会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記を受けた時点で、リクを集団でしました。
そして、一対一のリクを日程が会わずにキャンセル
しました。その際、事務局の方に、
「これは選考と関係ないので安心してください」
といわれました。
これはどういうこと??
もう次はないのか・・・・
選考過程をオープンにしないと不安。。。
ほんとにここは個人に差があって謎です…。
・・・ちゃんと読み返して
たぶんweb筆記は文系。テストセンターは理系。
リク面はそこそこの大学以上ならあるそうです。勝手に向こうから電話がかかってきます。
見込みありと思われた人は、テストセンタにするそうです
前回の結果を送信するだけで簡単なので、辞退者が好くなうなるからです
これに対して、そうでないと判断された場合は辞退しても
構わないのでWebにするそうです
では、どっちもWebなんだからテストセンタで
いいじゃないかと思われるかもしれませんが
使用料がテストセンタは高いのでなるべく少なくしようと
していると思います
まぁ真意は不明ですが
文系/理系、もしくは住んでいる地域によって選考過程、形式が違う可能性があるのではないかと推測しています。
NTT東日本の方では文理でテストの問題も違ったようですし。
リク面が複数回あるという方はもしかしたら関西(東海)地方以西に在住なのでは?それだったら時間も現場で働いている社員さんも時間がとりやすいと思いますし。私は東京在住でリク面一回で次回は面接・・・という流れになっています。
テストセンターで受ける人とwebで受ける人がいるみたいですが、
一体何が違うのでしょうか。
私はES提出後、web筆記のお知らせが届いたのですが、リク面してる人やら、テストセンターで筆記受けてる人がいたりと謎だらけです。
私もまったく同じ状況です。早く面接まで進みたいです。
私も今日名古屋で一次面接受けてきました。何だか面接なのかよく分からない感じで終りました。世間話をしたような。なので、「落ちた・・」とか「よしきた!」っていう感触も何もつかめなかったですよ。(泣)私ももんさんと同じく、次の選考についてはなーんにも触れられなかったんですよね・・。なんで、自分から聞いちゃいました!面接官の方は2・3週間以内にご縁のある方にご連絡しますと仰っていました。おちたら連絡は来ないみたいです。
ありがとうございます。電話が来た際には写真のことだけでしたが。。。電話を取ったのがたまたまスーパーの中で途中でスーパーのアナウンスが流れてうるさいのと恥ずかしいのでプロフィールシートのことはきいていなかったと思うのですが心配だったのもので。
文系だったらあんまり研究分野関係なさそうですし・・・。
私はあしたリク3回目なのですが…??
ES→リク×2→webテスト→リク3という流れで明日のリクが最後のリクといわれました。次は面接ですよ、と。
人によって選考過程がバラバラですよね。
私は関西の文系です。
私は7日に大阪で面接らしいです。
頑張ってきたいと思います。
もうすでに受けたられ方はいるのでしょうか?
どんな雰囲気でしょうか?
よろしければ教えてください。
私は待合室でその様な紙は頂いてないです。
私は名古屋で受けましたが
地域によって少し違うのでしょうか。
お返事ありがとうございました。
面接官には何も言われませんでしたよ。でも、受付のスタッフさんにあいさつしたときに後日お電話しますって言われましたよ。
面接うけて2日後に電話きました。
ただのいい忘れではないですか??気にしなくていいのではないでしょうか??
へえ~早いですね!
羨ましいーあたしなんて28日に受けたのに音沙汰なしです↓↓
面接の最後に、合否の結果連絡について触れられなかったのってかなり絶望的ですよね・・・?
はぁ…緊張で頭真っ白だったよ・・・泣きたい。
1時間、1:1での面接って形になるんでしょうか?
私はリク3回⇒28日・1次面接(25分)⇒(2日)面接です。
選考過程の連絡もなく面接の前々日に連絡が来るもんだから。
しかも、明日の面接は1時間あるのだそうで。
せめて、明日の面接が採用の中の位置づけを知りたいです。
誰か似たような境遇でご存知の方いらっしゃいませんか?
私は関西の文型です。
自分はプロフィールシートを四部コピーして持ってきてくださいとのことでした。そんで私は理系です。当日はどんなことをするんですかね?面接のような気がしますがどうなんでしょう
合否についての案内なく終わりました・・・
緊張してて、聞くのも忘れたし・・・
まったく出応えなし。涙
撃沈。涙
面接は30日の朝受けました。次は最終面接で、大阪だそうです。5日に受けます。理系です。SE志望です。でも農学部なのでちょっと畑違いではありますが頑張ります。
5日に受けられるかたがんばりましょう!!
