会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も月曜日に面接に来てくれって電話もらいました!
28日の面接では役員の方になるんですか?
ちょっとびっくりです。いまからちょっとドキドキ(><!
こんばんわ☆
えーっと、私はリクの方との個人的な面接の連絡しか頂かなかったので詳しくは分からないのですが、この掲示板と友人の話を聞いている限りではそうなのかなぁっと思っていました。
1次募集で懇談会に参加された方おられるのでしょうか?
そういえば昨日バイト中に非通知の電話がかかっていたようなのですが出られなかったのでショックです。
どこからかかってきたものかわからないので次のコンタクトを待つのみですね。
28日と30日に名古屋のホテルであるものですか?
電話で、案内されたのですが、
面接なのか何なのかよく分からなくて・・。
しかも、筆記用具と写真持ってきてって言われたのですが、
こういう方他にいますか?
丁寧な説明ありがとうございました!!
そういったものがあるんですね~!
あれっ。。さっき書き込んだのに反映されていない(;;)
えっとですね、30日の件(=懇談会?)は、一次募集組はないんですかね?
ごめんなさい(><)頭悪いみたいで、理解できませんでした・・
あと、3回目の連絡来た人います??友達が連絡あったみたいでへこんでます↓↓
姉に聞いたのですがリクと筆記の選考は別物らしいですよ!筆記で受かって行けば普通の選考ルートを進むみたいです。それがリクだと5,6回違うリクの人と会って選考進むみたいです。この会社がこの形式をとってるかわかんないですけどね。
中学生レベルの単語も書けない人が社会に出ようとしてるの?
プッ
それ面接ですよ。僕のところにも来ました。筆記試験もそこでやるって言われた。
地域や学校によって選考方法がバラバラらしい。
では、一次募集組は、そのような懇談会はないということでしょうか??一次募集組は、リクとの接触のみということかな?
ほんとごめんなさい・・アホなもんであまりよく理解できてません(><)
私は1次募集組ですので懇談会の詳しいことはわからないのですが、会場指定であれば懇談会かと思います。
友人に聞くところによると社員4:学生7くらいで質疑応答をしたそうです。企業研究をしてその上で質問されると良いかと思いますよ☆
きっと企業はインパクトある方を探しておられると思います。仕事について研究した上で突っ込んだ質問などを出来ると「おぉっ!?」って思いそうですね(私の憶測ですが)。きっと仕事内容や環境でギャップを無くすための場ではないでしょうか。事前準備は十分にしておくことをオススメしたいです。
明日ですか。連絡きていいな~。羨ましいです。
人物重視と一応言っていたので、WEBテストが悪くても面接で頑張れば十分挽回の余地があると思います!
・・・・・でも連絡が来ないと挽回の余地もないわけで↓はぁ~連絡こないよー!!
僕も1回あっただけで、その後進展はありません。
ちょっと伺ってもよろしいですか?
それは選考会なるものなのでしょうか?
自分のところにもきて、適性受けてないのにどうして?って感じで。
1時間くらいって書いてありました。
おんなじものですか?
私は、リク面1回あったあと、何も進展ありません。
30日の件というのは2次募集組の方だと思います。2次募集でエントリーした友人が30日に懇談会があると言っていましたよ◎
基本的に、リクルーターっていうのは、同じ学校出身者で、現在その会社で働いている人と接触する、というもののようです。
ただ、この会社の場合は、接触する社員が必ずOB・OGである事はないようなので、厳密にリクルーターって言えるのかどうかは謎ですね。
ただ、現在の就活生の認識では、会社側からの派遣で、社員と接触することをリクルーターと呼んでいるみたいですね。このリクルーターは、選考に関係ないとは言っていますが、会社も就業時間外に社員を派遣するための費用もかかるでしょうし、選考に関係ないのにそれほどの投資をするとも思えないので、接触する時点で、選考にかかわっていると考えるほうが無難じゃないでしょうか?
ちなみに、ご存知かと思いますが、こちらから連絡を取って、OB・OGに会うのは、OB・OG訪問です。これは一切選考には関係ないでしょう。(商社を除く)
あくまで噂なんですがリクルーターに気に入ってもらえればリクから人事の方に推薦してもらえて面接が1回減るらしいです。あと面接の回数が3回の人は圧迫面接になると聞いています。人によって違うのでしょうが、ここの会社は採用プロセスがかなり謎だらけです。
面接の回数は文型採用が3回で、理系採用が2回って
リクルーターの方がおっしゃっていましたよ☆
全ての方がそうかわかりませんが、自分の担当のリクの方は
本選考の前にアドバイスをくださるという方で、大学のOBの方です。結構期間空きましたが、今日2回目お会いしてきます!
