会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全くもって同じパターンです。友人も同様みたいです。
面接は31日に受けたのですが、それから連絡は全くありません。面接中に、いつまでに合格発表とかも言ってくれませんでした。
ですから、理系の方はまだ諦めないほうがいいですよ。
関東の人は皆そうだと思いますよ・・・俺もそうでしたから。1次の時は1日おきで連絡がきたんだけど、昨日2次あってまだ着てないから自信がなくなってきた。第一志望だったんだけどなぁ。まぁ自分を出し切ったからこれで来ないならしょーがないのかな・・・なんとか頑張って切り替えなきゃね・・・
頑張ってください☆
関東の人は皆そうだと思いますよ・・・俺もそうでしたから。1次の時は1日おきで連絡がきたんだけど、昨日2次あってまだ着てないから自信がなくなってきた。第一志望だったんだけどなぁ。まぁ自分を出し切ったからこれで来ないならしょーがないのかな・・・なんとか頑張って切り替えなきゃね・・・
頑張ってください☆
初めまして。私も現在関東在住の文系人です☆私も明日ヒルトン東京ですよ~!!確かにホテルは怪しいけど、きっと大丈夫ですよ!お互いがんばりましょ☆
面接のあとどれくらいで連絡きましたか?私も関東で、説明会との名の面接を3日に受けたのですが、、、。何日くらい待ってていいものか不安で、、、。
ありがとうございます☆安心しました~。
私は今度東京で説明会という名の面接に参加するのですが、受かったら次は本社ですか、そうなるとそれが最終かもしれないですよね、そうじゃなかったら関東で受けている人は大阪に二回行くんですかね?分からないことだらけです。
ありがとう。
2日以内に連絡がないと厳しいのかな・・・。
最終面接に行きたい!!
worksさんは関東の方ですか?
私は関東で2日に面接受けたのですが連絡ありません。
同じ日に受けた人は連絡来たと言ってました…
待っててもいいのかなぁ。
2日:一次
3日:午後連絡
4日:二次
5日:午後連絡
ってかんじでしたよ
お返事ありがとうございます。
本当に不安ですよね!!
私はもう半分ほどあきらめてきてます。
でも「10日以内に連絡します」
と言われたのでそれまでは待ちたいと思ってます。
いきなり明日面接らしいです。
ちなみに、リクさんには一回しか会ってません。
普通にES送って、Webテスト受けて放置してました。
落ちたと思ってたのに…謎です。
板を読む限り、リク面で選考が進むのが普通だと思ってました。
誰か私みたいなパターンの方、いらっしゃいませんか?
私は今日1次面接の案内が来ました。新宿のヒルトンの
お部屋でやると言われたのですが、同じ場所でやられた方
いますか?一次面接でホテルって変だよと周りの人に言わ
れたので、少し不安になりまして・・。
初めまして!二次面接はいつ受けられましたか?また受けてから何日目に最終のご連絡がありましたか?宜しくお願い致します。
連絡イツ来るんですかね
正直受けてから今日で一週間だったので諦めてました…
九州で、結果待っている方、一週間は諦めてはいけません!
いつ2回目受けました?