連絡は、合格した場合のみ2週間以内にするとおっしゃってました。不合格だったら連絡はないそうです。お互い連絡があったらいいですね(^_^)
>のんのさんへ
NTT西日本でどんなことをしたいか?NTT西日本の強みは何か?イメージは?などを聞かれましたよ☆私は昨日の夜(面接の12時間前)に今日の面接の連絡があって、心の準備のないまま面接だったので緊張しました(~_~;)のんのさん面接頑張ってくださいね!
ありがとうございます、参考になりました!
今日大阪の一次面接行ってきました。
具体的にやりたい仕事を述べたからかもしれませんが
NTTコムなどとの違いは聞かれませんでした。
志望動機はしっかり聞かれましたが。
確かに深く掘り下げられたり、いちいち
どうしてその行動を取ったのかをしつこく聞かれましたね…
プチ圧迫と聞いていたのですが私は楽しかったです。
…受かっていて欲しい!
ES(第一最終日提出)->リクx2->適性(26日)->面接(4/3)
という流れでした、文系なので適性はWEBテストでした。
結果は散々(半分弱)でしたが連絡いただいたので
ぎりぎりに受けた方はもう少しで連絡がくるのでは?
第一志望だしリクの方によくしていただいたので志望理由と他社との差異、
自己PRをまとめて結果を出したいと思います、みなさんがんばりましょう!
中にNTTはいったよ。
おめでとう。
僕落ちたんでみなさん
がんばってね。
私も来週一次面接を受けるのですが、NTT西日本の具体的にどんなことについて聞かれるのですか??
東京で文系なのですが写真を持ってくるよう言われました。
なにやらプロフィールシートなるものをもってこいと言われたのは理系の方だけですか?
私も福岡で事務系で1対1と全く同じ形式で面接を行いました。私も自分の事については聞かれず志望動機やNTTについて沢山聞かれました。でも希望を持って連絡を待っているのですが…連絡はいつごろとおっしゃってたか覚えていますか??ここは文、理、地区によって採用が様々なので、同じ地区の事務系のシアンさんがもし連絡について聞いたなら…教えてください☆連絡待つのがつらいです 涙
すみません。何度も議論されております文理について述べてませんでしたね(><)私は理系です。
私の大学では修士生が毎年5人以上通っているみたいで、技術系は修士生が多いと思っていたのですが、学部生もいらっしゃって安心しています。
最終選考まで行けるといいですね!!
ありがとうございます。
とりあえず待ってみますが、
ここ数日のうちに来なければ、
やはり縁がなかったと考えるのが普通でしょう。
欲しい人材は早めに確保したいでしょうから。
それで,メールにも確かに会社説明会と書かれてあり,面接とは一言も書かれてなかったんですけど,面接でした(ちなみに学生1:面接官2).PROFILEを提出する時点で気付くべきでしたね,アホです.
私はあまり準備してなかったので自然体で臨んだんですが,手ごたえ無かったのでたぶん落ちてると思います.うーん,連絡こないかな・・・
皆さんの書込みを見ていると,この会社はかなり採用が不透明ですが,それはそれで会社の都合だし,文句を言うつもりは全くありません.
OBの方々にもお会いすることができ,とてもいい勉強になりました.
ちなみに面接は,圧迫でもないけれど決して和やかでもないと思います.自分が言った発言に対して,かなり掘り下げて質問されました.
長々と書き込んで失礼しました.
ちなみに落ちたら連絡しないそうですよ★
地区によって違うかもしれません!
私は名古屋なのですが、一次通過の電話で「東海地区代表として本社に送り出すのでがんばってください」って言われました。その地区ごとで基準があるのかもしれませんね。
あまりここの選考方法がわからないってのが私の本音です。他の書き込みだとGDするところもあるみたいですし・・・ちなみに私はGDはありませんでした。
そんなことないと思います。二週間以内とおっしゃってましたし期待して待ちましょう。
私の場合は、
ES→リク→リク→Webテスト→リク→本日1次
っていう感じでした。今日1次にいた周りのかたがたも皆さんリク3回の経験者っぽかったです。
1次面接は、私の場合余り突っ込んで聞いてきませんでした。受かってるといいなぁ。。。出来は悪くないけど第一志望だけに心配
もう結果来たんですか。早いですね。
僕はまだなのでもう少し待ってみます。
最終頑張って下さい。
面接うけて2,3日で結果がわかるのですか??
電話でしたか??
初めまして!モアさんは最終までに何回面接をされたのですか?事務系ですか?
私はリク二回で次が一次面接です。ちなみに事務系です。
一次面接の次が最終なんですか?
私も明日京橋で面接なんですけど、もし通ったら次最終?
特別な方だけなんですかねー。
面談とグループディスカッションということなのですが、
グループディスカッションをした方はいますか??