会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はリク2回、27日にWEBテスト、音沙汰なしです。。
でも落とされる理由が分からん・・リクもまあまあの感触だったし・・・(;;)
同じ大学の友人も同じ事を言っています。
学校単位で違うのかな?失礼ですが、ぐれふるさんはどこの出身&大学?
私は、関西の某私立大学Dです。。
結果的に2日後ってことになりますね。
私の場合であってあくまでも多数あるサンプルのうちのひとつなわけで。。
皆さんも仰っている様にココの選考プロセスは本当に読めません。
あくまでも参考までに^^☆
選考プロセスを2次面接で聞いたのですが、はぐらかされちゃいました(笑)
「ついていけてる」って表現は何とも曖昧過ぎますσ(^_^;)何を基準にしてるんだろ?
東西とも数年前の採用凍結状態に比べれば状況改善してると思ったんだけどそんなこと無かったのかなぁ( ̄Д ̄;υ)
今日のお昼前にリクルーターの方から合格の連絡をいただきました。同期になれるといいですね。がんばりましょう。
先ほどは失礼しました。
今、NTTグループは統合を考えておられるのですか。
では、一体何のために三分したのだと思われますか。
ぜひ、意見が聞きたいのでよろしければレスお願いします。
今、NTTぐるー統合を考えて
だいじょぶです!私はリク2回・WEB24日で今日連絡きましたー!!諦めていただけにうれしい…。。
もう少し待ってみてください☆
連絡くるといいですね!!
私も同じ状況です。私の場合、webが半分以上回答できなかったのでもう落ちたんだろうなぁって思ってます。ぐれふるさんがどうなのかはわかりませんが、きっと今進んでる方々が辞退したりしたら期限内であれば連絡があるんじゃないですか??志望度が高いなら諦めずに気長に待ってみてはいかがでしょうか?
教授がおかしいのか...
いっぱい本とか書いてる人だったのに...
一応、国立T大の教授なんですがね。変な人だからなぁ。
まぁ、私は次で最終なので受けてみますー。
しかし面接1回しかなかったですが??なんか余計な書き込みしてご迷惑おかけしましたー
あながち間違っていないと思いますが。
W22Hさんの言うとおり業界研究した方がいいですね。
ただ彼のいうようにうまく行くかは微妙です。
ドコモは単体でやっていきたいようですし、ドコモの社員の中でもグループ内の企業と給料同じなのはおかしい、こんなに利益上げているのに。といった意見が多く上がっているみたいですから。
利益生とか考えるとかなり不安です。
心中してもいいぐらい思ってるので構いませんが。
ここや東を受けるのであれば、将来は覚悟しないと受けないほうがいいと思います。
>あっこさん 個別呼び出しで、「偉い人」との面接を終えました。次、本社で最終だそうです。頑張ります。
よく話に出ますが、この就職活動日記は嘘が多いとよく聞きます。かく乱作戦ってやつですね!!私が思うにあなたのその教授が少し問題があると思います。
リク×2、webテスト28日に受けたんですけど、音沙汰なしです。もう面接がじゃんじゃん始まってるんで、諦めた方がいんですかね。。?
同じような境遇の方おられますか?
話のレベルが低すぎ。そんな事は通信業界を志望しているのなら常識だろ。固定の低迷を移動体で補い、将来は統合を目指す。それが今の持ち株NTTグループの姿。もっと真面目に業界研究しろよ。
ユビキタスについていけてないってゆうのは、色々と遅れてるそうです。この企業に限らず。ついていけてるのは、大手の中でも、本当に1社だそうです。そして、ここは1番危ないそうで。。。ユビキタスに向けての新しいシステム、人事制度とかではなく、設備についてのです。それが全然だめらしいのです。設備投資には多額のお金がかかるんですね。だから、他の企業は一気にできないので、少しずつ進めているんです。しかしここはなにもしていない。。。
そのことを、リクの方にお聞きしたのですが、「設備投資はお金がかかりすぎて、今のところなにもできない。年齢層の高い社員を切っていくしかできない」そうで。
教授によると、ここは、携帯電話以上の通信機器を作り出さない限り、ちかぢかだめになるそうです。人件費削減などの、節約プランではなく、お金を生み出すなにかを売り出さなくてはいけないそうです。しかしそれは容易ではない。。。今のこの企業の力だと作り出せる可能性よりはつぶれる方がかなり可能性高い。。。ということです。NTTはNTTでも、ドコモは大丈夫だそうです。
このことについては、ネットで検索したら、記事が載ってます。
興味のある方は見てください!
私はこうまで教授に言われても、ここを諦められず、面接まですすんでます!
不安で落ち着きません!
有難うございます。私は昨日二次を受けて結果待ちです。私もあろはろさんと同じような否定的な質問攻めでしたけど私的に答えました。ではあろはろさんの場合は二次を受けてから二日目で連絡きたんですね?!
