会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、文系で、3回の面接でした(リク抜き、最終込みで)
2、内定後の拘束についてですが、「本当に第1志望か?」と何回か確認され、書類が届いたら3日以内に返送、返送がなければ内定取り消しの場合もある、と言われました。私は、内定を受諾するので問題ないですが、迷っている方ならば、決断を迫られる状況になりますね・・・。私は、内定の電話をもらった直後、リクから電話をもらい、「もう就活ストップだよ!」と念を押されました。笑。
ありがとうございます。文系の場合、面接はリク抜き、最終込みで、計3回です。2次面接までは名古屋で、最終は大阪本社、交通費支給ですよ。
返事が遅くなってごめんなさい。私は2次を受けた翌日の昼、通過の電話を頂きました。実を言うと、私は、リクにお会いしてから内定まで10日間という短い選考でした。おそらく文系の典型的な進み方で、リク1回→WEBテスト(翌日面接連絡)→1次面接(1対1、翌日通過連絡)→2次面接(2対1、翌日通過連絡)→最終面接(大阪本社にて2対1、翌日内定)です。ちなみに、2次募集で応募しました。このスピードには驚きましたが、これも何かの縁と思い、他社の内定を辞退、NTT西の内定を受けました。私的な意見ですが、翌日連絡を頂くということは、面接の出来が良かったということ、しかし、トップで受かることが必要だとは思いません。面接段階になると、最大1週間は連絡を待って良いと思いますよ。
理系ですか?文系ですか?
私は4日に最終面接受けてまだ連絡がこないのですが・・・
なるほど!たしかに文理で違うのかもしれませんね。ありがとうございました。
せっかくなので、これから面接を受けられるかたになんらかの参考になればよいと書きこませて頂きます。
私は、九州の理系院生です。
面接については、全体を通して、人間性についてみている感がありました。もちろん志望動機ややりたいこともきかれましたが。
最終面接では、さらに深くきかれるとともに、「もしも・・・」という前提で、どう行動するかなどの質問もあり、ちょっと否定的な意見もあり・・ですが、前向きににこにこと答えるのがよいのではないかと。面接自体は和やかに進みました。3人の中で一番にこにことしている面接官に向かって特にしゃべっていたような気がします。あと、まわりの人から見た自分というのもきかれたのでいちお分析しておいた方がよいと思いますよ。
丁寧にありがとうございます。
とゆうことは自分は14に最終面接とゆうことになるのですね。
自分は志望は強いほうですが、まだ勉強不足は否めないので決断仕切れない点がありますね。
ちなみに僕が志望している理由はレゾナントコミュニケーションに関わりたいからです。実現できれば環境問題からコミュニケーション問題まで一気に解決&ドル箱の市場です。
一般の方にはまだ創造もできない社会を創ることができるかもしれないと考えると技術職冥利かと思っています。
最終面接でどういったことを聞かれたりするかわかりませんが素の自分を評価してもらえたらと思って行ってきます。
内定おめでとうございます☆私は今日一次受けたばっかです・・・面接は計何回ですか?あと最終はどこで受けるんですか?内定いいなーー!!!すばらしい☆
私は文系なのでその辺は理系の方と異なるのだと思います。
簡単な内容を記載するものですよ。
その書類を返送しないと「内定辞退」になると伺いました。
>ゆっこさん
私も福岡で2次面接受けました。結果はどれくらいでくるんでしょうねー(>_<)でも、【福岡&文系&女の子】で同じ状況の人がいるので、心強いです!連絡来たら、是非教えてくださいねー♪
私も昨日内定を頂きました。連絡は電話でもらいましたが、そのときにいわれたのは、「他社の断り」と、「推薦状の提出」のことだけです。「書類が届いたら3日以内に返送する」というのは今初めてききましたが、書類とは何の書類か教えていただけますか?
ありがとうごさいます。日曜なので全てに突っ込まれる覚悟で行ってきます。親切なあなたと一緒に西日本で働きたいわ~☆
頑張りましょう><。。。
横から失礼します。
本日内定のお電話をいただいたものです。
自分も理系の学部生なんで参考になるかと思いまして書き込ませていただきました。
理系の学生は基本的に1次通ると最終という流れのようです。
拘束についてですが迷っていると言ったらとりあえず来週また電話しますといわれました。
本来ならば来週中にも教授の推薦状を送ってもらいたいとの事でした。
昨年採用された方の話によると1・2週間ほど待っていただけたようです。
参考になれば幸いです。
私は今内定を受けようか本当に迷っているのですが、内定を受けると決めた皆さんは何に一番惹かれてNTT西をお選びになったのでしょうか?
ぜひ聞かせてもらいたいです。
参考にさせてください!よろしくお願いします。
私は、リク面2回してから、一次面接へ臨みました。
面接の2日後の夜にリクの方から連絡がありました。だから2、3日空いても根気よく待つべし!です。
ただ私の場合は、2次選考の案内ではなく「もう一度リク面」なので、1次面接の選考結果が思わしくないようです。
参考になりましたでしょうか?
私も自宅にかかってきたことありますよ!
