会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違う会社の人事の人は「手違いで送っちゃったことがある」って言っておられたので、問い合わせすべきかも☆
お疲れ様です。
業界について、どんなことを聞かれましたか?面接時間は何分ぐらいでしたか?かなり圧迫面接だと聞いて私も不安になっています。
カズローさんも、企業研究が甘かったとかんがえていますか?
面接がほぼ初めてだったので、あそこまで業界について聞かれるとは。
僕の場合は面接の知らせから、面接まで数日しかなかったので無理でしたが、時間のある方はリクルーターに話を聞いてもらってから望んだ方がいいです。
私もはじめは社員1対1、2回目は社員2対1でお会いして、次のリクルーターから連絡するようにするから待っててといわれたのですが、それっきり連絡ないです・・・。試験悪かったのかな。
もし連絡してアポとれたらまた教えてください
。
一日に面接の案内もらって万全で望もうと
リクの方にもう一回会ってと連絡したのですが・・・
どうやら駄目なようです。。。
集団で一回、個人二回、学校一回って
結構良い感じできたと思ったのになぁ・・・
デシャバリすぎたかな・・ミスった。。。
リクルータに逆アポ取った人います??
やっぱ、普通待つ物なんですかね
私がお会いした先輩からは
「面談の対策はいくらでも手伝うけれど、
筆記で落とされたら元も子もないから
しっかり勉強するように」
と念をおされました(笑)
私は筆記でたま~に落ちることがありますが、
同じ試験結果をNTT西日本にも送って、合格だったので
そんなにハードルは高くなかったのかなと思います。
私の場合は試験後の連絡はメールにてありました。メールには会場のマップとプロフィールとしてESが添付されていました。試験結果を送信した日程によって返事がばらついていると思います。
ご参考にどうぞ
おそらく普通の面接対策(志望動機、打ち込んだこと、学んだこと等)をすればいいと思います。あとはこちらの質問に答えてくださると思います。
服装ですが、僕の場合は私服でといわれたのにスーツで行ったところ、普段の服装で良かったのにと言われましたので何でもいいと思います。不安ならスーツを着ていって、「他に就職活動があったので」とでもいえばいいのではないでしょうか?
私服で行っていいのか?と悩むのであれば、スーツで行ったほうがいいと思いますよ。スーツで行ってマイナスになることはありませんし。
おそらく自己PRと志望動機をストレートに聞かれると思うので、しっかり準備していったほうがいいと思います。それぞれ2分以内で述べれるようにしておいたらベストだと思います。私はだらだらしゃべりすぎて、やさしい口調ではありましたが注意されました。
必要な物は特にはないと思います。
もう少し待って連絡がなければこちらから社員の方にもう一度アポを取ってみようかなって思ってます。
私は私服で行きましたよ!!ぜんぜんへいきでした。持って行く物は何もなかったと思います。私は自己PRを聞かれました。とても和やかな雰囲気でしたよぉ!!!
私は関西の国立大のものですよ~
新大阪のテストセンターにてWEB適性受けました。
非言語と言語が同じ時間内でやるのは初めてで時間配分がダメ?でした↓
連絡はその日のうちにきたので早いと思いますよ
面接は企業研究がイマイチできていないのでしっかりやっていこうと思います
普通はスーツよん。常識よ、日本人の(笑)
あ、エントリーは先にしてました。失礼。
私は事務系です・・。テストセンターが私もいまいちわかりません。やはり、普通に連絡がくるまでまつしかないんですよね??
私の場合は名古屋での面接なので、
各都市で違うのかもしれませんが、
企業研究に限らず、自己分析はしっかりやっておくことを
おすすめします。
いい加減なことをいうと結構突っ込まれますからね。
企業研究については、志望動機で関連する部分は
しっかり勉強しておきましょう。
頑張ってください。
私も二回リクルーターの方にお会いし、是非一緒に働きたいとまで言われたのですが全くご連絡がありません。WEBテストは散々でした。まだ諦めるわけにはいかないのでひたすら待ちます!!お互いがんばりましょう!!
本日会社説明会だと聞いて行ったんですが、普通に面接でしたよ。
学生1:面接官2でした。
内容もよく聞かれるようなことを聞かれる面接でしたので、会社研究をきちんとしておけば大丈夫だと思われます。
ただ、俺は面接のつもりで会場に行ったわけではなかったので面接だと知ったときは焦りましたが…。
頑張ってくださいね!
会社研究って具体的にどういったことですか?事業内容とかNTTグループの中での区別化とかですか?よろしければ教えてください。
あれ・・・。私はWebを20日に受けたのですが・・・
リクの方にも2度お会いし、「是非ウチに来て欲しいキャラだよ」とまで言っていただけたのに・・・
確かにテストの手応えは散々に近いものでしたが・・・
とても好印象だったのに、ちょいとショック。
他にも私のような方はいらっしゃいますか?
そうですか(><)情報提供ありがとうございます☆
私は27に受けてそれっきりなので、とってもとっても心配です・・・。リク面では、自分なりに言いたいことは言えたと思うんですけど。。
連絡があることを祈ります・・☆
シゲさんの仰る通り、
会社研究をしっかりすることをおすすめします。
よく分からないですねぇ。
プロフィールシート持っていくから選考には関係あるんだろうけど。
カズローと申します、はじめまして。
私も1次受けたんですが…。
どうにもうまくいかないものですね。
みなさん会社研究はかなりしたほうがいいですよ!
私は文系ですが、先週の土曜日に連絡があり、
面接をしますよ。
日付は、28日と言われたのですが、都合が悪く、
そう伝えたら、30日にすることになりました。
でも、面接とは言われてはいません。
ただ、先輩曰く、それは面接だそうです。
かなり選考が不透明らしいですよ。
NTT西・東→地域通信事業
NTTコミュ→長距離・国際通信事業ですよ(o ̄∇ ̄)o
考えていたことがほとんどいえなかった。
あと、会社研究は必要です。
皆さん、がんばってください。
NTTの沿革をHPでご覧頂けますよ★
なぜNTTコミュニケーションズが出来たのかなど詳しいことが載っているかと思うので判りやすいですよ!
文系で明日一次面接です。
テストを早く受けた人から連絡がくるようです。
私はちなみに25日に受けました。
私も選考を受けているものです。
NTT志望していらっしゃる方にお聞きしたいのですが、NTTコミュニケーションとNTTの違いが思い切り文系で今まで気にしたこともなかった私にはよくわかりません・・・・
個人的にはNTT西のほうが本体に近くて仕事内容も多岐に渡っている感じがするのですが・・。
ご意見もしくは調べるのに有効なツール(パンフなどは確認しました!)を教えていただければ幸いです★
リクルーターの存在を知らず、ちょっと前に友達に聞いたばかりで焦りましたが…
指定された場所に行くと『選考会』と書かれていました。
ここからまた進展はある人はあるらしいので、連絡がきてほしいです。
まりかさんは事務系?俺も適性検査後の返事がないんやけど多分四月上旬に返事するって書いてあった気がします。でもテストセンター?そんなことは聞いてないんやど・・・。
事務系と技術系の違いなんですかねぇ・・・?
みんな、理系か文系か書かないから
混乱してめちゃくちゃになるんだと思います(><)
掲示板みていると、ほんとにどういう感じで進んでいくのか混乱してしまいます。
私は今、エントリー(19日)⇒WEB適正検査へとすすんだのですが、結局このあとは面接なのでしょうか?
あと、27日に適性検査を受けたのですが、どれくらいで次への連絡がくるんですか??
質問ばかりかいてしまってますが、かなり気になってるんです!