返事ありがとうございます!!
かなり悩みの種だったのでどきどきしながら掲示板見たらお返事がいっぱいで嬉しかったです!
いつもの自分の私服のイメージからジーパンしか頭に無かったもので。。。
明日は何とか綺麗めになるようにコーディネート頑張ってみます笑
あと、本当に社員さんも私服だということで安心しました!
テストセンターとはなんぞやって感じです。
どなたか詳しいことを教えてください。
リク面ではそんなこといわれなかったのにぃ~
私も急に連絡いただいてほんと驚いています☆
WEBテスト頑張って受けたのに意味あったのかなぁ(・・;
リクの方が素敵な人でホント良かったです^^♪
あの~少し前に何人かの方が書いてた「30日の件」って何すか~??!
WEBテスト合格したらそのような連絡が来るのですか?何日の締め切りでテスト受けましたか?
私は28締め切りでそろっそろ受けないかんと思ってるんやけども。
>たかさんへ
ん~リクの人に気に入られたら、実際の選考の時におそらく有利なルートで、いけるのではないだろうか・・という感じの人達です。若手社員さんの事が多いですよ☆
パソコンだとどうも頭に入ってこないな。
結果早く知りたい。
はじめまして~
僕は11日に人に会って以来、全然音沙汰なかったんですが、今日、27日に会うことになりました。正直僕もWEBテスト全然できなかったです。ていうか、会う社員の方ってWEBテストの結果と関係あるんですかね? まだアポ取るけど、WEBテストで落ちたからさようなら~ってなりそうな気がするんですが・・・
是非うちに来てほしいとまで言われたのに・・・残念です。
私は綺麗目の私服で行きましたよ.
ジーンズはさすがに失礼かと思い,
標準の通勤服のような感じで行きました.
(シャツとパンツ)
男性だと,企業のカジュアルデーのような服装がいいのでは?と勝手に思っています.
私は九州地区ですが、リクルーターの方とは3回お会いしています。
けど、リクルーターの方は人事の方ではなく、普通の社員の方がほとんどみたいで、リクルーターの方のスケジュールによって会う回数も違うだろうから、
会った回数はあまり気にしないほうがいいと思いますよ!!
私は一回目お会いしたときは学生3人中私だけ私服でした。でも社員さんも私服だったので自分らしく行っていいと思います。
でも私服でちょっと気をつけたい点はどこまでカジュアルにするかですよね。相手に失礼のない格好が基本だと思っているので、私なりの「きれいめ」ファッションで行きました。そのときは色も黒とグレーメインだったと思います。
二人目のリクルータさんも私服でしたが、このときは服装についての話がなかったのと待ち合わせ場所が駅の改札だったので「リクルートスーツの方が判りやすいかな」と思ってそうしました。でも私服で良かったなと思いました(笑)
いきなりなのですが、リクルーターってなんですか??
無知なもんで(照)
私も適性検査後、4月下旬までに合格なら連絡が入るという内容のメールがマイページに来てましたが、今日「少人数で話をしましょう」という電話をいただきました。のでそれが不合格通知とは限らないっぽいですよ☆
てゆうか、「少人数で~」というのはいわゆるリクってやつですよね?
当日他の説明会などが無ければ私服でどうぞと言われたんですけど、実際のところどうなんでしょうか!?
気を使ってくれてるだけなのか、本当に私服でいいのか…社会人になるって大変ですね(*_*)
25ページほどさかのぼって見てみたんですが、ちょっと見つけられなくて、どなたかアドバイスお願いします。
WEBテスト悲惨でした、、論理はいつも線ひきながら行うので
いっそディスプレイにマジックで何か書こうかと思いました。
両方とも半分くらいしかできず、、面接の連絡待ってみます、
第一志望なのに悔やまれる・・
また私がいる地域へ行く用事ができたから、個別面談をしませんか?と。
どうやら九州では、面接前に手厚く指導してくれるようです。
私は以前受検したテストセンターの結果を送信しただけですが、
割と早かったような気がします(15日?)
おそらく地域ではなく、人により締切日はまったく違うと思いますよ。
どうしてなのかはわかりません。
多分ウェブテストの連絡が来た日によって異なるんじゃないですか?
20日に筆記試験を受けました。
私は面接の連絡を受けましたが、
リクからはなにもありませんでした。
もぅ落ちたかもしれないです…
もう早い人は面接に進んだようですね。
がんばってください!!!
私も…
連絡こないかな・・
私は20日に筆記受けたのですが、まだ連絡ありません。
合格の連絡いただいたみなさんは、いつごろテストを受けましたか?