考通過したら人事の面接になると伝えられました。(私は理系です)
しかしその後全く音沙汰なく過ぎたのでもう諦め時かと思っていましたが、やっとお知らせが来ました。
私はかなり地方の大学ということもあると思いますが、1度リクさんに会って以来連絡のない皆さん、諦めてはいけません!
きっと人数が多い上に人事とリクさんはまた別物なので遅れているのだと思います。
理系の方ですか?
ヤフーの地図で研修センター 大阪で検索しました。たぶんあってると思うのでやってみては?
ところで私も明日なんですが、これってなんなんでしょうか?行ったほうがいいのか・・。全員行くものなのかなぁ。
リクとかではないんですよね?
私も19日にリクルターの方とお会いしましたがそれ以降連絡がありません。2回目を期待しているだけに不安でいっぱいです。
時間も足りなく、撃沈した模様…。
皆さん、どのような本で対策をたてられました?
私はまだ何も買っていないので…。
yahooで「NTT西日本研修センター」で検索したら出ましたよ~^^明日私も参加します!≧▽≦同じ時間かな??
>-K-1-さん
私はスーツで行きます。午前に説明会があるもので。。
お二人&明日参加される方 どーぞよろしく!!
一次試験の案内、私もきません。
ちなみに、リク面は一度やりました。
基本的にリクの方からの電話は、11時前後までかかってくる
可能性があるみたいですよ☆
なので、この時期は一日中携帯の近くにいる必要があるみた
いですよ(^_^;)
私は夜の11時に電話ありましたよー。お仕事で忙しいから仕方ないんだろうけど、確かにちょっとびっくりしました。
私は19日にリクルーターの方とお会いしたんですが、それ以後連絡が来ません。これって、リク選考のルートから落とされたってことかな?
2回以上お会いしてる人達は、1回目の後どのくらいの日数で連絡来ました??
不安なんですよー;;
「いきなりなんですが、明日、社の者と会って欲しいんです」と言う
内容のことを言われました。こんな時間に電話かかってきた人居ますか?
うーん‥バイト入ってたんですけど、断ると落とされそうな気がしてOKしました。
それにしても、時間が時間ですよねぇ。あまりにも非常識っちゃ非常識‥。
本当にNTTの人だったのか不安になってきました。とりあえず行きますが‥。
参加された方いますか?
スーツでいいたほうがいいのでしょうか?
懇談会の案内受けたってことと選考進んでるのは、関係あるんですかね?みなさん2回目のリク面談に進んでるということで、なんか心配です。
試験内容どんな感じでした?難しかったですか?
3月からやっちゃうんですね。
NTTともなると4月まで引っ張られると思ったんだけど・・・
結局リクには3回会った感じです。
とりあえずみなさんがんばりましょー!
俺、来ない。
落ちたのかな?
うちは一回目リクさんの時は何にも言ってくれませんでしたよ。1対2だったけど、ちょっと話しにくい感じの人で雰囲気も思いっきり面接やったし、一方的に話されて、終わった後もさっさか帰ってしまった。。。多分おちたやろな~と思ってたら、次の人から家に電話来ました。今度は優しそうな人で、次もあるっぽいことを匂わして帰りました。
で、すぐにケータイに非通知かかってきてたけど、取れなかったんです。そしたらかかってこないんです。きっとこの連休にリク面3回目できたのに。。残念!
私は、14日にNTTのショールームに同じ学校の志望者を集めて
OBと懇談するというものでした。
OBの方は7人位いてグループに分けて3:1での質問タイムでした。
その中で、リクルータの方から電話があって面接している人もいるのですが
的な質問をしました。その答えは地域によって全然違って
そうゆう地域もあるとのことでした。
私達は今回のような懇談の形をとったとのことでした。
最後に名詞を頂き、分からないことがあればなんでも協力
するから連絡してくださいとのことでした。
後早くエントリーシート&テストを受けてくれとのことでした。
自由と学校推薦との違いは筆記試験が無くなるだけみたいです。
今日テスト(テストセンター)受けてきましたが簡単なSPI程度の物でした。
ただ時間配分がちょっと苦労しますね。
私は始めにお会いした社員さんはOGさんで、社員1:学生3でした。その時に「多分また連絡があると思うけど…」とおしゃってました。
二人目のOBの方から連絡が来たのはちょうど1週間後で、その時は1:1で1時間程お話しましたがまだ他にも学生さんと会うようで、「早速本題に入りますね。」という始まり方でした。
しかし私がそこで感じたことは人間性を見てくれているなということです。私の自己PRが全くうまく話せなかったのに対してどんどん質疑応答を重ねてくださり、私が持ってる強みについてアドバイスしてくれました。このことが本当に嬉しかったです。
実際に一緒に働きたいと思える人を探しておられるのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございます。確かに話を正直に信じすぎなのかもしれません。がんばります。
あたしは、2人のリクルーターの方とお会いしました。
正確に言うと、大学の先輩ではなかったので、リクルーターとは言えないのかも知れません。一人目の方とは、学生2人・リク1人でした。二人目のかたとは1対1でお話しました。どちらも時間は1時間程度でした。1人目と2人目の間隔ですが、一人目が終わって4日後に連絡がありました。
あたしが、国際関係の仕事がしたいというと、そういうことはコミュニケーションさんが主であることと、NTT西さんでできる国際関係の仕事の例を教えていただきました。2人目の方は、国際部で働いていらっしゃる方でしたので、希望に即した形で、次の方を派遣してくださるみたいです。
どちらの方にも共通したのは、筆記試験を早く受けて、ということでした。リクと接触しているからといって、通常の選考過程を飛ばすことはないと思います。
企業研究や、会社でやりたいことをより正確に言えるようになる点は有利ではあるような気がしますが・・・
リクルーターに接触せず内定している方もいるので、私みたいなリクと接触している人間に負けない!!くらいの気持ちで面接に向けて企業研究等なさればいかがでしょう?
待ってるだけより、攻めの姿勢でいきましょ~!!
少し誤解を訂正しておくと、前出の書き込みは『リク面に呼ぶ人をESで選んでいるとすると‥』という意味です。
で、どーもさんはとても素直な方だと思います。リクルーターさんの言葉を信じておられるし、恐らく嘘を書き込むような方ではないと感じます。リクルーターさんも本当のことを言っておられると思います。教えてくれて、ありがと~
しかし、社会には「建前」と「本音」があり、社会経験豊富な人ほど、「本音」を隠します。
就活の掲示板ですから、「本音」が多数を占めますが、株の掲示板を一度見て下さい。いかに「建前」、むしろ「人を貶める」書き込みが多いか。
要は、『「自己責任」にてお願いします。』の世界です、私たちが踏み出そうとしているのは。そういう意味では「今のうちからリスクマネジメント力を付けた方がいいっすよ~」が私からのお礼です。気分を害されたら、申し訳ありません。
1回目は明らかに失敗したリク面になってしまったので連絡来ないと非常に不安です・・。
でもWEBテストがんばるぞー☆
できませんでした・・・
時間が足りなさすぎるし、時間の表示も分かりにくいし、大混乱でした(; ;)落ちてなかったらいいな・・・
そうそう!!
リクルーター制を撤廃するのは難しいけど、どれぐらいの割合で内定もらってるかが知りたい。