会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日にヒルトン東京で二次面接を受けた方で、
結果の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
もしくは面接官から結果連絡について何か
お聞きになった方いらっしゃいますか?
私は受付の方にお聞きしたところ、おそらく一日以内に
連絡があると思いますと言われたのですが、
まだ連絡がきません。ただ、通過者のみ連絡なのかどうかは
おっしゃっていなかったのでわからないのですが、
不採用だと連絡いただけないのでしょうか…
第一志望なので、本当に不安で仕方ありません。
どなたか何か知っていらっしゃいましたら
教えていただけませんか?
>レインボーさん、リリーさん
お二人は文系ですか?私は上に書いたとおりの状況です。
本当に、はやく連絡が来てほしいですね(><)
今日、一次面接を受けメールで通過の連絡頂きました。
でも決まり次第連絡なんです・・・具体的に何日くらいたってから連絡きましたか?
僕も文系です。
ついこの間2次を受け、結果待ちの状態です。
二次で聞かれたのは学生時代にやり遂げたことを徹底的に追及されました。
なぜ?どうして?そこでどうした?見たいな事を延々と繰り返されました~
答えを用意しておくことはできないので受けた質問に対し、しっかり考え、なおかつ論立てて相手にしっかりと伝わるように話せるかを見られていたように思います。
それと入ったら何をしたいか?それはなぜNTTなのかをかなり深くまで聞かれました。
1次のときにそうでしたが、あまり具体的なことをあげて、それが他社のやっていることだった場合「それはどこどこがやってるよ?」なんて圧迫をしてきた記憶があるので少しあいまいな夢を語る方がいいかも?
あくまで私の主観ですのでご参考までに~
ぼくも同じ状況です。
4日に梅田で受けたのですが未だに連絡がありません。
内定者日記を見ると内々定後に「今すぐ他社を断ってください」といわれるそうですね。
私はそれを知らずに面接で「当社は第一志望ですか?」と聞かれ「第一は決めたくないので第一志望群です。」と答えてしまいました(笑)
それが原因で落ちたのかと思っていましたがむぁ~さんも同じ状況であればまだ選考中なのかもしれませんね。
いずれにしても同じくそわそわして落ち着きません・・・。
私には無理だったぁ~気の利いた質問ができなかったよぉ~くやしぃ~><あぁ~自分の機転の利かなさにがっかり(..)
私みたいな状況に陥った人で内定頂けた人いますか?
最終行きたいよぉ><
僕、合否連絡ゆわれなかったです・・・
合否きた方、いつきたか教えてください。
あ~やってもうたぁ・・・
緊張したぁぁぁぁぁぁあぁ
私も7日に新宿で面接を受けましたよ。
私は二次選考だったので、今日最終の案内がありました。
あのホテルの部屋の待合室で自分が受けた時間には二次は私だけだったようで、他の皆さんが面接を受けている最中に「二次だから緊張はしてないですか?」ときかれました。その際に、電話のつながり状況ですとか、地区、エントリーの順などで人によって選考のステップや結果の報告が変わるとおっしゃってました。
私の場合は、昨日から電話に出ていなかったので、今日電話があって、明日最終です。
ですから、あまり焦らず、他社の選考を受けながら待つようにしてはどうでしょうか。
焦りから、他社でも力を発揮できないともったいないですもんね。
8日に関西事務系で2次受けて、今日は日曜やし明日かなと思ってたら、昼ごろに電話きました!!
明日の朝から本社で最終面接です。本命なんで早くも緊張してきた。明日受ける人がんばりましょー!
確かに突っ込んだことを聞かれます。私の場合、特に自分自身(NTT西に対する思いではなく)について深く聞かれました。あと、将来どんな人間になっているか?のような抽象的な質問もあり。そこに出産や育児は含まれないの?など、女性ならではの質問もあり。私は、どんな事を聞かれても、自己PRにつなげ、NTT西を引っ張っていきます!!と気合を見せました。最終面接は、やはり緊張します。そして15分ほどの短さです。とにかく、早口にならないこと、あとどんな質問が来ても答えきることです。がんばってください!!
レゾナントさんにお尋ねしたいことがあります。私は文系で福岡で4日に一次面接を受けました。2週間以内にご縁がある人にだけに連絡しますと言われたのですがまだ返事はなしです...
