会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ状況なんですね~☆うれしいです!結果着たらもちろんこの掲示板で書き込みます!私は以前土曜日に結果をもらった事があるので土、日なのになんだか電話を気にしてしまいます…☆しかし福岡の文系は本当に進行が遅いようなので、一週間はゆっくり待たねばいけませんね!
5日間だけですか…。もう1つの会社は内定がでるとしても4月終わりくらいっぽいんですよね…。決断のときですね。
返信どうもありがとうございました。他の方も何か情報を持っていればよろしくお願いします。
人事の方に聞いたことじゃないので、確実ではないですが。
私は、一次の結果は面接を受けたその日に連絡を頂きました。
そして、2日後ぐらいに最終面接の案内の電話がかかって来ました。
私のケースで参考になるかわかりませんが、もし参考になるならと思い書き込みさせて頂きました。
ちなみに私は、理系院生で、SE志望なのですが、研究はシステムとはかけ離れたことをやっています。
私も理系院生で、8日に最終選考を受けました。掲示板ではその日のうちや翌日に連絡が来てる方がいますので、本当にドキドキです。でも、みかんさんのように数日後に連絡をいただいた方の話を見ると少し落ち着きを取り戻せそうです。もう少し待ちたいと思います。
私は福岡で1日に1次面接を受けた文系・学部生なんですが、まだ連絡なしです。もう1週間以上経ったので、諦めかけてるんですが、受かったら連絡は2週間以内にするって言われたので、とりあえずあと1週間待ってみます。ほんと、進行が遅いと信じたいです・・・。
内定おめでとうございます!!エヌさん7日に最終うけられたんですよね?もしかしてお会いしてたりして・・。(**)実は私も同じ日に最終受けました。しかしいまだに連絡はありません・・内定は即日もしくは翌日がリミットかなと思っているので、だめだったか!!って半分諦めてます。はあ・・
私も松山で面接を受けました。mocoさんよりも前の日程ででしたが、面接から5日目で連絡がきました。
リクルーターによって違うと思うのですが、私は、何故この業界をめざすのかということはきかれました。特に私の専攻が通信とは違っていたのでそこをうまく理由をもっていく必要があるのではないかとリクルーターの人と話してても、面接のときも感じました。あと、最初のリク面では、企業の説明とかをしてもらったり、選考にあたって考えておいた方がいいこと(自己PRなど)についてのアドバイスぐらいだったと思いますよ。
今年は300人くらいと聞きましたよ。
返事が遅くなってすみません。
私は、31日に博多で1次面接を受けて、翌1日に通過の電話をいただきました。その後最終面接を7日に大阪で受けて、その日の夜23時ごろに内定の電話がありましたよ。
内定の電話では、さっきまで話し合ってたという感じで話されたので、面接の日の夜遅くまで選考会議が開かれている様子でした。
がっちりつっこまれましたよ☆
意思確認では決してないです!
西でやりたいこと、どうして西かを自分なりに答えをもっておくべきです。しっかり聞かれたので自分の言葉で素直に答えるのが一番だと思います。
私もまだ連絡来ませんよ。。。
3日に博多で面接受けたので明日で1週間です。
まぁ明日は日曜日なのでってことで月曜まで待ちますが
第一希望なだけに少し心配になってきました。
福岡は進行が遅いと信じて待ってみます。
どなたか3日に博多で面接受けた方で連絡来た方いませんか?
合否にかかわらず電話のことですが、少々遅い気が・・・
理系院生です。
最終の次の日に合格の連絡をもらったっていう
書き込みが多かったので、胃がキリキリしてましたが、
私のように日が空いて連絡くることもあるみたいなので、
連絡まだでも気長に待ってみるといいと思います。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
3回目の締め切りまでに、ESを提出してダメかと思っていたら、先程恐らくリクルーターの方だと思うんですがお電話をいただきました。
来週の土曜日に時間を取れるかときかれ、お話がしたいと言われたのですが。。。
一体、どのような事をきかれるのでしょうか?
この会社の採用方法が全く分からないので、すいませんがだれか教えて下さい。
ちなみに、ぼくは理系です。
去年は技術・事務あわせて300人というウワサ…
返信ありがとうございます。
今日、昼に2回非通知が来たんですが、部活中で出れませんでした・・・。これってアウトなんですかね・・・?
2回っきりでもう連絡来てないです。他社の可能性もあるんではっきりとNTTだろうとは言えないんですが不安です。(他社だとしても不安です。)
一応、諦めない気持ちではいるんですが、ちょっと凹み気味です。
今まで夜の連絡ばっかりだったので昼は大丈夫だろうと思ってたのが甘かった・・・。
松山で面接受けた人で、連絡来た人いますか?