私はまだウェブ試験受けてないけどリク2人に会って、その後に電話頂いて次は偉い人と面接と言われました。
不透明でどの位期待が持てるのかわかりません。
電話では優秀な学生だけ特別とか君と働きたいとか言われましたがどうなのか。。
リク3回⇒28日1次⇒4月2日2次⇒5日最終です。@関西文系
先ほど最終面接の連絡いただきました。@NTT西の本社です。
2次面接では面接官が何故か私の活動を変な方向へ変な方向へ
いざなうような質問を多くしてきて、私は否定ばっかりしてました。
「いえ、違います。こういうことです。」ってな感じで。
一番驚いたのは「君の言ってる事は出来ないよ。わかってる?」という質問。
エジソンに向かって「電球なんてできないよ」って質問と同レベル。
「今できない事を可能にするために御社を志望してるんじゃないですか」
と、返答させて頂きました。
上記のようなヘンテコな質問が飛んできますよ。
どうぞ、皆様お気をつけ下さい(笑)
私は7日に面接があると電話をいただきました。愛媛のみなさんは6日といわれてますが、私の聞き間違いでなかったら7日にあると思います。てか、本当に7日なのか、不安になったので、リクルーターの方に電話してみます。
駄目ならそれで早く吹っ切りたいのでどなたか教えてください!!
駄目ならそれで早く吹っ切りたいのでどなたか教えてください!!
私も2日に面接受けましたが結果来ていません。
面接で結果通知について言われなかったのですけど、
期待薄なのかなぁ。
今までの流れでは2、3日で通知されるみたいですけど。。。
「ユビキタスについていけない」って部分もっと詳しく聞きたいです(^。^;)
事業範囲限られてるのもあるだろーけどモノ創りはメーカーだろうし無線タグはとかIPv6関連は力を入れてそうに見えたから☆
無線通信技術が発展しても有線が要らなくなることは暫くはないだろうって考えてます。
電力会社のPLCが国内でもサービス開始されたらまた構図にも影響出る気はしますが(--;)
・電力の光と同じ?⇒確かに部材は同じ光ファイバですね。でも「電気」を流すのと「情報」を流すのでは使われる技術が異なると思います。(セキュリティとか)
・IP電話で減収⇒通話料収入はなくなるけど、IP電話って光ファイバに音声データを流すことですよね。他にも映像配信とかマーケットは広がっていると思います。
私がお会いした社員の方は皆さん前向きに考えておられましたよ。
常に危機感(=向上心?)をもたずに経営戦略を練らない企業はないでしょう。ただ、いまだに公社時代の考え方が上層部ではびこっていることは事実ですね。どの社員の方も上層部は「堅い」とおっしゃいます。
今まさに変わろうとしている会社だと社員の方はおっしゃいますが、変わろうとすることは簡単であって、要は実際変わる会社なのかどうかではないでしょうか。
潰れることはないでしょうが、本気で変わっていこうとする姿勢は今後必ず必要になってくると思いますよ。社員の方にもそう伝えました。。。でも、また次会っていただけるみたいなので、自分の感じていることを素直に伝えようと思います。
波に乗れずつぶれるかもしらんし分からんよね。
売りにしてる光も電力とかわらんし
IP電話とかでてきてるし。
もうどこで金作るのって感じ。
むちゃくちゃリストラできたらええ企業なるかもなー。
でもやっぱ上の人間がそれを許さんのかもな。
内定でても行くか迷います。
出てもないくせに言うなって感じですんません。
調子乗りました。
私も30日に受けてまだ結果をもらっていません。面接の際にはたしか「じゃあ後日連絡しますね」とおっしゃっていたのに…。
福岡で、文系で通過の連絡をいただいた方いらっしゃいましたら教えてください。ここが第一志望なだけに気になって…
ええっと・・・銀行だって潰れないと思ったら潰れましたよね??正直な話、大手だろうと保証なんて無い世の中だと思うんですよね。
教授が言ってるのは今のままのNTT西日本なら潰れるって事なんでしょう。セミナーに参加した時は社員さんも危機感は持たれてる様です。
今のままで潰れるなら変えて行きましょう。って位の意気込みで面接受けましょうよ。
初めまして!二次通過の結果きました?
つぶれることはないでしょう。減収はあってもね。
ここがつぶれたら、通信系のほかの会社、全部つぶれますよ。ただ、斜陽感は否めませんね。
>ゆうさん
私も福岡で4月1日に受けて、連絡ありません・・。
誰かもう連絡来た方いらっしゃいますか?
私も2日に博多で面接受けて、連絡無しです!
連絡があった方は教えて欲しいです。
落ちているなら、早い段階であきらめたいと思いますので…
面接の対策を何もしていないのですが、頑張ってきます。
でも、教授に、ユビキタスについていけてない会社はだめだ。とくに、ここはだめだと言われてしまいました。。。
このままだったらつぶれることもあるそうなんです。
私は、こんな大手がつぶれるだなんて考えられないのですが、教授の言ってることは正しいみたいなんです。
みなさんはどうお考えですか??
最終は本社です
三次が最終です
私は4月1日に福岡で1次面接を受けましたが連絡ありません。かなり不安です・・・。
私もリクの方に「絶対採用される」と言われたのですが、その後連絡なし。
面接始まっているみたいだから、もう諦めようかな。
しかし、4月下旬までに連絡するってのが謎。
関東在住の理系で、プロフィールシートを提出しました。
提出物に違いがあるのは、おそらくどの職種を希望しているかだと思います。
研究職希望の方は、研究暦を、それ以外の方はプロフィールシートなんじゃないですかね。
どなたか2日に博多で面接を受けてすでに連絡が来た方はいらっしゃいますか?
>きゃんきゃんさんへ
高知の学生です。私も1日に連絡が来て4/6に面接を行なうとのことでした。場所は愛媛とのことでした。ですが、私も他社と日程がかぶっていたのでお断りしてしまいました。他の日程があることを願うのみです(:;)なかったらどうしよう・・・
情報提供ありがとうございます。悔いの残らないよう全力を尽くしてきたいと思います。一緒に通過できるといいですね