レゾナントさんは一次の後の連絡はどのくらい経ってきましたか?志望度が高いだけに不安です。。。
7日に受けましたよ~☆夕方です。もしかしたらお会いしているかもしれないですね!私は、幸運にも8日の夕方内定の電話をもらいましたが、同じ日に私の前に受けた子はまだ連絡ないそうです。2週間と言われているので、まだまだ待つべしです。最終まで進んだのだから、自信をもって待っていれば、連絡来ます!ともさんと同期になれるよう、私も祈ってます!
自分の場合は最終面接直後に電話を頂き
内定を頂きました。
しかしNTT いまだに体制が古臭そうですね。。。
先ほど、人事の方から連絡がきました。
15日に大阪で最終です。なぜこんなに時間がかかったのだろう。。。
少し希望度は下がり気味ですが、がんばってきます!
結構圧迫なんですよね?
私は関西文型ですが、7日に2次面接をうけ、先ほど最終面接の連絡を頂きました。完全に諦めていたので玉砕覚悟で挑んできます。
選考結果の基本は2日以内に連絡らしいですが、先輩で1週間たって連絡を頂いた方もいますよ。
忙しくなるしどうしたものか。。。
初の書き込みです。
私は、ここを特に志望しているわけではないのですが、
プレエントリーしただけで、つい3日前にリクルーターの方から、エントリー締め切りが迫っていますのでと連絡をいただいたので、どのような会社なのかちょっと覗きにきました。
実は、偶然にも私の大学からはすでに1人内定出ています(4日前)。どうやら、最短で1週間で内定が出たみたいですね。
リクルーターの方から推薦されたりした場合は、このぐらいの日程で決まってしまうようです。
ところで、NTT西日本の会社情報は、みなさんどうやって収集されているのでしょうか?
(以前の書き込みにもあったようですが。四季報?以外で)
リクナビ・日経ナビ・毎ナビ・学情・enジャパンあたりを全て検索したのですが、どれも基本情報しかのっておらず・・・。大手の割りにはとても不透明な感じがするのですが・・・(採用人数ぐらいは知りたいので)
自分も9日に二次の試験受けました。1対2の面接。いつ結果がくるのか不安ですよね
私も新宿のホテルで受けました。8日に受けたのですが、
まだ連絡がないのでかなり不安です。。。
関東の選考は遅れてるのかなあ・・・。
私は、8日に大阪で最終面接を受けました。翌日の14時には、合格の電話をいただきました。
結構早くかかってくるみたいですよ。
リクルータの方に聞いたところ。
最終面接(二次)の結果は、3種類あり、1.即合格(翌日には連絡がくるはず)、2.保留(即合格の人の返事しだい)、3.残念ながら... だそうです。
私は7日に受けたのですが何にも連絡がありません。書き込みを見ていると福岡で同じような人が多いみたいですね。
早く連絡がほしい。。
福岡文系、頑張りましょう☆
私も8日に2次を受けました。地域はちがうのですが・・・。
1次面接の結果は翌日だったので、まだ連絡がないことに
とても不安を感じています。2次の結果はどれくらいの
スピードで出てるんですかね・・・(>_<)
まだあきらめるのは早いと思うので、待ってみます。
おたがいいい結果が届くといいですよね☆
はい。私は理系院生です。
たしかにNTT系の選考の不透明さはげんなりしますよね。
筆記結果に関しては、私は1週間ちょっとまって連絡がきました。
定かではありませんが、31日面接は博多の選考の初日だと人づてにきいたので結果がはやかったのかもしれません。
私が、ここの選考にさいして、この掲示板じゃなくて去年ここを受けた人のサイト日記なんかをみたところ、ずっと選考結果が2週間ぎりぎりで連絡がきてて最終的に内定までいった人もいたようでしたよ。
私も京橋で4/2に面接受けたけど連絡ありません。
落ちたのかな~
2次を受けたのは金曜日ですよ。
だから昨日受けたのであれば明日以降に連絡ではないでしょうか。
合否にかかわらず、1~2週間以内に連絡をメールか電話でするといわれましたよ。
連絡が来るまで長いですよね・・・。
私も毎日まだかまだかと胃が痛くなりそうです(^^;)。
面接昨日受けた方ですか??
私は昨日の昼ですが、まだなので不安です。。
お返事ありがとうございます。
すいません、じぃさんは理系院生ですか?