他の地区の人はけっこう早く連絡もらっているみたいなので、気になるうぅ。。
私は理系大学院生ですが、NTT西日本の関連分野とはかけ離れた研究を行なっているため、何故専門分野に進まないのかということを聞かれました。
また、最終に進むまでの合格連絡は面接後5日目にきました。まだ連絡が無いという方も1週間は期待してまっていてもいいのではないでしょうか
去年選考を受けた先輩の話ですが、正直に
もう1つ迷っている会社があると伝えたそうです。
内定を伝える電話でも拘束があり(就職活動を全て終えること)、5日間だけ待ってもらったみたいです。
本当はもう1つの選考結果はもっとあとでわかるはずだったらしいけど、意思決定をせかされてる感じで
5日間というのが精一杯だったと言っていました。
結局その先輩はNTT西日本に決めたけど、
納得の行く形で人事の方とお話しするといいと思います。
人生関わることなので。
私は二日に京橋で面接を受けてきてそこからまだ連絡なしです。一番志望度が高いので不安な毎日です!四月の上旬で面接受けられた方で連絡きた人いますか?ちなみに私は関西の大学で文系です!
私と同じような方も多数おられるんですね。
ちなみに私も理系大学院生で,5日に最終面接を受け、未だに結果待ちです。
NTT西に対してわずかな期待を持ちつつ、就活を続けています。かかってこないかもしれない電話を待つのは胃が痛いですね(笑)
連絡は電話できました。夜九時半だったと思いますよ。
>ガッツさん
私は文系の学部生です。
どうしても行きたいのでがんばります☆
ところでお聞きしたいのですが、エントリー時とかに配属されたい部署とかって申告しましたっけ?
文系の方教えてください(--)
私は理系大学院生です。
4日の午後に大阪で最終面接を受けたのですが・・・
nishiさんは理系ですか?結果はもうきましたか?
今日リクルーターの方にお会いして確認したんですが、4回とおっしゃってました。
私は1回目の締め切りでES出して昨日やっと電話かかってきて、今日1次面接だったので安心していいと思いますよ☆
ちなみに文系です。
これも選考に大きく関わるのでしょうか?
正直、昨日電話かかってきて スケジュール調整大変なんですけど・・・
特に、対策とかもしてないし、
会社四季報によると、
平均年収:858万円
平均年齢:37.6歳
だそうです。
最終はけっこう突っ込んだ質問をされましたか?
それとも意思確認がメインの面接でしたか?
よろしければお教えください。
既出でしたらすいません。
じぃさんって理系院生ですよね?
1次面接いつ受けられたのですか??
みなさん内定が出ていらっしゃいますが、私は4月11日〆切の選考で応募しました。
ここはこの最後の応募では採用していただけないのでしょうか?
14日に本社の最終選考に呼ばれました。今までは「第一志望です!」と即答して来ましたが、正直第二志望です…。第一志望の会社はまだ一次選考の結果待ち状態です…。ここに落ちたらNTT西で働きたいと考えていますが、落ちていない今は当惑しています。
気は早いかもしれないですが「本当に第一志望ですか?」と念を押されたときは「はい」と言ってしまっていいのでしょうか?あと、うれしくも内定を頂けた時はどのくらい待っていただけるのでしょうか?
最後に、最終面接で落とされることはあるのでしょうか…ここの掲示板には「落ちました」という書き込みはないので気になって…。
長々とすみません。しかし、本当に困っているのでどなた返事を頂けるとうれしいです。
地方理系公立大学院、リクルータさん無しでしたので、不安でしたが、どんな時でも笑顔で、ハキハキと質問に返答してたら、結果はついてくると信じてました。みなさん、笑顔で頑張ってください!!
>miminさんへ
選考ルートはよく分からないのですが、今までの書き込みなどを参考にしたら、文系の方は3回。理系の方は2回の様な感じがします。間違ってたら、ゴメンナサイ。
めちゃめちゃつっこまれました。
正直自分はできるなんて思っていただけに、
まだまだ勉強不足感を痛感しました。
でも言いたいことは全部言えたと思っているので後悔はないです。
ただ、何度も電話くれたりのリクルーターの方に申し訳ないな。。
とりあえず結果待ってみるか。
僕は3回目に出してから音沙汰ないので少々不安です。
私は関東理系院生です。
4・5日に最終面接@大阪で、面接の翌日に合格の連絡を頂きました。
文系だったらごめんなさい。
>内定者の皆様
ところで、内定者コミュニティに登録された方いますか?
私も7日に京橋で一次面接を受けました。でもまだ連絡ありません。。これって結構ヤバイんですかねぇ?第一希望だし、他の持ち駒がほとんどないのでかなり不安です。土日は連絡こないという噂もあるし…へこみます。でも2,3日後に連絡があった人もいますし、諦めたほうがいいのか、期待していいのかわかりません。
私も27日にWEBテストを受け、まだ返信ありません…リクとは二回あって、「ぜひ営業職として入社してほしい」といわれたのに…
お返事ありがとうございます。
未だに連絡がきません。ダメだったのかなー。
NTTは落ちた人には放置という噂もあるので、
どっちなのかはっきりしてほしいですね。
なぜ福岡だけこんなに遅いんですかねー?
誰か連絡来た方は教えてくださーい。