会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は研究暦というものを知りません。ちなみに私が提出を求められたものは、ワープロ打ち禁止のものでした。なぜこんなに異なるのでしょうかね?不思議です・・・
4月下旬までに返事がくるって書いてあったけど、
もう連絡来てる人いますか?
まったく音沙汰なしだから気になって・・・
ちなみに、私は文系です。
遅くなってすいません。私は理系です。
リクに一回あって一次面接(名古屋)受けて、次(4月6日)が大阪の本社で最終面接です。
ぉ返事ありがとうです!!
さっきリクの方から面接の連絡をいただきました☆
ぉ騒がせいたしました
きゃんきゃんサンは残念ですね。。。
他の日も面接あるといいのにねぇ
本日初台のオペラシティで面接を受けてきました。ミラバルさんの言うように、説明会とのことでお電話いただいたのですが、「就職規定上、面接という表現ができなかったため、このような案内をしました。」と説明してくださいました。面接官と2対1で、結構ご年配の方でした。結構一つ一つのことに突っ込んできたので、相当面接慣れしてないと厳しいと思いました。私もあがってしまい、少し論理性に欠けてしまった気がします、、、。あとは祈るのみ。私の選考フローは、エントリー、リクルーター、適正、面接といった感じです。ちなみに関東、理系です。
先程携帯電話に最終の案内を頂きました。
以前にも書きましたが、理系・学部・リク2回です。
面接は相手が二人、志望動機・自己PRを
やたらと突っ込まれましたね。
ちなみに研究暦は時間がなかったのでワードでした。
多分100文字も書いてなかったと・・(汗
あと文型の友人は一対一で圧迫されたそうです。
文理やリクで変わってると思います。
これからの人も王手かけた人も頑張りましょう!
終始和やかな雰囲気でしたが、なぜNTT西日本なのかを
何回も聞かれました。
同じことばっか言ってしまったんですけど、
良かったのかな。。
どなたかもう結果出られた方います??
四国の大学に通ってる者です。私は4/6に面接を行うので来てくださいという連絡が2日にきましたよ。でも他の会社の面接とかぶっているので泣く泣くお断りしました。他の日程は今のところない様です。悲しい~(;;)
四国地方の大学に通っている人で、面接の連絡が来た人いますか?
私はまだ連絡が来ません…結果が気になるうぅ
いまだ連絡ないってことは落ちたんですかね~
リクの人曰く、なかなかバランスぃぃってはなしやったのに・・・
今日面接なのでとても緊張しています。
昨日1度面談していただいたリクルーターの方から電話があり、
励ましていただいたので、期待に応えるためにもがんばりたいと思います。
みなさんの書き込みからするととても連絡が早く来るみたいなので
面接が終わった後も息が抜けそうにありませんね。
これから面接の方も多いと思います、みなさん一緒に最後までがんばりましょう~
ありがとうございます。私もワードで作ります。
返信ありがとうございます。
まだ来ていない私は駄目だったってことですかね…
待ってみます。
私はワードでつくりましたよ。でも詳しい内容かいても、そこまで読まないだろうとおもって簡単に研究紹介みたいに。
エヌさんは結果がきたようですね。頑張ってください!!
エヌさんどうもあいがとー!みなさんの書き込み見てるとわけがわからなくって不安になってしまいました。けれども、今日面接を受けてなんだか安心できましたし、おとなしく結果を待ちます。お互いがんばりましょうね!
うわぁ、本当に結果連絡早いですね。
二次頑張ってください!
私も名古屋で1日に面接を受けましたが連絡きていません・・・面接も本当に自信がないけど
頑張って待ってみます(><)
最終面接にむけてすることを2時間話されました。先日の面接のフィードバックもしてくださいました。最終面接は厳しいと脅されました。かなり突っ込まれるそうなので企業研究はしっかりとやらなければ受からないようです。
方と話された人っていますか?私の友人が今日1次面接
で人事部長の方と話したらしいのですが。。私は若手か
中堅くらいの社員の方とだったのですが、何か違いはあ
るのでしょうか・・・?
選考過程は ES→リク面3回→面接→筆記 です。
先ほど長々と書き込んだ者ですが、内容に誤りがありました。私の場合ですが、先ほど書き込みをした直後、電話を頂き、次回面接の案内を受けました。4日に名古屋で面接です。昨日面接を受け、今日結果を頂き、そしてあさって次回面接と、すごいスピードですね。選考の順序は、たしかに謎ではありますが、学生を困らせる選考ではないと思います。個人個人の成長?に合わせて面接を行ってくれるということは、チャンスも存分に与えられている、と私は思います。さすらう女さんも、名古屋なんですね☆ここは、連絡が迅速だと思います。(良い結果であれば・・)今後も同じ名古屋の女性として、がんばっていきましょう!!長々とすみませんでした。
私は30日に京橋にて一次面接受けました。まだ連絡来てません。友人は29日に受けて1日に連絡来てました。どーなんだろ?
