会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日名古屋で面接を受けた者です。
もう最終の連絡来たのですか!?早いですね。
ということは、来ない私はご縁がなかったということですね。
最終面接、頑張ってください!!
1時間の予定みたいですが、みっちり
1:1での面接になるんでしょうか?
はじめまして。私も無事最終面接の案内を頂きました。
もう何も手につかない状況となってます(><)
お互いがんばりましょうね!そして内定者メーリングリストでいろいろ話したいですね!
そんなものなんですかね??
メソさん
自分は結構しどろもどろになりながら、通過をいただきました、メソさんが面接官の方に雰囲気が良いと感じたなら相手もそのように感じていますよ(面接は結構相性ですから)だからまだ全然あきらめる必要なんかないですよ。
私を含め皆様つらい時期ですが、がんばっていきましょう。
あっ、それは自分が悪いんですよ。
今日は、なんと面接だと思っていなくて行っちゃったんですよね。
だから、志望動機もめちゃくちゃで・・・
だから、あきれてたんですよ。
しかし、なんで適正してないのに面接だったんだろう??って思っています。
志望動機、ちゃんと深掘りしていって下さい。必ず、突っ込んでくると思います。なんで、西なのか、を明確に伝えてほしい、って感じでした。
それと、自己分析も怠らずに、
1次ということもあるので全く突拍子もないような質問はされないと思います。
私の大学は歴史が浅いせいもあってか、リクルーターと会うなんてことは聞いたことがありません。
リクルーターは選考に関係ないって、採用の方はおっしゃってますが、そんなはずがない訳で・・・。
誰か、リクなしで内定もらったって人を知っている方おられますか?
芯となる考え方はさすがに用意していきましたが、
それ以上に結構突っ込んでいろいろ聞かれ、
その場で苦しまぎれに無理やりひねり出したアイデアが
我ながらなかなかよくできていて、いけたって感じです。
とは言ってもどうなるのか分からないのが面接。
受かってる場合だけ、連絡する&
2~3週間かかるかもしれないといわれたので
気長に待ちます。
私は29日に名古屋で一次面接受けて、今日最終の連絡いただきました。4月6日に大阪本社で最終受けます。
な・・・なんて優しい書き込み・・(><)
ありがとうございます!!あきらめず、期待してみます☆
やまさんの優しさのおかげで、今ちょっと病み気味の私の心が癒されました。(笑)
連絡まだの皆さん、希望はあると信じて頑張りましょう☆
私はけっこうつっこまれました。リクさんに模擬面接をしてもらったときもかなりつっこまれたのできっとみんなつっこまれてるんじゃないかな…
特に事業については詳しくとゆーか、他(NTTコム)と比べてうちのどこがいいのか的な…。今まで経験した面接の中では一番つっこまれたかな?でもやさしい口調で聞かれましたよ☆NTT西のどういう事業に興味があるのかを具体的&重点的にってかんじがしたな…
自己PRと志望動機とあとNTT西日本のことは詳しく調べといた方が良いと思いました。
以前確かエヌさんに「25日にテスト受けて面接の連絡来ました」と書き込んだのですが、手帳を見てみると自分は23日にテストを受けていました。そしてリクから面接の連絡を頂いたのが26日でした。(携帯の着信履歴をみて確認したので間違いないです!)そして昨日一次面接を受けてまいりました。私の場合はテストから3日で連絡を頂きましたが、28日付近でテストを受けた方は多いと思いますので、それよりも連絡が遅くなる事は当たり前だと思います。
だからエヌさんにもきっと連絡が来ると思います。ましてエヌさんはリク2回受けているのですし…(私はちなみに1回です)私はしがない私大出身ですが連絡来ましたので学歴もそう重視されていないと思います。
長々とすいませんでした。エヌさんの健闘を祈ります!
お疲れ様でした。
優しい人だったのに、興味なしだったんですか?
何か怖いですねー
私は、西日本しか受けてないし、IT関連も他には受けていないので聞かれませんでしたよ。でも食品会社を他に受けているので、食品じゃなくてうちがいいのはなぜかという質問はありましたよ。
学部です。研究室の研究内容をまとめてもって行きました。でも研究内容については触れられませんでした。
私とおなじ時間に別の部屋でうけていた工学部の学部生のかたは研究室決まってないって言って研究内容については何ももってきてませんでしたよ。
もうすこしがんばろう(<>)
沈没、、、、、、
面接官、じぶんに興味0でした。
残念・・・・・・・・・・・
これから受ける皆さんへ
ここの面接官はとってもやさしく、非常に話しやすい雰囲気を作ってくれました。
志望動機についてちゃんと調べていれば、大丈夫だと思います。
頑張ってください。
そしてNTTの社員さん、どうもありがとうございました。
私も、リク面2回、27にテスト、でいまだ連絡ナシです。
まさか落ちてないよなぁ・・・。もっと早くにテスト受けるべきだったかな??とにかく心配↓↓
お返事ありがとうございます^^☆私は文系で3月28日にテストを受けたのですが、もう少し待ってみることにします(><)ココが本命なだけに毎日不安で。。
本当にお返事ありがとうございました♪
その他にも一次面接を受けられた方々へ
私は企業研究についてリクの方に尋ねたところ、
「NTT東とコミュニケーションズとの違いを見ていればいいよ」
と言われたのですが、西との違いなどについて
かなり具体的に突っ込まれたりしたのでしょうか?
教えてください。
どうもありがとうございます!! 私も技術系で、まだ研究室に配属されていないので、研究のことなんかを聞かれたらどうしようかなと思っていましたが、あまり聞かれるようなことはないようですね。
ちなみに院生ですか? 学部生ですか??
おちたんかな?
リクは二人の方とお会いしました。
同じような方いらっしぃますか??