3日に広島で受けましたが、連絡まだです。不安ですよね。。
面接時間は30分ですよ~。
だめだったかなぁ・・・
シュさんのおっしゃる通りですね。
合否については、一週間以内に と書いてあったのだから
自分を信じて、最後まで待ってみようと思います。
それから選考を続けるかどうか判断するのがよろしいかと。
あと、地域や何かによって選考の進行状況や選考過程にばらつきがあるので、
いちいち不安になって自分と同じ状況の人をさがすのではなく、やれるだけのことをやりましょう。
お答えくださり、ありがとうございます。
これから調べてみます。
自分も今、選考の真っ最中です。
お互いいい結果出していきましょう。
ここは選考過程がわかりづらいですよね。あくまで私の予想なんですが、ご縁があれば何日までに連絡をしますって言われるのは、暗に縁が無いですって言われてるのかなと最近思いました。というのも期日を明示した場合、その期日を過ぎれば落ちたってことはわかりますよね。でも、何も言われてない人は連絡が来るまでは自分が通過してるのか落ちてるのかわかりません。それで落ちた場合は、受験者に対する配慮不足になると思うんです。期限が明示された人は期限が過ぎれば落ちたっていう事実がわかる。つまり受験者に対する最低限の配慮はなされてますよね。かくいう私は1次面接でしっかり期限を明示されました・・。そしてまだ連絡はありません。。まあこれはあくまで私の考えなので、気にしないで下さい。では。
1次面接は普通の若手社員が担当、とのことですので
結果の案内されなかった方は言い忘れてる可能性もあるかもです。
さすがに落ちる人には案内しない、ってこともなさそうですし。
あと、ユビキタスがどうとかおっしゃってますが
対応出来ていない、っていうのは少し違うと思いますよ。
ユビキタスがどの程度のユビキタスを指すのかはわかりませんが
IPv6など、ユビキタスへの入り口は始まっているみたいですし
ここからが僕達の役目じゃないでしょうか。
僕はその可能性にひかれて第一志望にしました、3日に面接があったので
そろそろ連絡があるといいなあ・・。
しかし、リクルーターの方と会ったことはありません。
もしこの中で、リクルーターの方と会わずに、1次面接を通過した人がいたら教えてください。
私の場合、面接官の雰囲気は良かったです。
あと、NTT西日本についての印象とか聞かれました。
先輩から、取る気のない学生から意見やアイデアを聞くために、1次面接までは通過させる企業もあるそうだよと聞かされ、
リク経験なしの私は、ちょっと不安になってしまいました。
私は関東で受けてないけど、今まで一度も「何日までに連絡する」って言われたことはないです。
でもなんとか次最終面接だという連絡をいただきました。
待つ間は長いし、不安だけど、関係ないと思うよー。
お互いがんばりましょうね!
分割はNTTの意志ではなかったのです、とだけ言っておきます。これは事実です。
あとは自分で調べてください。長い話しで書くのめんどくさいんで。自力でも勉強すりゃ、なんでか分かります。
1回目のリクとは楽しくお話できたのですが、Webテスト全然できた記憶ないし、2回目のリクは、好きなだけ質問してくださいと言われて40分くらいしかもたずに気まずく終了したのでなぜ面接に呼ばれるのかよくわかりません><
お返事ありがとうございます。
私のとこにはまだ来てません!駄目だったのかなぁ。
でもあきらめずもうちょっと待ってみます。
こちらこそ、ついムキになってしまって大人げなかったです<(_ _)>。
3分割された理由はググッたらたくさん出てきますよ。要はしたくてやった事ではないと言う事です。このまま分社化が進めば、1984年に、当時世界最大の通信会社であったAT&Tが辿っていった道のりをNTTグループも歩む羽目になるかもしれないんですよ。光ファイバーの敷設が進み、移動体では4Gが拡がる2010年過ぎくらいには新たな再編案が出てくるかもしれません。
ちなみに東西NTTは経営的には確かに苦しいですが、決して潰れるこれはありません(笑)キャッシュフローは数兆円、持ち株との連結決算、2010年度までの投資額を見るとよく分かります。ちなみに私も選考途中の一学生です。最後まで頑張りましょう。
ちなみにリク2回→テストセンター→一次です。
ちなみにリク2回→テストセンター→一次です。
毎日携帯からメが離せません・・
もう少し待ってみます。
みっちゃんさん、私もweb全然でしたよ~
もっと勉強しとくんだったと思う今日この頃です。。
根拠がない人格批判は中傷ととられかねませんよ。
日本語の使い方も変ですし。
(閑話休題)
確かに西日本がお荷物になっているという話は耳にしますね。
結局、離島を切るに切れない等の例に見られるように、
公共性と採算の両立が難しいということなんでしょう。
ただ本気で変わろうとしていることは確かなようです。そこまで追い詰められていると言われればそれまでですが…。
面接官の元気のなさにびっくりしました。
声も小さいし目つきも悪いし・・・。
ちょっとがっかりでした。