31日に受けられたんですよね。
私は2日で、DESTINY@理系大学院生さんは3日に一次面接。
この間に何か差があるように思えないのですが…
ダメだったってことなのかな。。
しかし他の理系で博多で受けられた方も来ていないようですし。第一志望だったんですけど、選考が不透明すぎて少し嫌になってきちゃいました。リクからも連絡ないし。
>玄米茶さん
私は4月5日に最終面接と言われて、コミュニケーションズの筆記と重なっている事を説明すると、7日にずらして頂けました。
内々定の連絡も、その日の午後12時近くに電話でもらえましたし…。
選考ステップに個人差はつけられるようですが、基本的には丁寧に対応している方だと思いますよ。
別の企業では、面接が終わった後に「実は最終だった」なんて話もありますから。
日曜に電話かかってくるとは不覚だった。
やばいなあ、このペースだと内定もすぐかも。
内定後の拘束とか、送られてくる書類を記入して
送り返す期限とか詳しく知っている方おられましたら
お願いします。
人生に関わることなので…。
お返事ありがとうございます。
これまで選考に進む過程でこちらから
「履歴書などの提出はよろしいのですか?」
とお聞きしたのですが、しなくてよいと言われてましたので、
ちょっと心配していました。
是非、内々定を勝ち取りたいものです。
これまでと違い、やっぱりお相手は偉い方々なんでしょうね、面接。
時間も短いですし、何を聞かれるか不安ですが、
今まで通りの自分を出してきます。
アツシさんの心境はとても辛いですよね。
でも、電話に出れなかったからといって、二度と連絡が
来ないなんておかしいと思います。
会社だってこれから会社を背負っていくいい人材が欲しいわけですから、面接で人間を評価して連絡をしてるでしょ。
だから、電話に出ないからといい人材を逃すのは会社にとっても不利益なことですよね。
もし、アツシさんが仰るようなことがあるのなら、
それは企業の怠慢だと私は思います。
会社を育てるのは、私たちを含めた人材です。
だから、会社の都合に振り回されるんじゃなくて、
自分に自信を持って、会社と接してみては?
だから、不安なのなら何か対処の方法があるのではないでしょうか?
非常に偉そうなことを言ってしまい、申し訳ありません。
私が就職活動してて、感じることを書かせていただきました。
ちなみに私はまだ内定は貰っていないのですが
各企業の選考状況は、全て進んでいます。
私も今からリク面です
一応スーツ着ていきます
雨微妙ですよね
がんばりましょう
7日に松山で受けましたが、まだありません。僕は落ちているかもしれませんが・・・。2週間って言われましたから、気長に待ちたいと思います。
はじめまして。私は四国で7日に1次面接を受けました。
すべてがそうとは言い切れませんが、この会社は、そのとき電話に出て、即答しなければ、二度とかかってこないようです。去年先輩が他社と面接がかぶってたから、日程変更をお願いしたのに、二度と連絡なかったらしいので・・・。
そういえば、皆さんも面接の前日に電話きましたか?
僕も全く同じ状況です。8に梅田で受けました。土日でも連絡きますよね?前が即効やったから、胃が痛いです。。。
ぉ返事ありがとうデス♪
トコトコさんは連絡がくるまで5日かかったんですね!!
私は月曜日が5日目だぁ~。
もう少し待ってみようと思います☆
私はリクルーターではなく採用担当者と電話で話している際に、地下に入ってしまい、切れてしまいましたが、すぐかけ直してくれましたよ。リクルーターの人であればいろんな人に電話をかけていて、待っていればまたかけてくれるのではないでしょうか?
私もきてません。合否連絡の日時もおっしゃらなかったし。。もう選考が進んでる方がおられるってことは落ちたってことですよね!!第一志望だったんですが。。。何がいけなかったんだろ。すごい期待してたのに
私は5日に受けて次の日に連絡もらいました。
はじめまして、私は理系院生、SE志望、内々定取得者です。
理系の選考では、写真と合わせて、成績証明書と卒業見込み証明書の提出を求められました。
学校によっては用意できないものもあり、会社側としては『卒業できる』とはっきり言って貰えれば、とりあえずOKらしいです。
最終選考の時、控え室では他の学生や人事の方と喋りながら待つ事になると思います。
来年から一緒に働く事になるかもしれませんし、仲良くなったら適度に緊張がほぐれて面接に臨めると思います。
頑張ってください。
こんど最終面接を受けることになりました、文系の♀です。最終面接ではやはり突っ込んだことを聞かれるのですか?怖くて自信がありません。もしよろしければどんなことを質問されたのか教えてもらえませんか?
皆さんこれまで書類提出などありましたか?
私は写真提出のみです。
ちなみに文系、営業志望です。