ちなみに私は以下のような状況です。
リク→ES→テスト→リク→個人面接(今結果待ちで1週間以内に合否に関わらず連絡と言われました)
面接は業界についてよりも、自己PRと志望動機を突っ込んで聞かれました。これから受ける方はなぜNTT西なのかを明確にすればよいと思います。
私のときはリクルーターの方も私服だって、私服で来てよかったのに~と言われました。実際私服で行く人のほうが多いみたいです。私の場合学校のOBだったからかもしれないです。
とりあえずスーツが無難ですよね。
でもリクの後は、音沙汰なしです。関東で選考進んでいる方はいらっしゃいますか?
連絡くれた方にwebテスト受けましたよね?って聞かれたって事はテストの結果を見て連絡くれたことではないみだいです。
やっぱりテストってあんまり関係ないのかな。
だれか北陸で来週面接って方おられます??
あと面接って何を聞かれるのですかね??
こんな時間ですが提出書類と面接の対策中です
お話を聴かせていただいてたらリクルーターという言葉がよく出てきますが
僕の場合はテストセンターの結果を送信したら
研修センターで次ステップを受けてくださいというメールが来たんですが
普通はリクルーターから連絡が来るものなんですか?
実は今日が選考の日なんですが辞退しようかと考え中…
ぃっも見せてぃただいてたのですが書き込ませていただきます!(>ー<*)
っぃ先日適正検査を受けたところ連絡がきません(><)
らぃしゅぅまでにあると思いますがもぅドッキドキです☆
皆さんと一緒に頑張って楽しくぉ仕事したいですので次に進めるとぃぃな♪
負けたとわかるまではきっとまだチャンスはあります!!!
けど連絡来なぃと不安になっちゃぃますよね(;_;)
we will get 内定の心意気で頑張りましょぅ!(><*)
先日、事務系志望にも関わらず技術系の面接を受けたものです…。研究暦はすでに研究に取り掛かっている方はその概要、まだの方は今後取り組みたい研究だと思います。私はそう解釈し、(メールにもそう書かれていたので)まだ研究が始まっていないこともあってどうしてその研究室を選んだのか、どういう研究をしたいのかをワードで書きました。
面接は一人30分ぐらいでした。でも前の方がのびていたりして、行ってすぐ面接できるわけでもないので1時間~1時間半をみておいたほうがよいと思います。待ち時間は社員さんと話ができるので有意義な時間でした☆
リクルーターから面接ですか??
僕も来週面接です。。
あの、私自宅で適正検査受けたんですけど、
テストセンターで受けた人との違いって誰か分かりますか?
しかも、受けてから何の連絡もこないんですけど・・・
ワードで書こうと思ってます。他の選考が忙しくて手書きしてる時間がないです。
面接は志望理由と自己PRを2分でからはじまりました。リラックスしてねって優しく言われました。
自己PRと志望動機について具体的につっこまれたりしました。サークル活動についてと、試験勉強のやり方もきかれました。あとは、最後に質問ないですか??ってきかれましたよ。
私はESを2月28日締め切りに間に合うようだして3月15日にテストセンターで受けて25日くらいに面接のメールが来ましたよ。ちなみに技術系です。コテコテではなくフロントSEです。
受ける前に3日の面接のメールが来ました。
その後テストセンターでの結果は送ったのですが、
何か順番が逆のような気がします。
面接は20~30分とのことです。
他にプロフィールシートとA4で1枚程度の研究歴と写真、
成績証明書、卒業見込み証明書などを持ってくるように
指示されました。
面接はオーソドックスな内容なんですかね?
みなさんどうしてます?
先程,筆記の合格通知がきまして次は『面談』と言う事なのですが,
これは面接と考えてもいいのでしょうか?
またA4版1枚程度の研究暦を提出するように連絡を受けましたが,
研究暦とはどう行った事を書けばいいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが,どなたかお答え願います.
所要時間を聞くのを忘れてしまいました…
次から次へと予定が入ってくる時期なので、
もう面接を終えられた方、電話でしっかり確認した方
情報お願いしますm(__)m
ありがとうございます!
面接なんですね!
おかげで心の準備ができました!
僕も今日名古屋で1次面接受けました。
結果が合格の場合は2週間以内にメールか電話で連絡をもらえるということは聞きましたが。
実際はどれくらいなんですかね?
自己分析と企業研究がしっかりできていれば
問題ないですよ(><)
自己分析と企業研究がしっかりできていれば
ないですよ(><)
次回は面接ですが、過去ログを見る限り
学生1:面接官2
業界についての質問がきつい(対策の必要がある)
他に何か気をつけることありますか?
私は来週博多で一次を受ける予定です。
面接の内容や雰囲気はどんな感じでした?
もしよろしければ、よろしくお願いします。
うちすぎ。いるんやないですか。
たぶんかなり同じ感じだと思います。けっこうきついですよね。
せっかくリクの方からヒントいただいたのですが、前日の深夜に配信されました…。
みなさんリクルータの方は味方ノハズですからたよりにされるとよいですよ。
シゲさんつぎいけるとよいですね。がんばりましょう。
お疲れ様です。私は2日に福岡で受けます。
面接どんな雰囲気でした?和やかでした?
聞かれることはやはり志望動機とかですよねー
事務系ですか?技術系ですか?
質問なのですが、WEBテスト終了後何日ほどで面接の連絡があったか教えてもらえないでしょうか(ToT)?
ES提出(2次募集)→リク面→WEB(3月28日受験)
なのですが、まだ音沙汰なしです。メールには合格すれば4月後半までに連絡がありますという内容だったのですが、もう選考に進まれているかたもいて焦ってます。もしよければ教えてください(^_^;)
業界についての質問って、どんなこと聞かれました?