会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくは控えますが、
7日に最終を受けて、結果はすぐでしたよ。
NTTグループは、給料で言えば世間的にそこそこの部類だけど、福利厚生は他より充実してると思う
私の周りには、リクルーターの方と会った子はいっぱいいるのですが、選考のスピードがバラバラでよくわかりません。
今までは1週間以内と言われても比較的早めに電話をいただいてたので、もし通ってたらそろそろかかってくるんじゃ・・・、なんて思ってます。
でもそろそろ大学も始まって、電話に出れないこともあるかも。
何かあったらまたカキコしますね♪
遅くなりましたがありがとうございました。
私も先程、最終受けてきました。
どうやったら、そんな揚げ足取れるのかと思うくらい
突っ込まれましたね・・・・
他社の最終よりきつかったです。
あー電話くれ~~~~~~~
ちなみに合格された方は、終わりに志望度聞かれました??
前の全く話せなかったって人は聞かれてないって言ってたので
ボーダーラインの人に聞いてるんでしょうか???
私的には七割くらいの出来で答えてました。
とにかく連絡くれれれれれれ~~
>K-Tさん
おめでとうございます。どれくらいで連絡きました?
>飛んでブーリンさん
喋った事に対してドンドン掘り下げられましたネ。。。
志望動機をはじめ、言ったこと全てに突っ込まれます。
おめでとうございます!!
質問ですが、何時ごろその連絡がありましたか?
それと、何日に最終を受けられましたか?
で2次面接の連絡いただいたんですが、
これって普通の選考とは別ルートなのかな?
しかも何次まであるのか・・・。
どなたか分かる人教えてくださーい。
最終選考合格いただきました!!
リクルーターの方と一度も会ってなかったので、
ここまで来れるとは思ってませんでした。
最終面接は、控え室で社員の方が緊張をほぐして
くださるので、安心して受けられますよ。
みなさん「深く突っ込まれる」とおっしゃってますが、何に対してでしょう? 学業?インフラについて?
もう経験した方よければ答えを私にお与えください。
就職四季報などで調べてみてはいかがですか!?
不確かで申し訳ないけど,院卒で22万,大阪市勤務で23万円位だったと思いますよ.ボーナスは4.4ヶ月だったかな?
いずれにしても給料はそんなに良くないですよ.
でも我々は希望してるんですけどねw
このサイトだと、ホットカンパニーの上位しか表示されないので、だれか教えてください。
私も福岡で二次を受けた者です!文系ですよね??
私も沢山の質問をされて答えるのにいっぱいいっぱいでした!
福岡で文系で二次を受けた人が回りにいないため、是非、ゆっこさんと情報交換したいです☆
連絡待つのどきどきですよね~☆お互い最終にすすめるといいですね!!
私は3/27にリク面を受けて4/5に面接の案内の連絡をいただき、
4/6に一次面接を受けてきました。
電話が鳴るのをいまかいまかとドキドキしながら待ってます(>_<)
しかし、今日21時20分頃から23時30分頃までついつい長電話してしまったので、
今考えるともしかして電話をかけてくれてたのでは?と不安になっています・・・
名古屋選考はそれほど選考のスピードが速くないと聞きますが、
選考が進んでいる方はどのようなペースで連絡がきてるのか教えていただけると嬉しいです。
私も同じようなことを言われて、この掲示板でみなさんが選考に進まれているのを見て凹んでました。
でも今日面接の案内の電話がありました。だからきっとプリンさんにも電話かかってきますよ!!
ご縁があったら1週間以内に連絡をくださるそうです。
2週間かかる場合もあるけれど、多分ないと思いますっておっしゃってました。
一つの質問にどうしても答えられなくて、「すみません、思いつきません」って言っちゃたんですよね・・・。
あぁ、ドキドキ。
ここの採用ははっきりした選考フローはないみたいなんで
まだ待ってみてもいいとおもいますけどねぇー
私は関西の文系です。
5日の昼受けて、6日の21時ぐらいにいただきました。
3月31日に1次。2次は4月3日。最終が5日でした。スパンが短く、しんどいので事前準備はしっかりしといたほうがいいと思います。
レスありがとうございます。まだ音沙汰なしの方もいらっしゃるんですね。少しだけほっとしました。しかし最初の締め切りでES出したはずなのにどうしてこんなに色々遅れてるのでしょう。個人差が大きいようですね。
私もプリン☆さんのように「ぜひまたお話が聞きたい」と言われて二回目のリク面(日程未定)になったわけですがリクルーターの方のそういう言葉はやはり社交辞令と受け取ったほうが得策なのでしょうか・・・。日程的に遅いですが、できることから頑張りましょう。また何か動きがあったら「遅い組」の方もご報告ください!
丁寧にありがとうございました。
しばらくの間メールが来るのを待ってみようと思います。
僕は院生なのでミリンワさんより年上になりますね。でも、同期から年上扱いされるのはかえって困りますんで普通に接してくれて全然OKですよ。それに生意気な文章とも思いませんでしたし。
来年からよろしくお願いします。
私も同じ状況であきらめていたんですが、一次面接の連絡ありました!あきらめないで待ってみましょう。
4月末まで期間はかなりありますし。
naoさん
通過おめでとうございます。
やっぱり連絡早い人はすぐきてるんですね。。。
でも私も淡い期待を持ってもうちょっと待ってみようと思います。
>Good Luckさん
はみがきこさん
アヤさん
連絡きてる方もいますし不安ですね。。
でも!!まだ待っててもいいですよね???