そのときは携帯にもかかってたのですが、取れなかったんですね。
そしたら自宅にかかってきました。
多分、土・日は連絡こないと思うので、もしくるとしたら早くて月曜日かなーと思ってます。
私もメールはまだきません!!あんなに急がせといて、、、。
月曜までにこなかったらまた電話してみます。
こちらこそよろしくお願いします。
私も3日に博多で面接受けましたけど
まだ連絡いただいておりません。
最後に受付の女性の方にいつ連絡が来るのかを
聞いたのですが、数日後(遅くても1週間)にメールで
ご連絡しますって言われました。
土・日を挟むのでこの間も連絡来るのかなぁと思ってます。
面接の手応えはバッチリだと思っているのですが
こればっかりは自分の判断だけでは分かりませんからね。
早くも内定を頂いている方もいるようなので羨ましいです。
私もNTT西日本が第一希望なので是非内定を
頂ける様に頑張ります!!
福岡で3日に面接を受けた方、連絡来たら是非教えて
下さいね!私も連絡来たらお知らせします。
それぞれ、面接後2日以内に連絡が来るというスピーディーなものでした。
内定後の拘束についてですが「他の会社の選考をすべて終了すること」と「書類が届いたら3日以内に返送すること」の2点です。
これも何かの縁ですし、入社させていただこうと思っています。まだ決まっていない皆さんも是非頑張ってください。面接では落ち着いて自分をアピールできれば問題ないと思いますよ
そこで質問です。後日書類が送られてくると聞きましたが、
提出書類は何ですか?健康証明 成績証明 くらいですか?
あとメモなどは途中でとっても良いのでしょうか?
おめでとうございます。
早々と決まってうらやましい限りです。
今回一次面接を終えて、次回の選考に進むことができました。
そこで質問ですが、
1、内定を頂くまでに面接は何回ありましたか?
2、内定が出た後の拘束はどうですか?
どうかお願いします。
また、当方理系の学部生です。おそらく様々な違いがあるとは思いますが参考にさせていただきたいと思います。
>SOHOさん
技術系で4月3日にオペラシティで
私も面接の方受けたのですが、いまだに連絡の方いただいてません。
ちなみに、通過の連絡の方は携帯電話からの電話でしたか?
それともメールでしたか?
というのも選考を受けた夜に携帯からの着信があり、でれなかったので気になってしまい。もしよろしければ、教えていただけますか?
内定おめでとうございます!おうかがいしたいことあるんですけど、二次面接を受けて何日後に通過の連絡いただきましたか?私は6日に二次受けていまだに連絡ないので不安です!
拘束などはありましたか・・・?
福岡で3日に一次面接受けましたが、連絡まだ来てません!理系の院生です!
当方は、まだです。
本当に行きたいだけに、不安…。
私は一対一でしたよ。ものすごく和やかな感じでした。
何日かしてからという方もいるみたいですが、翌日が多いみたいで、不安です。日空いて連絡来たって方って結構いらっしゃるんでしょうか?
正直、「なんでNTT?」っていう質問にはいまいちまともに答えられなかったんですが、みなさんはどうでしたか?
連絡ないですねー。不安だー。
さすがにこれ以上日が開くと諦めたほうがいいかなぁ。
関東@オペラシティ、4/3に受けて翌日に電話を頂きました。
当方理系、院生です。
広島っこさんて文系ですか?
面接官2名でしたが、圧迫って感じじゃなかったです。
むしろしっかり聞いているからこそ質問してくるのだ、と感じました。
連絡きましたかー!
自分も4月4日に広島で受けたんですが・・・まだ来てないっ、ヤヴぁい!
会社に入ってからのこととか話に出てたので大丈夫だと思っていたんですが;;
連絡って、メールでしたか?電話でしたか??
ごめんなさい。先ほどは友達のパソコンからでしたので名前が違います。先ほどの書き込みはあいです。
結果は一週間以内なんですね~。私は一次、二次とも結果について聞いてなかったのでメドがたちました。 笑
私の友達も大勢リクに会っているのですが、皆テスト以来連絡が無いみたいです。また一次の連絡はリクから携帯の方へ頂いたのですが二次の連絡は自宅の方にかかってきて、たまたま自宅にいたから取れたものの…学校が始まるのでそこんとこが不安です…。。ゆっこさんとは同じ日に面接受けているので通過の連絡が着たら是非この掲示板でカキコしてくださいね☆私もなにかあったら書き込みます!
一次でかなり突っ込まれ、絶対だめだと思っていました。
広島で二次面接受けられた方はいらっしゃいますか?
どんなことを聞かれましたか?
リクの方から「課長面接は厳しいからがんばってね」といわれびびっています。。。
イーペーコさんが答えてくれてましたね。
1対1かと思ってたら1対2(面接官)でびっくり。
確かに深く質問されたけど、全く圧迫という感じはなかったんで
これから受けられる皆さんはリラックスして臨むとよいですよ!
今は連絡もらえるように祈るばかりです><
ありがとうございます。
ボーナス以外は、標準値以上と言えそうですね。
確かに、高くはないですが・・・
平均年収とかで見ると、残業が少ない分、
目劣りですが、その分自分の時間を確保できるという
大きなメリットを持った会社であると思います。
確かにないですね。
私も知りたいなぁ。
誰か聞いた人いませんか?