一対一の面接は初めてで、部屋に入り
「よろしくお願いします!」
と言い放ち、名乗り忘れました・・・
帰りの電車で気づいてめっちゃ凹んだ…
あぁ~大本命だったのにぃぃぃ。涙
ぐちっちゃってごめんなさい。
その前にリク面が一回ありました。
一体どういう順序で選考が進んでいるのかまったくわかりません。
選考が進んでいるわけではありませんが、私は2週間ほど前に2回目のリク面接をしました。面接のあとは特に何も言われませんでした。ちなみに、私はES→リク→Web適正→テストセンター→リク という状況です。”4月下旬までに結果を報告します”というメールが来て、結果待ちの日々です。
このページを読んでいると、皆さん選考が進んでいるみたいで、ほんと不安。。
ここの書き込みを見て「なぜ西日本なのか?コムや東日本ではないのか?」
など聞かれると思い企業研究を自分なりにやって面接に臨んだのですが、全く聞かれませんでした。
入社してやりたいことについて自分で五分ほど話した程度で
後はずっと自分のことについてばかりでした。
やはり人事の人や面接する地域によって差があるものなのでしょうか?
なんだか不安です。
ちなみに地方公立大学化学系院生で
説明会→リク面×3→ES提出→リク面→Webテスト→面接でした。
ここの選考は皆さん違うようですのでなかなか感じかつかめなくて難しいですよね。
となっています。テストセンター受験から、合格通知まで一週間またされたので『連絡がないということは落ちたのか』と結構あきらめてました。
受験人数が多く重なると、連絡もおそくなるということもあるようなのですよ。
私もきりさんと同じで中国の四大に通っています。中国はテストセンターなしのような気がします。エントリーシートに「自己PRしてください」という内容を2月ぐらいに送りました。私は説明会も参加せず、縁のないものと思っていましたが、(前にも書き込みしてます。)直接携帯に電話がありました。そのときの内容では、プレエントリーとエントリーを完了された方ですね?と言われました。前記の「自己PRしてください」がどちらに属するのかは聞いていません。そのあと、適性と面接を二日間に分けて行いますと言われました。また、一日目の適性終了後に、エントリーシート2部渡され、次の日の面接までに持ってきてください、と。後日メールでも日時と場所とエントリーシートの添付が送られてきました。
しかも、先ほどまた連絡があり、日時の再確認と、エントリーシートの内容を口頭で知らせて頂きました。ここまで何回も連絡を頂くとかなり面接で緊張してしまいます。
直接、連絡来たかたおられますか?
俺は明日1次面接なんですけど、どんなこと聞かれましたか?
実は明日の面接が就活初めて最初の面接なんですよぉ…
なんかいろいろと選考方法があるみたいなので私のも書き込みます。
私は某私立の大学院に通っている理工系の学生ですが、試験はテストセンターで受けました。その後3月31日に京橋で面接をうけて、いまはその結果待ちという状態です。
皆さん和やかな面接をされているようで安心して挑んだのですが、笑顔が一切無しの人に半ば圧迫面接でした…。
面接官によっては大変だという話です。
私はボコボコにされてきました…。
27日にパレスホテルにてリクルータ1次面接があってから
次は部長クラスとの面接になりますのでと言われて連絡
がないのですが・・・
みなさんはどのような状況なのでしょう?
私も京橋にて4月1日に一次面接受けました。
私も連絡まだ来ていませんが、過去のスレを
読んでいると早い方は二日とかで連絡来ていますよね。
この会社が第一志望なので今本当に落ち着かない感じで
何も手につきません。。しかも、土日挟んでいるので。。
どなたか連絡来られた方がいたらぜひ教えてください!!
はじめまして、テストはおそらく下にも書いてあると思うんですが
文系→Webテスト
理系→テストセンター
だと思いますよ。ただ、きりさんは普通の会場ということで地域によって多少選考手順に違いがあるのかな?
たみらさんの書き込みの情報もあるし、結局私も、もう全くわかりません(笑)
まあ、面接を受けれるってことは人事の方も期待をしているからですし、地域に違いがあれど自分に自信をもって受ければ結果はついてきますって(笑)
お互いがんばりましょー。。。!
6日に大阪での面接の連絡を受けました。
ちなみに一次面接は30日です。
自分は某公立大学理系学部生ですが、試験はテストセンターではなく普通に会場で受けました。またリクルーターの方からの連絡はありません。大阪での大きな説明会の後に個別にメールが来て(scaleではない)、技術系限定の「理系対象説明会」が開催され、その後面接アドバイスがありました(私は不参加)。これがリクルーターの代わりなのかな?
まぁこんな感じで3日に広島で面接(一次)です。
俺テストセンター受ける前に面接の連絡きたし(笑)
ばっちり内定いただきます