お互いいい結果であることを願って待ちましょう。
連絡待つのがつらいです。いつまでに結果ともおっしゃっていただけなかったので…
もしおられましたら、是非書き込みお願いします!!
私も広島で六日に選考受けて、結果待ちです。結果は一週間以内にご縁があれば、とのことです。ちなみに文系です。
みなさん連絡が早いみたいで少し不安になってきました。
確認しました。
各大学の推薦状のフォーマットを教授は持っています。
それにパソコンで書いてもらい、教授にハンコを押してもらって、プリントアウト。
それを郵送でした。すみません。これは正しいです。送付先は人事のかたからメールで送られてくるそうです。
人事のかたは内定者をかわいがってくれていますので遠慮せずに不安なときは電話したほうがよいと思いますよ。
推薦状が遅いから取り消しにはならないそうです。入社の意思を示した時点で大丈夫です。ちゃんと待っていてくれていますし、頻繁に電話はかかってきますから。
もしかしたら私は学部生なのでkujyouさんより年下かもしれません。生意気なこといいましてすみません。同期となるのでどうぞよろしくお願いします。
私も先ほど1次面接通過の連絡を頂きました~。
もしかしたら同じ地域かも・・・。
明日、2次面接です。
どういった内容なのか、何対何なのか、全くわかりません(笑)
お互い頑張りましょう!
私は昨日の夜に連絡もらって今日の朝推薦状の提出についてメールで添付されて送られてきました。フォーマットはそのメールで詳しく書いていました。
お返事ありがとうございます。
僕も既にここに決めて、他社の選考、内々定を全て断りました。
後は推薦状を送るだけなんですけど、
>推薦状のフォーマットは各大学にあって、それをメールで送れとい
>われました。
これって「メールで送る」の間違いでしょうか?
他社を全て断っただけに細かいことまで不安なんです。
気を悪くさせたらすみません。
私は6日に受けてその日の夜に連絡いただきましたよ!
私もリクが一回三月の頭にあって三月末にウェブ適性試験を受けてから何の音沙汰もありません。他のみなさんは少なくとも面接は受けているようですし内定もらっている人もいるようで
かなり焦っています。リクやウェブ試験の後に次のステップがあった皆さんはどういったルートで連絡がきたんでしょうか?
リクで会った社員さんから?電話orメール?とにかく放置されたままが一番不安定で不安なんですよね。よかったら参考までにご意見下さい。あささんはリク後も自然に2回目があったそうなんで個人的にはまだ脈ありだと思います。少なくとも私よりは・・・。こういうネガティブサイドからの意見はいらなかったかもしれませんがお互い就活がんばりましょう。
私もリクが一回三月の頭にあって三月末にウェブ適性試験を受けてから何の音沙汰もありません。他のみなさんは少なくとも面接は受けているようですし内定もらっている人もいるようで
かなり焦っています。リクやウェブ試験の後に次のステップがあった皆さんはどういったルートで連絡がきたんでしょうか?
リクで会った社員さんから?電話orメール?とにかく放置されたままが一番不安定で不安なんですよね。よかったら参考までにご意見下さい。あささんはリク後も自然に2回目があったそうなんで個人的にはまだ脈ありだと思います。少なくとも私よりは・・・。こういうネガティブサイドからの意見はいらなかったかもしれませんがお互い就活がんばりましょう。
びびっちゃいました。。。
どなたか2次選考された方いらっしゃいますかぁ~??
どんな感じなんでしょうか…
突っ込まれるのかなぁっ(>_<)
推薦状のフォーマットは各大学にあって、それをメールで送れといわれました。
全く待ってくれないです。行くか行かないかしかないですよね。私は第一志望なので行くことにしました。
その前の面接は2日に受けて、以来連絡がなく
正直もう落ちたと思ってたのでとてもうれしいです!
連絡が中々来なくてやきもきしてる方も
まだまだ待ってみる価値はあると思います。
私は一次面接は30日に受けて、3日に合格の
連絡が来て、4日に二次と言われました。でも
急すぎて無理ですって言ったら、また連絡あって、
6日に二次面接は受けてきましたよ☆
それ以後まだ連絡ありませんが、
気長に待ってみては?
5日の朝一に受けて、6日の夜に通過の連絡もらいました。
私も全く同じような状況です!!
先日お会いした2人目のリクの方には、
「ぜひ一緒に働きたい!」みたいなありがたいお言葉を
頂いたのに、全然面接の結果は送られてこないんです(泣)
どういうことなんでしょう??
初めて面接で深く深く突っ込まれました・・・
でも、そんなチョー冷静に突っ込まなくても・・・
なんか色んな意味で、今までとは違う社員でしたね(;_;)
私もです(><)WEB27日に受験完了後、面接等の連絡ナシです。適性検査受験前にリク面2回しました。。
でも、そんなに失敗した覚えもないし、、期待しすぎずに
もう少し待ってみようかと思っているところです。
私は6日に広島のYMCAで面接受けて、その日の夜に通過の電話をいただきましたよー!?